Перитонит у кошек

Перитонит – это кошачья болезнь, основным симптомом которой является воспалительный процесс эпителиальной оболочки, находящейся в области брюшины животного и защищающей его внутренние органы. Опасная инфекция нередко приводит к гибели питомца, поэтому крайне важно, чтобы хозяева смогли вовремя распознать перитонит у кошек и приступить к его лечению.

Пути заражения

Перитонит у кошекВ роли возбудителя болезни выступает нестойкий к повышенным температурам, но хорошо переносящий морозы коронаварус. Его штамм при попадании в кошачий организм мутирует и провоцирует острое вирусное заболевание.

Вирусная форма заболевания передается через инфицированную пищу или остатки кошачьих экскрементов. При этом опасным является только кал животного, являющегося носителем вируса не более чем один месяц. После заражения в организме вырабатываются антитела, блокирующие распространение возбудителя таким образом.

Также возбудители проникают через плаценту в организм развивающихся в утробе котят. Поэтому перитонит любой стадии очень опасен для беременных кошек.

Эта кошачья инфекция очень заразна, при этом переболевшее животное будет подвергать риску повторного заболевания.

Симптомы перитонита

Хозяин может распознать начало болезни по следующим симптомам, проявляющимся у кота практически сразу после инфицирования.

  1. Животное полностью перестает принимать пищу.
  2. Оно становится вялым и депрессивным, перестает вести активный образ жизни.
  3. Еще одним симптомом инфекции является сильная одышка, провоцируемая скоплением жидкости в районе плевры.
  4. У больного кота резко теряется масса тела, он перестает расти.
  5. Наблюдается небольшое повышение температуры, что можно ощутить своими руками и без каких-либо измерений, просто подняв любимца на руки.
  6. Инфекционный перитонит у кошек можно распознать по состоянию глаз: они заметно краснеют, а под веками скапливается белесый налет.
  7. Еще один симптом – это заметное ухудшение состояния шерсти.
  8. Сопутствующим перитониту заболеванием является поражение печени и почек, вследствие чего начинается желтуха.

Таким образом, существует большое количество симптомов, по которым можно определить опасную болезнь. Однако многие из них также свидетельствуют и о других проблемах со здоровьем кошки. Так что разобраться в причинах ухудшения состояния питомца следует при помощи профессионального ветеринара.

Формы заболевания

Существует две основные формы кошачьего перитонита: влажная (гнойная или экссудативная) и сухая. В первом случае микробы проникают во все органы тела, распространяясь через кровь. Во втором случае гной и патогенные микроорганизмы концентрируются исключительно в брюшной полости. Также возможны обе формы инфекции, развивающиеся в организме одновременно.

В таком случае поражение затрагивает практически все системы кошачьего организма:

  • слизистых почек и печени;
  • кишечной системы;
  • центральной нервной системы;
  • поверхности легких, в результате чего начинается плеврит;
  • органов зрения.

Инфекция встречается у питомцев любой породы, но с большей вероятностью вирусный перитонит у кошек может застигнуть животное экзотических разновидностей. В частности, нередко этот недуг встречается у гепардов. Кошачий перитонит поражает молодых особей с 3 месячного возраста до достижения ими трех лет. Также в группе риска находятся пожилые кошки старше 10 лет. Поскольку болезнь является заразной, ее носитель должен быть сразу изолирован от остальных сородичей.

Кстати, существует достаточно распространенное заблуждение о том, что возбудители перитонита у кошек провоцируют приступ аппендицита. Некоторые считают, что сам перитонит как раз и является результатом воспаления аппендикса. На самом деле, аппендикса у животного – червеобразного элемента слепого кишечника – не существует как такового. Так что в этом плане кошкам гораздо проще жить, чем человеку.

К вопросу о заражении человека

Среди некоторых хозяев распространено предубеждение, что перитонит передается человеку. На самом деле, возбудители коронавируса никак не влияют на людей, представляя опасность исключительно для кошачьих. Именно поэтому не стоит бояться контактировать с заболевшим питомцем тем более, что в столь напряженное для кота время ему как никогда требуется любовь и ласка.

Как узнать, что питомец не здоров?

Диагностику заболевания затрудняет отсутствие специфических симптомов. Хотя о нем можно узнать, обнаружив увеличение размеров кошачьего живота. Перед началом терапии обязательно следует собрать анализы, ведь симптоматика перитонита схожа со многими другими инфекциями.

