Лейкемия у кошек

Вирусная лейкемия кошек – это болезнь, которой в большинстве своем представители кошачьих, иначе она называется  лимфосаркомой и лейкозом. Считается опухолевой болезнью системы гемолимфы. Проявляет себя, как правило, синдромами. В большинстве случаев представляется недоброкачественным разрастанием кроветворной ткани. В результате чего происходят сбои в ходе созревания клеток крови с преобладанием активного образования молодых форм.

Лейкемия у кошекВозбудителем кошачьей лейкемии является вирус, носящий за пределами страны наименование FeLV. Он представляет два типа возбудителя – эндогенный и экзогенный, то есть патогенный. Развитие вируса происходит в клеточной культуре эмбриональных фибробластов не только кошек, но и человека, а также собак. Характерным является то обстоятельство, что клетки, которые инфицированы вирусом, остаются живыми, и геном вируса вступает в интеграцию с геном хозяйской клетки.

Исследования показывают довольно широкую область распространения и способность вируса FeLV передоваться горизонтально, что делает его ближе с обыкновенными инфекционными вирусами. А наличие небольшого процента заболеваемости объясняется с одной стороны наличием у кошек защитных функций организма по причине регулярной реинфекции небольшими вирусными дозами, с другой – их поражением от заболеваний, не относящихся к злокачественным, регулярность которых возрастает из-за иммунодепрессии возбудителя.

Эпизоотология

Источником инфицирования могут являться все зараженные кошки. Передача инфекции может происходить как контактным, так и аэрогенным, путем, или посредством испражнений. Не исключается передача вируса при воздействии паразитов на теле животного. Вирус можно обнаружить не только в клетке системы больного животного, но также и в органах пищеварительной системы и в слизистых органов дыхания.

Установлено, что устойчивость кошек к данному заболеванию находится в прямой зависимости от числа антител, которые циркулируют к возбудителю. У животных, имеющих титр антител 1 к 32 и больше, способны не обнаружить признаков заболевания, но будут являться носителями вируса. Могут быть не выявлены антитела у клинически не здоровых кошек.

Механизмы развития заболевания

У животных, имеющих персистентную виремию, в результате вирусного подавления защитных функций организма, появляется предрасположенность к развитию иных болезней. Наиболее часто они болеют:

  • инфекционным кошачьим перитонитом;
  • инфекционной анемией;
  • вирусными респираторными болезнями;
  • токсоплазмозом;
  • циститом в хронической форме и целой серией бактериальных инфекций.

Воздействие вируса выражается в подавлении функций костного мозга, что приводит к развитию анемии и самопроизвольным кровотечениям. При инфицировании самки трансмиссивным способом можно наблюдать сбои в процессе воспроизводства, куда относятся частые аборты, рождение мертвых котят и другие патологии.

Имеют место быть случаи развития вирусной формы злокачественной болезни у кошек, которые страдают персистентной виремией, в большинстве случаев это бывает лимфосаркома. Это может происходить как в течение десяти недель, так и нескольких лет после того, как произошло инфицирование животного. При пальпации обнаруживается как единичное, так болезненное множественное образование. Также отмечается при данном методе диагностики увеличение различных лимфатических узлов, которые при пальпации бывают увеличенными. Происходит развитие метастаз в различные органы:

  • глаза;
  • кожный покров;
  • почки;
  • головной мозг и другие органы, которые образуют соответствующую симптоматику.

Другой разновидностью недоброкачественного перерождения заболевания является лейкемия. Для этого состояния характерным будет активизация бесконтрольного роста количества лейкоцитов. Болезнь нередко сопровождается разными вариациями нарушений кровяных клеток и анемией. Нужно отметить, что лимфосаркома наблюдается гораздо чаще, чем лейкемия у кошек.

Для лимфоидного кошачьего лейкоза характерно четыре формы, которые представлены ниже:

  1. алиментарной;
  2. вилочковая,
  3. полицентрическая,
  4. и подлинная лейкемия.

Специалисты отмечают, что более всего встречается вид тимусной лимфосаркомы и лимфатической лейкемии. Помимо этого, вирус способен вызывать и другие виды сарком и лейкемии. Не так часто фиксируется аутоиммунный гломерулонефрит, а также злокачественные образования молочной железы, отдельные формы анемии и перитонита.  Считается, что вирус способен приводить к истощению лимфоидной системы, а это в свою очередь вызывает сбои иммунологической компетенции.

Среди типичных клинических признаков называются патологии лимфатических узлов – регионарно или местно они делаются увеличенными. Кроме этого существует ряд характерных признаков этого заболевания:

  • нарушения в работе системы пищеварения;
  • состояние вялости;
  • выраженное похудение;
  • видимые слизистые бледные.

Получает развитие гидроторакс, увеличиваются почки и селезенка,  наблюдается сердечная недостаточность. При остром течении заболевания нередко можно наблюдать сопутствующую лихорадку. Большое число больных лейкозом животных имеют высокий уровень в сравнении с нормой количества лейкоцитов в крови.

Так например, при миелоидном лейкозе течение болезни характеризуется ростом числа лейкоцитов до трехсот тыс/мкл и образованием в кровяном русле нетипичных и не достаточно созревших миелоидных клеток.

Для лимфолейкоза характерными в большинстве случаев являются нарушения функций лимфоузлов, почек и иных важных органов. У алиментарного вида лимфоидного лейкоза можно видеть развитие опухолевых разрастаний на брыжейке. У тимусного типа заболевания происходит, как правило, поражение средостения. При полицентрическом – выявляется большое количество новообразований. Течение лимфосаркомы происходит, в основном, алейкемически.

