Лечебное питание для кошек

В процессе лечения кошки очень важно не только то, какие ей дают лекарства и какие проводят процедуры. Общие меры также играют немалую роль. Сюда можно отнести и лечебное питание, основанное на специальных комплексных составах, производящихся большинством известных компаний. Итак, какими бывают корма лечебные для кошек, когда они нужны и как их правильно давать питомцу?

Самые известные бренды

Лечебное питание для кошекОдним из лидеров на рынке является компания Royal Canin. Интересно, что этот бренд кошачьего питания изначально появился 50 лет назад в качестве корма для овчарок. Состав корма разработал французский ветеринарный врач Ж. Катари, и вскоре Royal Canin получил мировую известность, а также вошел в элиту кормов для животных.

Буквально через несколько лет после регистрации компании ее владельцы приступили к расширению производства, и так появилась отдельная линейка кормов для кошек. На сегодняшний день французы предлагают целую серию лечебных кормов для пушистых и бесшерстных питомцев.

Royal Canin Sensible

Продукт с этим лейблом предназначен для питомцев старше 12 месяцев, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением, в частности жидкий стул. Формула продукта позволяет ему хорошо усваиваться пищеварительной системой даже при гиперчувствительности кишечника. Такой эффект достигается за счет LIP-белка. Помимо всей пользы, которую такой корм приносит больному питомцу, он еще и восстанавливает естественную микрофлору кишечника.

Royal Canin Light

Данный продукт предлагается тем кошкам, у которых имеются проблемы с лишними килограммами. Секрет диетического состава заключается в содержании клетчатки, прежде всего, подорожника. Так при достаточно высокой питательности корм содержит почти на пятую часть меньше калорий. При этом повышенная доля белковых ингредиентов оказывает благотворное влияние на мышечную структуру животного. А L-карнитин позволит кошачьему организму расщеплять излишние жиры.

Sensitivity Control

Продукт с этим названием предназначен для кошек, имеющих одну из нескольких патологий. Его можно применять при диарее, воспаленных кишках, непереносимости отдельных компонентов, обычно добавляемых в корма для животных. Но основным назначением продукта являются случаи аллергии у кошек. Комплекс основан на следующих принципах:

  • улучшении защитных свойств кожи;
  • предотвращении развития заболеваний мочевыводящих путей;
  • достаточном поступлении в организм белков;
  • насыщении питательными веществами слизистых областей.

Помимо предназначения продукта для больных кошек, благодаря удачному сочетанию ингредиентов, Sensitivity Control от Royal Canin отлично подходит для котят.

Еще одним известнейшим брендом диетического питания для кошек является компания Hill’s. Как и в большинстве аналогичных случаев идея создания продукта принадлежит ветеринарному врачу. В частности Hill’s основал М. Моррис, работавший в тот момент, в 1920-е годы, в образованной им лечебнице для животных в Эдисоне штата Нью-Джерси.

В ходе своей практики ветеринар убедился в том, что большинство заболеваний у кошек развиваются из-за некачественного и неправильного питания. Пытаясь помочь своим пациентам, Моррис разработал несколько формул лечебного питания, которое давал своим подопечным до их выздоровления.

На сегодняшний день Hill’s является одним из мировых лидеров по продажам кошачьих кормов. Специальная линейка их продукции предназначена для больных питомцев.

Diet Feline

Этот корм дают страдающим от ожирения котам или животным с сахарным диабетом. В специальной формуле максимально снижено содержание сахаров и углеводов, противопоказанных больным этими болезнями кошкам.

Состав корма содержит:

  • белки;
  • куриное мясо;
  • индейку;
  • рис.

Такая формула снижает симптоматику диабета и позволяет организму менее болезненно воспринимать инсулин. Еще один дополнительный эффект от употребления Diet Feline заключается в улучшении иммунитета животного.

PD Feline

Данный корм рекомендуют ветеринары в качестве восстановительной меры после перенесенного заболевания внутренних органов. Полезный эффект достигается за счет состава продукта:

  • жирных кислот;
  • аминокислот;
  • антиоксидантов;
  • курятины нежирных сортов;
  • куриных яиц;
  • свеклы, риса и других легкоусвояемых злаков и овощей.

Лечебный корм не только укрепляет состояние восстанавливающегося организма, но и выводит токсины.

Prescription Diet Feline

Этот корм дают котам с заболеваниями печени. Сухие гранулированные элементы в составе улучшают работу жизненно важного органа. При этом формула не содержит натрия и белковых ингредиентов, что опять же хорошо влияет на состояние печени. Дополнительно витамины и антиоксиданты укрепляют здоровье всего организма.

