О чем плачут кошки?

Повышенная слезливость не характерна для кошек, поэтому обильные выделения из глаз очень часто свидетельствуют о начале болезни. Внимательный хозяин должен хорошо представлять себе, почему у кошки слезятся глаза, чтобы при необходимости помочь своему питомцу. Кстати, опытные заводчики предостерегают покупать котят, из органов зрения которых обильно текут слезы, так что при выборе малыша на этот признак стоит обращать пристальное внимание.

Основные причины появления слез

Такой симптом, как повышенное выделение слез, является очень распространенным явлением у кошек. Поэтому причины данного явления удобнее всего разделить на несколько категорий.

Причины слезотечения у котят

Причины слезотечения у котят

Котята часто страдают повышенной плаксивостью. Это может быть связанно с тем, что малыш сам трет свои глазки грязными лапами, занося в них инфекцию или даже царапая веки подросшими коготками.

Со временем питомец сам перестанет это делать. До этого помочь ему можно следующим способом:

  • хотя бы несколько раз в сутки котенку протирают глаза и нос простой чистой тряпочкой;
  • ветеринары назначают укрепляющие иммунитет капли для котят.

Таким образом, с помощью внимательного ухода и при регулярном осмотре у ветеринара глаза котят будут оставаться в добром здравии.

Факторы, не связанные с развитием инфекции

Причины, почему слезится глаз у кота, могут быть разными. Такой симптом провоцируют внешние раздражители. Либо слезливость становится признаком болезни питомца.

К внешним факторам, неблагоприятно влияющим на кошачьи глаза и провоцирующим слезы, можно отнести следующие.

  1. Влага выделяется для того, чтобы промыть раздраженную конъюнктиву. Такое бывает, если глазки засоряет пыль, частицы бытовой химии или кот находится в задымленном помещении.
  2. Попадание инородного предмета, нанесение животному травмы, например, когда питомца царапает другой кот во время драки за территорию, также провоцирует данный симптом.
  3. Слезы выступают и при сильной травме головы или челюсти. Поэтому во время осмотра «пациента» ветеринар обращает внимание не только на глаза, но и на все органы черепа.

В целом механические повреждения не так опасны, если помимо слезливости, не возникают другие неприятные симптомы. Так что в таком случае не стоит тревожиться за своего питомца слишком сильно. К ветеринару стоит идти только, когда на фоне слез у кошки опухают глаза, появляются какие-либо иные выделения, повышается температура тела, явственно прослеживаются изменения в поведении любимца.

Инфекционное поражение глаз и неправильное развитие зрительных органов

К сожалению, кошки сильно подвержены глазным инфекциям. Причем слезливость в таком случае является характерным признаком развития очага болезни.

Наиболее опасны для здоровья животного следующие инфекции:

  • вирус герпеса;
  • хламидиоз, вызывающий раздражение конъюнктивы;
  • кератит, способный привести к потере зрения;
  • возбудители, вызывающие злокачественные новообразования.

Многие инфекции проникают в кошачий организм, если он ослаблен другими болезнями, так что иногда даже банальная простуда может привести к проблемам с глазами у кошек.

Симптом может быть обусловлен врожденными патологиями, например, закупоркой слезных канальцев. В особо тяжелых случаях этот недуг требует проведения хирургической операции, но чаще всего ветеринару удается восстановить работу протоков при помощи медикаментов и массажа.

У мурлык происходит заворот века. Из-за этой патологии ресницы начинают тереться о конъюнктиву и царапать поверхность глаза. Такую болезнь может вылечить только хирург в условиях ветеринарной лечебницы. Врач делает небольшой надрез и выворачивает веко обратно наружу.

Развитие опухоли может привести не только к слепоте, но и гибели животного. Болезнь опасна еще и тем, что ее начальные признаки и первые симптомы не вызывают беспокойства у хозяев. В частности, о таком страшном диагнозе может свидетельствовать то, что у кошки слезится один глаз. Хотя то же самый признак в обычном случае говорит о мелкой травме, которая проходит за несколько дней.

Проблемы, не связанные с глазами напрямую

Домашние кошки, как и люди, страдают аллергией. В принципе слезы могут быть реакцией на любой аллерген, начиная от цветочной пыльцы и заканчивая продуктами питания. В этом случае у кошек все происходит так же, как и у людей, а выяснение причины проблемы потребует комплексной диагностики и сдачи тестов на аллергическую реакцию.

