Крупные кошки: породы, история выведения, особенности

Трудно найти человека, равнодушного к миниатюрным, пушистым и забавным котятам. Дети и взрослые с удовольствием наблюдают за тем, как домашний питомец подрастает, набирается сил и превращается в грациозное и обаятельное животное, которое не прочь полежать на коленях у своего хозяина и с любовью потереться о его ноги. А если это домашний кот размером с хорошую собаку, то его владелец вполне может ощутить себя настоящим укротителем тигров. Какие крупные породы кошек сегодня наиболее распространены?

Самые известные представители

Крупные кошкиЕсли задуматься, предки всех домашних кошек являются выходцами из джунглей и других диких мест. Отчасти этим объясняется их своенравный характер, редкое желание откликаться на собственную кличку или практически поголовная неспособность к дрессировке. Когда и кем было проведено первое скрещивание представителей кошачьих уже одомашненных и ещё диких – досконально не известно. Но сегодня заводчики могут похвастать сразу несколькими необычными видами пушистых «наследников», полученных в результате генетических экспериментов.

Самые распространённые породы питомцев, обладающих внушительными габаритами (для семейства кошачьих):

  • Мейн-кун;
  • тойгер;
  • сафари;
  • бенгальская;
  • саванна;
  • чаузи (шаузи);
  • пикси-боб;
  • рэгдолл;
  • норвежская лесная;
  • шартрез;
  • севера и др.

Тойгер

«Игрушечный тигр» официально был признан в 2000 г., а ряды МКА (Международной кошачьей ассоциации) пополнил только в 2007 г. Он стал первым и любимым детищем американки Джуди Сагден, дочери другой известной заводчицы, подарившей миру бенгальскую кошку. «Работа» над созданием домашнего питомца, схожего с настоящим диким тигром, завязалась в начале 90-х гг. прошлого века. Отцом новоявленного детёныша стал кот по кличке Джамм, специально доставленный в Калифорнию из Индии.

На данном этапе бридеры (заводчики) продолжают совершенствовать породу, желая добиться сужения глазной щели, более округлой формы ушей и оранжевой пигментации полос.

Любопытно! В экспериментальных целях тойгеров скрещивали с бенгальскими котами. В данное время такие вязки запрещены, а их «чистоту» пристально отслеживают.

Чаузи

Порода входит в пятёрку самых дорогих и ценных кошек планеты. Их предки – камышовые коты (также известные как нильская или болотная рыси), имеющие внушительные размеры: до 120 см в длину с массой тела до 18 кг. Они считаются королями песчаных карьеров. Но домашние чаузи (или шаузи), конечно, не такие крупные. Вес кошки обычно не превышает 12 кг, кота – 15 кг.

В отличие от большинства представителей семейства – любят воду. Также отличаются дружелюбным характером.

Особенности породы:

  • Голова с массивными скулами;
  • короткая мускулистая шея;
  • крепкое атлетическое тело;
  • широкие прямостоящие уши с обязательной чёрной кисточкой на конце (как и на хвосте);
  • плотный густой шерстяной покров.

Познавательно. Песчаный кот, обитающий на Кавказе, сегодня занесён в Красную Книгу.

Мейн-кун

Самая распространённая порода домашних крупных кошек в России и «национальная гордость» Северной Америки. Касательно их выведения также есть несколько теорий, например, что необычные котята являются «плодом любви» енота и домашней кошки или котов табби и рыси. Как бы там ни было, именно гигантский размер и длинная шерсть этих животных помогли им выжить в суровом климате снежного штата Мэн, откуда котята распространились по всему миру.

Мускулистые, крепкие, габаритные они очень быстро развиваются физически. Котёнок весом около 100 гр. набирает почти 500 гр. только за первый месяц жизни, а к 4 – не отличим от взрослой беспородной кошки. Взрослые особи в среднем весят 15 кг, и растут до 4-х лет.

В тему. У мейн-кунов нет проблем с сердечной системой, вопреки мнению обывателей. При правильном уходе они доживают до 20 лет.

Шартрез

Кортезианская или средневековая кошка с крайне ревнивым характером впервые упоминается в летописях 13-16 веков. Версий её происхождения несколько. Самые интересные сводятся к тому, что шёрстка этих четвероногих схожа с испанской шерстяной «шартрезской» тканью, или же к разведению животных монахами, проживавшими на территории Гранд Шартрёз вблизи горы Серых кошек.

