Кошку рвет после еды

Кто ухаживает за домашней кошкой, нередко сталкиваются с таким явлением, как рвотный рефлекс у своей любимицы. Происходит это в основном из-за того, что кошки имеют хорошо развитый мозговой отдел, который отвечает за данный рефлекс. Конечно, не очень приятное зрелище, когда кошку рвет после еды непереваренной пищей. Попробуем понять, какие причины этому способствуют и что в таких случаях следует предпринять.

Кошку рвет после едыНет ничего сложного в самом механизме рефлекса рвоты. При одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкий скачок внутрибрюшного давления. Это давление выталкивает посредством пищевода наружу, все съеденное вашей кошкой. В большинстве случаев рвотные массы состоят из не переваренных остатков пищи, воды, которые пропитались желудочным соком, имеют желтоватый оттенок.

Рвота у кошек – это защитная реакция, которая может быть вызвана разными причинами, и являться нормой в плане физиологии или симптомом какой-нибудь болезни. Нередко домашний питомец самостоятельно вызывает рвоту – это помогает ему устранить в брюшине чувство тяжести. Необходимо каждому владельцу уметь вовремя определять, какие причины спровоцировали причины рвоты у питомца, и оказывать первую помощь предпринимать другие меры.

Причины

Факторы, которые могут вызвать рвоту у кошек, достаточно большое количество. Наиболее часто этому служат заболевания органов и других систем организма животного. Это может происходить в результате отравления, наличия глистов и кишечной непроходимости. Также вызвать рвотных рефлекс могут воспалительные процессы и опухоли в желудочно-кишечном тракте, хронический гастрит, болезни толстой кишки, печени почек. Спровоцировать рвоту могут даже болезни ушей. Часто причиной служит наличие:

  • кетоза;
  • липидоза;
  • панкреатита;
  • перитонита;
  • уремии;
  • дирофиляриоза;
  • гипергирсоза.

Конечно, многие из заболеваний, которые были перечислены выше, выявить не специалисту просто невозможно. Однако отдельные случаи требуют просто внимательности со стороны владельца кошки. Например, если в рвотных массах имеются глисты, то это увидеть несложно.  Значит, произошло паразитарное отравление питомца.

Может происходить рвота у кошек и от укачивания, например, от езды в автомобиле. Также как и у людей, это не говорит о патологии, а лишь о слабом вестибулярном аппарате. На это владельцу тоже следует обращать внимание и не брать котов и кошек с собой  в поездку или обратиться к специалисту, чтобы помог в решении этой проблемы.

Также может появиться рвота у беременных животных – они рвут жидкостью в результате токсикоза. Появляется он, как правило, в конце второго месяца беременности – начале третьего. Кроме этого, у таких кошек проявиться рвота может в результате гормональных изменений в организме – вполне нормального процесса, а также, когда матка растягивается плодом. В большинстве случаев никакой опасности это не представляет, и подобные процессы в кошачьем организме заканчиваются быстро.

Есть еще одна причина, которая способна вызвать рвотный рефлекс – это очищение от шерсти желудка, которая не подвергается перевариванию. В результате рвоты шерсть покидает желудок вместе с жидкостью. Кошки бывают, как и люди, бывают эмоционально неустойчивыми и в результате стресса, который был вызван переменой жительства, могут рвать. Такое обстоятельство также необходимо учитывать.

Нередко кошку начинает рвать после приема пищи, в большинстве случаев причиной этому является корм или то, как, и в каком количестве, она питается. Если ест много и большими кусками, то понятно, что это доставляет желудку проблемы, и он освобождается от дискомфорта. Такое происходит, как правило, сразу после еды. Иногда кошку рвет после еды, появляется жидкая белая пена – в большинстве случаев это характерно при голодном желудке.

Котята тоже подвержены рвоте. У них она часто возникает как аллергическая реакция на корма. В этих случаях котят рвет редко, но также как и в предыдущем случае, сразу. Бояться не надо, просто измените рацион.

