Пена изо рта у кошки

Пенные выделения из пасти животного ассоциируются или с бешенством питомца или с наличием у него серьезных проблем со здоровьем. На самом деле причины подобного состояния могут быть разными, и зачастую не такими страшными. Паниковать хозяину не стоит, но есть ряд рекомендаций касательного того, как и чем можно помочь домашнему любимцу.

У кошки пена изо рта. Почему?

Подобное неприятное явление может быть связано с самыми разными факторами, к которым относятся:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, пищеварительной системой или ротовой полостью;
  • особенностями физиологии;
  • внутренними заболеваниями.

Кошачий токсикоз

В период вынашивания котят животному бывает также плохо, как и женщинам, ожидающим пополнение семейства. Вскоре после пробуждения питомца или сразу после принятия корма, у него может выделяться желтая пенистая слюна (с остатками не переваренной пищи или без них). При этом общее состояние кошки, подвижность, поведение, аппетит и привычки не меняются.

Нервное истощение

Коты также подвержены депрессиям, стрессам и неврозам, как и их хозяева. Пена изо рта у усатых домашних любимцев может появляться в случае перенесенного нервного потрясения. Её количество, как правило, не велико, чтобы хозяин бил тревогу. Но пенные выделения в уголках рта все же являются поводом для того, чтобы уделять своему питомцу больше внимания, окружать его заботой и ограждать от эмоциональных встрясок.

Голодание

Такое явление может наблюдаться в случае недоедания или абсолютной голодовки. В желудок кота не попадает пища, но желудочный сок продолжает вырабатываться и скапливаться, раздражая слизистую. К желудочному соку подмешиваются воздух и защитная слизь, и эта смесь в виде белой пены выходит наружу в виде рвоты.

Обратите внимание! Частая пенистая рвота может являться следствием черепно-мозговой травмы.

Лечение медикаментами

Любому хозяину не по душе, когда его животное болеет. Чтобы облегчить симптомы питомца везут в ветеринарную клинику и покупают все, даже самые горькие по вкусу, лекарства. Именно на них у домашнего любимца может проявляться такая негативная реакция, как выделяющаяся из пасти пена. Подобного явления можно избежать, если давать кошке большое количество жидкости при приеме горьких сиропов и/или таблеток.

Важно! Если кроме пены изо рта у животного наблюдаются и другие неадекватные реакции на прием лекарств, стоит обратиться к ветеринару. Возможно, назначенные медикаменты не подходят, и их следует заменить препаратами аналогичного действия.

Шерсть в желудке

Кошкам с короткой шерстью такая проблема не страшна, а вот представителям длинношерстных пород в этом плане везет меньше. Шерстинки попадают в кошачий желудок в процессе вылизывания, раздражая при этом не только желудок, но и ротовую полость. У кошки начинается бесконтрольное слюнотечение или позывы к рвоте, которые продолжаются незначительное время.

После того как животное отрыгнет комки шерсти с белесыми пенными выделениями, его поведение и самочувствие полностью стабилизируются без посторонней помощи.

Чумка

кот

Гораздо серьезнее обстоит дело, если кот начал срыгивать часто, и при этом в рвоте отсутствуют остатки пищи или шерсть. Если вместе с этими симптомами питомец бесконтрольно пускает слюни, меняет свои привычки, и проявляет другие явные признаки плохого самочувствия, его незамедлительно нужно отвести на ветеринарный осмотр. Такое состояние может быть связано с чумкой, крайне неприятным заболеванием, от которого кот может погибнуть, если ему не будет оказано своевременное лечение.

Важно! Первые симптомы бешенства сходны с чумкой и парвовирусом, поэтому крайне важно вовремя показать животное специалисту.

Трава или инфекция пищевода?

Животные не могут обойтись без свежей травы, и часто с удовольствием объедаются растениями до рвоты. Но зеленая масса, выделяемая вместе с пеной изо рта, также может свидетельствовать об инфекции пищеварительного тракта. Поэтому при подобной неприятности лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Отравление

Как бы хозяин не следил за рационом своего любимца, кот все равно может проглотить какое-либо отравляющее вещество. Также отравление может носить не пищевой характер и, например, происходит из-за всасывания в кожу ядов, предназначенных для устранения блох.

Общими признаками отравления являются:

  • Диарея;
  • неуверенная походка (шатается из стороны в сторону);
  • частая пенистая рвота.

Совет! Облегчить подобное состояние животного поможет промывание желудка. Сделать его помогут в любой ветеринарной клинике под чутким наблюдением медиков.

Гастрит или травма?

Пенообразование с примесью крови могут провоцировать:

  • Травмы (нанесенные косточками или другими острыми и твердыми составляющими кошачьего рациона);
  • попадание в пищевод постороннего предмета;
  • язвы желудка;
  • перфорацию кишечника;
  • гастрита;
  • заболеваний печени.

Самостоятельно определить причину можно по цвету крови. Красная и ярко-красная – свидетельствуют о первых двух возможных причинах; коричневая – о последних факторах. Пятна алой крови указывают на кровотечение в горле или пищеводе, а сгустки – на проблемы в области желудка. Кровяные нитки часто являются последствием застрявшей в горле и оцарапавшей его кости. В любом случае такое явление не должно остаться без внимания, и кота следует отвести в ветклинику.

Стоматит

Пенистые слюни – один из сопутствующих признаков заболеваний ротовой полости, например, стоматита. Объясняются они тем, что в период болезни у питомца слюноотделение не только бесконтрольное, но и чрезмерное, и под воздействием происходит преобразование слюней в пену.

Важно! Пена с примесью коричневой крови могут указывать на сильное внутреннее кровотечение, которое необходимо купировать в клинике.

Эпилепсия

Эпилептические припадки у животных вызывают спазмы мышц, судороги и выделение пенистых образований из пасти. Такое состояние и со стороны выглядит ужасающе, и животное не радует. Болезнь не поддается лечению, но консультация специалиста в таких случаях обязательна, так как специалист научит основам первой помощи при приступах: фиксации головы, реанимационных манипуляциях и пр.

Реакция на дегельминтизацию

Внутренние паразиты (или гельминты) вызывают массу хлопот у животных, поэтому хозяева вынуждены регулярно проводить дегельминтизацию своих любимцев. Нечасто, но встречаются случаи побочной реакции кошачьего организма на препараты против глистов, выражающейся в виде пенистых выделений из пасти. Это же явление наблюдается при прилипании глистогонной таблетки к слизистой, если питомцу не удалось её проглотить.

Хозяину в помощь! Горькую таблетку животное проглотит быстрее, если протолкнуть её в пищевод при помощи куска хлеба. Если кошка не хочет есть хлеб сама, можно смазать его небольшим количеством сливочного масла и слегка протолкнуть в горло.

Пена изо рта у кошки может выделяться по разным причинам. Некоторые из них вполне безобидны и не имеют последствий, другие указывают на то, что животному требуется лечение. Установить первопричину и подобрать необходимый курс терапии может только специалист, так как такой симптом характерен для множества разноплановых заболеваний.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...