Еще слезотечение провоцируют сопутствующие заболевания. Глаза могут слезиться практически при всех видах глистных инвазиях. Этот симптом не является обязательным, однако проявляется он нередко именно в случае таких поражений. Банальные блохи также могут провоцировать слезливость.

Таким образом, существует немало причин, из-за которых глаза у котика остаются на мокром месте. Это вредно не только для зрения, но и для кожи, ведь во влажной среде активно плодятся болезнетворные микроорганизмы. На теле питомца разрастаются экземы, сыпь, происходит усиленная линька и даже могут выступить новообразования.

Выше были представлены практически все вероятные причины, почему слезятся глаза у кошки, чем лечить этот синдром – потребует отдельного пояснения.

Как помочь питомцу

На самом деле, если у кошки постоянно слезятся глаза и сопутствующие признаки свидетельствуют о начале серьезной патологии, хозяин практически ничем не сможет помочь своему любимцу. Кошку необходимо как можно быстрее показать ветеринару. Однако до визита к врачу можно применить несколько простых действий, которые существенно облегчат состояние питомца.

  1. Во-первых, кошачьи глаза не должны оставаться мокрыми. Слезы необходимо протирать, ведь скапливающаяся влага и взмокшая шерсть вокруг глаз могут стать прекрасной питательной средой для бактерий.
  2. Во-вторых, хозяину обязательно необходимо следить за тем, чтобы на уголках глаз не накапливался гной и другие выделения. Все это необходимо убирать ваткой, смоченной перекисью водорода или очень мягким раствором марганцовки.

При серьезных патологиях лечение питомца в обязательном порядке потребует обращения к ветеринару.

Диагностика причин слезливости у кошек

Точную причину проблемы может выявить только опытный ветеринар, использующий профессиональное медицинское оборудование. Однако первичный осмотр всегда начинается с опроса хозяев. Так что владельцу заранее следует обдумать следующие моменты:

  • вспомнить хотя бы приблизительно, когда впервые глаза животного начали слезиться;
  • важно уточнить – слезы текут из одного или из обоих глаз, по утрам, в темное время суток или весь день;
  • врач спрашивает о наличии крови и гноя, а также о характере выделений: цвете, густоте, возможно, запахе;
  • ветеринару необходимо сообщить о сделанных прививках, сроках обработки от глистов и блох, а также о перенесенных питомцем заболеваниях;
  • обязательно потребуется информация о рационе питомца, возможных изменениях размера порций, смене кормов и так далее.

Помимо изучения состояния глаз ветеринары обращают внимание и на сопутствующие симптомы, о наличии которых врача также нужно предупредить в ходе осмотра. К таким симптомам относятся:

  • выделения из носоглотки;
  • потеря аппетита;
  • кашель;
  • диарея и рвота.

После первичного осмотра врач назначает анализы. Чаще всего делается соскоб выделений, иногда у кошки берут анализ крови, при необходимости проводить операцию делают тесты на аллергию, чтобы избежать реакций организма на обезболивающее и другие медикаменты. Только после установления диагноза назначается лечение.

Как лечат повышенную слезливость у кошек

В лучшем случае, если у кота слезится глаз, что делать хозяевам, должен подсказать опытный ветеринар. Ведь подобный признак может свидетельствовать как о незначительном недомогании, так и о серьезной патологии.

Многие болезни, вызывающие слезотечение, лечатся глазными каплями или антибиотиками в форме таблеток и уколов. Посторонние предметы, попавшие в веко, удаляются в условиях клиники.

Некоторые заболевания лечатся в домашних условиях. Ветеринар подробно проинструктирует хозяев, как правильно помочь коту. В таких случаях нередко назначаются примочки фурацилином или рекомендуют воспользоваться левомицетиновой мазью. Однако не стоит заниматься лечением кота самостоятельно, ведь это может привести к тяжелым последствиям для питомца.

Существует несколько эффективных народных рецептов против излишнего выделения слез.

  1. От заразы в области глаз помогает ромашковый отвар, которым необходимо два раза в сутки обрабатывать область вокруг глаз животного. Теми же свойствами обладает слаборазведенная марганцовка.
  2. Снять гнойное воспаление можно при помощи настоек и отваров шалфея, зверобоя или календулы. Компрессы, пропитанные целебным средством, накладывают на пораженную область по несколько раз ежедневно.
  3. Веко и область под слезящимся глазом можно обрабатывать крепким постоявшим несколько часов черным чаем.

И все же не стоит доверять здоровье своего любимца только непроверенным или достаточно слабым народным средствам. Повышенная слезливость – это, несомненно, повод обратиться за профессиональной ветеринарной помощью.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...