Отит у кошек

Воспаления ушей – заболевание, которое обычно приписывают только людям. На самом деле отит у кошек также достаточно распространённое явление. Проблема крайне неприятна, ведь вызывает болезненные ощущения у домашних любимцев и может иметь необратимые последствия для их жизни. Справиться с ней можно при помощи традиционной медицины.

Формы отита

Покалывания и боль в ушке у питомца являются следствием воспалительного процесса, развивающегося в одном из ушных отделов — наружном, среднем или внутреннем. В зависимости от формы и локации воспаления, его относят к одной из трех известных форм отита и подбирают соответственное лечение.

  1. Наружная форма – самая простая и легко излечимая. Характеризуется поражением наружной части уха, не затрагивая его внутренние отделы.
  2. Средняя – некритическая, но чреватая приобретенным хроническим характером болезни. При средней форме воспаление распространяется на барабанную перепонку.
  3. Внутренняя – опасная, часто необратимая форма. В запущенных случаях инфекция проникает в мозг животного, вызывая ряд серьезных осложнений. Питомец безвозвратно теряет слух.

Причины отита у кошек

Самые распространённые причины такого явления – переохлаждение и сезонные простуды, которым подвержено животное. Но ряд факторов, приводящих к подобному состоянию, на этом не заканчивается. Природа отита и домашних любимцев условно разделяется на первичную и вторичную. К первой группе относятся такие факторы, как:

  • поражения различными паразитами;
  • аллергии;
  • механические травмы ушной раковины;
  • неправильный уход за животным;
  • попадание внутрь уха посторонних предметов и скопление воды после частых купаний;
  • врожденные патологии уха.

Полезная информация. Факторы первичной природы провоцируют развитие отита, вторичной – осложняют течение болезни вплоть до гнойных воспалений и глухоты.

Кому угрожают насекомые

От различных паразитов не застрахованы даже домашние питомцы, не покидающие просторов квартиры. Жизнедеятельность насекомых и микроорганизмов, попадающих внутрь ушной раковины и слухового хода, приводит к воспалительным процессам. Если питомец «обзавелся» ушным клещом, вполне вероятно, что инфекция опустится вниз, и придется в экстренном порядке вести животное к ветеринару.

Важно! Ушные клещи активно размножаются при благоприятных для них условиях. Влажная ушная раковина – идеальное место для них, но проблему можно предупредить, если следить за чистотой ушек, не давая сере скапливаться.

Чем чреваты травмы ушной раковины

Механические повреждения (царапины, укусы, ушибы, порезы и т.д.) могут появиться от лазания питомца по деревьям или колючим кустам, схватки с другими животными, неудачного приземления и прочих обстоятельств. Повреждения такого рода вызывают местные раздражения. Животное их расчесывает, провоцируя воспаление и создавая подходящую среду для жизнедеятельности вредоносных бактерий.

Нужно знать! Отит у кошки может являться следствием неправильного ухода за ней, а также аллергий, попадания в ушки паразитов, различного рода инфекций.

Какая связь между аллергией и отитом?

Как ни парадоксально, но неадекватная реакция организма на внешний или внутренний раздражитель также может привести к воспалению одного из отделов уха. Объясняется это тем, что контакт с аллергеном вызывает зуд, а в местах расчесов активно размножаются бактерии, провоцирующие воспалительные процессы.

На заметку! Если у кота плохой иммунитет, неустойчивый к синегнойной палочке или различным коккам, то бактериальный отит может быть самостоятельным заболеванием.

Отит у кошек: симптомы

Заболевание сопровождается весьма характерными симптомами:

  1. Больной кот часто наклоняет голову в сторону воспаленного ушка и чешет его.
  2. Кожа в местах расчесов краснеет, может незначительно набухать и покрываться мелкими язвами.
  3. Домашний любимец отказывается контактировать с людьми. Из-за болезненных ощущений кошка не позволяет себя гладить по голове.
  4. При более сложных формах отита из ушей выделяется гнойный экссудат с резким неприятным запахом.
  5. У кошки меняется поведение. Резкая простреливающая боль делает животное испуганным, встревоженным, нервным.
  6. Возможен жар, отказ от корма.

