Почечная недостаточность у кошек

Среди грозных заболеваний, которые крайне трудно поддаются лечению и в большинстве случаев приводят к гибели животного, следует отметить хроническую почечную недостаточность у кошек. Почки – это очень важный орган, который выполняет жизненно важные функции. Посредством этого парного органа из организма уходит огромное количество вредных веществ, как попадающих извне, так и вырабатываемых в самом организме. Нарушение процесса вывода таких веществ ведет к накоплению их и отравлению животного. Когда болезнь доставляет кошке дискомфорт, хозяин может этого не заметить: животные терпеливые и тщательно скрывают свое состояние. Изменения в поведении становятся заметны позже, после того, как разовьются осложнения.

Что это за болезнь: причины

Почечная недостаточность у кошек

Почечная недостаточность у кошек – это очень распространенный недуг среди кошачьих. Происходит нарушение функционирования почек и моча выделяется в меньших количествах, либо вообще прекращается ее выделение. Это грозит нарушением обменных процессов в организме и интоксикацией, что нарушает работу других органов и систем.

Болезнь может протекать остро либо в хронической форме.

Острая форма болезни развивается быстро, ее причины могут быть разные. Преренальная форма почечной недостаточности появляется при резком падении давления или в результате нарушения кровообращения в почках. Это бывает при недостаточности сердечной деятельности, длительном кровотечении, обезвоживании, отравлении, перегреве.

Почечная форма развивается в том случае, если в ткани почек идет патологический процесс. Это может быть, например, при пиелонефрите, либо после тяжелых отравлений лекарствами, токсинами, ядами.

Послепочечная форма развивается в результате механического перекрытия или сдавления мочевыводящих путей. Это бывает при опухолевых новообразованиях, при мочекаменной болезни.
К хронической почечной недостаточности приводят длительные патологические процессы, в результате которых уменьшается количество функционирующих почечных клеток. К таким процессам можно отнести амилоидоз, поликистоз, опухолевые процессы, почечную гипоплазию, диабет, воспаления, патологии щитовидной железы.

Симптоматика

Симптомы острой почечной недостаточности у кошек развиваются стремительно. Это ухудшение общего состояния кошки, слабость, ухудшение аппетита, понос, рвота, пониженная температура тела, учащение сердцебиения, отеки, уменьшение мочевыделения или полное его отсутствие, обезвоживание. Все эти симптомы не являются специфическими, поэтому их легко спутать с каким-либо другим заболеванием.

Хроническая форма болезни характеризуется последовательным развитием четырех стадий. На первом этапе – стадии компенсации – никаких признаков болезни еще нет. Симптоматика начинает развиваться на стадии субкомпенсации. Стадия декомпенсации характеризуется прогрессом заболевания. На терминальной стадии лечение уже не поможет, она заканчивается гибелью больного животного.

При хроническом течении болезни здоровые клетки почек берут на себя работу тех, которые уже перестали функционировать. Сначала животное начинает постоянно чувствовать жажду, оно часто пьет, наблюдается полиурия. Со временем начинают присоединяться другие симптомы. Животное теряет аппетит, истощается. Кот апатичен, шерсть имеет неопрятный вид. Изо рта может исходить запах мочи, на слизистых оболочках появляются язвы. Во время терминальной стадии начинаются судороги, дрожь в конечностях, летаргия, животное впадает в кому и погибает. ХПН еще называют саморазрушением организма. Продукты жизнедеятельности просто накапливаются в организме, потому как почки не в состоянии их вывести.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходимо провести ряд исследований. Первым делом проводят клинический анализ крови и мочи, берут кровь на биохимию, делают ультразвуковое исследование почек. Если имеет место почечная недостаточность – анализ биохимии крови покажет повышенное количество мочевины и креатинина. Общий анализ крови покажет снижение уровня гемоглобина, лимфоцитов и тромбоцитов, в то время как уровень лейкоцитов растет. Анализ мочи покажет наличие белка и уменьшение плотности.

ХПН у кошек: лечение

Хозяин больного кота должен понимать, что эта болезнь практически неизлечима. Понадобится постоянная терапия, которая будет поддерживать качество жизни животного на высоком уровне, устранит симптомы болезни и восстановит выделительную способность почек. Придется постоянно держать под контролем состояние почек и сдавать необходимые анализы. Очень важна диета при почечной недостаточности. Такая диета должна содержать пониженный уровень белка и фосфора.

Один из компонентов терапии – восстановление обмена веществ, который пострадал от заболевания. Это достигается путем капельного введения натрия хлорида, бикарбоната натрия, декстрозы и прочих. Единую схему лечения описать довольно сложно: ее подбирает ветеринар индивидуально в соответствии с состоянием животного.

Какие методы лечения могут быть применены? В тяжелых случаях применяют диализ – это метод, позволяющий очистить кровь от продуктов обмена, которые не могут быть выведены больными почками. Также специалист может назначить антибиотики, мультивитамины в инъекциях, препараты для поддержания сердца, капельницы для того, чтобы восполнить баланс жидкости.

Широко применяются препараты, которые направлены на снятие симптомов. Это лекарства, снижающие давление, повышающие гемоглобин и прочие. Если медикаментозное лечение не приводит к каким-либо видимым результатам – показано оперативное лечение.

Фитотерапия – также распространенный метод лечения. Такой метод является вспомогательным и представляет собой применение лекарственных трав, их сборов, а также медикаментов на основе лекарственных трав. Специалисты рекомендуют применение витаминов, комплексов витаминов и минералов, питательных подкормок.

Грамотно выбранный рацион является очень важной частью лечения. Составить правильный рацион должен специалист. Существуют также специальные корма, разработанные для животных, страдающих хронической почечной недостаточностью. Это подойдет тому хозяину, у которого нет возможности готовить рекомендуемую еду самостоятельно. Специальный корм восстановит жизненные силы животного, ускорит улучшение самочувствия.

Профилактика

Все меры по профилактике хронической почечной недостаточности сводятся к тому, чтобы не допустить развития болезней почек. При малейших симптомах необходимо срочно обращаться к специалистам и приступать к незамедлительному лечению. Если имеются какие-либо факторы, которые способствуют развитию болезни, их необходимо по возможности устранить.

Прогноз у этой болезни благоприятный лишь на начальных стадиях. Если почечная недостаточность замечена не сразу и упущено время – очень скоро это приведет к гибели животного. Если заболевание выявлено своевременно – при правильном лечении это заметно улучшает шансы животного на долгую и качественную жизнь.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (Пока оценок нет)
Загрузка...