Симптомы

Рвота может происходить разово, а бывает, что кошку рвет постоянно и это нередко становится болезнью, характеризуемой как хроническая рвота. Чтобы выявить такое заболевание и установить точный диагноз, необходимо верно понимать признаки. Что своевременно понести кошку в лечебницу, где специалист проведет тщательный осмотр, и назначит нужное лечение. Какие признаки должны насторожить владельца пушистого питомца? Ниже приводятся симптомы, которые нужно брать во внимание, для своевременного обращения в ветлечебницу:

  • Рвотный рефлекс у кошки не прекращается длительное время – ее рвет несколько дней.
  • В течение дня кошку рвет неоднократно и это происходит с небольшими перерывами.
  • Рвотная масса содержит различные примеси: кровь, желтая слизь, волосы, желчь или другие составляющие, которые не связанные с употребленной пищей и питьем кошки.
  • Животное мучается от рвоты независимо от приема пищи, то есть рвота случается даже, когда питомец ничего не ест.

Кроме этого надо наблюдать за переменами в поведении животного: как кошка ест (быстро или медленно), нет ли изменений в ее аппетите, оказывается она или нет от воды. Также следует обратить внимание та такие симптомы расстройства организма, как плохой сон, беспокойство, течение слез и слюны.

Разновидности рвоты

Как уже говорилось, рвота у этого животного может происходить в результате нормальных процессов очищения организма, так и серьезных вестников, которые сигнализируют об опасных заболеваниях. И в таких случаях лучше всего не медлить, а обратиться к ветврачу за помощью. Специалистами рвотный рефлекс подразделяется определенные типы и стадии:

  1. Тошнота. Эта стадия характеризуется тем, что кошка часто сглатывает и облизывает губы. При наблюдении за животным можно увидеть, что идет обильное отделение слюны.
  2. Отрыжка. Это состояние, как правило, предшествует рвоте и уж его не заметить трудно.
  3. Рвота. В результате сокращения мышц пищевода и давления содержимое желудка поднимается и выходит наружу.

В большинстве своем рвотная масса не является просто кормом – а субстанция, которая имеет определенный (или неопределенный) цвет и консистенцию. Очень часто подобная рвота подает сигнал о наличии какой-то проблемы в организме кошки, следовательно, надо обращаться к специалисту и чем раньше, тем надежнее. К врачу желательно идти хорошо подготовленным, чтобы он быстрее принял меры для лечения, для чего надо запомнить или записать следующую информацию:

  • время, когда начались первый позыв и рвота;
  • объем рвотной массы и частота рвотного рефлекса;
  • описание консистенции;
  • потерялся ли аппетит у кошки и лакает она воду или нет;
  • время последнего приема пищи вашей любимицы;
  • имеются ли у кошки хронические болезни;
  • присутствуют ли какие-то другие признаки заболевания, кроме рвоты;
  • не съела ли кошка испорченную пищу или что-то случайно проглотила;
  • ставились ли кошке прививки, когда и от чего.

Рвота с разными примесями и оттенками

  • Желтая. Рвота таким цветом может говорить о том, что в желудке присутствует желчь. Такое состояние не является нормальным, так как желчь там не должна находиться. Слизистая желчь, попадая на нежные желудочные стенки, моментально их раздражает, это и провоцирует рвоту. Случается, что у рвотных масс появляется желтоватый окрас в результате кормления продуктами промышленного производства. Однако следует различать, когда у рвоты цвет появляется от желчи, а когда от корма. В первом случае он имеет яркий цвет, а во втором – серовато-желтый. Если у кошки повторяется рвота с желчью – это сигнал о хроническом заболевании кишечника, желчного пузыря или печени. Этому могут послужить проблемы, связанные с нарушениями функции пищеварение, когда кошка ест жирную или не достаточно свежую пищу, быстрое проглатывание здоровых кусков, перекорм яйцами.
  • Зеленая. Такого цвета рвотные массы могут означать то, что в желудок попало содержимое кишечника или находится много желчи. Иногда зеленая рвота сигнализирует о наличии серьезной инфекции. И в том и в другом случае, кошку следует показать врачу. Вместе с тем, если вы знаете, о том, что животное недавно питалось свежей или высушенной травкой, то рвотные массы с зеленоватым цветом – это будет вполне нормальным явлением.
  • Со слизью. Наличие такой рвоты у кошки может свидетельствовать о тревожном симптоме. В большинстве случаев появление слизи в рвотных массах бывает при наличии гастрита (эрозивного и хронического), болезнях кишечника, вирусных инфекция определенного вида. Также это нередко бывает при глистной инвазии, тогда, большинстве случаев, слизь присутствует и в каловых массах.
  • С белой пеной. Когда такое происходит часто, можно подозревать наличие желудочных заболеваний. Если же подобное случилось однократно – то особых беспокойств вызывать не должно, так все это можно отнести условно нормальным явлениям. Как правило, образование беловатой пены происходит при пустом желудке: пища продолжила движение в кишечник, желудочные стенки начинают выделять слизь, чтобы защитить себя от воздействия желудочного сока, который еще остался. Когда перемешивается сок желудка, воздух и слизь – все это становится белесоватого цвета.
  • После еды. На такую рвоту можно не обращать особого внимания, если она разовая и отсутствуют другие признаки болезни. При повторяющейся рвоте и потере аппетита у животного, а также снижении активности – все это может указывать на кишечную непроходимость, болезни желудка, инфекций. Нужно при таких симптомах обращаться к ветеринару.
  • С кровью. Такая рвота существует в двух типах. В первом случае наблюдается наличие примесей крови алого цвета, во втором – коричневая густая масса. В последнем случае возможно желудочное кровотечение, в результате попадания инородного предмета, язвы, опухоли, а также болезни печени, почечная недостаточность и другие. Появление коричневатых сгустков – это результат взаимодействия желудочного сока с кровью. При наличии алых вкраплений в рвоте с кровью, могут быть подозрения кровотечения в ротовой полости или пищеводе. В такой ситуации надо срочно обращаться к специалисту.

