Лечение ушного клеща у кошек

У домашних животных время от времени появляются различные проблемы: блохи, клещи, глисты и прочее. Если профилактические мероприятия отсутствуют, это осложняет лечение. Так, в некоторых случаях ушные клещи у кошек могут привести к потере слуха. Поэтому заниматься устранением проблемы нужно по мере ее появления.

Признаки

Обнаружить ушного клеща у питомца можно по следующим признакам:

  1. Зуд. Животное трясет головой и постоянно чешет уши задними лапами. Поэтому на голове наблюдаются сильные расчесы.
  2. Покраснение ушных раковин.
  3. Налет серого цвета. Если заболевание протекает в прогрессирующей форме, уши буквально наполнены свернувшейся кровью, серой и коричневыми секретами клещей.

Прежде чем начать лечение ушного клеща у кошек, убедитесь, в поставленном диагнозе, потому что если животное сильно расчесывает уши, но внутренняя поверхности уха чистая — диагноз «Нотоэдроз». Его провокаторами также являются клещи, но при этом поражается подкожная часть уха. Поэтому лучше обратиться в ветеринарную клинику, где опытные специалисты осмотрят питомца и назначат верное лечение.

Причины

Лечение ушного клеща у кошек

Думать, что домашние коты, которые совсем не выходят на улицу, не могут заразиться этими паразитами очень наивно. Заражение может произойти при общении с инфицированным животным или при соприкосновении с предметами. Причем совсем необязательно, чтобы посуда, личные предметы гигиены, подстилки и прочие кошачьи принадлежности были чужими. Переносчиками клещей являются блохи, мухи и чужие кошки, проживающие в подъезде. Важно знать, что ушной клещ никакой опасности не представляет человеку.

Как осуществляется лечение ушного клеща?

Если обратитесь в ветеринарную клинику, там сделают следующее:

  1. Чистка ушей от скопившихся секретов клещей.
  2. Промывание ушных раковин специальным раствором.
  3. Закапывание.

Осуществлять лечение аналогичным образом можно и в домашних условиях. Для этого нужно взять чистую ватную палочку, собрать всю грязь и нанести мазь на пораженные участки. Также можете использовать лекарство в виде порошка, капель, растворов, доступных в ветеринарной аптеке.

Пошаговое лечение ушного клеща у кошек

К сожалению, хозяева не сразу замечают, что имеется ушной клещ у котенка, и он доставляет ему немало дискомфорта. Поэтому случаи заболевания чаще находятся в запущенной форме. Однократное использование специальных медикаментов от этих паразитов не принесет очевидного результата, необходимо комплексное лечение ушного клеща у кошек, тогда удастся полностью от него избавиться. Итак, чтобы вылечить, клещ ушной у кошки, придерживайте нижеизложенной пошаговой инструкции.

1. Для осуществления лечения понадобится использование 3 препаратов:

  • мазь или капли;
  • ушные палочки для чистки ушей (можно взять спичку и обмотать ее кончик ватой);
  • инсектицидное средство в виде спрея или капель на холку. Но это только в том случае, если эти паразиты перебрались на тело или голову животного.

Как и любой хозяин, начнет выбирать более удобное средство между каплями на холку и спреем. Выбирать лучше всего последний вариант, он удобен в применении и к тому же, им проще произвести дополнительную обработку любимых мест пребывания котенка или кошки, в том числе и их спальные принадлежности.

Большим спросом чаще всего пользуются следующие препараты:

  • «Циодрин»;
  • «Просоптол»;
  • «Акродекс»;
  • «Дерматозоль»;
  • «Фипронил» и им подобные средства.

Купить их не всегда удается, поэтому лучше спросить в ветеринарной аптеке любой спрей от ушных клещей. В общем, что выбрать для лечения питомца не составит большой проблемы, главное, не забудьте, что за одну процедуру добиться должного результата не всегда удается.

2. Тщательно почистите уши животному от серых (черных) выделений. Делать это нужно даже в том случае, если в инструкции к препарату указано, что капать можно сразу, без предварительной подготовки ушей. Дело в том, что эти секреты патогенных микроорганизмов мешают должному проникновению средства в пораженные клещом места. Если питомец оказывает сильное сопротивление во время проведения данной процедуру, заверните в любое покрывало как ребенка, оставив только голову. Сильно пеленать кошку тоже не стоит, она будет еще сильнее вырываться, очень хорошо, если рядом будет человек, которые будет успокаивать кошку.

