Лейкоз у кошек

Что собой представляет кошачий лейкоз, каково его отличие от иммунодефицита кошек? Чтобы ответить на этот вопрос нужно подробно рассмотреть стадии болезни, начальные признаки. А также рассмотреть, как она лечиться и прогноз лечения. Очень важно будет затронуть вопрос о том, способна или нет, вирусная лейкемия кошек передаваться от животных человеку?

Общее понятие иммунитета

Лейкоз у кошекДо того, как приступить к описанию деталей протекания данного вида лейкоза, нужно вспомнить, что собой представляют главные принципы работы защитной системы организма. Это позволит лучше уяснить отдельные понятия и термины, о которых будет вестись речь в последствии.

Широко известно, что защищает от вредных агентов, которые покушаются на живой организм, его иммунная система. Подобными агентами являются представители:

  • вирусов;
  • бактерий;
  • грибов;
  • гельминтов.

Сюда же можно причислить разного рода химические, физические и биологические грязи, которые проникают в кровяное русло.

В основе защиты организма лежат иммунные тельца, которые представлены, как правило, белыми кровяными клетками – лейкоцитами, а также другими особыми клетками лимфоцитами и т.д. Главной целью их является обеспечение защиты организма, правильной работы механизмов. Они должны четко функционировать:

  • подавать сигнал при обнаружении неизвестного агента;
  • предупреждать его распространение;
  • ликвидировать, то есть обезвреживать.

Как правило, у  человека и практически всех теплокровных млекопитающих, зарождение иммунных телец происходит в кроветворных органах (красный костный мозг и иные). Есть, правда, отдельные виды  — их местом зарождения является вилочковая железа, которая находится в районе клетки груди. При возникновении очага патологии к месту его локализации доставка иммунных телец осуществляется кровью, а обратно – либо тем же способом, либо лимфой.

Если мы слышим о сильном иммунитете, это подразумевает, что организм в состоянии вырабатывать необходимое число жизненно активных иммунных клеток. При наличии такого иммунитета появляется способность вести борьбу с болезнями и их осложнениями, причем это не отражается какими либо существенными изменения в деятельности всего организму. Однако при этом необходимо четко понимать, что, даже имея очень крепкий иммунитет, неважно кошка, собака это или человек, организму практически не по силам одолеть патогенные агенты в большой массе или при очень высокой патогенности. В таких ситуациях берет верх болезнь со всеми симптомами, отражающимися в целом на организме или на некоторых тканях и органах.

Помимо этого, необходимо учитывать, что имеются заболевания, способные подавлять непосредственно сами защитные тельца или кроветворные органы. Как раз такой болезнью является кошачий лейкоз и вирусный иммунодефицит кошек.

Немного общей информации

Такое заболевание, как лейкоз относится к заболеваниям вирусной этиологии. История выявления вируса лейкемии берет свое начало в середине шестидесятых годов прошлого столетия, тогда  У. Джаррету, известному английскому ученому удалось выделить из животных тканей вирусный агент. До настоящего времени исследователи ведут упорную работу по изучению возбудителя.

Проникнув в организм, вирус направляет свою деятельность на ткани красного костного мозга, в результате такого нападения начинает меняться генетическая структура защитных телец, которые только находятся в стадии зарождения. В итоге происходит как упадок активности кроветворных органов, так формирование видоизмененных лимфоцитов и белых клеток крови. В связи с этим лейкоз кошек имеет характерные патологические проявления:

