Меконгский бобтейл

Эта порода кошек выведена на территории юго-восточной Азии. По окрасу эти животные имеют колоссальную схожесть с бирманскими кошками, единственно, в чем их отличие — короткая шерсть и хвост. Вес до 4 кг, высота в холке до 39 см. Средняя продолжительность жизни 20-25 лет.

История породы

Меконгский бобтейлОдна из легенд, гласит, что тайский бобтейл — исключительно королевская кошка, потому что эти животные повсюду сопровождали принцесс. Они вовремя совершения водных процедур снимали украшения и нанизывали их на хвост питомца. В народе считается, что эти животные родом из Таиланда. Местные жители почитали эту породу, и даже запрещали вывозить в другие страны. Дарить можно было только почетному гостю.

В конце 19 века, они появились в Англии, а привез их британский посол Гоулд Оуэн. Раньше эта порода носила название тайский бобтейл, но в 2003 году, выяснилось, что кошки очень сильно отличаются от тайской породы домашних животных. Поэтому было принято, дать им название меконгский бобтейл. Оно было учреждено в 2004 году.

Описание породы

Вот как выглядит эта кошка:

  1. Окрас. Он может быть любым, кроме белого. Чаще всего встречается ред-поинт, кремовый-поинт, табби-поинт, блю-поинт и им подобные окрасы. Последний окрас считается самым эксклюзивным цветом шерсти.
  2. Шерсть — блестящая и короткая. Обратите внимание, что хвост без петель и крючков, круглые глаза, большие скулы, густая подшерстка — неприемлемы в стандарте.
  3. Туловище — мускулистое среднего размера.
  4. Голова — клиновидной формы с округленными и плавными контурами. Глаза раскосые, голубые. Нижнее веко имеет округлую форму, а верхнее — миндалевидную. Уши на конце закругленные, у основания широкие.
  5. Хвост. У него должно быть 3 и более позвонков, но он не должен превышать ¼ тела. Начиная от основания должен быть закрученным или иметь изломы.

На задних лапах имеются коготки, они не убираются в подушечки лап, поэтому при ходьбе слегка цокают.

Психология и характерные особенности

Заключаются в следующих аспектах:

  • у них собачьи повадки. Поэтому настолько преданы своему владельцу и практически никогда от него не отходят;
  • легко поддаются обучению командам. Например, хорошо умеют играть с игрушками, мячом;
  • высокий интеллект. Хорошо чувствует настроение хозяина;
  • с большим терпением относятся к детским шалостям. Они никогда не проявят агрессию, даже ели сильно дернут за хвост или ущипнут;
  • поскольку эти кошки очень любят охотиться, не рекомендуется заводить попугаев, рыбок, хомяков и пр. Иначе питомец ими может полакомиться;
  • если в доме есть самка и самец этой же породы, лидерство будет за кошкой. Что самое удивительное, при появлении потомства, коты берут все воспитание на себя;
  • очень любят общение. Не зря их называют кошка-компаньон, она всегда рядом и умеет слушать, поэтому ей в любой момент можно рассказать все, что наболело;
  • терпеть не могут оставаться одни в закрытой комнате. Да и, вообще, не любят одиночество;
  • очень активны и любопытны. Поэтому на окнах должны быть москитные сетки, тогда они не выпрыгнут ненароком из открытой форточки.

Прежде чем приступить к описанию, нужно подметить один очень интересный факт — эти кошки никогда не поцарапают своего хозяина во время игры. Они больше предпочитают кусаться.

Как правильно выбирать котенка?

При его выборе, необходимо опираться на следующие параметры:

  1. Тело должно быть крепким и подтянутым.
  2. Лапы плотные, средней величины;
  3. Нос с горбинкой.
  4. Глаза большие, круглые.
  5. Хвост с обязательным переломом у основания.
  6. Игривым, любопытным, в меру упитанным.

Покупать такого котенка лучше всего в питомнике с хорошей репутацией, но следует иметь в виду, что цена может быть слегка завышенной. При этом не забудьте, попросить предъявить паспорт с прививками у заводчика. Если покупать животное в качестве друга, можно рассмотреть дешевые варианты. Для разведения, конечно, лучше брать только породистых котят.

