Почему кошка не ест

Нередко возникают ситуации, когда кошка отказывается пить и есть, при этом хозяин не видит каких-либо серьезных причин для этого. В медицинской практике существует понятие, называемое анорексией – отказа от еды и потери аппетита у кошки.

Нормальный аппетит и хороший внешний вид являются одними из основных показателей отличного самочувствия домашней питомицы. И когда кошка явно не интересуется пищей, даже не смотрит в сторону лотка с ней, ее владельцу приходится задаваться вопросами, в чем может заключаться причина такого нежелания кушать? И не служит ли тому причиной какое-нибудь серьезное заболевание? На что следует обратить внимание первым делом?

Сразу следует сказать, что отказ кошки от еды – это не обязательно нарушение в  поведении животного или симптом заболевания, в отдельных случаях это может быть вполне нормальным явлением. Ситуаций, когда у кошки пропадает аппетит, имеется большое количество –  от вполне простых причин, до причин достаточно серьезных. Если аппетит в большей степени представляет собой психологическое явление, и на него определяющее воздействуют разного рода  воспоминания и ассоциации, то для голода характерна физиологическая природа происхождения.

В связи с этим, следует рассмотреть отдельные моменты, когда кошки прибегают к отказам от пищи, чтобы лучше разбираться в том, почему животное не ест. А значит, суметь своевременно и правильно оценить ситуацию и оказать необходимую помощь. Ниже приводятся наиболее частые причины, которые способны оказывать воздействие на аппетит кошки.

Когда не стоит волноваться

Почему кошка не естКонечно, тяжело смотреть, когда ваш любимый питомец не смотрит даже на любимые лакомства. Однако при этом не всегда нужно волноваться, когда кошка не притрагивается к еде в течение сравнительно короткого времени. К тому же, если животное выглядит здоровым и достаточно подвижным, у него отсутствует высокая температура, а также какие-либо симптомы желудочных нарушений или других расстройств.

Чтобы не беспокоиться за здоровье питомца и знать, какое количество времени кошка может отказываться от еды, тем самым, выражая свой протест против нового рациона или других стрессовых ситуаций, посмотрите следующие данные:

  • для молодого здорового животного такая голодовка не приносит ощутимого вреда для организма до пяти суток;
  • для питомца, который здоров, но ему уже много лет – этот срок немного сокращается и составляет примерно двое суток;
  • а вот для котенка, которому еще нет и полгода, такое «упрямство» в отношении приема пищи не может быть безвредным, если оно превышает одни сутки;
  • животное, имеющее какую-либо хроническую болезнь, в независимости от того в какой стадии или форме проявилась болезнь, может обходиться без еды до двух дней.

Конечно, эти сроки условные и могут иметь место, если при этом животное не ест, но пьет достаточное количество жидкости. Но в любом случае желательно обратиться к ветеринару за консультацией, ведь за отказом от еды могут скрываться более серьезные причины.

Диагностика

Когда кошка не желает кушать, то следует понять причину такого поведения и определиться с тем, что необходимо сделать в данной обстановке. Поскольку причин утраты аппетита имеется большое количество, лучше обратиться к специалисту. Он определит конкретную причину отказа животного от еды, проведя необходимую диагностику, которая включает ряд процедур комплексного осмотра кошки:

  • прослушивание животного;
  • осмотр полости рта,
  • анализ массы животного;
  • прощупывание брюшной полости;
  • проверка температуры кошки;
  • проведение анализов крови и мочи, благодаря которым можно установить скрытые болезни кошки;
  • рентгенографию области груди и брюшной полости;
  • проведение анализов кала, который поможет обнаружить имеющихся паразитов.

После того, как будет установлен точный диагноз, специалист назначит специальное лечение или поддерживающую терапию.

В основе специфического лечения заключается задача по устранению факторов, которые спровоцировали развитие данной проблемы. Здесь могут быть задействованы различные препараты, включая антибиотики, которые уничтожат инфекцию или же кардинальные меры, вплоть до хирургического вмешательства. Последнее будет применено, если у кошки будет обнаружено инороднее тело.

Поддерживающая терапия будет способствовать приведению в нормальное состояние ослабленного организма кошки. В данном случае возможно применение подкожной терапии, которая поможет развитию аппетита у животного.

