Невская маскарадная

Кошка невская маскарадная получила свое название благодаря удивительному окрасу ее мордочки. За счет интересного окрашивания создается впечатление, будто бы на животное надета карнавальная маска. Эти кошки являются очень умными и ласковыми. Поэтому они попали в число одних из любимейших домашних питомцев.

История появления породы

Невская маскарадная

До сих пор никто точно не может сказать, как именно появилась эта порода. Заводчики предполагают, что она является удачным гибридом сиамского и сибирского кота. От первого невская получила темный окрас на конечностях, хвосте и голове. А от второго ей досталось хорошее здоровье и невероятная выносливость.

Невская маскарадная была выделена как отдельная порода лишь в 1992 году. Ее визитной карточкой стал необычный окрас, благодаря которому этих котов сложно перепутать с другими домашними питомцами.

Описание породы

Породистое животное в среднем весит от 6 до 9 кг. Самыми тяжелыми считаются самцы. Хотя все представители данной породы отличаются крупным и массивным телосложением. Для невских кошек подходят следующие характеристики:

  1. Мускулистое тело средней длины, которое по своей форме напоминает прямоугольник. Отличительными особенностями котов является широкая грудная клетка и мощная шея. Конечности достаточно сильные. Хвост питомца очень длинный, может достать до лопаток. Он сильно опушен.
  2. Голова имеет трапециевидную форму. Она крупная и мощная. Щеки питомца слегка полноваты. У него широкий подбородок и прямой носик, который гармонично смотрится на мордочке кошки.
  3. Ушки животного имеют средний размер. У них есть заостренный кончик с небольшой пушистой кисточкой.
  4. Полудлинная или длинная шерсть невской кошки славится природным блеском. Она обладает водоотталкивающим эффектом. Подшерсток, который покрывает тело, в зависимости от времени года имеет разную длину. У кота также есть мощная грива, шерстяные штанишки и жабо. Но самой пушистой частью тела питомца все-таки остается его хвост.
  5. Глаза у породистой кошки большие и круглые. Они отличаются насыщенно голубым оттенком, который моментально привлекает внимание.
  6. Шерсть животного может быть окрашена в разные оттенки. Благодаря этому удается подобрать красивого невского котенка под любые предпочтения будущего хозяина домашнего питомца. Самым популярным считается окрас сил-пойнт (светлое тело и темные лапки, мордочка, хвост и ушки). Иногда он дополняется белоснежным окрашиванием конечностей животного.

Основные характеристики помогают наглядно отличить животное от представителей других кошачьих пород.

Особенности характера невской маскарадной кошки

Кто впервые видит маскарадного кота, думает, что он очень суровый и высокомерный. Но внешность оказывается очень обманчивой. На самом деле этот питомец весьма доброжелательный и ласковый. Но нужно учитывать тот факт, что он не терпит к себе пренебрежительного отношения. Поэтому хозяин должен обращаться к коту, как к равному себе. Характер у животного достаточно спокойный. Однако слишком нежных чувств он к себе не терпит. Невская кошка сама проявит любовь к человеку, если ей этого захочется.

Породистая кошка ведет себя относительно спокойно не только рядом с человеком, но и другими питомцами. Свою территорию животное будет защищать с помощью когтей. Но это случается крайне редко.

С незнакомцами невские плохо ладят. Они не выносят сильного шума. Дрессировать эту породу практически невозможно. Зато такие коты хотят в туалет лишь в отведенное для них место, не портят внешний вид мебели и не рвут шторы, что очень важно для хозяев, которые живут в квартирах.

Подвести итоги о характере невской породистой кошки поможет следующий перечень, в который занесены все основные характеристики домашнего питомца:

  1. Имеет развитые интеллектуальные способности. Именно поэтому они так чувствительны к отношению к себе со стороны хозяина. При желании они даже участвуют в разговоре с человеком, поддерживая беседу мяуканьем.
  2. Обладает самодостаточностью. Представители породы вполне могут развлечь себя сами, не привлекая к этому участие человека или другого животного. Они не боятся одиночества.
  3. Имеет чувство собственного достоинства. По этой причине с кошкой не следует допускать фамильярностей.
  4. Обладает терпением. Кошка будет ждать, пока освободится ее хозяин, чтобы провести с ним время.
  5. Отличается склонностью к чистоплотности. Кошка постоянно ухаживает за своей шерстью. Она моется после каждого контакта с человеком. Грязной миской и нечищеным лотком питомец вряд ли воспользуется.