Тонкости ухода

Эти животные требуют к себе минимального ухода, потому что их уже с самого детства приучают к лотку, стачивать ногти о когтеточку. Единственное, что остается делать владельцу — подрезать когти на задних лапках. Процедуру нужно проводить с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить сосуды. Иначе, может пойти кровь, и в следующий раз он уже с трудом поддастся.

Основной же уход сводится к профилактике — плановая борьба с глистами, осмотр глаз, чистка зубов и ушей. Поскольку шерсть короткая, процесс линьки происходит незаметно, как у обычных домашних животных.

Что касается непосредственно водных процедур — купать 1-2 раза в неделю. Эти питомцы очень чистоплотны, поэтому вместо купания можно использовать специальные влажные салфетки для животных, желательно без ароматизаторов. Стоит также заметить, они никогда не метят свою территорию, по этому поводу можете быть абсолютно спокойны.

Расчесывание

Шерсть не нуждается в особом уходе, но 1-2 раза в неделю полинявшие волосы нужно собрать мокрыми руками. Они очень плохо относятся к расчесыванию с помощью фурминатора или жесткой щеткой. Если, вообще, ничего не делать, волосы будут на паласе, мягкой мебели, то есть повсюду. Поэтому все лучше осуществлять эту процедуру, как здесь указано, тем более это не займет много времени.

Выгул

Они очень быстро привязываются к своему владельцу, поэтому готовы сопровождать его везде. Только вот в холодные времена года больше предпочитают сидеть дома, и практически не выходят на улицу, такие кошки очень теплолюбивы. Если намечается поездка на автомобиле, Меконгу это понравится, достаточно спокойно переносят перевозку на транспорте.

Питание

Их повседневный рацион ничем не отличается от других домашних пород, они отлично питаются яйцами, мясом, молочными продуктами. Важно знать, что продукты лучше всего давать в сыром виде, потому что в них не должно содержаться больше 10% жира. Если говорить про субпродукты и мясо, их нужно сначала хорошенько проморозить, не меньше 2 дней.

Печень (приводит к изменению окраса) и свинину (вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта) исключить из рациона полностью. Овощи тереть на терке или измельчать с помощью блендера, потом смешиваться с мясом. Морскую рыбу можно давать в чистом виде, а речную в варенном. Не чаще 1-2 раза в неделю. Минтай и треска — запрещены. Меконг предпочитает пить из глубокой миски, и желательно каждый раз наливать чистую свежую воду.

Здоровье

У этой породы очень сильная иммунная защита организма, поэтому они живут до 25 лет, и до самого «пенсионного» возраста приносят котят. Если говорить про среднюю продолжительность жизни, она составляет около 12 или 18 лет, но во многом это зависит от условий содержания питомца, кормления и ежедневного ухода. Этим животным тоже нужно делать вакцинации, несмотря на то, что они ходят на улицу или сидят дома. В обязательном порядке делается прививка от бешенства, дерматомикозов и от подобных заболеваний. Не забудьте, что к выбору ветеринарной клинике нужно подходить максимально ответственно, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Болезни меконгского бобтейла

Таких заболеваний, которые бы были свойственны только этим породам, в природе нет. Если взять за основу статистические данные, такие коты чаще всего заболеванию хламидиозом, ринотрахеитом. Не менее распространенные и такие болезни, как — кальциноз, гингивит и микроспория. Ближе к «пенсионному» возрасту может появиться почечная недостаточность, артрит, частичная или полная потеря зубов.

Прививки

За две недели до вакцинации нужно провести дегельминтизацию, то есть вывести глистов. Осуществлять эту процедуру нужно и в том случае, если нет очевидных признаков присутствия этих паразитов, это своего рода профилактика. Спустя примерно месяц, снова делают прививку, еще через 3-4 недели, вакцинация от бешенства. Чтобы не забыть, какую прививку уже делали и в какое время, рекомендуется завести паспорт, в нем все будет конспектироваться.

Случаи, кода вакцинация противопоказана:

  1. В первые 2 недели после лечения антибиотиками.
  2. При слабой иммунной защите организма.
  3. До и после окота в течение двух недель.
  4. Температура, жар.
  5. Период смены зубов.

Когда пойдете в ветеринарную клинику для осуществления этих процедур, не забудьте поинтересоваться о возможных осложнениях, и что с этим делать. Выбирайте клинику, которая дорожит своей репутацией.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...