Кошка ничего не ест: причины

Их, как уже говорилось, достаточно много. Нередко отсутствие желания кушать является начальным признаком заболевания. Часто это болезни системы пищеварения или других важных органов кошки. Случается, что причиной потери аппетита служат сильные болевые ощущения. Ниже приводятся заболевания, которые могут спровоцировать отказ от пищи у животного:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • мочеполовой системы;
  • крови;
  • горла, носа, глаз, рта.

Однако не стоит впадать в панику, поскольку часто бывают и не такие серьезные причины, когда кошка не ест. К примеру, ей просто не понравилась смена рациона, или места жительства, что вызвало сильный стресс. Стоит, наверное, остановиться подробнее на основных факторах потери аппетита, которые встречаются в ветеринарной практике.

Половой инстинкт

Кошки наиболее чувствительны и, как правило, еще до начала течки утрачивают аппетит за семь дней. Это, однако, касается в основном кошек, у которых происходит первая течка. Она первый раз испытывает новые ощущения  и поэтому может находиться в состоянии растерянности. В данной ситуации она может прийти в норму быстро, в связи с чем, хозяину не стоит бить тревогу.

Конечно, у каждого животного свои физиологические особенности, поэтому у одной питомицы аппетит возвращается сразу после начала течки, у другой – лишь по ее завершению. Некоторые хозяева, согласно наблюдениям, утверждают, что в это время их животное в течение пяти-семи дней отказывается есть. Этот срок уходит у нее на зов кота и сон. Такая ситуация вполне нормальная, если у кошки нет нарушений здоровья и она употребляет достаточное количество жидкости.

Что же касается котов, то они не так часто отказываются от еды. Однако если поблизости проживает кошка в охоте, то даже самому флегматичному коту это может принести потерю аппетита. И тех и других особей, которые слишком сильно переживают данные состояния, не лишним будет показать специалисту. Не исключено, что причиной этому служит нарушение гормонального фона. Могут быть предложены варианты кастрации, либо лекарственные препараты, включая витамины.

Разгрузочные дни

Бывает, что животное не принимает пищу примерно в течение суток, не выказывая особых причин такого поведения. Некоторые специалисты считают, что кошка может иногда, абсолютно добровольно, делать для себя разгрузочные дни. Тем самым, они проводят очистку кишечника. Другие же – уверены, что беспричинных отказов от еды не может быть, а поводом голодовки на день и более являются следующие причины:

  • накануне животное допустило переедание;
  • питомец съел пищу, которая переваривается тяжело;
  • кошка проявила чрезмерную активность после приема пищи: бегала и играла, поэтому случилось временно расстройство системы пищеварения;
  • кошка «обиделась» на кого-то из домочадцев, которые отвергли ее ласки или предложение.

С учетом всего сказанного, можно сделать вывод, что даже такое поведение, когда животное, по тем или иным причинам не ест в течение суток или двое, но хорошо себя чувствует и большинство показателей в норме, особых причин для волнения нет.

Стрессовые ситуации

Кошки являются очень чувствительными животными, они, как и человек, способны переживать такие чувства, как грусть, волнения, страх. У них может вызвать стресс даже переустройство постоянного места обитания, ремонт в доме или новый питомец. Не говоря уже, об отсутствии хозяина или когда ей проведена стерилизация. Если кошка при таких обстоятельствах не ест, не исключено, что она находится в состоянии  сильнейшего стресса.

Конечно, причины могут быть и не очень значимыми, но только с человеческой точки зрения, такие как маленькая ссора, гости. В такой обстановке вполне допустим отказ от еды на сутки, подавленное настроение. Хозяину питомицы желательно первым делом выяснить, что повлияло на самочувствие животного и отказ от пищи, и если возможно, устранить ее.

Когда же исправление ситуации невозможно, например, при отсутствии того, кого любит кошка и других моментов, то нужно время и внимание к животному со стороны владельца. Может даже потребуется консультация специалиста, а также применение успокоительных препаратов для животного. Хорошо помогают выправить ситуацию и побороть стресс внимательное и доброе отношение со стороны хозяина, занятие играми – одним словом хорошие эмоции. Также не стоит забывать о том, что стресс может являться и предвестником развития болезни или обострения имеющего хронического заболевания.

