Лечение кота от лишая

Лечение кота от лишая: в домашних условиях и у ветеринара.

Из всех болезней, которым подвержены кошки, обычному человеку без специального ветеринарного образования чаще всего приходят на ум глисты, блохи и лишай. Данная кожная грибковая инфекция считается очень серьезной, ведь ее возбудитель легко передается человеку от инфицированного питомца, в то время как блохи для людей не представляют опасность, а глистами животное может заразить только в определенных обстоятельствах и только при некоторых разновидностях паразитарного заболевания.

Именно поэтому лишай требует немедленного лечения, но как вывести его у питомца? Можно ли это сделать в домашних условиях или обязательно потребуется отвезти кошку к ветеринару.

Разновидности лишайной инфекции

Лечение кота от лишая

Лечение лишая осложняется тем, что он может протекать в нескольких формах и быть вызван разными возбудителями. Поэтому вместо того, чтобы заниматься лечением животного наобум, рекомендуется показать его ветеринару и сдать все необходимые анализы.

В природе существует несколько видов инфекции, от определения которой зависит, чем лечить лишай у кошек.

  1. Наиболее распространенным является стригущий лишай или трихофития. Данную форму болезни, представляющую максимальную опасность для питомца и для человека, еще называют кошачьим лишаем из-за столь сильного распространения среди четвероногих.
  2. Вирусной, а не споровой формой инфекции является отрубевидный лишай. Схожий возбудитель провоцирует розовый штамм.
  3. Красная форма болезни относится к незаразным проявлениям лишая и возникает по причине сбоев работы иммунитета.
  4. Экзема тоже относится к незаразным лишайным заболеваниям, которое вызывает обычная аллергия.

Как видно, болезнь может быть обусловлена множеством причин и не обязательно связана с развитием патогенной микрофлоры.

Факторы развития болезни

Самый распространенный, стригущий, лишай вызывает грибок микроспорум, разрастание которого на теле животного обусловлено целым рядом факторов. В зоне риска развития инфекции находятся:

  • длинношерстые кошки и молодые коты с неокрепшим иммунитетом;
  • питомцы, переболевшие другими кожными заболеваниями;
  • особи с плохо сформированной иммунной системой или имеющие заболевания, влияющие на состояние защитных систем организма;
  • животные, у которых имеются злокачественные новообразования;
  • кошки определенной породы, например, персы.

Рассматривая причины развития лишая, важно понимать, что микроспорум может попасть в шерсть практически как угодно, так что содержание дома не гарантирует защиту питомца от инфекции.

  1. В дом болезнь заносят крысы и мыши.
  2. Виновниками распространения патогенных спор могут быть сами хозяева, возвращающиеся домой и несущие грибок на своей обуви.
  3. Дети приносят инфицированные игрушки с улицы.
  4. Животное может подхватить инфекцию в ветеринарной клинике, заразившись от своих неудачливых сородичей.

Таким образом, от лишая не защищена ни одна кошка, но в особой зоне риска находятся, конечно, те питомцы, которые проводят много времени на свежем воздухе.

Клинические проявления лишайной инфекции

После попадания возбудителя инфекции на шерсть может пройти около трех месяцев до образования первых плешей и возникновения других симптомов. Типичный случай развития заболевания выглядит следующим образом.

  1. Сначала у кота появляются первые залысины в шерсти, занимающие небольшую площадь и выглядящие как маленькие пятна.
  2. Затем лишайные очаги разрастаются по шерстистой части кожи, в результате чего они даже могут покрывать более половины тела.
  3. Со временем в пятнах откладываются жирные сероватые чешуйки, образуется корка.
  4. Болезнь часто сопровождается облысением и сильным зудом, из-за чего животное расцарапывает себя и заносит в ранки новую инфекцию.

Инфицированный питомец плохо ест и большую часть времени проводит во сне. У некоторых пород может проявляться агрессия к хозяевам. В целом лишай – это тяжелая инфекция, существенно ухудшающая состояние усатого «пациента».

Первая помощь при начальных признаках поражения

Поскольку лишай развивается стремительно и может очень быстро поразить, прежде всего, домашнюю кошку, лишенную иммунитета от грибков, к лечению питомца следует приступать незамедлительно. Но чем лечить лишай у кота, если еще не до конца понятна природа инфекции и ее конкретный штамм?

