Комплексная прививка для кошек

Вопрос о целесообразности прививания домашних животных до сих пор остается спорным. Некоторые владельцы считают, если питомец не выходит на улицу, то и опасные болезни обойдут его стороной.

Это утверждение не совсем верно, ведь кошки могут заразиться всем, чем угодно, даже лишаем и клещами в квартире, так как бетонные стены не дают стопроцентной гарантии от патогенной микрофлоры.

Поэтому стоит согласиться с людьми, утверждающими, что вакцинация необходима. Во-первых, она дает большую гарантию безопасности от вирусов и бактерий, глистов и других паразитов. Во-вторых, современные составы безвредны для здоровья кошки или, по крайней мере, имеют минимальные побочные действия, так что заботливый хозяин ничем не будет рисковать, доверив питомца ветеринарам.

В наши дни специалисты по лечению животных применяют комплексную программу вакцинации домашних кошек. В целом используются одинаковые группы препаратов, однако детали могут зависеть от состояния питомца, его породы, возраста, веса и так далее.

Разновидности прививок

Комплексная прививка для кошекОсновная задача вакцинации заключается в обеспечении организма иммунитетом к определенным инфекциям. Препарат искусственно стимулирует выработку антител, способных предотвратить развитие того или иного возбудителя.

То же самое происходит и в организме переболевшего животного, так как, поборов инфекцию, иммунитет приобретает опыт борьбы с конкретным микробом или вирусом. Прививка отличается тем, что вводимые частицы также стимулируют защитные системы организма, но ни в коем случае не могут стать причиной заболевания.

В целом существует две большие группы вакцины.

  1. В первом случае пушистому пациенту вкалывают сыворотку на основе крови переболевшего или привитого ранее сородича. В таком случае в организм проникнут уже умершие возбудители инфекции. Причем антитела к ним выработаются так же быстро, а сами они уже н нанесут вреда пациенту.
  2. Второй вариант – это введение еще живых, но серьезно ослабленных микробов. Вреда организму они также не нанесут, но иммунитет к данному недугу будет выработан еще быстрее.
  3. Обработку от глистов и кожных паразитов можно только условно назвать прививкой. Такие средства блокируют проникновение непрошеных гостей, нарушают обменные процессы, препятствуя их кормлению и размножению. Однако некоторые прививки обеспечивают иммунитет не от самих вредных насекомых, а от тех микробов, которых они заносят в кровь.

Владельцы могут воспользоваться отдельными средствами, каждое и которых поспособствует выработке защиты от определенных инфекций. Альтернативный вариант – это комплексная прививка для кошек, в которой содержатся антитела к целому ряду микробов. Преимущество данного варианта в том, что его выбор значительно сокращает число визитов к ветеринару.

Схема вакцинации при выборе комплексной прививки

Процедура проводится по четко определенной схеме. Ее отдельные этапы могут отличаться от приведенного описания, но данные отличия будут незначительными. Расхождения в вакцинации обуславливаются индивидуальными особенностями организма питомца.

  1. Первую прививку ставят котенку с трех месяцев. До этого в его организме сохраняется иммунитет, переданный с молоком матери. Комплексная вакцина обычно включает защиту от хламидиоза, ринотрахеита, чумки, кальцивироза и панлейкопении.
  2. Через месяц ветеринар делает второй укол, закрепляя полученный результат от первой инъекции.
  3. Новая процедура проводится по истечении одного года по той же схеме.

Еще одна обязательная прививка – это вакцинация от бешенства. Следует обратить внимание, что даже не выходящему на улицу питомцу необходима защита от этой смертельной болезни, ведь она является неизлечимой как для животного, так и для человека. Однако вовремя пройденная вакцинация даст надежную гарантию от бешенства. Ставят укол обычно по достижении котенком трех месяцев после рождения.

Чуть пораньше следует привить питомца от лишая. Оптимальным для такой прививки является двухмесячный возраст котенка. Как и все остальные средства, ее следует возобновлять каждый год.

Лучшие варианты комплексной прививки

Современные производители лекарств для животных предлагают покупателям несколько вариантов, пользующихся положительными отзывами.

