Когда у кошек начинается течка

Даже если владельцы не планируют разводить котят, им следует знать, когда у кошки начинается первая течка. Осведомленному хозяину будет проще защитить свою подопечную от посягательств со стороны соседских котов, вразумить ее в случае появления недозволенных мыслей или даже прибегнуть к экстренным мерам вроде домашнего ареста на срок, пока кошачья «весна» не завершится. Или же, наоборот, лучше подготовиться к вязке и дальнейшему появлению котят.

Возраст, при котором начинается течка

Когда у кошек начинается течкаВ среднем кошка проходит этапы полового созревания в возрасте 11-13 месяцев. Однако усредненные показатели могут сильно отличаться от ряда отдельных случаев из-за сильной зависимости физиологического процесса от породы животного.

Например, питомцы с длинной шерстью (рэгдолл, сибирская голубая, мейн-кун) и животные крупных размеров (бобтейл, норвежская лесная) сталкиваются с первой течкой несколько позже – примерно в 14-16 месяцев.

Сиамские кошки и другие питомцы с легким скелетом, напротив, могут иметь потомство уже в полугодовалом возрасте.

Другие факторы также играют свою роль. На время полового созревания может повлиять следующее.

  1. Генетический материал. В том случае, если на протяжении нескольких поколений представители женского пола быстро становились половозрелыми особями, то у новорожденных котят есть все шансы «созреть» на несколько недель ранее ожидаемого срока.
  2. Режим освещения. Если животное будет содержаться в помещении, куда не будет попадать достаточно солнечного света, его половые инстинкты будут существенно слабее, чем у сородичей. Однако не стоит пытаться избавиться от кошачьих концертов путем удержания питомца в темноте, ведь это затупляет не только его половые инстинкты. Животное будет вялым, перестанет играть и с высокой вероятностью может заболеть.
  3. Время года, когда родился котенок. Малыши, появившиеся на свет в зимний период, станут половозрелыми кошками несколько позже «весенних» детей.
  4. Питание. Количество микроэлементов, поступающих в организм животного, напрямую влияет, в том числе и на его половую функцию. Течка у часто испытывающей голод кошки наступает позже нормального срока из-за дефицита витаминов в ее теле.

Также на сроки первой течки могут влиять такие факторы, как:

  • подверженность стрессам;
  • перенесенные заболевания;
  • условия содержания;
  • наличие особей противоположного пола.

В целом существует много индивидуальных факторов, от которых зависит, когда у кошек начинается течка, поэтому процесс полового созревания необходимо распознать по характерным признакам. Помочь в этом хозяину сможет примерный календарь кошачьего цикла.

Средние сроки течки у кошек и основные этапы

Все кошки, независимо от возраста и пород, проходят через одинаковые этапы течки, которые циклично повторяются по несколько раз ежегодно.

  1. Предтечей течки выступает период проэструса, который в обычных условиях продолжается в течение трех дней.
  2. Эструс – это основной этап течки, на протяжении которого животное активно призывает партнера и в целом готово к вязке. Длится период максимальной вероятности оплодотворения около семи дней.
  3. Следующие четыре дня организм питомца постепенно остывает. В течение метэструса, как это время называют фелинологи, животное перестает подпускать к себе котов и даже может кинуться на хозяина.
  4. Завершающим этапом течки выступает анаэструс. В течение двух-трех дней этой фазы кошка совершенно успокаивается и возвращается в нормальный ритм жизни.

Таким образом, в нормальных условиях течка не превышает 15-17 суток. Определенные отклонения возможны из-за особенностей породы, однако при наблюдении за питомцем хозяевам следует отталкиваться от этого числа.

После успешного оплодотворения самка приносит здоровое потомство. Следующая течка происходит обычно спустя три месяца, так как животному нужно время на восстановление своего здоровья и выхаживание беспомощных котят, а также их вскармливание грудным молоком. Однако есть и те породы, которым на восстановление хватает трех-четырех недель. Так что детали физиологических процессов в организме животного следует изучать, исходя из принадлежности к той или иной породе.