Терморегуляция

Хозяину, который, например, имеет на привязи собаку, прекрасно знакома ситуация, когда животное в зависимости от времени года питается по-разному. Если в холодный период собака ест много и с аппетитом, то летом она уже не так жадная до еды. Сезонные колебания аппетита являются одним явлений в механизме терморегуляции животного.

  • Если стоит сильная жара, кошка будет не так охотно принимать пищу, а то и вовсе откажется от нее. В связи с этим возникает вопрос: сколько же времени она способна не принимать пищу, если высокая температура окружающей среды длится не одну неделю? Конечно, столько времени кошка не может не кушать, но прием пищи становится менее интенсивным. Как правило, животное может не есть сутки или трое, а в перерывах обедает только маленькими порциями. Объясняется это тем, что при питании большими объемами, она получает больше калорий, а значит, при пищеварительном процессе возрастает выработка тепла. А это, в свою очередь, усложняет борьбу с высокой температурой.
  • Если с теплым временем года все более или менее понятно, то по какой причине кошка отказывается от еды зимой, когда на улице жмут морозы? Хозяева нередко не учитывают факта, что кошки живут в домашнем микроклимате. Она ведь находится на не улице, а в помещении, где функционирует отопление, которое может работать по максимуму. Если человек много времени проводит вне дома, то животное может покинуть помещении только при выгуливании. Поэтому может испытывать иногда дискомфорт и отказываться от еды.

В общем, когда температура кошке, даже самой прожорливой, явно не нраву, то она будет валяться на полу без сил, не думая о своей еде. В подобных ситуациях не стоит ее насильно кормить, а вот о чистой питьевой воде следует не забывать.

Беременность

Животное в этом состоянии должна хорошо питаться, чтобы снабдить всеми необходимыми веществами свой организм и малышей, которые растут внутри ее. Хозяину питомицы надо тщательно выбирать для нее корм и отслеживать количество потребляемого корма, а если появляются какие-либо подозрения на плохое самочувствие немедленно обращаться к специалисту.

Однако имеется два случая, когда кошка в состоянии беременности может оказываться от пищи по причинам, которые считаются вполне нормальными и не приносят вреда ее здоровью:

  • Первой причиной следует назвать токсикоз, который происходит в ранние сроки беременности. Это выражается в большинстве случаев сонливостью, вялым поведением; также может присутствовать кратковременная рвота и слюнотечение. Это продолжается недолго – максимум день, при этом не отмечается роста температуры, каких-либо выделений из вульвы, болезненности в области живота.
  • Второй причиной отказа от пищи может являться сигнал о наступающих родах. В таких ситуациях, когда, приблизительно за сутки до начала родов, кошка отказывается от еды.

Не все кошки подвержены токсикозу и могут кушать до самых последних минут начала родов – в общем, все должно оценивать индивидуальным образом.

Послеродовое время

В том случае, когда кошка после родов не притрагивается к пище в течение всего дня, но само животное и потомство чувствуют себя нормально, не стоит заставлять ее есть силой. В этом нет ничего страшного, поскольку у кошки достаточно причин, чтобы забыть о еде на это время:

  • Она еще вся поглощена заботой о котятах и не хочет их оставлять одних;
  • Животное после окота съела несколько последов;
  • Послеродовой стресс – обычное явление для неопытной мамочки;
  • Осложненные роды, и кошке необходимо какое-то время, чтобы полностью восстановиться.

Однако если животное продолжает не обращать внимания на еду больше суток после родов, необходимо срочно обратиться к специалисту, даже в том случае, когда внешне она не показывает каких-либо отклонений здоровья. Также не следует откладывать визита к ветеринару, если кроме отказа от еды у животного наблюдаются такие признаки, как отклонения температуры тела от нормы, сильные послеродовые выделения, тугость в области живота, рвота, диарея.

Если кошка в период кормления не принимает пищу, это тоже тревожный симптом, поскольку процесс выработки молока требует от нее колоссальной затраты энергии и питательных веществ, а значит это должно сопровождаться улучшением аппетита, а не его потерей.

