Лечение чумки у кошек: как защитить питомца от смертельной болезни

Чумка или по-научному панлейкопения – это распространенный вирус, который поражает кошек. К сожалению, в отдельных случаях данная болезнь может привести к смерти инфицированного питомца. Поэтому при обнаружении ее симптомов хозяевам стоит немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу.

Пути заражения

Лечение чумки у кошекРаспространенность вируса обусловлена наличием большого количества путей инфицирования.

1) Вирус панлейкопении обычно передается от больной кошки. Однако микроб может жить в атмосфере, сохраняться в почве и воде, так что прямой контакт с больной особью для заражения вовсе не обязателен. Из-за этого домашнее заключение не гарантирует коту 100% защиты от чумки.

2) Человек панлейкопенией не заболеет, однако он вполне может заразить смертельным вирусом свою кошку. На вероятность заболевания при этом не влияют такие факторы, как возраст питомца, его пол, вес и порода.

3) Если животное имеет выход на улицу, то для заражения ему будет достаточно понюхать испражнения инфицированного сородича или даже пройти там, где до этого побывал разносчик болезни.

4) Чумка передается через слюну. Источником заражения может оказаться миска или подобранный питомцем недоеденный кусок пищи. Так что не стоит давать кошкам подбирать какую-либо еду на улице.

5) Также некоторые ветеринары предполагают возможность распространения вируса воздушно-капельным путем. Во время рвоты штамм попадает в носоглотку и после выдыхания в атмосферу. А в ней микробы могут витать минимум на протяжении года. Впрочем, данный факт еще не подтвержден научными исследованиями.

6) Распространенным способом заражения служит передача вирусной инфекции от кровососов. Поскольку возбудитель чумки не опасен для насекомых, они могут разносить заразу на многие километры и поражать даже сугубо домашних кошек.

7) Вылеченное животное еще на протяжении года является распространителем вирусной инфекции, хотя симптомы чумки у него уже не будут проявляться. Поэтому его не стоит выпускать из карантина. Точно так же, если питомец погибнет, не перенеся заболевания, нового котика лучше покупать только через несколько месяцев.

Таким образом, существует немало путей распространения чумки у кошек. Поэтому хозяевам всегда следует быть настороже.

Как выявить чумку

Кошачья чумка: симптомы и осложнения болезни, – диагностируются только в условиях медицинской лаборатории. Для выявления возбудителя инфекции специалисты берут анализы мочи, кала и крови. При выяснении детального диагноза иногда забирают мазок из носоглотки подозреваемого на панлейкопению кота.

Выявить характерные признаки поражения панлейкопенией можно уже по следующим начальным проявлениям.

  1. Первый характерный симптом – это общее ослабление организма. Кошка становится апатичной, перестает играть, больше спит и не так активно ластится к своим хозяевам.
  2. Развитие инфекции может сопровождаться судорогами.
  3. Также вероятно снижение или повышение температуры тела на несколько градусов.
  4. Еще один общий симптом – это отказ животного от еды и питья.
  5. Похожим на бешенство признаком служит светобоязнь и характерные метания, возникающие, если бацилла достигла центральной нервной системы.
  6. Болезнь можно диагностировать по выделениям. Во время чумки выделяется понос с кровью, а в кошачьей пасти образуется желтоватая или зеленоватая пена с резким неприятным запахом или без него.
  7. Возможны выделения из носа. Сам орган при этом становится сухим и горячим, а глаза животного – красными.
  8. Одышка и сухой кашель возникают в качестве симптома осложнений на сердечную мышцу.
  9. Внешним признаком поражения становятся гнойники и пятна на коже.

Владельцам животного крайне важно распознать характерные симптомы и своевременно отнести питомца к ветеринару, ведь самостоятельно побороть опасную инфекцию животное не сможет и без медицинской помощи неминуемо погибнет. Однако успешно вылечившаяся кошка приобретает устойчивый иммунитет к любым штаммам данного вируса как минимум на 3-4 года.

Формы заболевания

Детали симптоматики патологии будет зависеть от формы инфекции. Таковых современные ветеринары выделяют ровно три.

1) Скоротечная форма встречается, прежде всего, у котят от одного до шести месяцев. В столь юном возрасте они еще не имеют иммунитета к опасному штамму, так что инфекция протекает буквально за несколько дней и, к сожалению, в 85% случаев приводит к неминуемой гибели.

Чаще всего встречается у питомцев британской породы или у мейн-кунов. Обычно такое поражение не сопровождается выраженной симптоматикой и даже при наличии внешних признаков определить причину недуга будет крайне сложно. В большинстве случаев чумка у котят проявляется потерей аппетита и общей апатией. В дальнейшем возможны общие признаки болезни: рвота, понос, желтые слизистые выделения из пасти, паралич, судороги.

2) Острая форма характерна для половозрелой особи. В этом случае симптоматика проявляется гораздо ярче. Могут возникнуть алые прыщи, которые со временем будут гноиться и разрываться. Добавляется одышка, повышается температура тела, обычно до 40-42 градусов. Однако после прохождения пика заболевания она нормализуется. Но если температура упадет до 36-37 градусов, то, скорее всего, питомец погибнет. Именно на основании температуры тела можно делать хотя бы приблизительные прогнозы об успешном выздоровлении или трагическом финале.