  1. В первую очередь «пациента» необходимо поместить в отдельное помещение, чтобы исключить заражение других домашних питомцев и проживающих в квартире людей.
  2. Больному животному обязательно нужно запретить находиться в постели хозяев, на мягкой мебели, а дети не должны трогать животное и его игрушки.
  3. Первая помощь для любимца заключается в том, что у него выбривается шерстяной покров вокруг инфицированного места, на которое наносится йод либо зеленка. Манипуляции следует проводить в перчатках, чтобы защитить себя от заразы. Также следует быть готовым к тому, что при обработке раны кот может метаться от боли и пытаться вырваться.
  4. В случае заболевания кота лишайным грибком необходимо ежедневно проводить влажную уборку всего дома с применением дезинфицирующего средства, но только не хлоркой, токсичной для животных и человека. Одежду и постельное белье следует часто гладить утюгом при максимальном режиме нагрева.

Данные меры являются только первой помощью. Лечить лишай лучше у профессионального ветеринара.

Правила диагностики

Симптомы лишая могут быть схожи с другими заболеваниями, например, с дерматитом, поэтому перед постановкой диагноза врач проводит точное обследование. Во многом именно его результаты дают подсказку, как вылечить лишай у кошки.
Внешне начало болезни проявляется в виде повышенной линьки, причем шерсть может выпадать только на определенных участках кожи, но зато целыми клоками.

Лишай иногда оказывается в ушах питомца, поэтому в таких случаях больные кошки часто чешут свои органы слуха. Помимо кожных и шерстистых покровов грибок или вирусный штамм иногда поражает когти. В данном случае патогенная микрофлора приводит к деформации роговых отростков и загниванию когтей.

В лабораторных условиях грибок можно выявить с помощью лучей лампы Вуда. В ее свете возбудитель инфекции начинает светиться, однако данный тест дает нечеткие показания, ведь помимо грибков флуоресцировать могут и другие разновидности микроорганизмов, причем как полезные, так и вредные.

При необходимости более точного исследования врач берет соскоб с лишайного пятна или отрывает кусочек налипшей на шерсти корки.

На основании результатов диагностики проводится профессиональное лечение болезни.

Профессиональное лечение лишая

Существует несколько разновидностей возбудителя грибковой инфекции. Поэтому перед назначением курса терапии ветеринар обязательно проводит обследование. Доктор учитывает следующие факторы:

  • размеры плеши лишайного поражения;
  • количество инфицированных очагов;
  • общее состояние иммунной системы питомца;
  • при необходимости проводятся тесты на аллергическую реакцию на различные компоненты лекарств;
  • также исследуется состояние кошки, чтобы своевременно обнаружить сопутствующие заболевания.

На основании диагностики проводится лечение лишая, обычно ограничивающееся курсом таблеток и применением наружных средств: мазей, спреев и шампуней.

Прежде всего, назначаются лекарства с мощным антисептическим воздействием. Важно достаточно быстро сократить колонию патогенных грибков, воспрепятствовать активному распространению инфекции и в дальнейшем купировать ее основные очаги.

  1. Лечебные мази следует наносить в область поражения ватным диском, обрабатывая также и пограничные участки шерсти на расстоянии до 4 см. от раны. Процедуру проводят утром и вечером в течение 10 суток. Среди таких средств хорошим вариантом является серная мазь, так как природная сера, ее основной компонент, очень хорошо уничтожает грибки.
  2. Аэрозоль от лишая распыляется ежедневно в дозировке 0.3 мл на килограмм веса питомца. Курс проводится около двух недель в зависимости от степени улучшения состояния здоровья питомца.
  3. От возбудителя грибкового заболевания помогают лечебные шампуни, в состав которых входят миконазол, кетоконазол, энилконазол и другие компоненты с антигрибковым и восстанавливающим действием. Такими средствами кошку моют по два раза в неделю, а курс лечения продолжается полтора месяца. При этом важно учесть, что лишайное животное нельзя мыть обычными гелями для здоровых животных.

В более тяжелых случаях могут пригодиться таблетки и даже инъекции с антибиотиками или антигрибковыми лекарствами.

Лечение сложных случаев лишайной инфекции

Когда грибковое поражение охватывает более половины кошачьего тела, речь идет о генерализированной форме инфекции. При столь серьезном развитии грибковой колонии максимально возрастают риски рецидива.