К таким средствам следует отнести:

  • Феловакс (данный американский препарат вкалывают двухмесячным котятам и применяют для защиты от кошачьей панлейкопении, хламидиоза, ринотрахеита и кальцивироза);
  • Пуревакс (состав обеспечивает защиту от заболевания перечисленных выше основных четырех инфекций и лейкемии);
  • Нобивак Трикет (голландская вакцина на основе угнетенных но живых микробов – возбудителей респираторных заболеваний, панлейкопении и хламидиоза);
  • Нобивак Rabies (это еще одна разновидность голландской прививки, но в отличие от комплексного аналога данное вещество действует только против возбудителей бешенства);
  • Леукорифелин (препарат на основе корифелина и рабиффа-фелиниффа помогает от основных кошачьих заболеваний, включая и вирус герпеса);
  • Микродерм (прививка от лишая на основе грибковых спор, у которых искусственно замедлены жизненные процессы, что обеспечивает безопасность кошки).

Все перечисленные варианты используются для защиты от указанных выше заболеваний. Каждый из препаратов прошел обязательную сертификацию и имеет подробное руководство на русском языке.

Различаются они только вспомогательными компонентами в составе, на что следует обращать внимание, если у кота зафиксирована аллергия.

Условия, необходимые для вакцинации

Даже самая безопасная прививка – это все равно испытание для организма котенка или взрослой особи. Поэтому перед уколом профессиональный ветеринар обязательно проверит, готово ли животное к данной процедуре.

Для подготовки к вакцинации следует принять следующие меры:

  • вылечить животное от любых имеющихся у него заболеваний, так как ослабленный болезнями организм крайне уязвим даже перед еле-живыми микробами, содержащимися в сыворотке вакцины;
  • за десять суток до посещения прививочного кабинета питомца обрабатывают от глистов и кожных паразитов. Важно, чтобы иммунитет кота не отвлекали другие патологии, в частности симптомы, вызванные паразитами;
  • пройти тесты на аллергию, так как некоторые компоненты препаратов могут плохо восприниматься животным.

Помимо перечисленного при подготовке животного к вакцинации нужно учитывать и противопоказания. Самым важным из них является беременность, ведь ожидающая котят самка будет крайне чувствительна к микробам, содержащимся в вакцине, а это может даже привести к развитию болезни, от которой ставится прививка.

Обстоятельства, при которых необходима прививка

Понятно, что в первую очередь комплексная прививка кошке нужна для защиты здоровья питомца и людей, ведь некоторые болезни пушистых домочадцев легко передаются человеку. Однако в отдельных случаях отметка о прививках в паспорте животного может быть необходима и по ряду других причин.

Многие страны устанавливают существенные ограничения на ввоз домашних животных. Это связано с желанием медицинских служб данного государства обеспечить защиту от заболеваний, которые переносят питомцы, в том числе кошки.

  1. Одним из таких ограничений является необходимость предоставления справки о прививках при оформлении вывоза кота за рубеж.
  2. Многие организаторы выставок не допустят питомца к конкурсу без соответствующих свидетельств о прививках, так как больной участник может с легкостью заразить остальных конкурсантов.
  3. Животное должно быть привито, если хозяева планируют отдать его на передержку. Питомники также могут потребовать необходимые справки.

Даже после пройденной процедуры и при регулярном соблюдении требований ревакцинации хозяева не должны терять осторожность. Ни одна прививка не дает гарантии 100%, так что для обеспечения максимальной безопасности питомца его нужно осматривать и следовать профилактическим рекомендациям по уходу за здоровьем.

Животное должно иметь доступ к полноценному питанию. Если понадобится, можно давать ему биодобавки. Обязательна тщательная гигиена: хозяева должны следить за чистотой лотка, миски, игрушек и купать питомца хотя бы время от времени.

При выборе клиники для того, чтобы сделать прививку, важно учитывать репутацию ветеринарного учреждения, так как от компетентности врача и условий хранения вакцины также будет зависеть здоровье пушистого любимца.

Таким образом, к своей кошечке следует относиться, как к ребенку и ухаживать за ней с соответствующей тщательностью.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...