Лучший возраст для вакцинации котенка

Неокрепший организм котенка крайне уязвим перед болезнями. Врожденный и переданный через материнское молоко иммунитет уже не защищают малыша, когда он немного подрастает. В этот момент особенно важно привить животное. Об этом следует позаботиться любому внимательному хозяину.

В наши дни ветеринары давно разработали рекомендации, когда делать прививки котятам. Оптимальные сроки зависят от многих факторов, включая медицинские показатели и породу животного, о чем следует знать владельцам или желающим приобрести котенка.

От каких болезней делают прививки

К сожалению, вакцинация не дает 100% гарантии от всех кошачьих болезней, ведь по некоторым инфекциями прививки до сих пор еще не разработаны. Поэтому обычно котят прививают лишь от следующих опасных патологий:

  • бешенства – инфекции, смертельно опасной как для животного, так и для человека;
  • чумки или панлейкопении, которой можно заразиться от экскрементов инфицированной кошки или даже воздушно-капельным путем, если животное пройдет там, где гуляла больная особь;
  • вирусного ринотрахеита, поражающего органы дыхания котенка;
  • перитонита, вызванного инфекционным поражением;
  • глистов и подкожных паразитов;
  • лишая.

В каждом отдельном случае схема вакцинации и сроки прививания могут отличаться друг от друга, хотя в наши дни большой популярностью пользуются комплексные препараты, защищающие сразу от множества опасных болезней.

Порядок вакцинации котенка

Лучший возраст для вакцинации котенкаБольшинство ветеринаров рекомендуют приносить котят на прививку по исполнении 2-3 месяцев. Это оптимальный вариант, когда делать первую прививку котенку. В таком возрасте малыши уже нормально переносят препараты, но все еще крайне уязвимы перед инфекциями.

До 3-4 месяцев рекомендуется отсрочить процедуру, если малыши остаются под присмотром кошки и пользуются ее грудным молоком. Дело в том, что вакцина, введенная в период лактации, может не подействовать из-за антител, попадающих в организм от матери.

Первая вакцинация обычно включает в себя сыворотку от нескольких болезней. Через 1-2 месяца после этого отдельно ставят прививки от бешенства и лишая. Они не входят в состав комплексных вакцин, так как достаточно сложны в изготовлении.

Ревакцинация необходима спустя 21 день после первой прививки. Тем не менее компетентные специалисты рекомендуют проводить повторную процедуру по окончании замены молочных зубов на постоянные, так как во время этого процесса животное испытывает стресс, что может привести к нежелательным осложнениям. Крайне важно, чтобы в момент прививания питомцу вкололи то же средство, которое было использовано при первой инъекции.

Затем после двухнедельного карантина животное приобретает устойчивый иммунитет к основным болезням, ослабленные и нейтрализованные штаммы которых содержались в ампуле от введенной инъекции. Повторное прививание осуществляется ежегодно.

Если животное впервые было привито только в возрасте старше 6 месяцев, ревакцинация для него уже не потребуется, так как антитела к возбудителям инфекций выработаются организмом с первого раза.

Во время вакцинации очень важно не перепутать сроки прививок и их назначение, поэтому все сведения об уколах обязательно заносятся в паспорт питомца. Не менее важное требование заключается в необходимости нахождения питомца у врача после прививки как минимум в течение 25 минут. В таком случае появление побочных действий будет быстро обнаружено специалистом, и врач примет соответствующие меры.

Общие требования к вакцинации

В современной ветеринарии имеется множество вариантов различных вакцин, однако существуют универсальные правила, с соблюдением которых ставятся все без исключения прививки.

  1. Перед приемом у врача за несколько дней до этого котенка обрабатывают от глистов и клещей. Паразиты не только наносят прямой вред здоровью животного, но и существенно подрывают его иммунитет, отвлекая лейкоциты от возбудителей опасных заболеваний.
  2. За несколько дней накануне визита к ветеринару потребуется отслеживать состояние своего питомца: проверять его аппетит и температуру, ведь прививка, сделанная нездоровому животному, может быть очень опасна и даже перерасти в саму болезнь.
  3. Точно также нельзя делать укол в инкубационный период развития какой-либо инфекции, поэтому за неделю до визита в ветеринарную клинику питомца помещают под карантин, защищая его от контактов с другими особями, способными заразить питомца.