После того как питомец будет спокоен, закапать сперва средство для чистки ушных раковин, согласно инструкции. Если используете растительное масло, капните буквально по 5 капель в каждое ушко и помассируйте 30 секунд, чтобы средство обволокло все труднодоступные места. После этого кошку нужно отпустить, она потрясет головой. Далее, возьмите ее на руки и протрите уши ватными палочками, уберите все скопившуюся грязь. Там, где серозные выделения невозможно убрать с первого раза, повторите процедуру, а чистить ватными дисками будете потом, когда струпья немного раскиснут.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Никогда не ковыряйте уши кошкам слишком глубоко, у них перепонка находится очень близко, чем у людей. Поранив ее, у животного могут быть проблему со слухом, для восстановления понадобится обращение в ветеринарную клинику. В некоторых случаях, репарация невозможна.

3. Закапайте препарат от клеща ушного в каждое ухо питомца. Все это делайте согласно инструкции, не нужно совершать никому ненужных действий. После того как капнули средство, слегка помассируйте ушко у основания, таким образом оно лучше проникнет вглубь слухового аппарата и кошка не сможет его вытряхнуть при тряске головой. Теперь нужно смочить ватный тампон этим же лекарством и протереть внутреннюю часть ушной раковины и вокруг нее.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Если в доме имеются еще животные, производить обработку ушей тоже нужно. Для беременных самок и маленьких котят использовать специальные средства. А какие именно, расскажет лично специалист, потому что не всегда одно и то же средство оказывает аналогичный результат. Поэтому консультация с опытным ветеринаром просто необходима. В случае если нет времени на его посещение, проконсультироваться можно удаленно. Для этого нужно зайти на официальный сайт, пройти регистрацию и задать личный вопрос. Также найти эту информацию удастся на форумах про кошек.

4. Обработать все тело животного спреем от внешних паразитов. Вместо него отлично подойдут капли на холку. Только наносите их таким образом, чтобы животное их случайно не слизало, иначе могут начаться признаки интоксикации (тошнота, диарея, рвота и т. п.), иногда даже очень сильные. Важно располагать информацией, что ушные клещи могут перейти на хвост, лапы и на другие места тела. Вывести их будет достаточно сложно, поэтому старайтесь не запускать до такой степени. После того как произвели обработку всего тела, кошку не отпускайте, пока не убедитесь, что препарат полностью не высох. В общем, все написано в инструкции, повторяться лишний раз не стоит.

Таким образом, осуществляется лечебный процесс по избавлению от ушного клеща. При возникновении каких-либо трудностей, эту процедуру лучше всего доверить настоящему профессионалу.

Кроме осуществления стандартной терапии, на сегодняшний день существуют и другие, например, уколы. Но их назначать должен только специалист, поскольку они отличаются сильной токсичностью по сравнению с мазями, каплями и спреями. Возможно проявление аллергической реакции, выпадение шерстяного покрова, зуд и прочие неприятные явления. Но у этого метода есть положительная сторона медали — с помощью всего одной инъекции можно избавиться от всех кровососущих паразитов, которые имеются у питомца. Следует еще раз отметить, что делать уколы и осуществлять подобные процедуры может только классифицированный специалист, тем более, если у самих нет навыков.

Профилактические мероприятия

Как и любой патологический процесс, заболевание ушным клещом проще предотвратить, чем лечить различными известными способами на сегодняшний день, которые стоят далеко недешево.

Итак, профилактические мероприятия состоят из следующих пунктов:

  1. По возможности ограничьте контакт домашнего кота с бродячими кошками. Если животное привыкло к улице, сделать это очень сложно, но вполне возможно. Для этого обустройте место выгула на балконе. Если живете в частном дворе, проблем с решением этого вопроса, вообще, быть не должно. Животное можно закрыть в сарае, погребе и в других подобных местах. В крайнем случае, сделать вакцинацию от различных паразитов и дополнительно производить обработку от блох и прочих насекомых.
  2. Систематически производить осмотр ушных раковин. Заниматься чисткой ушей нужно так же часто, как и человеку. Никогда не нужно запускать их до крайних случаев, чтобы не пришлось тратить деньги на дорогостоящие медикаменты и на поездку к ветеринару. Тогда таких проблем никогда не будет.
  3. Постоянно проводите уборку спальных принадлежностей, игрушек, лотков, мисок и прочих кошачьих приборов. Важно иметь в виду, что некоторые заболевания домашних животных могут передаваться людям. Поэтому своевременная профилактика будет не лишней не только для домашних питомцев, но и для хозяев. Тем более что сейчас для этого есть все необходимые средства, которые стоят довольно дешево.

Когда будете заниматься лечением ушного клеща, имейте в виду, что на это требуется 5-7 дней. Даже если после второй чистки ушки у кошки чистые, она перестала трясти головой и чувствует себя вполне отлично, все равно продолжайте лечение. Профилактические мероприятия по предотвращению повторного заражения проводятся через каждые 2-3 месяца, можно и чаще.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...