Рвота у беременной кошки и котенка

В первом случае это может являться признаком токсикоза. Нормальные, если можно так сказать, рвотные массы не должны содержать никаких примесей и состоять лишь из не переваренной пищи. Могут присутствовать слабые вкрапления пены, беловатого или желтоватого цвета. Такая рвота случается один раз, как правило, сразу после приема пищи или после пробуждения. Но чтобы не чувствовать беспокойства за своего питомца лучше показать беременную кошку врачу.

Как отдельный тип рвоты выделяется рвотный рефлекс у котенка. У малыша в большинстве случаев после приема еды наблюдается отрыжка. Однако при частом срыгивании, когда вместе с отрыжкой выходят наружу не только газы, но и съеденная пища, то такое состояние может быть далеким от идеального самочувствия. В таких ситуациях рекомендуется обратиться к ветеринару, чтобы он провел нужное обследование.

Первая помощь

Владельцы кошек должны научиться оказывать первую помощь, если кошку, котенка, кота рвет после еды непереваренной пищей. Необходимо первым делом выполнить следующие мероприятия:

  • Не кормить животное в течение суток.
  • Питье воды не запрещено, если только оно не провоцирует новые позывы рвоты. Специалисты рекомендуют при отказе животного пить, не заставлять его насильно, оно должно делать это только само. К тому же, как показывает опыт, после рвоты кошка может достаточно много употреблять воды.
  • Для исключения какой-либо болезни, нужно померить у кошки температуру и осмотреть рот – может там имеются ранки или присутствуют инородные предметы.
  • Не следует ничего давать животному из противорвотных средств, это может назначать только ветеринарный врач.
  • Запрещается без рекомендации ветврача применять препараты, предназначенные для лечения людей.

Как вызвать рвоту

Хозяин питомца должен уметь вызывать у своего любимца рвоту. Это может понадобиться в некоторых случаях. К примеру, когда животное проглотит что-то некачественное из еды.

Наиболее безопасным способом вызова рвоты у кошки – это спаивание питомцу солевого раствора  (ложка соли – стакан тепленькой воды), делать эту процедуру пока животное не начнет рвать.

Не следует использовать для вызова перекись водорода, поскольку он обожжет слизистые гортани и пищевода. Можно применить и метод, который использует человек – засунуть ей палец в ротовую полость, глубже языкового корня. Кошка при этом должна быть в стоячем положении или лежа на боку.

Важно: категорически запрещается вызывать искусственно рвоту, если питомец случайно отравился растворителем, кислотой и другими веществами раздражающего свойства. В данной ситуации следует дать животному ложку энтеросгеля и как можно скорее доставить животное в ветлечебницу!

Также не рекомендуется провоцировать рвотный рефлекс при проглатывании кошкой острого предмета, который может нанести травмы стенкам желудка и пищевода. Здесь надо дать ложку вазелинового масла и также позаботиться о скорейшей доставке животного к врачу.

При подозрении на отравление, нужно принять меры для промывания кошке желудка, чтобы он освободился от токсинов. Если кошка отказывается глотать самостоятельно, необходимо применить зонд, однако данную процедуру проводить без участия специалиста не рекомендуется, лучше доверить это дело ветврачу.