Feline Adult для чувствительной кожи

Данный продукт предназначен для кошек с больной или чувствительной кожей. Также его рекомендуют кошкам с длинной шерстью, так как антиоксиданты и жирные кислоты, а также масла и витаминсодержащие добавки в составе оказывают полезное воздействие на волосяной покров животного. Отличительной особенностью состава является наличие в нем исключительно натуральных ингредиентов: 40% корма составляет мясо и 50% — субпродукты.

В тройку виднейших брендов элитного питания для кошек, бесспорно, входит фирма Purina. Впервые компания была зарегистрирована в конце XIX столетия в Соединенных Штатах Америки, и уже тогда специализировалась именно на лечебных кормах.

Ветеринары рекомендуют продукцию марки Purina, если кошка страдает от инфекций почек и пени, а также мочекаменной болезни. Полезное действие корма основано на точно подобранной дозировке необходимых микроэлементов для диетического питания:

  • белков;
  • витаминов, особенно C и D;
  • молозиво;
  • аминокислот;
  • докозагексаеновой кислоты и так далее.

Форма, в которой полезные вещества предлагаются заболевшей кошке, выбрана так, чтобы животное тратило минимум энергии на расщепление этих микроэлементов и сам процесс пищеварения не травмировал пораженные органы.

Как правильно давать лечебный корм больному животному

Следует понимать, что производители кормов не случайно указывают на коробках с лечебной продукцией, что она предназначается для кошек с той или иной патологией. Это означает, что для здорового питомца такой корм может оказаться не только бесполезным, но и даже испортить его самочувствие. Так что наобум покупать специальную продукцию не рекомендуется.

С другой стороны, лечебный корм для кошек не стоит путать с самим лекарством от того или иного заболевания. Такие корма стоит воспринимать как часть поддерживающей терапии, осуществляющейся на фоне основного лечения под руководством ветеринара.

Из числа кошачьих болезней можно выделить целый список патологий, при которых большую пользу могут принести лечебные корма. Сюда относятся:

  • проблемы с лишним весом по той или иной причине;
  • диарея или, наоборот, запоры;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии внутренних органов: печени, почечной системы, сердечной мышцы;
  • разные аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • артрит и проблемы с костями животного;
  • болезни шерстяного покрова, патологии когтей и стоматологические заболевания.

Помимо прямого воздействия на ту или иную болезнь лечебные корма обладают общеукрепляющим эффектом, повышают естественные защитные системы организма и позволяют улучшить общее состояние питомца.

Конечно, лечебные корма, особенно бренды от известных производителей, обходятся гораздо дороже многих своих аналогов. Но для больного животного правильный корм принесет весьма ощутимую пользу, поэтому специалисты не рекомендуют экономить на этом, особенно если животное имеет тяжелый хронический недуг.

Стоит отметить одно правило, нарушение которого приводит к потере полезного эффекта от корма. Корма с лечебным действием ни в коем случае нельзя совмещать с привычными для кота продуктами, как другими кормами, так и домашней пищей.

Точно так же неэффективно будет смешивание двух лечебных кормов, так как оба состава будут уменьшать полезные свойства друг друга.

Однако на первых порах кошка может отказываться от новой еды, и тогда владельцам следует приучать ее к продуктам постепенно – путем добавления нового корма в привычную пищу с последующим увеличением дозировки лечебного корма.

Во время лечения крайне важно, чтобы у кошки не было проблем с лишним весом. Ожирение обычно становится осложняющим фактором, препятствующим нормальному процессу выздоровления. Поэтому лечебная диета очень важна для поддержания здоровья питомца.

Для снижения ежедневно поступающих в организм калорий принимаются следующие меры.

  1. Животному сокращают порции, разделяя их уже не на 2-3, а на 4-5 приемов пищи в день.
  2. В рацион животного вводятся специализированные корма от ожирения и витаминсодержащие добавки.
  3. Хозяева стимулируют кошку к активным подвижным занятиям, играм и бегу.

Когда кошка начинает болеть, ветеринары выписывают большое количество лекарственных средств и процедур. Однако чтобы лечение оказалось не просто успешным, но еще и быстрым, животное необходимо перевести на лечебное питание.

Современные производители предлагают огромное количество специальных кормов, рассчитанных на животных с любыми патологиями и питомцев любого пола и возраста. Особые формулы этих комплексов в большинстве случаев позволяют заметно улучшить состояние животного.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...