Кожные заболевания у кошек

Кожные болезни кошек могут доставить массу дискомфорта домашнему любимцу. Дерматиты периодически возникают у всех представителей породы. Необходимо владеть информацией по диагностике и лечению для того, чтобы минимизировать последствия. В противном случае увеличивается риск разрастания инфекции. При поражении кожного покрова животное становится раздражительным, чешется и отказывается от пищи. Если долго не начинать лечение, то ухудшается состояние шерсти и кожи. В таком случае нельзя медлить – необходимо срочно обратиться за консультацией к ветеринару.

Причины болезней кожи

Кожные заболевания у кошек

Достаточно часто кожные заболевания у кошек развиваются на фоне аллергии. Даже у маленьких пушистиков может быть зафиксирована индивидуальная непереносимость на любой из продуктов питания. Реакция проявляется далеко не сразу. Аллерген имеет свойство накапливаться до тех пор, пока не достигнет пикового количества. Покраснение кожного покрова и его зуд также являются следствием укусов некоторых насекомых.

Эпидермис в любой момент времени может пострадать от бактерий и грибков. В таком случае заражение будет произведено одним из следующих способов:

  • непосредственного контакта с больным животным или грызуном;
  • переносчиками инфекции являются также некоторые виды насекомых и паразитов;
  • в организм кошки вредные бактерии попадают через пищу или почву;
  • соприкосновение с вещами животного, которое было инфицировано недугом.

Негативную реакцию в организме запустить могут гормональные нарушения или стресс. Хозяева должны заботиться о состоянии кожного покрова, ведь только в таком случае удастся сохранить внешнюю привлекательность животного. При наличии первых симптомов на коже следует немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Основные болезни кожи и способы их устранения

Аллергия – негативная реакция организма на продукт питания или средства бытовой химии. Она проявляется в виде сильного раздражения верхнего слоя кожи. Толчком для него могут стать продукты питания, косметические средства, бытовая химия или пыльца растений. При отсутствии необходимого лечения у животного может развиться атопический дерматит.

Симптомы проявляются очень ярко. Кошка может покрыться сыпью. Ее кожа начинает зудеть, поэтому через определенный период времени на ней появятся расчесы. Патология носит хронический характер и не может быть полностью вылечена. Для улучшения общего самочувствия необходимо принимать антигистаминные препараты и обрабатывать кожи специальными мазями.

У кошки аллергическая реакция может возникнуть на новый корм и витамины. Заболевание в медицинской практике бывает редко, но его сложно выявить у питомца. Симптомы аналогичны атопическому дерматиту, поэтому данные два заболевания легко спутать между собой. Лечение не даст результатов в том случае, если не исключить аллерген из непосредственного контакта в животным. Хозяевам рекомендуется перевести его на гипоаллергенное меню.

Негативная реакция у животного может появиться на укусы паразитов или насекомых. Патология развивается при наличии блох в сочетании с местными раздражителями. При этом у кошки наблюдается сильный зуд и покраснение.

Для профилактики развития аллергии на насекомых рекомендуется использовать специальные капли. Дополнительно они снижают вероятность укуса клеща. Симптоматика аналогичная и заключается в сильном зуде, шелушении и покраснении определенных участков кожи. Если вовремя не начать лечение, то увеличивается риск проявления темных пятен, из которых выделяется жидкость с неприятным запахом. Избавить животное от данного типа проявлений может лекарство, которое правильно подобрать способен только врач.

Укус насекомого вреден только в том случае, если оно является переносчиком опасной инфекции. В противном случае симптомы пройдут самостоятельно без дополнительных медикаментов.

Инфекционные поражения кожи происходят под негативным воздействием бактерий и грибов. Чаще всего у домашних животных встречается стригущий лишай. Он развивается при наличии на кожном покрове грибка. При этом у животного резко ухудшается состояние кожи и шерсти. Дополнительного фиксируется наличие зуда и шелушения верхней части кожного покрова. Инфекцию необходимо устранить вовремя. В противном случае домашний любимец становится апатичным и полностью отказывается от еды. В таком случае в несколько раз увеличивается вероятность летального исхода. Традиционная терапия предполагает использование противогрибковых препаратов. Улучшить состояние кожного покрова помогают также ванны с сернистой известью. Если необходим быстрый результат, которые будет закреплен надолго, то целесообразно регулярно пользоваться специальными гигиеническими средствами.

