Кошку рвет белой пеной

У домашних питомцев периодически может возникнуть проблема в работе пищеварительной системы. Она проявляется в виде сильной рвоты с примесью пены. Любого хозяина данная ситуация может обеспокоить. Далеко не всегда симптом говорит о наличии серьезных отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако, если кота рвет белой пеной, то хозяин должен знать основные пути ликвидации негативного состояния пушистого любимца.

Причины рвоты

Кошку рвет белой пеной

Данный рефлекс возникает у любого животного в том случае, если в его организм попал предмет, который может нанести вред его организму. Раздражение возникает на фоне активного роста и развития чужеродных бактерий и вирусов. В таком случае, если кошку рвет белой пеной, то волноваться не следует. Ситуация говорит о том, что организм пытается самостоятельно избавиться от вредного фактора. Однако, рвота может возникать на фоне серьезных патологий, которые нуждаются в немедленном лечении. Человек не в состоянии выявить их своими силами. Для этого потребуется посетить кабинет ветеринарного врача и получить его консультацию. В медицинской практике рвота у кота чаще всего возникает на фоне негативного воздействия следующих факторов:

  • Кошачья чумка провоцирует обильную рвоту пеной. Если вовремя не начать лечение, то патология может привести к смерти. Пена может быть, как белого, так и желтого цвета. У некоторых пушистых пациентов она дополнительно содержит примеси пищи. Даже после опорожнения желудка облегчение не наступает.
  • Рвота и кашель – непременные спутники инфекционных респираторных болезней. Дополнительно в пене может присутствовать кровь в том случае, если заболевание находится в острой форме.
  • При сильных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте у животного возникает обильная рвота пеной. В таком случае дополнительно обостряется ряд других симптомов. Высокую степень опасности для кошки представляет энтерит. В таком случае животное дополнительно также страдает от длительной диареи.
  • При сильном воспалении надпочечников у кошки наблюдается общая мышечная слабость и понижение уровня сахара в крови. Если вовремя не оказать помощь, то животное может умереть.
  • Чаще всего рвота связанна с неправильным питанием и нарушением режима у животного. К примеру, таким образом организм пытается избавиться от чрезмерного количества шерсти. Коты очень чувствуют малейшие изменения в пище и могут пострадать даже в том случае, если видимых дефектов блюдо не содержало. Если животное долго не получает необходимой пищи, то в его пищеварительном тракте начинает накапливаться соляная кислота. Вещество начинает медленно разъедать желудок изнутри. Именно поэтому голодание у домашнего любимца не должно продолжаться более 24 часов.
  • В желудке всех кошачьих пород имеет свойство скапливаться большое количество шерсти. С этой проблемой чаще всего сталкиваются хозяева длинношерстных животных. В таком случае увеличивается риск скопления плотного комка в желудке. Он может привести к сильному раздражению слизистой оболочки. На фоне этого животное начинает активно рвать белой пеной.
  • Глисты способствуют активному накоплению токсинов в организме. Они негативно влияют на функционировании всех внутренних систем и органов. Интоксикация проявляется в виде рвоты. Хозяева должны давать питомцу профилактические медикаменты.
  • Любой тип отравления характеризуется проявлением данного симптома. Избежать ситуацию можно только в том случае, если держать недоступными для животного медицинские препараты, бытовую химию. Негативное воздействие может оказать укус насекомого или поедание ядовитой травы.

Если хозяин заметил у своего питомца однократное появление небольшого количества белой пены, то паниковать не следует. Однако, целесообразно организовать дополнительный контроль за состоянием и поведением пушистика. Если никаких пугающих симптомов не будет в течение суток, то ситуацию считают нормальной. Волноваться следует в том случае, если у кота дополнительно фиксируется отсутствие аппетита. Правильно поставить анализ и проанализировать общее состояние сможет только ветеринар. Не следует медлить с посещением его кабинета.

Особенности предоставления помощи до приезда врача

Если кот рвет белой пеной и дополнительно у него отмечается ухудшение общего состояния здоровья, то возможно в его организме развивается серьезное заболевание. Если возможности незамедлительно обратиться за консультацией к ветеринару нет, то целесообразно перевести животное на голодную диету на сутки. Этот период поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому исчезнут небольшие повреждения и раздражения. Если на следующий день состояние будет более стабильным, то допускается дать немного куриного бульона или риса. Лучше всего использовать методику дробного питания. В таком случае суточный рацион делится на шесть равных порций. С каждым днем их объем допускается увеличивать только в том случае, если негативные симптомы не возникли.