  • Возрастает количество разных вторичных болезней и тяжесть их протекания в результате подавляющего влияния на кошачий иммунитет в целом. Особенно выражено признаки лейкемии имеются в местах прямого контакта тканей и органов кошки с внешней средой, которая более всего насыщена вредными агентами. Это касается всей длины трубки пищеварительной системы, (начиная ротовой полостью и кончая анальным отверстием), кожного покрова и системы дыхания. Помимо этого, затягивание загрязненных ран длится очень долго, и могут сопровождаться частыми рецидивами гнойных абсцессов.
  • По организму животного начинается распространение измененных клеток в результате клеточного и генетического изменения иммунных телец. Вполне вероятно, что они являются предвестниками злокачественных образований, поскольку при данном заболевании нередко можно наблюдать развитие опухолей, локализующихся в различных областях тела – кошачья лимфома и соответствующие ей признаки.
  • Отсутствует какое-либо эффективное средство борьбы с кошачьей лейкемией. В настоящее время не имеется препаратов не только способных уничтожать вирус, но и активно подавлять его. Считается, пожалуй, только одним действенным средством защиты – это вакцинация животных с самого раннего возраста. Однако практика показывает, что и этот метод не во всех случаях бывает эффективным.
  • Лейкоз не имеет выраженных внешних признаков, которые бы позволяли сделать точное диагностирование. Так как вирус кошачьей лейкемии поражает иммунную систему кошки не сразу, а постепенно, то первоначально проявляют себя болезни, выглядящие достаточно безобидно. Это может быть, например, нарушение системы пищеварения, стоматит и тому подобное, которые определяются по характерным для этих заболеваний симптомам. Злокачественные опухоли образуются намного позже, однако далеко не во всех случаях специалисты способны провести параллель между развитием вируса и опухолями. Более точно поставить диагноз можно только в лабораторных условиях, проведя исследование крови. Методика достаточно дорогостоящая и далеко не каждому владельцу она будет по карману.

Нужно отметить, что лейкоз в подавляющем числе случаев является смертельной болезнью для данного вида домашних питомцев. Часто летальный исход наступает в связи с другим заболеванием, которое не смогла победить ослабленная иммунная защита, или в результате губительного воздействия лимфомы. Тем не менее, наука располагает редкими случаями, когда животное выздоравливало – настолько сильным был иммунитет.

Важно: лейкоз кошек не способен передаваться человеку и не представляет для него никакой опасности, так же как и человеческий для кошки.

Отличие лейкемии от иммунодефицита

Эти две болезни у кошек имеют много общих признаков, во-первых, их объединяет структурная морфология возбудителя. Основные признаки лейкоза имеют схожесть с симптомами иммунодефицита, это объясняется отношением обоих вирусов к ретровирусной инфекции, из этой же обоймы и вирус иммунодефицита. Данные болезни вызывают подавление функционирования защитной системы организма. Вместе с тем, имеются очень существенные различия, известные далеко не многим:

  • Для лейкоза кошек характерным является лишь поражение органов кроветворения, то есть поражается самое главное в иммунной системе – на генетическом уровне меняется клеточная структура костного мозга, который в итоге производит измененные иммунные тельца. На основе такой серьезной клеточной патологии лейкоз нередко именуют раком крови или костного мозга. Тем не менее, с нозологической точки зрения, это определение не будет являться абсолютно верным. Для вирусного иммунодефицита характерно подавление лишь зрелых иммунных клеток, расположенных в русле крови, чем и вызывается губительное влияние на организм.
  • Развитие  FeLV у животного нередко провоцирует развитие лимфом – злокачественных новообразований в различных участках организма. Этому служит распространение измененных защитных телец, являющихся своего рода матрицей для злокачественной опухоли. При FIV образование лимфом является редкостью.
  • Вирус FIV имеет большое количество серотипов, поэтому в настоящее время нет для него вакцин. А вот для FeLV вакцина существует, поскольку обстановка тут стабильнее насчет подвидового состава. Применение ее бывает различной степени эффективности.
  • Кошачий лейкоз допускает излечение среди кошек, что же касается вирусного иммунодефицита, пока положительного результата не известно.

Безусловно, для хозяина животного данная информация может быть полезной лишь для сведения. Отличить признаки, которые имеют эти два вируса, можно только в лабораторных условиях. Но и для ветеринара-практика в принципе тоже – так как нет возможности проводить необходимое лечение. Возможна лишь поддерживающая симптоматическая терапия и упование на счастливый случай.

Лейкемия у кошек: распространение

Эта болезнь – одна из главных причин летального исхода у данного вида животных. Представители семейства кошачьих (а заразиться этим вирусом могут практически все виды, в том числе и дикие), которые имеют постоянное инфицирование, в значительной мере подвержены риску развития большого числа опасных болезней, среди которых злокачественные образования и анемия. Исследователями установлено, что до девяноста процентов, кошек, которые были инфицированы, погибали в течение трех лет.

