Когда у котят открываются глаза после рождения

Прошли томительные месяцы ожидания, и вот, наконец, нестройный хор пищащих комочков провозгласил свое появление на свет. Новорожденные котята поражают своей беззащитностью. Первые несколько дней они даже не открывают глазки, будто бы боясь огромного мира вокруг себя. Так, когда же у малышей пробуждается зрение? Когда котята открывают глаза?

Время открывать глазки

Когда у котят открываются глаза после рождения

Период, во время которого котята абсолютно слепы и беспомощны, зависит от породы животных. В среднем он продолжается от пяти до шестнадцати дней. В это время веки у малышей словно склеены, хотя под ними уже давно сформировались полноценные готовые увидеть все вокруг глазки.

Обычно быстрее всего белый свет попадает в широко открытые глаза девон-рексов, сфинксов и других короткошерстных или лысых пород кошек. Пушистые разновидности кошачьих в этом плане немного отстают от сородичей.

На то, когда у котят откроются глаза, влияет еще и протекание беременности. Родившая прежде срока кошка приносит хозяевам не до конца сформированных малышей, поэтому и глазки у них открываются чуть позже. А котята, немного задержавшиеся в животе у своей матери, хотят увидеть мир как можно быстрее.

Появление зрительной функции обусловлено также полом животного. Девочки являются более любопытными, тогда как мальчики на несколько дней отстают от них.

Как прозревают котята

Обретение зрительной функции – это процесс, продолжающийся до трех дней. В любом случае котята открывают глаза постепенно. В эти дни очень важно оберегать их от прямых солнечных лучей, так как неокрепшие глаза крайне чувствительны к свету.

  1. Сначала на мордочке у зажмурившихся котят появляется небольшая щелка, разрастающаяся, начиная от переносицы.
  2. Затем эта щелка постепенно расширяется.
  3. И только спустя некоторое время котята полностью открывают свои глаза.
  4. Однако первые недели они все равно будут видеть размытые пятна, различая в большей мере лишь свет и темноту.
  5. Окончательно зрение приобретает нормальную четкость только на втором месяце после рождения.
  6. И лишь спустя 12 недель у котят формируется цвет зрачков, тогда как до этого времени все малыши являются голубоглазыми.

За первые годы жизни глаза могут поменять свой оттенок. Например, у некоторых пород кошек, особенно у сиамских, в юности глаза яркие, а в период полового созревания становятся гораздо более тусклыми.

Таким образом, обретение зрения – это сложный процесс, во время которого, безусловно, возможны различные проблемы. Чаще всего котятам удается справиться со всеми трудностями и раскрыть глазки самостоятельно. Иногда помогает кошка, аккуратно вылизывая мордочку своим подопечным. Но бывают ситуации, когда может потребоваться помощь со стороны хозяина или даже ветеринара.

Что делать, если котята не открывают глаза

Многие хозяева начинают беспокоиться, если котята не раскрывают глазки через неделю после рождения. Однако это еще слишком ранний срок для волнения. Признаком проблемы является то, когда котята не хотят прозревать более двух недель.

Если же в это время из щелок сочатся выделения с гноем, необходимо немедленно показать малышей ветеринару. В отсутствие тревожных симптомов может помочь примочка на основе черного чая:

  • заварите пакетик бодрящего напитка;
  • смочите в теплом, но не горячем чае ватный диск;
  • аккуратно протрите мордочку;
  • затем следует аккуратно попробовать раскрыть веки руками.

Очень важно, чтобы завариваемый чай не содержал сахара. Если процедура не помогает, малышей необходимо везти к ветеринару.
Помимо чая можно попробовать разведенную в воде борную кислоту, слабым раствором которой также промываются глазки. Ветеринары предлагают и профессиональные средства для этой цели. Различные капли помогут очистить глаза от слизи и выделений и пригодятся при лечении возникших глазных болезней.

