Лапароскопия – стерилизация кошек с минимальным риском

Котятам требуется всего несколько месяцев, чтобы стать взрослыми кошками, способными к размножению. Но процесс вынашивания и рождения детенышей для домашней любимицы является сильным стрессом и чреват дальнейшими проблемами со здоровьем. Если хозяин не планирует получать от питомицы племенное потомство, нужно его стерилизовать. Лапароскопия кошек – самый щадящий вид такой операции.

Что такое стерилизация и зачем её делать

кошка

Операционное вмешательство, предупреждающее возможность животного давать потомство, называют стерилизацией. Эта процедура считается одной из самых безопасных и часто проводимых в ветеринарной практике. Проводят её среди кошек практически любого возраста, но затягивать с операцией не рекомендуется, так как чем старше становится животное, тем больше вероятность того, что оно может забеременеть и родить.

Инстинкт материнства у кошек не развит, хотя они вполне способны ухаживать за котятами, поэтому ветеринары рекомендуют стерилизовать их ещё до первой течки. Это важно, поскольку даже одни роды наносят серьезный вред как нервному, так и физическому здоровью домашней любимицы.

Виды операции

Есть несколько видов стерилизации:

  1. Трубная окклюзия (перевязывание маточных труб) сохраняет кошачьи «капризы» на фоне колебаний гормонального фона и течки. Проводится крайне редко, так как чревата воспалением матки.
  2. Овариоэктомия (удаление яичников) сводит к минимуму риски внутренних воспалений и рака молочных желез, но не защищает матку от воспалений.
  3. Овариогистерэктомия (удаление матки и яичников) является оптимальным вариантов, так как предупреждает любые воспаления, полностью прекращает течки, изменения в поведении животного.

Интересно! Отдельный вид стерилизации – химическая. Она носит временный характер, по желанию, гормональный имплантат, вживленный под кожу животного, можно извлечь.

Стерилизация кошек лапароскопическим методом: особенности процедуры

Лапароскопия – закрытый метод хирургического вмешательства, при котором осуществляется минимальное «вторжение» в организм животного. В отличие от других методов, при которых требуется большой разрез на теле питомца, лапароскопическая стерилизация кошек проводится через маленькие проколы. После такой операции домашняя любимица гораздо быстрее и легче восстанавливается.

Проводится лапароскопия быстро, под общим наркозом. Для неё необходимы хирургические инструменты и специальная компактная видеокамера, которую вводят в брюшную область через разрезы не более 1 см в длину.

Преимущества лапароскопии

Данный вид стерилизации имеет рядом «плюсов» по сравнению с другими. В частности:

  • Не имеет ограничений по возрасту животного.
  • Не требует особых процедур в послеоперационный период: швы быстро затягиваются, а хирургические нити рассасываются без следа. За все время восстановления потребуется всего 1-2 раза обработать места проколов антисептическими растворами.
  • Учитывая малый размер проколов, вероятность занесения инфекции в брюшную полость минимальна.
  • Восстановительный период проходит быстро, не вызывая болезненных ощущений. Уже через несколько дней кошка полностью вернется к своему обычному образу жизни.
  • Притупляется половая активность.

Противопоказания

Единственным противопоказанием для проведения лапароскопии является неудовлетворительное состояние здоровья кошки. Абсолютным ограничением является выраженная сердечно-сосудистая недостаточность и некорригируемая коагулопатия. Относительным – малый вес и длина тельца.

Допустима ли такая операция, расскажет ветеринар на основании полученных анализов и осмотра животного.

Подготовка кошки к операции

Хотя сама операция несложная, подготовка к ней требует определенных действий.

  • Питомец заранее обрабатывается от паразитов, как внешних, так и внутренних.
  • Все необходимые прививки проводятся минимум за 21 сутки до процедуры.
  • Укорачиваются когти, чтобы в послеоперационный период кошке не чем было расчесать, травмировать и занести инфекцию в заживающие раны.
  • Проводится полный ветеринарный осмотр.
  • Накануне операции кошку держат на строгой диете (в течение 12 часов) и не дают пить (2-3 часа).

На заметку. Лапароскоп — высокотехнологичный инструмент, оснащенный троакаром, то есть иглой, манипулятором и камерой, выводящей изображение на монитор. С его помощью всю операцию можно провести через два маленьких прокола.

Этапы лапароскопии

Процедура проводится в считанные минуты, весь её цикл включает:

  1. Наркоз.
  2. Сбривание шерсти в предполагаемых местах проколов, обработка кожи антисептиками.
  3. Осуществление проколов троакаром диаметром 0,3 см (в единичных случаях могут применяться иглы крупнее).
  4. Заполнение брюшной полости углекислым газом.
  5. Удаление органов.
  6. Остановку кровотечения.
  7. Обработку антисептическими препаратами, использование медицинского клея, хирургического пластыря.

Нужно знать! Если разрезы диаметром больше 0,5 см, животному накладывают швы.

На что обратить внимание после операции

Особых изменений в жизнедеятельности и привычках усатой пациентки после лапароскопии не наблюдаются. Только в течение первых нескольких часов после процедуры животное будет вялым, апатичным, сонливым. Также могут наблюдаться проблемы с координацией, питомец запросто может врезаться в стены и падать, поэтому, чтобы оградить его от получения травм, нужно обеспечить ему максимальный покой и окружить заботой. Такое состояние носит временный характер, связанный с действием наркоза.

В течение следующих 8-12 часов прооперированная любимица не должна есть и пить, другие указания должен дать ветеринар.

Учтите! Заранее нужно приобрести специальный послеоперационный бандаж и переноску.

Особенности ухода после процедуры

После лапароскопии ветеринар может предложить оставить кошку на некоторое время в больнице или же выпишет усатую пациентку домой. Хотя операция и считается щадящей, она все же является хирургическим вмешательством, после которого хозяин должен окружить питомицу заботой, помогая ей быстрее восстановиться.

Нужно:

  • Не допускать резких движений животного, не играть с ним какое-то время.
  • Приобрести специальный конус, который сделает невозможным вылизывание ран.
  • Остричь кошке коготки (до операции) и надеть носочки или наложить повязки на лапки – после. Это предупредить расчесывание швов.
  • Исключить из рациона стерилизованной кошки рыбу, жирную, соленую и копченую пищу. Ввести специальный корм для стерилизованных кошек, который содержит все необходимые вещества и при этом препятствует набору веса.

Стерилизация – широко распространенная хирургическая процедура, после которой кошка не может забеременеть. Её практикуют по всему миру, например, чтобы снизить популяцию бездомных животных и/или избавить питомца от проблем со здоровьем и нервным потрясением, к которому приводят роды. Лапароскопия – щадящий метод стерилизации, при котором брюшная полость не вскрывается, а прокалывается. Маленькие по размеру проколы заживают быстро и не причиняют боль.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...