Инфицированное животное способно с опасной долей концентрации вируса распространять его разными способами. Они могут находиться:

  • в слюне;
  • в моче;
  • в фекалиях;
  • молоке.

Однако по причине хрупкости вируса, он, как правило, не выживает в окружающей среде, в связи с чем, заразиться здоровому животному от больного можно только, имея близкий контакт с ним. Установлено, что инфицирование происходит активнее посредством продолжительных социальных контактов многих животных, это нередко можно наблюдать при половом акте, питании из одной посуды, играх и тому подобное. Вместе с тем, наиболее часто происходит это при перезаражении, когда животные кусают друг друга и вирусу открывается прямой доступ к крови здоровой кошки.

Поскольку эту серьезная болезнь в природе редко встречается из-за не способности адаптироваться во внешней среде и передаваться воздушно-капельным способом, поражаются ею менее одного процента здоровых животных. В большинстве случаев она встречается у кошек, ведущих бродячий образ жизни и больных. Если говорить, о гендерных различиях, то страдают лейкемией больше коты, чем кошки.

Результаты инфицирования

Заразившись оральным способом или посредством укуса больных кошек, животное приобретает вирус, который начинает свое локальное размножение в тканях, после чего продвигается лимфатическим сосудам и узлам. В дальнейшем идет поражение лимфоцитов и моноциты, а спустя недели достигает костного мозга. В том случае, когда вирус конкретно там начинает развиваться, это грозит пожизненным заражением животного. Начинают появляться первые признаки лейкемии. Однако если удается избежать укоренения вируса, есть надежда на благополучный исход,  в противном случае – неизбежна смерть кошки.

Конечно, организм будет бороться с вирусом, но эффективности это не принесет. Ниже приводятся главные итоги заболевания:

  • Животные способны сразу после проникновения вируса создать хорошую реакцию иммунитета, которая поразит его до проникновения в костный мозг. Это позволит полностью выздороветь, однако такие случаи очень редки.
  • У кошек может проявиться защита против вируса, именуемая «регрессивной инфекцией» – возбудитель лейкемии, присутствуя в отдельных клетках, не проявляет активности и размножения. Признаков болезни не будет, кошка ощущает себя здоровой, нет выделения возбудителя во внешнюю среду. Однако такое состояние может в любой момент закончиться, когда ослабнет иммунная защита в связи с развитием любого сопутствующего заболевания.
  • При проникновении в мозг иммунитет оказывается бессильным осуществлять контроль над вирусом. Присутствуя в его клетках, он будет проникать в иные ткани и органы. Более всего подвергаются атаке ЖКТ, мочевой пузырь, кожный покров, дыхание, слюнные железы. У кошек начинает образовываться стойкая виремия –  постоянное нахождение возбудителя в крови, а это активизирует процесс течению заболевания.
  • Пораженные иммунные клетки служат провоцирующим фактором образования злокачественных опухолей в любой части организма.

Последствия и частота встречаемости

Более всего последствия прогрессирующей лейкемии у кошек могут выражаться:

  • Падением иммунитета в результате подавления нормальных защитных функций. Это вызывает образование других болезней и инфекций, подобное явление наблюдается в половине случаев лейкоза кошек.
  • Анемией. Данное заболевание способно проявлять себя рядом частных вариаций, в этом списке – вирусная нагрузка на эритроцитовых предшественников. В связи с этим, анемия является главным признаком у каждой четвертой инфицированной лейкемией животных.
  • Неоплазией. Инфекция способна повреждать генетический  материал, что в свою очередь может служить провоцирующим фактором развития злокачественных новообразований, в большинстве случаев лимфом и лимфосарком. Это встречается в пятнадцати процентах случаев. Нужно особо отметить, что кошачья лимфома не обязательно может являться лишь результатом лейкемии – это только одна из причин. Животные, которые инфицированы лейкозом, примерно в пятьдесят раз более подвержены риску развития лимфомы, чем здоровые кошки.
  • Другими болезнями. Большое количество заболеваний, куда входит нарушение функции репродукции и кожные патологии, развиваются у десяти процентов инфицированных вирусом лейкемии.

