Мильбемакс для кошек

Домашняя кошка может заразиться глистами вне зависимости от породы и особенностей её содержания, поэтому процедура дегельминтизации – процесс обязательный. Одним из препаратов от внутренних паразитов являются таблетки Мильбемакс, отзывы о которых подтверждают их эффективность. Что это за препарат, и как правильно его давать животному?

Зачем нужна дегельминтизация

Мильбемакс

Паразитическими червями (или гельминтами) может заразиться любое млекопитающее вне зависимости от генетических, возрастных и других особенностей. Бездомные кошки «находят» их в почве, объедках и своих сородичах, домашние – в рыбной и мясной пище и даже в грязи, попадающей в дом на подошвах ботинок.

Длительное время такое «сожительство» не вредит кошачьему организму, и хозяин не замечает симптомов, беспокоящих животное. При этом сам человек находится в зоне риска, ведь глисты от домашних любимцев могут передаться и ему. По статистике, ежегодно каждый второй ребёнок и взрослый заражаются глистами от братьев наших меньших. Этим объясняется важность дегельминтизации и её профилактика.

Рынок противогельминтных препаратов довольно обширен. В числе самых результативных средств – Мильбемакс для кошек.

Как работает

Действующие вещества в формуле лекарства Мильбемакс приводят к параличу мышечных и нервных тканей гельминтов, вследствие чего те погибают и выводятся из организма питомца в неизменном виде. По сравнению с препаратами аналогичного действия, этот обладает некоторыми преимуществами:

  1. Для выздоровления достаточно однократного приёма дозы, указанной в инструкции.
  2. Побочных реакций и осложнений не вызывает.
  3. По вкусу похож на мясо, за счёт чего наверняка будет съеден полностью.
  4. Помогает избавиться от паразитов на любом этапе их развития.

С какого возраста можно применять

Не подходит для лечения новорожденных котят и особей возрастом до 6 недель. В остальных случаях терапия проводится с учётом дозировок, указанных в инструкции по применению или рекомендованных врачом.

Важно! Заражённая гельминтами кошка становится заразной для человека.

Состав

Активные вещества в формуле данного лекарственного средства:

  • Мильбемицина оксим – бактериальный фермент, вызывающий паралич и последующую смерть паразита. Содержание в формуле не может превышать 4 мг и 16 мг в каждой таблетке для котят и взрослых кошек соответственно.
  • Празиквантел – противогельминтное средство, присутствующее в объёмах не более 10 мг и 40 мг для маленьких и взрослых животных соответственно.

Вспомогательные компоненты:

  • Магния стеарат;
  • повидон;
  • лактозы моногидрат и др.

Пик действия происходит в среднем через 2 часа после приёма.

Форма выпуска

Мильбемакс для кошек выпускается в таблетках продолговатой формы с разделительной насечкой посередине и скошенными краями. В зависимости от возраста животного и полагающейся ему дозировке, представлены в двух цветах:

  • Розовом с оттисками «ВС» и «NA» предназначены для котят и молодых особей.
  • Красном с оттисками «КК» и «NA» – для питомцев постарше.

В одном блистере содержится всего 2 таблетки. Дополнительно они упакованы в картонную коробку.

В исключительных случаях препарат может быть назначен в период лактации и беременности. Питомцам его дают под строгим контролем ветеринара.

Когда назначают

Препарат применяется в терапии и для профилактики таких заболеваний, как:

  • Токсокароз, возбудителем которого становятся круглые гельминты семейства Аскарид, способные проникать во внутренние органы и мозг.
  • Анкилостомоз, проявляющийся в потускнении шерсти, присутствии крови и не переваренных фрагментов пищи, побледнением дёсен, вялостью.
  • Эхинококкоз, для которого характерно образование паразитных кист преимущественно в печени или лёгких.
  • Дипилидиоз, вызываемый ленточным червём под названием Огуречный цепень. Болезнь провоцирует нарушения пищеварения и аллергические проявления.
  • Тениоз, поражающий тонкий кишечник.

Противопоказания

Лекарство имеет некоторые ограничения по приёму. Чтобы избежать нежелательных реакций и серьёзных осложнений со здоровьем четвероногого друга, со списком противопоказаний следует ознакомиться перед началом лечения.

Животному не подходят данные таблетки, если у него наблюдается любое из описанных состояний:

  • Истощение;
  • функциональные нарушения почек и/или печени;
  • заболевания инфекционной природы;
  • непереносимость к отдельным компонентам в формуле лекарства, сопровождающаяся аллергическими реакциями;
  • беременность.

Не практикуют дегельминтизацию средством Мильбемакс котятам младше полутора месяцев и весом менее 0,5 кг. Для взрослой особи этот показатель не должен быть менее 2 кг.

Обратите внимание! Мильбемакс для кошек не предназначен для лечения людей и других животных.

Побочные реакции

Обычно таблетки хорошо переносятся кошачьим организмом, не вызывая абсолютно никаких функциональных нарушений и аллергии. В единичных случаях может наблюдаться подёргивание или дрожание конечностей и мышц, но тремор проходит без медицинской помощи в течение 24 часов.

Инструкция

Терапия не предполагает соблюдения каких-либо диет. Лекарство дают питомцу вместе с утренней кормёжкой. Если животное не может или не хочет самостоятельно съесть таблетку Мильбемакс, хозяин должен ему в этом помочь – взять на руки, поднять и зафиксировать голову, разжать челюсть и несильно протолкнуть средство к основанию языка.

Дозировка рассчитывается по весу животного.

Вес, кг Цвет таблетки и рекомендуемое количество
0,5-1 Розовая, ½ часть
1-2 розовая, 1 шт.
2-4 красная ½ часть
4-8 красная 1 шт.
8 и более Красная 1½ шт.

Возможно применение на III триместре беременности и в период лактации через 14-21 день после окота.

Как хранить препарат

Любое лекарственное средство имеет срок годности. Таблетки Мильбемакс хранятся не более трёх лет в закрытом блистере, и не более полугода – в закрытом. По окончании допустимого срока они подлежат утилизации, так как просроченное лекарство нельзя давать животным в лечебно-профилактических целях.

Учитывая, что для людей данный препарат не подходят, его следует оставлять в недоступном для детей месте (на полках, в секретере, закрытом ящике стола и пр.). Хранить Мильбемакс в домашней аптечке также не рекомендуется.

Аналоги

Если животному по состоянию здоровья лекарство не подходят животному, его можно заменить средствами аналогичного действия. Это таблетки:

  • Дронтал на основе празиквантела и пирантела эмбоната. Могут вызывать рвоту.
  • Прател, активные вещества которых совпадают с Дронталом. В отличие от большинства аналогов, разрешены для приёма беременным кошкам.
  • Празимек-D с абамектином и празиквантелом в составе. Назначаются только взрослым особям. При передозировке наблюдаются нарушения координации движений, расширение зрачков и слюноотделение.

А также капли для наружного применения Профендер на основе эмодепсида и празиквантела. Пик концентрации активных компонентов в сыворотке крови наблюдается на 2-4 сутки. В течение месяца выводится с мочой. Отличаются едким неприятным запахом.

В профилактических целях манипуляцию проводят ежеквартально, в лечебных – по назначению ветеринарного врача. В любом случае, перед проведением дегельминтизации нужна консультация специалиста и осмотр.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (Пока оценок нет)
Загрузка...