Дополнительно на продолжительность течки могут повлиять следующие факторы:

  • особенности наследственности;
  • наличие заболеваний щитовидной железы;
  • соседство с сородичами;
  • гормональный фон;
  • климатические условия.

На фоне болезней половой системы нарушения кошачьего цикла и аномальное протекание процесса половой активности также возможно. Продолжительность эструса увеличивают кистозные новообразования в яичниках и опухоли матки.

Вероятность возникновения этих и многих других патологий повышает чрезмерное количество вязок, поэтому опытные заводчики рекомендуют допускать до кошки представителей противоположного пола с перерывами в две или три течки.

Нарушения сроков течки и другие патологии

Обычно заводчики не допускают до кошки самца во время первой течки и дожидаются, пока ей не исполнится полтора года. Именно этот возраст в большинстве случаев считается оптимальным для первой вязки.

Однако иногда первая течка происходит настолько ярко, что хозяевам приходится применять специальные средства для снятия симптомов или устраивать вязку.

В первом случае обычно применяются легкие гомеопатические средства, не имеющие серьезных побочных эффектов. Одними из них являются Овариовит, Овариум, Котазол.

Если кошка течет слишком часто, а такие периоды продолжаются больше нормального срока, и у хозяев нет никакого желания воспитывать котят, цивилизованным выходом из ситуации является стерилизация. После небольшой хирургической процедуры животное уже не будет «гулять» и его гормональный фон нормализуется.

Обратной разновидностью аномалии являются те случаи, когда кошка перестает течь после первого случая, произошедшего у нее в возрасте до одного года. Такие сбои бывают, если животное не вязалось с котом.

Однако существует несколько простых методов, благодаря которым можно стимулировать естественный процесс:

  • течка может начаться от присутствия половозрелого кота, если его на несколько дней поселить вместе с кошкой;
  • также можно познакомить питомца с другой текущей самкой, так как специфическое поведение и запах могут спровоцировать аналогичные процессы у другой особи;
  • если ветеринар посчитает нужным, им могут быть прописаны специальные лечебные препараты, ускоряющие цикл половой активности.

Таким образом, существует немало возможностей, позволяющих корректировать половое поведение у кошки, чтобы оно соответствовало норме.

Характерные признаки полового созревания

Понять, что кошка готова к спариванию, можно по характерным особенностям в ее поведении.

  1. Текущее животное проявляет необычную нежность ко всем своим близким. Питомица трется об окружающие предметы и постоянно стремится оказаться на коленях у хозяев, чтобы ее погладили.
  2. Во время течки кошка катается по коврам и полу, совершая при этом характерные движения, будто бы она пытается потереть спину о поверхность.
  3. Часто любимица принимает позу для спаривания, то есть присаживается на задние лапы, подняв таз, и держа хвост перпендикулярно туловищу.
  4. Во время любовных игр животное всеми возможными способами стремится привлечь представителей противоположного пола. Больше всего люди замечают своеобразные «концерты», которые устраивает самка. Но помимо призыва голосом в арсенале обворожительных соблазнительниц есть и другие инструменты: питомец метит территорию и трется о предметы мебельной обстановки, оставляя тем самым свой индивидуальный запах.
  5. Нередко во время течки животное пытается сбежать. К этому следует быть готовым. Для безопасности четвероногой подруги следует держать закрытыми все окна и не пускать ее через входную дверь.

В целом все эти признаки настолько очевидны, что человеку будет довольно сложно их не заметить. Важно понимать, что во время течки животное действует согласно инстинктивным установкам, а не по воле своей прихоти. Так что в данном случае не стоит бороться с природой путем наказаний. Кроме озлобления со стороны животного и последующей мести это ни к чему не приведет.

Итак, течка у кошки начинается после того, как ей исполняется как минимум 10 месяцев, если, конечно, это не питомец сиамской породы и некоторых других разновидностей. Данный физиологический процесс сопровождается большим стрессом для организма и для владельцев, особенно это касается ночных «концертов». Однако никакие наказания здесь не помогут, так как такое поведение в животное было заложено природой.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...