Маскарадная кошка быстро обучается новым навыкам, которые лично для нее имеют важность.

Преимущества и недостатки породы

Представители этой породы существенно выделяются от других кошек за счет своих главных достоинств:

  1. Имеют крепкое здоровье.
  2. Обладают спокойным характером.
  3. Относятся к числу гипоаллергенных животных.
  4. Могут похвастаться незаурядным внешним видом.
  5. Создают партнерские отношения со своим хозяином.
  6. Воспитанные.
  7. Чистоплотные.

Отдельно стоит выделить недостатки породы. К их числу относят:

  1. Не всегда рады ласкам.
  2. Имеют громкий голос.
  3. Высокая стоимость котят.
  4. Требуют постоянного ухода за собой.

Если эти недостатки не пугают человека, то он смело может обзаводиться таким прекрасным домашним питомцем. Отдельно стоит сказать о том, что невские коты очень хорошо чувствуют настроение хозяина. Поэтому в трудную минуту они даже могут утешить.

Условия содержания

В отличие от многих других породистых животных, невская кошка не требует особого ухода. Чтобы питомец хорошо и комфортно себя чувствовал, его владельцу нужно всего лишь регулярно следить за состоянием шерсти кота, периодически купать животное и подстригать ему отросшие коготки. Также желательно постелить на его место мягкую подстилку, так как маскарадные кошки любят комфорт и уют.

Такие коты не нуждаются в постоянном выгуливании, так как они с опаской относятся к шумным улицам.

Кормление невской маскарадной кошки

Чтобы кошка оставалась здоровой, ее нужно правильно кормить. Невский маскарадный кот имеет хороший аппетит. Эта порода не склонна к ожирению, даже несмотря на свой крупный размер. Чтобы животное было сытым, достаточно кормить его дважды в день.
Основу рациона невской кошки должны составлять мясо и субпродукты. Необходимый белок эти животные могут получать из говядины, птицы и крольчатины. Печень рекомендуется давать лишь иногда, так как она способна изменить окрас шерсти питомца. Также на него оказывают влияние морепродукты. Нет никакой необходимости кормить маскарадного кота рыбой.

Меню кошки не должно обходиться без молочных продуктов. Лучше всего отдавать предпочтение товарам с умеренным процентом жирности. Регулярными в рационе животного должны быть простокваша и творог.

Перед тем, как дать питомцу овощи в сыром или вареном виде, рекомендуется приправить их парой капель растительного масла.

Стоимость невской кошки

С каждым годом появляется все больше желающих стать владельцами невского кота. Такая популярность сказывается на стоимости котят данной породы. Во многих больших городах находятся питомники, в которых занимаются их разведением.

На стоимость породистого котенка влияют одновременно несколько важных факторов. А именно:

  1. Родословная животного. Это самый главный критерий, на основе которого формируется цена на питомца. Если родителями котенка являются титулованные животные с огромным количеством наград с выставок, то его стоимость будет высокой. Значительно меньшую сумму будущий владелец кошки отдаст за питомца от породистых родителей, которые не имеют значимых достижений.
  2. Расцветка шерсти. Котята с популярным окрасом стоят намного дороже. Окончательный окрас обычно проявляется у этой породы по мере взросления. Поэтому невских маскарадных котят принято продавать после того, как им исполняется 5 месяцев. Лишь в этом случае покупатель может оценить расцветку животного.
  3. Половая принадлежность. Самцы стоят значительно дороже, чем самки.

Цена на каждого котенка обычно ставится индивидуально. В среднем за домашнего питомца покупателям приходится платить от 2000 до 10000 рублей, если он не имеет родословной. Также во внимание берется классовое распределение животных. Самые элитные представители породы могут стоить от 25000 российских рублей.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...