Коронавирус у кошек

Коронавирус – одна из самых малоизученных патологий, встречаемых у братьев наших меньших. Досконально известно, что вызывает его один вирус семейства Coronaviriadea (коронавириаде), но сама болезнь может приобретать две формы: инфекционного перитонита (штамм FIPV) или энтерита (FECV).

Виды коронавирусных инфекций

Условно инфекции, возбудителем которых становится вирус Coronaviriadea, подразделяют на 2 группы:

  • Высокопатогенные (инфекционный перитонит);
  • кишечные.

Кишечная форма поражает слизистую тонкого кишечника и провоцирует расстройство стула, но может протекать без выраженной симптоматики, практически не отражаясь на здоровье животного. Им болеют до 80% котов из общего количества инфицированных особей, в т.ч. 4 из 5 питомцев, проживающих в доме. Заразившись подобным штаммом, животное становится его носителем навсегда, поэтому должно быть ограничено в контактах со здоровыми особями.

Обратите внимание! Больного питомца нежелательно использовать для разведения.

Теории мутации

Случаи мутации штамма FECV, не являющегося патогенным, в высоковирулентный штамм FIPV – единичны. Причины такого явления не известны, но есть несколько теорий и наблюдений на это счёт:

  1. Так называемая «классическая теория» основывается на индивидуальной природе мутаций, происходящей при определённом соотношении возрастных, генетических и физиологических особенностей животного, а также условий его содержания. Таким образом, кошки с «больными» предками подвержены максимальному риску опасного перерождения штаммов вируса.
  2. Теория «горячего напряжения» основывается на циркуляции в природе различных штаммов, в т.ч. предрасположенных к перестроению.

В тему. Последняя теория ещё не получила достаточно доказательств, но могла бы объяснить внезапные массовые вспышки заболевания в питомниках.

Кто подпадает в зону риска

вирус у кошек

Чаще всего коронавирус поражает котят, организм которых ещё не в состоянии бороться с большинством инфекций и сильным стрессом. Дисбаланс желудочно-кишечной системы приводит к частым позывам к дефекации и рвоте, подобное истощение для пушистых малышей крайне опасно.

тим объясняются неутешительные данные статистики: самая большая смертность вследствие коронавируса наблюдается у питомцев в возрасте до полугода. При этом отмечается, что выжившая кошка или кот также несут угрозу здоровым сородичам, так как становятся носителем патологии.

Как передается

В подавляющем большинстве случаев патология предается от уже зараженных или переболевших представителей семейства кошачьих. Чтобы подхватить коронавирус здоровому животному достаточно одного контакта с расческой, которой обрабатывали больную особь, миской, кошачьим лотком, игрушками и другими предметами.

Редко инфицирование происходит через слюну, никогда – воздушно-капельным путем.

Владельцам домашних кошек не следует отпускать своих любимиц на прогулку, потому как бездомные мурлыки могут повсеместно распространять это практически неизлечимое заболевание в своих испражнениях. Но даже питомец, не покидающий пределы квартиры, может заразиться коронавирусом, занесенным в дом на подошвах ботинок.

Факт. Штамм FIPV размножается в клетках крови и не выделяется с испражнениями или слюной.

Жизнь или смерть?

Такая патология относится к одним из самых распространенных в мире, но не является приговором. Умирают от нее в основном совсем маленькие котята (в силу не окрепшей ещё иммунной системы и не способности сопротивляться болезни, гибель наступает в 90% случаев). Или же, наоборот, старички в возрасте старше 10-11 лет.

Примерное число смертей не превышает 5%-й барьер от общего количества зараженных животных.

Нужно знать! Владельцам зараженных питомцев можно не беспокоиться о собственном здоровье: вирус представляет угрозу только для семейства кошачьих. Для человека он не опасен.

Коронавирус у кошек: симптомы

Признаки коронавируса различаются в зависимости от степени вирулентности штамма вируса.

Энтерит сопровождается:

  • Расстройством кишечника, жидким стулом;
  • снижением желания принимать пищу;
  • рвотными позывами, рвотой (иногда);
  • выделениями из глаз и носа.

