Кошки породы саванна

Кошки саванна – это очень редка порода, выведенная путем скрещивания сервала и обычной домашней кошки. Первая особь появилась после вязки в 1986 году. Официально порода была зарегистрирована в 2001 году.

С тех пор популяция так и не смогла расплодиться до внушительных размеров, и на сегодняшний день в мире существует не более 1000 единиц подобных созданий. Это, конечно, существенно отразилось на цене кошек породы саванна. Стоят такие питомцы очень дорого и поэтому относятся к элитным животным.

Основные характеристики породы

Кошки породы саваннаСаванна является очень живучей кошкой, способной уверенно себя чувствовать в тяжелых климатических условиях, особенно в жарком климате. От африканского предка питомцам передалась повышенная активность и любовь к прогулкам. Также саванну отличает иногда кажущаяся чрезмерной прыгучесть. Животное может взмывать ввысь более чем на три метра.

В среднем питомец данной породы обладает следующими характеристиками:

  • размерами до 140 см. в длину;
  • и примерно 60 см. в холке;
  • мужская особь весит в пределах 15 кг., а женская приблизительно в два раза меньше;
  • шерсть у кошек короткая, но густая, все представители популяции обладают леопардовыми пятнами;
  • питомцы имеют удлиненное продолговатое туловище на мощных конечностях, шея у саванны вытянутая, а хвост, наоборот, короткий, но зато достаточно пушистый и кажущийся поэтому весьма роскошным;
  • характерным отличием милой мордочки представителей породы являются выразительные глаза и большие прямостоячие уши;
  • саванны имеют множество оттенков окраса, начиная от тигровых расцветок и заканчивая серебристыми или коричными тонами;
  • живут экзотические котики, как обычные домашние питомцы, в пределах 16-20 лет.

Дикие предки и внушительные размеры существенно повлияли на характер кошек породы саванна.

  1. Животные могут крайне плохо отреагировать на появлении в квартире другого питомца или гостей, а поскольку природа наградила представителей породы мощной челюстью и когтями, это может закончиться травмами.
  2. Дикие нравы выражаются также и в неизгладимой привычке саванн метить свои владения. Отучить животное от этого не представляется возможным, поэтому владельцам придется смириться с неприятным запахом.
  3. К туалету пятнистые котята привыкают быстро, но из-за их размеров и физиологических особенностей все же рекомендуется приучать саванн к оправлению своих потребностей на улице, как это делают собаки. Тем более что саванны обязательно должны выгуливаться на поводке. Для внушительных кошек с дикими нравами тесная квартира будет слишком малым жилищем.
  4. По-настоящему кошачья порода отразилась в отношении саванн к своим хозяевам. Животное никогда не бросится на членов своей семьи. Оно сильно привязывается к детям. Размеры кошек вовсе не являются помехой для типичного поведения: мурчания на коленях у любимого владельца, выбора удобного места для отдыха где-нибудь на подушке рядом с человеком и так далее.
  5. У питомцев ярко выражен охотничий инстинкт. Они могут целыми днями гоняться за явной или воображаемой дичью. Кошка породы саванна очень любит бегать и прыгать, поэтому, чтобы предотвратить разгром своей квартиры, специалисты рекомендуют давать саванне вволю наиграться и набегаться на улице. Кошек можно выпускать на длинном поводке или давать им порезвиться на даче, но обязательно в пределах огороженного участка, чтобы дорогостоящий питомец не сбежал.

В целом по своим основным характеристикам саванна отличается от обычной домашней кошки. Это проявляется в ее размерах и внешнем виде, а также характере и особенностях ухода.

Как разводят таких кошек

Ниже уже упоминалось, что количество кошек породы саванна является не очень большим. Это не связано с попытками заводчиков искусственно взвинчивать цену на животных путем ограниченного их разведения. Основной причиной являются объективные сложности, с которыми сталкиваются фелинологи. Дело в том, что на протяжении последующих вязок у потомства исчезают признаки дикого сервала, который был прародителем популяции.

Условно уже котята третьего или максимум четвертого поколения становятся обычными домашними котами, потеряв всю свою африканскую дикость. Именно поэтому в зависимости от уровня кошачьего потомства сильно варьируется ценность котенка породы саванна.

  1. Дороже всего продаются котята, полученные после вязки домашнего животного с диким сервалом. Плоды этой связи обладают приблизительно в равной степени как генами питомца, так и свойствами африканской дикой кошки. На рынке такие котята ценятся очень высоко. Одна особь может обойтись в 15-17 тысяч евро.
  2. При последующей вязке генная информация сервала уже составляет не более трети ДНК котенка. Цена на особь также значительно падает и составляет уже не более 10-12 тысяч евро.
  3. Саванна третьей популяции почти полностью теряет все дикие качества сервала и напоминает скорее обычное животное, чем некое экзотическое создание. И все же питомец обойдется в серьезную сумму – около 2-3 тысяч евро.