3) Самый благоприятный исход обещает подострая форма, встречающаяся также только у взрослых котов. Ей болеют самые сильные, здоровые и своевременно привитые четвероногие, а также те, кто уже сталкивался с чумкой и избежал трагического исхода. Симптоматика при такой форме не отличается от рассмотренной выше острой стадии, однако характерные признаки будут проявляться не так ярко и в большинстве случаев уже в течение одной-двух недель питомец полностью выздоровеет.

Наличие нескольких форм обуславливает разные подходы во время лечения.

Основные методы лечения панлейкопении

Поскольку данное заболевание является очень опасным для здоровья и жизни питомца, обязательным условием его лечения является обращение в ветеринарную клинику. Чаще всего врачи оставляют кошку в стационаре, потому что ей будут необходимы капельницы и другие процедуры, которые нельзя делать в домашних условиях.

При заболевании чумкой пушистый страдалец испытывает недостаток соли, витаминов и глюкозы. Чтобы компенсировать ему дефицит данных микроэлементов, потребуются соответствующие витаминные комплексы и биодобавки.

Основное лечение базируется на следующих принципах.

  1. Пациенту проводят антивирусную терапию на основе антибиотиков.
  2. На фоне борьбы с патогенной микрофлорой выписываются антигистаминные препараты, укрепляющие сердечную мышцу и сосудистую систему.
  3. Если питомец испытывает болезненные ощущения, ветеринар рекомендует анальгетики.
  4. В рамках укрепляющей терапии животному делают капельницы с физраствором, а также дают таблетки для восстановления нормальной работы иммунной системы.
  5. Во время первого обращения к ветеринару после постановки диагноза часто промывают желудок.

Чумка является «грязной» болезнью. Она сопровождается такими симптомами, как диарея и рвота, так что убирать за питомцем потребуется очень часто. При этом именно в выделениях будет содержаться основная масса заразы, из-за чего инфекцию могут подхватить другие находящиеся в доме питомцы.

В некоторых случаях у кошки наблюдаются выделения из носа и глаз. Их следует аккуратно удалять ватным тампоном, пропитанным антибиотиком.

Для поддержания санитарной обстановки в квартире и ускорения выздоровления рекомендуются общие меры:

  • ежедневная дезинфекция чистящими средствами во время проведения влажной уборки;
  • уничтожение вредных микробов ультрафиолетовой лампой;
  • содержание животного в тепле, оберегая его помещение от попадания солнца и сквозняков;

Поскольку ослабленный организм не усваивает пищу, кормить кота следует по 5-6 раз в сутки мелкими порциями и только самой легкой пищей.

Важно помнить, что в случае панлейкопении категорически запрещено кормить пострадавшего против его воли. Потеря аппетита – это закономерная реакция на воспалительные процессы в области пищеварительного тракта. Попадание туда пищи, пока животное хотя бы чуть-чуть не подлечится, всегда приводит к отторжению продуктов до усвоения питательных веществ и всасывания их в кровь. Так что кроме лишнего приступа рвоты другого эффекта от принудительного кормления не будет.

Правильная диета и профилактика заболевания

При остром поражении кишечника, которое сопровождает панлейкопению, питомцу необходима специальная диета. Она основана на следующих принципах:

  • в любом случае запрещается принудительное кормление, животное само знает, когда ему нужно и можно поесть;
  • в миске всегда следует держать немного свежей пищи, а поилка должна быть полной, ведь пострадавший питомец может захотеть поесть в любое время;
  • продукты должны быть легкоусвояемыми, чтобы максимально облегчить процесс пережевывания и пищеварения;
  • запрещено давать овощи, фрукты и кашу;
  • даже после выздоровления принципы диетического питания следует сохранять в течение трех месяцев, пока организм не восстановится полностью.

Чтобы предотвратить появление чумки у кота, животное можно привить, так как вакцина от этой инфекции не только существует, но и уже успела зарекомендовать себя положительными отзывами. Делают два укола: один в двухмесячном, а другой в трехмесячном возрасте. Ревакцинация осуществляется ежегодно, причем взрослой особи ставят только один укол.

Прививка от панлейкопении входит в число самых важных, поэтому она в обязательном порядке содержится во всех комплексных вакцинах для кошек. Перед тем, как провести профилактическую процедуру, следует обработать пушистого любимца от блох и глистов, так как ослабленный паразитами организм может плохо воспринять прививку и не справиться даже с нейтрализованным штаммом вируса.

Вместо заключения

Подводя итоги, важно подчеркнуть, что заботливый хозяин – это единственная надежда для заболевшей кошечки. Лишь вовремя принятые меры позволят спасти животное от неминуемой гибели.

Однако самолечение в таком случае неприемлемо. Только профессионал, хорошо разбирающийся в кошачьей медицине, способен вылечить от панлекопении.

Хотя в описаниях существуют примеры довольно курьезных домашних средств, которыми предприимчивые хозяева лечат своих питомцев.

Одним из них служит обычная водка. Считается, что если регулярно в небольших количествах потчевать ей кота, то он выздоровеет от чумки. На самом деле вероятность положительного исхода ничуть не превышает шансы «посадить» коту печень. Этот пример еще раз подтверждает, что домашнему лечению следует предпочесть профессиональные методы.

Таким образом, только врач может дать исчерпывающее описание такого явления, как чумка у кошек: симптомы и лечение болезни, меры, необходимые для ее профилактики.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...