Как помочь кошке

Когда ваша кошка отказывается от еды, то можно попробовать оказать ей помощь самостоятельно, но это при условии, что причины такого поведения вам известны. Первым делом необходимо хорошо и внимательно осмотреть животное, и, не исключено, что вам откроются признаки иного характера. Тогда нужно будет отправиться к специалисту, и чем раньше вы это сделаете, тем лучше будет для вашего питомца.

Важно: для предотвращения обезвоживания имеются специальные средства, но их нужно применять только после консультации с ветврачом.

  • В том случае, когда от еды отказывается котенок и не пьет воду, можно попробовать испробованный метод, который заключается в вызове у животного чувство голода. Для этого подогревается пища настолько, чтобы аромат ее распространился, затем питомец кормится с рук. Но нельзя тут же кормить горячей едой, чтобы не допустить ожога котенка или взрослого животного, что может привести вред слизистым ротовой полости и органам желудочно-кишечного тракта.
  • Нередко случается, что кот не ест, и специалист рекомендует животному специальный рацион. Следует строго выполнять рекомендации. Если кошка чаще питается натуральным кормом, то можно попробовать дать ей что-нибудь новое, но полезное из продуктов. Когда же преобладающим является промышленный корм, желательно купить другой вид корма.
  • Нередко при попытке кормить кошка отказывается от еды сразу же. Чтобы возбудить аппетит, нужно смешивать новый корм с тем, который животное ело раньше. В этом случае шансов того, что кошка откажется от видоизмененной диеты  существенно станет меньше.
  • Необходимо подумать о проведении вакцинации для вашей питомицы, чтобы не допустить заболеваний не только опасных как для кошки, так и для самого хозяина. К тому же это значительно снизит возникновения таких проблем, как отказ от еды. Также рекомендуется регулярно проводить дегельминтизацию и очистку от наружных кровососущих паразитов.
  • Можно приобрести проращенную траву, комплекс витаминов, особенно это актуально в межсезонье.
  • Когда животное отказывается не только кушать, но и пить, нужно спокойно, но настойчиво влить в него небольшое количество корма с водой. В данном случае можно использовать детскую смесь. Приготовленную смесь следует вливать животному через два-три часа по десять граммов. Всего она должна употребить до восьмидесяти граммов корма, что будет составлять 50 процентов от суточной нормы.

Нужно смотреть за стулом: если у животного проблемы с испражнениями, то желательно увеличить разовую дачу корма. Также ветврачи рекомендуют вливать кошке больше хорошей и чистой воды.

Лекарственные средства

  • Если отказ от еды указывает на скопление шерсти в желудке, поскольку животные занимаются лизанием своем «шубки», то в кишечнике непременно она будет присутствовать, особенно, у кошек с длинной шерстью. В подобной ситуации специалисты рекомендуют использовать Malt-Soft. Эта паста хорошо помогает в профилактике скопления шерстяных комков.
  • Если кот ничего не ест, это может указывать на общую интоксикацию. В данном случае специалисты назначают Энтеросгель. Необходимо давать животному внутрь семь дней по чайной ложке данное лекарственное средство. Прием внутрь три раза в сутки. Также используется Церукал, его дают внутримышечно, столько же раз в день, как и предыдущее средство.
  • Отказ от пищи может указывать на ряд заболеваний. Нужно провести осмотр ротовой полости кошки и посмотреть, имеются ли ранки или красные пятнышки. До поездки в ветеринарную клинику желательно обработать их люголем. Потребуется сдача крови для проведения биохимического анализа. При наличии патологии возможно применение антибиотиков – сроком полторы недели. Наиболее популярным является цефтриаксон. Кроме этого проводятся инъекции глюкозы и натрия хлорида.
  • Особое внимание должно быть уделено вакцинации. Подобные меры позволят значительно снизить риск развития различных болезней, в этом ряду и те, что способны передаваться людям. При отсутствии прививок – следует давать своей питомице Витафел.

При использовании указанных средств и мер профилактики стоит не забывать, что все применяются только по назначению ветврача. Поэтому нужно всегда обращаться в ветеринарную клинику и не заниматься самостоятельным лечением. Поскольку не всегда даже в лабораторных условиях удается быстро и легко установить правильный диагноз, а уже тем более сделать это только по одним симптомам. После сдачи необходимых анализов и проведения исследования будет выявлена причина отказа от еды и назначено адекватное лечение.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...