В числе немногих не искусственных пород эта отличается несколько большим размером, хотя назвать её крупной нельзя. Внешне схожие с британцами самцы достигают 7 кг, самки – 5.

Факт. В средневековье их ценили за сытное мясо и мягкую шкурку, а в 1928 г. шартрезы уже стали почётными участниками специализированных выставок. Сейчас первоначально французская порода редко встречается на родине, зато распространена в США и Англии.

Норвежская лесная

Ещё одна порода с многовековой историей. Предположительно, только Скандинавию мохнатые великаны были доставлены в IX веке. К этому времени уже существовала легенда о «божественных» корнях норвегов. Якобы, кошки этой породы – наследники тех самых животных, которые были в упряжке богини Фрейи из Скандинавской мифологии. Некоторые наблюдатели проводят параллель между ответственными легендарными питомцами и их потомками. Последние настолько «зазнались», что даже котят долго не воспитывают.

Изначально интерес к ним также был чисто потребительским: викинги брали норвегов с собой в море, т.к. на кораблях эти четырёхлапые «матросы» мастерски ловили мышей. Официальное признание пришло позже – в ХХ веке.

Представители породы кажутся громадными, но под длинной шерстью скрывается тело, чуть крупнее среднего размера.

Сафари

Самая спорная порода, только частично признанная фелинологами. До сих пор некоторые специалисты отказываются признавать её отдельным видом из-за колоссального сходства потомков дикой Жоффруа с бенгальской кошкой. Появилась в результате многолетних попыток добиться от их скрещивания котят, способных к размножению и при этом имеющих 37 пар хромосом (у дикой – 38, у домашней – 36). В итоге труды увенчались успехом, но появилась «загвоздка» с названием: криолло и аппалуза (изначальное название известной сегодня сафари) относились к лошадиной терминологии, и не прижились к новоявленному виду.

Размером они чуть меньше сервала, охотничий инстинкт также не уступает дикому родственнику. Рацион одной из самых крупных и дорогих пород на свете практически полностью состоит из мяса и рыбы.

Пикси-боб

«Короткошёрстный эльф» — ещё одно национальное достояние США, официально вывозить его за пределы штатов запрещено на законодательном уровне, кроме случаев, когда вывоз документально разрешён клубом. Внешне кошки этой породы напоминают уменьшенную копию североамериканской рыси. Вес самцов достигает 9 кг, самок – 6 кг.

Их туловище массивное, крепкое, с опущенной грудной клеткой и чётким прогибом спинки. Хвост непривычно короткий, а его отсутствие считается браком.

Необычный факт. Пикси-боб – единственные представители семейства кошачьих, у которых допустимо присутствие лишних пальцев на передних и задних лапах. При стандарте в 5 пальцев на передних лапах у короткошёрстного эльфа их может быть больше. Однако особи для племенной работы не могут иметь более 7 пальцев.

Саванна

Этот гибрид сервала был выведен в угоду последователей моды держать в доме настоящего дикого кота. В отличие от последнего, саванна только выглядит, как грациозное и устрашающее дикое животное, но не источает таких неприятных ароматов и хорошо уживается с людьми. От хищного предка саванны унаследовали способность прыгать на 3-хметровую высоту, отменное здоровье и рост (вернее, дину) 9-летнего ребёнка. Взрослые особи достигают 135 см, при этом весят от 7 до 15 кг.

Кошки этой породы охотно купаются и играют с водой, гуляют на поводке, дружат с собаками и также радостно встречают хозяев с работы. В тесном помещении гигантам будет тесновато, но если владелец находит на покупку котёнка до 20 тыс. долларов, вряд ли он не сумеет предоставить ему просторный дом…

Нельзя назвать маленькими сибирских и британских котов, курильского бобтейла или турецкого вана… Все они занимают почётное место в рядах дорогостоящих крупных пород, пользующихся любовью кошатниц всего мира. Каждую отдельную породу отличает собственная генетика, характер и поведение в домашних условиях. При этом стоимость пушистых и короткошёрстных гигантов колеблется в диапазоне от нескольких сотен до 20-25 тысяч долларов.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...