Изменения на патологическом (анатомическом) уровне

При злокачественном типе лейкемии наблюдаются следующие изменения, которые характеризуются:

  • выраженным истощением,
  • анемией,
  • незначительным увеличением селезенки, лимфатических узлов.

Окрас костного мозга, как правило, бывает однородным – светло-красным и сероватого оттенка. Часто присутствуют симптомы вторичных осложнений, выраженных такими болезнями, как пневмония, плеврит и некоторые другие.

В большинстве случаев топографически опухолевые проявления располагаются по-разному, и проявляют себя сразу в различных органах, что объясняется активизацией метастаз. Эти злокачественные образования можно наблюдать в желудочно-кишечном тракте, правда, не очень часто, почках, области глаз и других местах.

Диагноз

Важным фактором при проведении диагностики данного заболевания являются комплексное исследование с применением гематологической и клинико-морфологической методики. При этом диагноз вирусная лейкемия у кошек должен обязательно подтверждаться гистологическими и патологоанатомическими исследованиями, поскольку животные способны долгое время являться  носителями вируса, а опухолевый процесс не развиваться.

Если имеются неполные или отсутствуют явные признаки заболевания, то установка диагноза проводится по итогам исследования крови. Также обязательно делается учет числа молодых клеток, действительное и процентное количество лейкоцитов. Но необходимо заметить, что данные методы анализа крови не дают возможности установить всех пораженных лейкозом животных разными формами.

На сегодняшний день применяется до двух десятков различных методов диагностики заболевания в лабораторных условиях; более эффективным применительно к кошкам является, например, иммуноферментный. Часто пользуются для исследования реакцией иммунодиффузии и другими.

Также важное место при установлении диагноза на данное заболевание кошек отводится результатам гистологического исследования.

Последние годы набирает популярность метод, при котором появилась возможность выявления вирусного ДНК в крови животных. Эта методика, называемая ПЦР, имеет ряд преимуществ перед другими методами, она способна  с высокой степенью достоверности выявить наличие заболевания. Провести анализ крови животного на наличие вирусного ДНК можно в лаборатории и уже на следующие сутки будет готов результат.

Лечение

К сожалению, лечение данной болезни до настоящего времени не приносит желаемого результата. Злокачественные заболевания, вызванные данным вирусом, не излечиваются. При ранней диагностике удается облегчить течение патологии, но достичь абсолютного выздоровления больной кошки не удается.

Необходимо проводить своевременное симптоматическое лечение, которое включает ряд антибиотиков. В основном это препараты расширенного спектра, например, успешно проходит лечение:

  • пенициллином;
  • ампиоксом;
  • ампициллином и другими препаратами;

Также в комплексное симптоматическое лечение входит использование различных микроэлементов и витаминов, а также препаратов против злокачественных проявлений. Определенную пользу приносит использование переливания крови. Если лечение проводится правильно и своевременно, это позволяет значительно увеличить срок жизни кошки.

Заболевшие вирусом животные представляют опасность для здоровых кошек, которые их окружают, поскольку идет активное выделение вирус. При установлении точного диагноза на заболевание лейкемией практикующие ветеринары считают, что наиболее целесообразным вариантом в данной ситуации является усыпление больной кошки.

Профилактика

Как и при любых других заболеваниях, важную роль для предотвращения тяжелых последствий играют профилактические мероприятия. Среди мер предупреждения заболевания данной инфекции особое место отводится такому мероприятию, как вакцинация кошек. Для этого необходимо своевременно диагностировать заболевания и принимать все необходимые меры по изоляции всех инфицированных вирусом животных, которые содержатся в питомниках, а также в других местах общего содержания. В настоящее время используется FeLV-вакцина, однако она не зарекомендовала себя как высокоэффективное средство, вместе с тем следует обязательно прививать здоровое животное, чтобы обеспечить ему необходимую защиту организма от лейкоза.

Новорожденным котятам, которые появились на свет от иммунизированных животных,  на первых порах достаточно колострального иммунитета, который они получают вместе с материнским молозивом. Однако спустя полтора или три месяца этот иммунитет начинает ослабевать, и маленькие животные становятся восприимчивыми к болезни, поэтому им необходимо ставить прививку.

До начала первой прививки необходимо провести всем котятам ELISA-тест. При отрицательной реакции, первую вакцинацию следует проводить в трехмесячном возрасте, с последующей ревакцинацией через полмесяца. Затем такие ревакцинации нужно проводить каждый год. Выполнение этих несложных правил, позволит избежать больших проблем в будущем.

В целях профилактики следует проводить обработку помещения для животных и жилище хозяина простыми средствами для влажной уборки. Вирус лейкемии легко подается уничтожению, так как не обладает стойкостью. В обязательном порядке нужно обрабатывать места, где кошки могут испражняться, и оставлять испражнения или слюну инфицированного животного.

Фактов, говорящих о том, что лейкемия у кошек представляет опасность для человека, нет. Тем не менее, опыты, проведенные в лабораторных условиях, показывают, что вирус обладает способностью размножаться в человеческих клетках. То есть, теоретически стать заболевшими имеют шансы, как дети, так и взрослые, у которых ослаблен иммунитет, а также беременные. В связи с чем, данным категориям граждан нужно исключить контакты с вирусположительными животными.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...