Прежде всего, во время диагностики исключают заболевания сердечно-сосудистой системы, основным проявлением которых является асцит. Также делаются тесты на онкологию.

Диагноз ставится на основании ультразвукового обследования и гематологических тестов. С брюшины и грудной клетки производится рентгеновский снимок, а из желудка забирается пункция для исследования состава накапливающейся жидкости.

В совокупности все эти меры позволяю врачу поставить правильный диагноз.

Основные методы лечения

Лечение инфекции предусматривает целый ряд мер. Тем не менее, к сожалению, лишь обнаруженная на начальных стадиях болезнь позволяет путем интенсивной терапии избежать самого страшного. Во всех остальных случаях котик погибнет с вероятностью 80-90%.

Существуют следующие способы и тактики лечения:

  • курс антибиотиков, рассчитанный в соответствии с весом, возрастом и общим состояние организма кошки;
  • ветеринарная процедура, во время которой в брюшную полость вводятся противомикробные лекарства, а перед этим из живота откачивается скопившаяся жидкость с гнойными выделениями;
  • основная терапия всегда сопровождается приемом анальгетиков, так как инфекция сопровождается сильными болями;
  • строгая диета, зависящая от точных результатов диагностики и осмотра врача;
  • так как из-за диеты в организм животного прекращается доступ множества крайне важных микроэлементов, их недостаток восполняется витаминными комплексами;
  • экссудативная форма болезни, сопровождающаяся комплексным поражением всего организма, требует переливания крови;
  • в тяжелых формах недуга ветеринар рекомендует курс химиотерапии и гормональных препаратов.

Итак, перитонит – это опасное, трудноизлечимое заболевание, избежать которое гораздо проще, чем вылечить.

Меры профилактики

Правильный подход к уходу за животным позволяет избежать многих проблем со здоровьем кота. Перитонит здесь не будет исключением. Существенно снизить риск заражения можно путем общей профилактики.

  1. Профилактика, прежде всего, предполагает организацию полноценного здорового питания кошки. Если животному дают специальные корма, то не стоит добавлять в рацион домашнюю пищу, ведь производители уже закладывают в свои корма полный комплекс необходимых веществ, переизбыток которых в организме так же плох, как и их недостаток. В случае кормления домашней пищей хозяевам следует грамотно рассчитать рацион по калориям и витаминам.
  2. Питомца следует регулярно обрабатывать от кожных и кишечных паразитов. Это особенно важно, если животное имеет доступ на улицу. Вообще, владельцам котов рекомендуется пресекать доступ своим питомцам к бродячим особям, ведь в подвалах и на помойках обычно зарождаются все очаги опасных болезней, свойственных домашним животным.
  3. Периодический осмотр у ветеринара тоже может защитить от болезней.
  4. Залог кошачьего здоровья – это еще и содержание животных в чистоте.

Специальным средством профилактики болезни является прививка от перитонита. В ветеринарии вакцинация – это столь же важный метод профилактики болезней, как и в человеческой медицине. Поэтому заботливым владельцам не стоит забывать о прививках, которые хотя и весьма малоприятны, но когда-нибудь могут спасти жизнь питомцу.

Насколько эффективна прививка от болезни?

На сегодняшний день существует лишь одна вакцина от кошачьего перитонита – «Примуцел». При этом препарат не гарантирует 100% защиты питомца.

Коту делают укол, в основе которого содержится искусственно ослабленный штамм вируса. Патогенные микробы оседают исключительно в верхних дыхательных путях, что позволяет иммунной системе выработать необходимые антитела и не допустить заразу в слизистые желудочно-кишечного тракта. А ведь именно это и приводит к перитониту, в то время как наличие небольшого количества возбудителей инфекции в других системах организма никак не влияет на здоровье кота.

Важно отметить, что при применении вакцины необходимо соблюдать несколько важных условий:

  • животное должно достичь возраста 4 месяца;
  • даже привитое животное нельзя подпускать к инфицированной особи, так как в данном случае вакцина гарантирует безопасность лишь на 75%.

Прививка от перитонита стоит определенную сумму денег, поэтому ее делают далеко не все владельцы кошек. Однако затраченные средства окупаются безопасностью животного. Об этом стоит задуматься сомневающимся хозяевам.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...