Для облегчения общего состояния пациента при отравлении можно дать небольшое количество отвара из мяты. Температура напитка не должна превышать 37 градусов. В пасть кота ее можно вливать с помощью обычной столовой ложки. Процедуру целесообразно начать проводить сразу после окончания рвоты.

Если хозяин подозревает, что в желудке его питомца скопилось большое количество шерсти, то необходимо каждый день давать ему ложку масла. Ее также можно класть в корм. Благодаря этому удастся вывести скопившуюся шерсть естественным путем.

Необходимость визита к врачу

Если рвота в течение нескольких дней продолжает повторяться, то необходимо немедленно получить консультацию ветеринара в этом вопросе. Немедленно отправится в клинику необходимо в том случае, если у пушистого пациента дополнительно проявляются следующие симптомы:

  • Отсутствие аппетита и отказ даже от самой любимой пищи. Если дополнительно наблюдается пенистая рвота, то у животного подогревается липидоз печени.
  • Если кошка начинает употреблять большое количество воды, то увеличивается вероятность диагностирования патологии в работе почек. Хозяину рекомендуется следить за потреблением жидкости.
  • Кошка практически не ходит в туалет, но при этом пьет большое количество воды.
  • Рвота повторяется несколько раз в течение суток. У животных данный негативный симптом может происходить с интенсивностью в один час.

Если у животного хозяин обнаружил один или несколько симптомов, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Самолечение не даст должного результата, а может только усугубить проблему. На фоне рвоты может развиться сильное обезвоживание, которое опасно для пациента. Ситуация с недостатком жидкости может привести к летальному исходу. Профессиональная медицинская помощь не только облегчит симптомы, но и не допустит наступление фатальных последствий.

Особенности проведения диагностики и лечения

На первом этапе обследования важно определить истинную причину резкого ухудшения состояния. Для этого хозяину необходимо будет ответить на ряд вопросов. С их помощью удастся составить полную картину состояния пушистого пациента:

  • Следует внимательно проанализировать рацион питания кота, а именно были ли в нем какие-либо изменения в последнее время. Негативный симптом достаточно часто развивается именно на этом фоне.
  • Рвота может проявляться с разной периодичностью. При посещении кабинета ветеринара нужно назвать ее.
  • Рвотные массы могут быть разными по объему и составу. К примеру, присутствие желтого цвета свидетельствует о наличии проблем с протоками, которые выводят желчь.
  • Отношение кота к еде. Достаточно часто в период появления рвоты у животного полностью отсутствует аппетит. В таком случае не следует пытаться насильно накормить животное. В противном случае увеличивается риск создания лишней нагрузки на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Если животное ранее страдало от хронических или инфекционных болезней, то ветеринар должен быть об этом заранее проинформирован.
  • Хозяину рекомендуется внимательно наблюдать за поведением животного. При наличии других негативных симптомов об этом следует дать информацию в исчерпывающем виде.

Необходимо в обязательном порядке провести полный анализ состояния животного. Если выявлены тревожные симптомы, то следует выявить патологию, на фоне которой они проявляются. В некоторых случаях невозможно обойтись без ультразвукового обследования брюшной полости и рентгена. В зависимости от характера болезни в дальнейшем ветеринаром будет предложен курс лечения. Возможно придется принимать медикаменты или производить другие мероприятия, которые предупредят развитие патологии в будущем. Если животное рвет белой пеной, то скорее всего у него наблюдаются нарушения с выведением желчи из организма. В процессе лечения необходимо предупредить ситуацию с обезвоживанием организма. Для этого придется соблюдать специальную диету и принимать назначенные медикаментозные препараты. Благодаря им организм сможет восстановиться в течение короткого промежутка времени.

Если у животного появились тревожные симптомы, то необходимо немедленно привести его на консультацию к врачу. Если вовремя начать лечение, то риск серьезных осложнений удается свести к минимуму. Благодаря этому уже через несколько недель кошка снова станет активной и будет находиться в хорошем настроении, продолжить радовать хозяина и других членов семьи.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...