Каким бы сильным ни был организм котенка, прививка – это серьезное испытание для него. Поэтому в период вакцинации никогда не проводятся какие-либо лечебные процедуры, особенно операции. На восстановление организма традиционно дается около месяца, хотя конкретные сроки зависят от породы животного, размеров, возраста и других факторов.

Основные препараты, используемые при вакцинации котят

Современные производители предлагают на рынке множество разнообразных препаратов, содержащих в себе необходимую сыворотку для комплексной прививки или специальные вакцины. В России особой популярностью среди ветеринаров пользуются следующие средства.

  1. Леукорифелин. Данный препарат отличается повышенной иммуногенностью, достигаемой за счет того, что он состоит из двух компонентов, смешиваемых перед введением. Один из них жидкий, другой – сухой. Сочетание этих форм обеспечивает лучшую защиту питомцу.
  2. Нобивак Трикэт. Средство является распространенной комбинированной вакциной, которая вводится шприцем под кожу или внутривенно. Мощное средство защищает от большинства распространенных кошачьих заболеваний кроме бешенства, но из-за того, что препарат является сильнодействующим, он противопоказан котятам младше трехмесячного возраста.
  3. Аналогом данного препарата выступает вакцина Феловакс, которая также обладает комплексным действием и так же не дает защиты от бешенства.
  4. Квадрикат. Это специальная вакцина, действующая исключительно против бешенства, но дающая надежную гарантию от этой смертельно опасной инфекции.
  5. Микродерм. Данная достаточно мягкая вакцина помогает защитить питомца от лишая. Ее можно назначать уже шестинедельному котенку.
  6. Вакдерм. Препарат также можно колоть полуторамесячным малышам. Он вырабатывает иммунитет от микроспории и трихофитии

Все перечисленные препараты обладают своими особенностями, имеют противопоказания и поэтому должны назначаться специалистом. Не стоит пренебрегать требованиями безопасности и пытаться вколоть что-либо своему питомцу самостоятельно, ведь затраты на прием у ветеринара и потерянное время на визит в клинику – это гораздо меньшие издержки, чем те ресурсы, которые придется потратить на лечение питомца, заболевшего в результате неправильной вакцинации.

Возможные побочные эффекты от вакцины

В зависимости от состава прививки ее компоненты могут по-разному влиять на животное. В отельных случаях, особенно при неправильном проведении процедуры, животное может заразиться от вакцины или получить серьезные побочные эффекты. Чтобы не допускать такого развития событий, необходимо обращаться к квалифицированным ветеринарам.

Однако даже в случае проведения вакцинации по всем ветеринарным требованиям в ряде случаев неизбежны проявления в той или иной степени побочных действий.

  1. Больше всего в этом плане отличается прививка от бешенства. Животное, которому сделали инъекцию, в течение суток будет сонным, может отказаться от еды и питья. В отдельных случаях у котенка поднимается температура тела, но это не нанесет существенного вреда его здоровью. Такие симптомы исчезают довольно быстро и совершенно бесследно.
  2. На фоне введения инъекции с содержанием неприемлемых для котенка компонентов у него может развиться аллергическая реакция. Понять об этом можно по ряду характерных признаков: повышенному выделению слюны или слез, поносу, появлению отеков и припухлости в области введения препарата. Кожа вокруг ранки может немного покраснеть, а животное из-за зуда и болевых ощущений может изменить свое поведение: стать более агрессивным или, наоборот, забиться в дальний угол и не выходить к хозяевам.
  3. Если шишка от укола рассасывается в течение нескольких суток и это проявление не сопровождается другими симптомами, не стоит беспокоиться, так как в данном случае у котенка просто идет закономерная реакция на инъекцию.
  4. Осложнения может вызвать вакцина, подвергнутая неправильному хранению, а именно либо чрезмерно перегретая, либо переохлажденная. Серьезных проблем со здоровьем котенка от этого не будет, но сама прививка уже не подействует, и животное останется подверженным инфекционным поражениям. Поэтому обязательно следует удостовериться в том, что препараты хранились с соблюдением всех требований в оптимальных температурных условиях от 4 до 8 градусов тепла.

Своевременно и правильно сделанная прививка с соблюдением всех требований безопасности является надежной защитой от заболеваний. Однако чтобы вакцина не навредила питомцу, необходимо обращаться в пользующуюся положительными отзывами ветеринарную лечебницу и доверять здоровье своего котенка компетентным врачам. Самолечением заниматься не стоит, так как многие вакцины обладают противопоказаниями.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...