Тип болезни, развивающийся у конкретного животного, которое заражено лейкозом, в определенной мере будет зависим от штамма вируса, поразившего кошку. В настоящее время считаются общепризнанными штаммы кошачьего лейкоза A, B, C и Т. Одни из них провоцируют угнетение защитных свойств организма, остальные – анемию.

Вирусная лейкемия у кошек: симптомы

Снижение защитных свойств организма, или иммунитета служит главным фактором клинических признаков у больных лейкозом животных. Отсюда следует, что это хроническое заболевание в отдельных ситуациях способно ускорить или замедлить активизацию процесса, так как имеют сильную зависимость от состояния иммунных свойств организма кошки. Но при любом раскладе специфические признаки лейкоза отсутствуют. Клинические же симптомы могут отображать вторичную болезнь. Вместе с тем существуют признаки, присутствующие во всех случаях и характеризуются:

  • Периодическим ростом температуры.
  • Апатией и потерей интересом к играм.
  • Отсутствием аппетита и как следствие снижение веса.
  • Возникновением различных (постоянных или возникающих время от времени) респираторных заболеваний, проблем с пищеварением и болезней кожного покрова.
  • Образованием обильного слюнотечения из-за высокой концентрации возбудителя лейкоза в слюне и соответственно железах.
  • Анемией и неоплазией, которые характерны для лейкоза с соответствующими признаками, которые вытекают из общих показателей течения болезни.

Лечение и прогноз

Как уже говорилось ранее, какого-то особого лечения для этой болезни нет. В основном, применяется поддерживающая терапия и симптоматическое лечение:

  • Вакцинация. Считается наиболее успешным средством против возбудителя кошачьего лейкоза, которое применяются в настоящее время, вместе с тем, эта процедура стопроцентной гарантии не дает. Проводят вакцинацию котят дважды: первый раз в возрасте четырех, максимум шести, недель, второй раз — спустя месяц. Старым кошкам рекомендуется вакцинация раз в год.
  • Терапия. В основном, она направлена на иммунную стимуляцию и излечение образовавшихся вторичных инфекций. Такая терапия является постоянной при лейкозе, препараты используются согласно симптомам.
  • Диета. Ей отводится в общем списке мероприятий борьбы с лейкозом не последнее место. Как правило, не рекомендуется включать в кошачье меню сырые продукты, способные принести вред здоровью кошки.
  • Ветеринарное наблюдение. Хорошая программа профилактики при лейкозе кошек, как минимум, дважды в течение года должны быть визиты ветеринара. Штатные процедуры на обнаружение вторичных болезней, назначение соответствующей терапии и тому подобные меры, дадут хорошие результаты.
  • Уход. Наличие лейкоза предусматривает как одну из важнейших мер с этой напастью постоянное избавление животного от блох и глистов, исключение разных вакцинаций.
  • Содержание. Инфицированная кошка должна находиться отдельно, что позволит избежать заражения других животных и сократить риск быть зараженной от них какой-либо инфекцией.
  • Переливание крови. В отдельных ситуациях терапия поддержки при лейкозе включает также переливание крови и использование средств, способных корректировать анемию.
  • Химиотерапия. Если признаки и диагностика подтверждают наличие злокачественного новообразования у кошки, возможно применение этой известной процедуры. Даже при не очень благоприятном прогнозе, есть шанс, что животное сможет адекватно ответить на проводимое ей лечение.

Помимо этого, используются некоторые средства, которые способны оказать помощь в снижении активности возбудителя лейкемии, стабилизировать самочувствие инфицированной кошки:

  • Интерферон. Средство доступное в нашей стране. Предполагается, что оно способно показывать определенное клиническое превосходство в лечении лейкоза, однако результативность, даже при ее наличии, вряд ли будет значительной.
  • Азидотимидин. Данное средство против вируса применятся для лечения ВИЧ- инфицированных людей, однако может применяться и для лечения лейкемии кошек. Хотя нет достаточных данных о его эффективности лечения животных.
  • Ралтегравир. Это средство так же как предыдущее, используется для человека. Согласно проведенным исследованиям, у кошек, страдающих лейкозом, он обладает возможностью давать определенные результаты лечения.
Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...