Симптомы самоустраняются со временем, но продолжительный понос может стать причиной преобразования кишечной инфекции в заболевание системного характера.

Для перитонита выраженная симптоматика не свойственна, но могут наблюдаться:

  • Потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • депрессивное состояние;
  • судорожные сокращения;
  • анемия (заметна по бледным слизистым);
  • рвота.

Специфика протекания коронавирусного энтерита

Патогенное действие вируса начинается с поверхностного слоя эпителия кишечника. В редких случаях у животного может подняться невысокая температура, сменяемая расстройством стула. В легком случае (например, если кошка достаточно взрослая, и обладающая высоким иммунитетом), болезнь сама отступает через несколько дней.

Восстановительный период протекает дольше и сложнее, если домашняя любимица уже имеет какое-либо заболевание. В таком случае требуется медикаментозная терапия и особый уход за животным. После курса лечения в течение 1-9 месяцев вирус выделяется с испражнениями, поэтому в это время кошка считается заразной.

Особенность инфекционного коронавирусного перитонита

Это заболевание обнаружили сравнительно недавно, и изучить его ещё не успели. Впервые его признаки выявили в 60-е годы ХХ века, в 1977-м г. перитонит смогли выделить лабораторно, и официально зарегистрировали его только в 1981-м году. Данная патология остается малоизученной.

Известно, что возбудитель инфекционного коронавирусного перитонита относят к ряду спидоподобных, так как он обладает способность поражать клети иммунной системы. В организме животного он развивается медленно, этот процесс может растянуться на несколько месяцев и даже лет. Однако лечения болезни ещё не найдено, и все случаи заражения заканчиваются летальным исходом.

Важно! Перитониту чаще подвержены кошки с голубым окрасом шерстки в возрасте до года и старше 7 лет.

Каким бывает перитонит

Патология выражается по-разному, с собственными признаками и симптоматикой. Есть влажная форма перитонита (водянка) и сухая.

  1. Влажная – является острой формой протекания болезни, и наблюдается в основном у маленьких и молодых особей. Характеризуется сильным поражением кровеносных сосудов, что приводит к скоплению жидкости в брюшной или плевральной полости. Питомец стремительно «раздувается», напоминая грушу.
  2. Сухая форма указывает на хронический характер протекания болезни. Характеризуется появлением узелков во внутренних органах. В зависимости от того, какой орган и насколько сильно поражен, определяют степень развития патологии. Такие изменения не лишают кота интереса к жизни, но приводят к сильному истощению животного.

Диагностика

Схема лечения высоковирулентного штамма коронавируса до сих пор неизвестна, и на современном этапе исследований патологии, также невозможно при помощи теста и анализов выяснить, каким именно штаммом заразилось животное. Но сам факт попадания вируса в организм можно определить в лабораторных условиях при помощи тестов полимеразно цепной реакции.

Для исследований нужны образцы:

  • Кала;
  • крови;
  • плевральной жидкости;
  • плазмы крови.

Редко тестирование дает ложный положительный результат. Это может быть связано с загрязнением пробы в лаборатории.

Что нужно знать. В крови и плазме недостаточно элементов РНК, поэтому вирус практически нереально выявить по ним. Для 100% обнаружения коронавируса нужно сдавать на анализ фекалии 3 раза с перерывом в 14 суток.

Лечение

Любые тревожные симптомы и изменение в поведении кошки являются поводом для консультации ветеринарного врача. Чем раньше будет выявлено наличие опасного вируса, тем проще будет проходить терапия.

В лечении могут применяться:

  1. Противовирусные препараты, необходимые для сдерживания распространения вируса в клетках.
  2. Антибиотики и кортикостероиды, ослабляющие симптомы болезни.
  3. Препараты, ликвидирующие расстройство кишечника и желудка (но-шпа, левомецитин и др.).
  4. Глюкоза, восполняющая дефицит жидкости в организме.
  5. Минералы.
  6. Витамины.

В Соединённых Штатах Америки активно применяется вакцина против коронавирусной инфекции. Но её эффективность и целесообразность ставится под сомнение ветеринарам Европы, так как вызывает острые инфекционные процессы.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (Пока оценок нет)
Загрузка...