Лечим дома

Чтобы правильно проводить лечение рвоты, необходимо знать причины, которые послужили для ее возникновения. Если причина кроется в серьезных заболеваниях, то специалист, проведя нужные обследования, назначит необходимое лечение. Хозяину питомца останется лишь правильно выполнять предписания, тем самым, помогая ему скорее выздороветь.

Не стоит откладывать визит к ветеринару, если у кошки рвота с поносом  не прекращаются на протяжении суток. Ведь главная опасность этих двух состояний заключается в быстром обезвоживании. Проще и безопаснее будет сходить в клинику, пусть даже напрасно, чем подвергать жизнь опасности своей кошки, ведь при обезвоживании  смерть может настигнуть животного за пару дней. К тому же вполне безобидной может быть сама причина рвоты.

  • Если у кошки регулярная и сильная рвота, рекомендуется применять уколы препаратов но-шпы и церукала внутримышечно. Расчет необходимой дозы лекарственного средства ведется исходя из массы животного: на килограмм веса – 0,1 миллилитр препарата.
  • Можно также давать вашему питомцу препараты атоксила и энторосгель, которые являются хорошими сорбентами. Конечно, все должно согласовываться с ветврачом.
  • Есть средства народной медицины, которые можно давать от рвоты кошкам. Хорошо в этом плане зарекомендовали себя отвары, сделанные на основе льняных и ромашковых семян (ромашка может использоваться и как настойка). Лечить животное данным средством необходимо несколько раз в сутки, но только по ложечке.

Диета после рвоты

Когда минует срок суточного воздержания от еды, и животное больше не страдает рвотными позывами, можно предложить ему чуть воды с добавленным в нее раствором электролитов.

Затем дать немного мясного детского питания, которое имеет низкое содержание жиров, лук присутствовать не должен.

Первые двое суток пушистого друга следует кормить до шести раз в день маленькими порциями.

Затем двое суток нужно давать любимице пищу, приготовленную в домашних условиях. Это может быть рис, картофель, куриное мясо, творог, но нежирный. Не следует давать большими порциями, поскольку возможно повторение ситуации.

Если животное неплохо себя чувствует, повторно предлагать корм нужно спустя несколько часов.

Возвращение к обычному питанию рекомендуется так: в первые сутки – смешать диетический рацион с обычным питанием в соотношении 3:1, во вторые – 1:1 и третьи – 1:3. При хорошем самочувствии кошки можно возвратиться к привычному для нее питанию.

Однако не нужно допускать, чтобы у кошки повторилась рвота белой пеной.

Профилактика

Существует ряд мер, которые помогут предупредить такое нежелательное явление у ваших питомцев:

  • нужно проводить регулярную вакцинацию кошек;
  • в профилактических целях регулярно посещать ветеринарного врача. Который, проведя осмотр животного, сможет на начальной стадии определить болезнь и назначить своевременное лечение;
  • для того чтобы избежать отравления кошки паразитами, нужно проводить обработку животного специальными препаратами;
  • при наступлении линьки, стараться хорошо вычесывать кошачью шерсть кота, также скармливать ему по мере необходимости специальные корма, которые помогут вывести из желудка шерсть;
  • обеспечить кошке чистое ежедневное питье воды в достаточном количестве;
  • соблюдать режим кормления котят;
  • следить за тем, что животное ест и пьет. Нельзя позволять кошкам переедать. Для игры должны быть вещи, в которых не содержатся небольшие, без труда легко отламывающиеся части, которые животное  может съесть и это повлечет проблемы с дыханием и спровоцирует рвоту у вашей кошки.

При тщательном соблюдении несложных мер профилактики, наблюдением за вашим питомцем, вы сможете своевременно заметить симптомы рвоты и принять меры для последующего лечения.

В заключение

Наличие рвоты: кровавой, желтоватой с непереваренным кормом, а также с примесями желчи или слизи может указывать, что организм животного явно не в порядке. В то же время наши пушистые друзья способны сами вызывать рвотный рефлекс, чтобы помочь себе освободиться от нежелательного дискомфорта в брюшине. Каждый владельца животных должен уметь отличать патологию от нормальной потребности в очищении желудка, чтобы своевременно оказать помощь самостоятельно или обратиться за таковой к ветеринарному врачу.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...