Дальнейшие скрещивания не дадут котят породы саванна. Но определенные черты характера и своеобразную внешность дикого предка котятам немного передадутся. Отсюда котята четвертого и пятого порядка родства стоят в районе тысячи евро, что все равно является большой суммой по сравнению со стоимостью представителей других кошачьих пород.

Скрещивание одной саванны с другой не представляется возможным из-за генетических особенностей этой искусственно выведенной кошачьей породы. Во многом именно по этой причине заводчики сталкиваются с большими затруднениями при попытке расширить количество особей данного вида.

Обычно заводчики стремятся подобрать наиболее похожего по внешнему виду питомца, чтобы отличия родившихся котят от сервала не так бросались в глаза. Обычно для этих целей используют бенгалов или египетских мау. Данные породы также обладают дикими предками и поэтому для таких целях подходят лучше всего.

Правила ухода за саванной

Особенностей ухода за кошкой породы саванна не так много, как может показаться, особенно если учесть количество живущих в мире особей и их цену.

  1. Когда саванна линяет, ей необходимо расчесывать мех. Иначе шуба животного потеряет свой первозданный прекрасный внешний вид, а квартира будет завалена рыжими волосами.
  2. Рожденные от африканского предка кошки требуют выгула, как собаки. Это нужно не только для кошачьего туалета, но и для того, чтобы животное смогло отдохнуть от замкнутого в четырех стенах пространства. Саванны очень любят свободу, причину чего легко понять хотя бы по названию породы.
  3. Экзотическим кошкам обязательно требуются водные процедуры. Во-первых, для здоровья саванне необходима тщательная гигиена. Во-вторых, они очень любят купаться и без воды могут заскучать.
  4. Кошки не требуют какого-либо особенного внимания к их коготкам, глазкам и ушкам. Однако в зимнее время питомцы очень мерзнут, так что им необходимые специальные костюмы, продающиеся в магазинах для животных.
  5. Для безопасности животного не следует оставлять открытыми окна. Также рекомендуется укрепить все москитные сетки, чтобы прыгнувшее туда животное не сорвалось вниз. Саванна – это большая кошка, поэтому она сильно подвержена травмам при падении с высоты. Если же квартира находится на нижнем этаже, питомец может просто убежать. Найти потом кошку стоимостью несколько тысяч евро будет не так просто, как обычную дворнягу, которая гуляет сама по себе.
  6. В основном техника безопасности при воспитании саванны ничем не отличается от тактики ухода за другими питомцами и маленькими детьми. От кошки следует прятать все режущие предметы, электрические приборы, держать ее подальше от кипящих чайников и раскаленных сковородок. Стоит обратить внимание на то, что любопытный котенок может заинтересоваться средствами бытовой химии. Так что их тоже следует хранить где-нибудь в труднодоступном месте.
  7. Особых правил питания саванн в принципе нет. Однако питомцам необходима белковая пища и дополнительный объем витаминов, так как они большие по сравнению с сородичами других пород и очень любят активное времяпровождение. Кошке породы саванна дают мясо. Готовить его не нужно, однако питомца не следует кормить жирными сортами. Рацион саванны должен быть богат фруктами и овощами в любом виде. Африканские кошки любят ливер.

В целом правила ухода за саваннами не предполагают существенных особенностей и ограничений. Это может несколько удивлять, так как обычно чем дороже животное, тем труднее за ним ухаживать. Однако если хозяева предполагают кормить своего любимца профессиональными кормами, следует приобретать только самые дорогие аналоги максимальной категории качества. Дешевые наборы могут серьезно навредить пищеварению кошке, а с учетом затраченных на приобретение котенка средств этого следует избегать с еще большим вниманием.

Развитие питомца

Поскольку сервалы вынашивают свое потомство в среднем 77 суток, а обычные кошки только два месяца, саванны часто рождаются недоношенными. Это требует от заводчиков специального оборудования и повышенного ветеринарного контроля за беременной кошкой и появившимися малышами.

В помете первого и второго поколения содержится не более двух котят. Затем по мере исчезновения генов африканского сервала эти показатели приравниваются к общекошачьим – 4-5 особям. Физиологические особенности позволяют саванне беременеть каждые три месяца, однако заводчики, чтобы не перенапрягать организм питомца, снижают количество беременностей до одного-двух раз в год.

Саванны обладают хорошим иммунитетом, так что в большинстве случаев к ветеринару они попадают лишь на плановые осмотры и во время беременности.

Кошка породы саванна относится к экзотическим крайне дорогостоящим породам. Однако питомец стоит затраченных на него средств, так как это прекрасное создание с уникальной внешностью и мягким характером очень быстро станет настоящим полноценным членом семьи и будет радовать своих хозяев и их детей.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...