Почему кошка гадит на кровать

Каждое животное – уникальный организм со своими особенностями поведения. Ни один хозяин не может предугадать его реакцию на внешние или внутренние изменения. К сожалению, невозможно полностью застраховаться от появления луж в неположенном месте дома. Такая ситуация вызывает бурю негативных эмоций, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы предотвратить ее. Заводчикам удалось выявить ряд причин, которые могут спровоцировать такое неадекватное поведение.

Факторы риска

Приступать к непосредственной борьбе с неприятными проявления можно только после того, как хозяин смог определить, почему кошка гадит на кровать или любое другое место в дома. Чаще всего ситуация возникает на фоне проявления мести или обиды. На поведение животного негативно может повлиять резкая смена места туалета. На фоне этого развивается ощущение потерянности и заблуждения.

Ветеринарные специалисты выделяют следующие причины «осечек» при хождении в туалет животного:

  • Хозяин не может в должной степени поддерживать чистоту лотка. Антисанитарные условия провоцируют ситуацию с испражнением в неположенном месте.
  • Недавно произошла смена фирмы или запаха наполнителя. Ситуация может возникнуть также в том случае, если хозяин решил вообще не использовать его. В таком случае кошка ищет место, которое по запаху больше всего напоминает прежний туалет.
  • Неадекватное поведение любого животного достаточно часто возникает на фоне стресса. К примеру, такой процесс связывают с появлением ребенка в семье или сменой места жительства.
  • К сожалению, проблемы с туалетом возникают у животных, которые имеют определенные проблемы со здоровьем. Чаще всего ситуация спровоцирована мочекаменной болезнью. При этом животное испытывает сильную боль в области живота, которая характеризуется увеличением периодичности мочеиспускания. В таком случае в неожиданных местах могут также появляться фекалии.
  • Проблемы с посещением туалета не редко возникают у животного в преклонном возрасте. Ситуация может быть сильно усугублена на фоне наличия ряда хронических болезней. Животное теряет свои навыки и может нагадить в любом месте дома.

Неадекватное поведение у животного наблюдается также в брачный период. Для хозяина важно обеспечить регулярный доступ к лотку животного. В случае резкого изменения поведения необходимо внимательно понаблюдать за ним и определить причину ухудшения выполнения приобретенных навыков. Возможно, в жизни питомца случились изменения, которые негативно отразились на его психическом состоянии. При их устранении животное снова будет вести себя корректно.

Кошка гадит на кровать: что делать?

Почему кошка гадит на кровать

Если хозяин начал регулярно обнаруживать лужи по всему дому, то необходимо искать пути устранения данного негативного проявления. Питомца не допускается бить и ругать. Такое поведение может только усугубить ситуацию и вызвать дополнительную волну агрессии. Стресс не поможет добиться желаемого результата.

Человек должен себя сдержать и не наказывать животное. Допускается высказать свое негодование громким голосом. В таком случае кошка поймет свою оплошность и будет бояться повторения в будущем. Если постельное белье было испорчено, но его необходимо немедленно поменять. При необходимости матрас сдается в химчистку. Только таким образом удастся избавиться от неприятного запаха, которые может повторно привлечь животное.

Для устранения ужасного аромата допускается использовать специальные средства. На сегодняшний день в любом зоомагазине они представлены в широком ассортименте. Для отпугивания котов в будущем можно использовать сок цитрусовых. Перебить неприятный запах поможет апельсин, лимон или лаванда.

Стирка и дезинфекция испорченных изделий имеет немаловажное значение. Сразу после этого необходимо обратить свое внимание на состояние лотка. Скорее всего он грязный и нуждается в очередном очищении. Если до этого были внесены изменения в состав, количество или марку производителя наполнителя, то необходимо вернуться к первоначальному варианту.

Негативную роль может сыграть стресс на фоне переживаний из-за появления нового животного или члена семьи. В таком случае рекомендуется уделять кошке больше внимания, и оно сможет адаптироваться под новые условия.

Преодолеть эмоциональное потрясение поможет ласка и лакомства. Только в крайнем случае ветеринары назначают прием легких успокаивающих препаратов, которые состоят из лекарственных растений. Их состав тщательно продуман, поэтому не может оказать негативное воздействие на организм кошки.

Для полного устранения дурной привычки необходимо отыскать причину ухудшения поведения. В первую очередь следует проанализировать влияние внешних и внутренних факторов. Помочь разобраться в ситуации способен также ветеринар. Он имеет большой опыт работы с животными, поэтому поможет хозяевам наладить общение с питомцем. Не лишним будет и клинический осмотр. Возможно у животного активно развивается мочекаменная болезнь. В таком случае избавится от проблемы поможет только правильно подобранный курс терапии или оперативное вмешательство.

Ожидать оплошности можно от любого питомца, который не прошел процедуру стерилизации. Избавиться от дурной привычки можно только в том случае, если провести необходимую операцию над котом или кошкой.

Допускают ошибки в посещении туалета чаще всего котята. Хозяевам рекомендуется внимательно понаблюдать за их поведением. Если животное делает все правильно, то следует его поощрить лакомством. Только со временем у него будут сформированы правильные привычки в области личной гигиены.

Ключевые методы профилактики

Питомец будет только радовать хозяина в том случае, если последний сможет придерживаться следующих простых правил:

  • Животное должно иметь постоянный доступ в помещение с лотком.
  • Хозяин постоянно следит за состоянием наполнителя и оперативно меняет его на новый в случае возникновения загрязнений. В процессе уборки важно постоянно использовать дезинфицирующие средства.
  • Если животное уже привыкло к определенному наполнителю, то не допускается его менять. В противном случае новый запах может только отпугнуть кошку.
  • Лоток периодически необходимо заменять на новый. При покупке свой выбор следует остановить на аналогичной модели.
  • Кошка начинает гадить в случае сильного стресса. В таком случае ветеринар может принять решение о целесообразности приема успокоительных препаратов. Со стороны хозяина важно предоставить необходимое количество тепла и ласки.
  • В целях профилактики мочекаменной болезни следует регулярно проводить экспресс-тесты. В таком случае ветеринар сможет на ранней стадии обнаружить патологии и направить все силы на ее устранение.
  • Предотвратить развитие проблем с туалетом у животного позволит стерилизация. Операцию ветеринары советуют провести в том случае, если кошка не представляет никакой племенной ценности.

Хозяину рекомендуется относиться к нашкодившему животному без агрессии. Таким образом кошка пытается сообщить о состоянии дискомфорта или стресса, которые в данный момент ее преследуют. При их ликвидации проблема исчезнет сама собой.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...