Фолликулит – небольшие гнойные образования, которые могут распространиться по кожному покрову животного. Чаще всего они размещаются возле луковички волоска. Заболевание развивается на фоне активного размножения стафилококка. Лечение необходимо проводить только после того, как вся шерсть будет полностью сбрита. Гнойнички обрабатываются йодом. Если образовался нарыв и прорвался, то поверх него следует нанести специальное средство для дезинфекции.

Демодекоз – болезнь инфекционного характера, которая возникает на фоне негативного влияния клеща с одноименным названием. Он питается исключительно продуктами жизнедеятельности бактерий. Данный вид паразита живет на коже каждого животного, но начинает активно расти и размножаться только в том случае, если существуют проблемы в работе иммунной системы. Заболевание характеризуется возникновением сильного зуда, покраснения кожи и образованию большого количества гнойников. Правильно подобрать средство для лечения может только ветеринарный врач. Если вовремя не обратиться к нему за помощью, то увеличивается риск полного угнетения иммунитета. В таком случае состояние пушистого пациента будет постоянно ухудшаться. В процессе лечения потребуется использовать специальный шампунь, дегтярное мыло или мазь. Если распространение достигло критической точки, то дополнительно потребуется использовать антибиотики.

Большое количество угрей на коже кошки образуется в случае акне. Чаще всего они появляются на мордочке в районе губ. Дело в том, что в данной области находится небольшое количество волосков, поэтому любое загрязнение может скопиться на поверхности кожи. Ситуация наблюдается также в том случае, если в организме вырабатывается чрезмерное количество сала. Ухудшение наступает в случае нарушения работы внутренних органов, неправильной гигиены или не соблюдения основных требований питания. Для устранения болезни необходимо обеспечить комплексный подход:

  • В рационе должно присутствовать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Немаловажное значение имеет миска, которая используется для кормления. Именно поэтому важно уделить должное внимание ее выбору.
  • Угревая сыпь должна регулярно обрабатываться хлоргиксидином.

Если стадия болезни запущенная, то дополнительно следует использовать противогрибковые средства или антибиотики.

Пиодермия – одна из разновидностей гнойного воспаления кожи. Во время ее развития фиксируется появление больших красных нарывов. При этом от животного будет исходить резкий и неприятный запах, по которому можно правильно поставить диагноз. Для устранения болезни целесообразно использовать мази против грибка. Они дополнительно дезинфицируют поверхность кожи и увеличивают ее местный иммунитет. Толчок для развития патологии могут дать гормональные расстройства и нарушения в работе внутренних систем. Если вовремя не начать лечение, то животному грозит полное облысение.

Хроническая болезнь кожи, которая развивается на фоне воспаления, называется экземой. Патология имеет ряд особенностей, симптомов и характера течения. Причины кроются не только во внешних источниках, то и в проблемах в работе внутренних органов. Избежать ситуацию можно в том случае, если тщательно ухаживать за кожей, регулярно очищать ее от загрязнения и полностью исключить вероятность травмирования из-за регулярного ношения ошейника. Экзема возникает в качестве осложнения на фоне нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Негативную роль может также сыграть стресс, неправильное питание или повреждения кожного покрова. Заболевание характеризуется острым протеканием. На теле животного появляется большое количество гнойных образований и язв. Очаги могут появиться на любом участке тела и продолжать активно увеличиваться в размере. Правильно подобрать курс лечения сможет только доктор. Терапия заключается в регулярном употреблении брома, раствора хлористого кальция, новокаина и хлорагидрата. Для улучшения общего состояния кожного покрова допускается также использовать народные рецепты. При необходимости дополнительно на кожу потребуется наносить местные антисептики.

При чрезмерной активности сальных желез у пушистого пациента развивается себорея. Заболевание может протекать в сухой и мокрой форме. При этом под шерсткой появляется большое количество перхоти. Мех также склеивается между собой за счет вскрытия гнойничков. Необходимо незамедлительно начинать курс лечения. В противном случае увеличивается риск развития серьезных осложнений. Лечение заключается в регулярной обработке пораженных участков специальным раствором. Лучше всего сбрить шерсть и полностью обработать кожу спиртом или зеленкой.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...