Диагностические меры

Отит у кошек

При выявлении характерных симптомов отита, животное нужно отвезти в ветеринарную клинику, где необходимо провести его осмотр для подтверждения диагноза и назначения лекарственной терапии.

Диагностика отита подразумевает взятие соскоба ушной раковины с целью выявления наличия в нем микроскопических клещей, выявления патогенной микрофлоры и установки порога чувствительности к сильнодействующим препаратам. Изначально проводится осмотром при помощи отоскопа – прибора, нужного для выявления чужеродных предметов, попавших в ушко, и скоплений серы, а также общего состояния барабанной перепонки.

Если воспаление глубокое – проводят гистологическое исследование участков кожи. В редких случаях животному могут делать рентген.

Почему нельзя проводить лечение в домашних условиях

Человек, далекий от ветеринарии, при попытках самостоятельного лечения болезни может только навредить животному, поэтому такой вид терапии не рекомендуется. Отит у кошек имеет свойство очень быстро прогрессировать, и если лечение не будет квалифицированным, то питомец может потерять слух, а при распространении воспаления на головной мозг – умереть.
Лучшее, что может сделать хозяин, — отвести кота в ветеринарную клинику, и обеспечить ему полноценный уход. Во время болезни кота нельзя купать (чтобы в ухо не попала вода), нужно содержать вдали от холода и сквозняков, и ввести в рацион любимца максимум витаминов и минералов для укрепления иммунитета.

В тему! При самостоятельном лечении нужно пользоваться только теми препаратами, которые предписал ветеринарный врач. Запрещено превышать дозу.

Специфика самостоятельного лечения

Если все-таки хозяин выбрал самостоятельное решение проблемы, он должен знать, что нужно делать на пути к выздоровлению любимца:

  1. Удаляется шерсть с внутренней стороны больного уха.
  2. Ватой, смоченной в растворе фурацилина, удаляется гнойный экссудат и сера. Ушко протирается марлей.
  3. В полностью сухое ухо закапывают капли или закладывают специальные мази (при легкой форме отита).
  4. Трудные стадии нуждаются в лечении антибиотиками или сульфаниламиды, задача которых не просто вылечить отит, а спасти коту жизнь. После терапии высок риск полного разрушения барабанной перепонки и, как следствие, глухоты.
  5. При сильных болях, проводится новокаиновая блокада.

Обратите внимание! Во время лечения важно обеспечить коту правильное и сбалансированное питание, включающее витамины и легкоусвояемые корма.

Специфическая терапия

Лечение лекарственными препаратами подбирается на основании проведенного осмотра, и напрямую зависит от масштаба распространившегося воспаления и его стадии.

  • Если воспалительный процесс связан с чесоточным клещом, — его лечат акарицидными ушными каплями для котов.
  • Воспаления, ставшие причиной аллергии и гормональных сбоев, лечатся кортикостероидами, препаратами для укрепления иммунитета и снимающими стресс.
  • Грибковые инфекции не лечатся антибиотиками, так как они могут спровоцировать обильное размножение грибка. Проводится терапия фунгицидами.
  • Антибиотиками лечат отиты бактериальной природы, и они же применяются в случае хирургического вмешательства (прокола барабанной перепонки).

Профилактика

Заболевание начинается с воспаления слизистой оболочки ушка, которое без лечебных мер распространяется на другие его отделы. Но воспалительный процесс можно предупредить, если соблюдать ряд нехитрых правил по уходу и содержанию кошки. В частности:

  1. Не выпускать домашнюю кошку на улицу. Это чревато не только проникновением в ушную раковину паразитов, но и некоторыми другими серьезными болезнями.
  2. Следить за гигиеной органов слуха. 2-3 раза в неделю животному прочищают уши ватным тампоном, обработанным перекисью водорода 3% или раствором борной кислоты.
  3. Обеспечение любимцу теплого места жительства без сквозняков.

Отит у кошек – явление распространённое и опасное. Ему присущи характерные симптомы и признаки, которые позволяют выявить проблему на ранней стадии заболевания. Лечить котов самостоятельно не рекомендуется, так как ошибки в терапии могут привести к развитию воспаления, менингиту, глухоте или летальному исходу.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (Пока оценок нет)
Загрузка...