В таком случае обычно не хватает средств для наружного применения, и ветеринар выписывает таблетки с противогрибковым действием.

Одним из таких препаратов является Гризеофульвин. Принцип его действия основан на уничтожении патогенных микроорганизмов и регенерации здоровых тканей животного. Лекарство подмешивается в кошачью пищу. Для достижения максимального эффекта одновременно продолжается терапия и наружными медикаментами: гелями, шампунями и спреями.

Во время курса лечения врач может выписать антибиотики, эффективные в тяжелых формах и при осложнениях. Одним из таких осложнений выступает гнойный дерматит. Болезнь развивается из обычного лишая. Испытывающая зуд кошка начинает расчесывать когтями кожу, из-за чего в ранку попадают патогенные микроорганизмы.

В качестве антисептиков и антибиотиков применяют как таблетки, так и наружные средства.

  1. Язвы и расчесы можно обрабатывать мазью Вишневского.
  2. Ветеринары могут порекомендовать иммуностимуляторы, чтобы с заразой в организме кота боролись еще и естественные защитные механизмы питомца.
  3. Иногда приходится делать уколы с антибиотиками.

Помимо профессиональных фармакологических препаратов существует немало народных методов лечения лишая.

Народная медицина при лечении лишая

Лечение лишая у кошек в домашних условиях является популярным направлением. Однако не стоит злоупотреблять такими средствами и тем более заменять ими ветеринарное лечение. Ученые уже давно научились делать качественные препараты, эффективность которых многократно превышает обычные травяные настои и отвары. Однако весомым преимуществом домашней медицины до сих пор остается использование натуральных ингредиентов, наносящих минимальный сопутствующий ущерб организму животного.

  1. Хорошим вариантом лечения лишая в домашних условиях является применение смеси лимонного сока и масла оливы. Оба ингредиента, смешанные в пропорции 1:1, следует немного подогреть и нанести ваткой на лишайный участок. Процедура проводится по 4-5 раз в сутки вплоть до видимого улучшения здоровья питомца.
  2. С той же целью в шерсть вокруг раны втирается газетный пепел. Жженая бумага крайне отрицательно влияет на грибок, поэтому такое простое средство может оказаться достаточно эффективным при лишайном поражении.
  3. В качестве укрепляющего средства кошке можно давать выпить отвар из крапивы, смешанной с душицей, чередой и сушеными цветками фиалки трехцветной. Травяной сбор заваривают в полулитровой емкости воды и дают питомцу по столовой ложке накануне приема пищи.
  4. Положительными рекомендациями пользуется эфирное масло на основе чайного дерева. Антимикозные качества растения позволяют защитить кожу от дальнейшего распространения лишая и проникновения спор в глубинные слои эпидермиса. Во время лечения средство наносят на пораженные пятна в пропорции по три капли на столовую ложку воды.

Домашние методы привлекают своей простотой и дешевизной ингредиентов, однако в наши дни ветеринары со скепсисом относятся к их эффективности и даже предупреждают о возможных побочных действиях. Так что их применение следует согласовывать с лечащим ветеринаром.

Вакцинация от лишая

Самой эффективной мерой для предотвращения опасного заболевания служит прививка от лишая. Противогрибковые инъекции можно применять не только до заболевания, но и во время его протекания, чтобы скорее вывести с кожи питомца корки и уничтожить очаги патогенной микрофлоры. Однако такая вакцина имеет свои противопоказания:

  • ее запрещено применять во время беременности;
  • в период грудного кормления;
  • до момента пока котятам не исполнилось 3 месяца.

Перед вакцинацией за 10 суток до предполагаемой даты животное в обязательном порядке обрабатывается от гельминтов. Саму процедуру лучше не проводить самостоятельно, доверив работу профессиональному ветеринару. Только врач способен подсказать лучший препарат из всех возможных вариантов, однако их список можно привести для предварительного ознакомления. Самыми распространенными являются следующие варианты вакцины от лишая:

  • Вакдерм;
  • Микродерм;
  • Поливак;
  • Рботан;
  • Анандин.

Эти средства стоят недорого, однако от этого они не теряют своей эффективности.

Таким образом, лишай следует лечить, основываясь на рекомендациях ветеринара. Однако в домашних условиях избавить питомца от инфекции также реально. Единственно, трудности могут быть связаны с невозможностью определения точной причины без лабораторных исследований.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...