Формирование остальных органов чувств у котят

Новорожденные малыши не только слепы, но и глухи. Также они не могут двигаться и первые дни даже ходить в туалет. Зато они уже различают запахи, что помогает им тянуться к матери за молоком.

Слух прорезается приблизительно на пятые или шестые сутки после рождения. Однако только через три недели жизни уши приобретают свои основные очертания.

Примерно 10-12 дней потребуется для того, чтобы у котенка прорезались первые зубы. Сначала вырастают резцы, затем клыки и все остальные. В целом у котят в возрасте двух месяцев формируется вся челюсть, что производит огромное неудобство кошке, продолжающей грудное вскармливание.

У пятимесячных котят молочные зубы заменяются постоянными. В этот момент их уже можно приучать к кормам или домашней пище.
Одновременно с жевательными органами образуются и острые коготки, которыми благодарные котята также могут сильно царапать маму-кошку. Чтобы не допускать этого, когти им можно аккуратно состричь.

Первые три недели после рождения кошка особенно сильно заботится о потомстве, а малыши большую часть дня проводят у нее под боком, греясь материнским теплом. Связано это с тем, что у новорожденных температура тела значительно ниже, чем у взрослого животного: 35 и 37.5 градусов соответственно. Когда котятам исполняется седьмой день, у них вырабатывается рефлекс дрожания, благодаря которому температура тела постепенно повышается до среднекошачьих пределов. На этот процесс обычно уходит около четырех недель.

Только прозрев, малыши становятся на все четыре лапы и начинают играть друг с другом. В это время их нельзя оставлять без наблюдения, ведь котята могут забиться в труднодоступные места в квартире, пострадать от включенные газовых плит и электрических приборов или сами разбить что-нибудь, лежащее в опасном месте.

Приблизительно в два месяц их уже можно разлучать с кошкой и отдавать в хорошие руки.

Все новорожденные развиваются по-своему: кто-то быстрее, а кто-то медленнее сородичей. У малышей практически сразу зарождается темперамент, поэтому внимательные хозяева без труда могут определить, какой из питомцев будет самым подвижным, а какой – большим лежебокой. Точно так же некоторые котята открывают свои глаза быстрее других. Особенно часто такое бывает у малышей, появившихся на свет первыми из выводка.

Глазные заболевания у котят

Выхаживая новорожденных, мама-кошка особенно пристально будет следить за «гнездом» — тем местом, в котором находятся малыши. Если хозяева плохо следят за чистотой яслей, кошка может даже перенести ребят куда-нибудь еще. Такая требовательность заложена в инстинктах питомца для того, чтобы неокрепшие котята не заразились какой-нибудь инфекцией. И все же болезни иногда поражают малышей.

Новорожденные, к сожалению, подвержены целому комплексу глазных инфекций. Котята могут болеть конъюнктивитом, вызванным проникновением в глаза возбудителей инфекции. У них иногда воспаляются слезные канальцы. Из-за этого образуются выделения гноя, препятствующие своевременному раскрытию глазок.

Симптомы у многих заболеваний схожи:

  • густые выделения желтоватого либо зеленоватого оттенка;
  • сильное слипание век, раскрыть которые животное не может самостоятельно;
  • повышенное слезоотделение;
  • зуд и неприятные ощущения, из-за чего котенок постоянно норовит почесать мордочку лапой.

Все эти болезни очень опасны для малышей, поэтому если у котенка дольше положенного срока не раскрываются органы зрения или раскрывшее глаза животное жмурится снова, его следует записать на прием в ветеринарную клинику.

Итак, котята рождаются с закрытыми глазами и прозревают постепенно в течение одной-двух недель. Хозяева, которым известно, когда у котят открываются глаза после рождения, не будут беспокоиться, если этот процесс немного затянется. При этом осведомленные владельцы никогда не упустят из виду какие-либо проблемы, возникающие у котят с глазками, и своевременно покажут их ветеринару.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...