Почему кот чихает?

Наверное, большинство хозяев были очевидцами того, что кот чихает. Со стороны это выглядит забавно, но если это происходит постоянно и продолжается очень долго, необходимо выяснить причину. Факторами такого состояния могут быть самыми разнообразными, начиная от кошачьего гриппа, заканчивая банальной аллергией на домашнюю пыль.

Итак, разбираемся в причинах:

  1. Вполне естественное чиханье, когда в носовые пути попадает пылинка.
  2. Полипы внутри носа, рак.
  3. Простуда.
  4. Инфекции синусные.
  5. Проблемы с деснами, зубами.

Начинать беспокоиться о состоянии ротовой полости нужно в том случае, если кот чихает постоянно. Это свидетельствует о наличии инфекций (аденовирус, герпесвирус, вирус парагриппа) в верхних дыхательных путях питомца. Поэтому необходимо выяснить, почему кот чихает, и что с этим делать.

Диагностируем болезнь самостоятельно

Определить какая болезнь у животного можно до обращения к врачу-ветеринару, самостоятельно основываясь по следующему поведению:

  • кот чихает редко, из носа вытекает слизь, затрудняется дыхание и опухают глаза. Все это указывает на проявление аллергической реакции на пыльцу растений, духи, бытовые чистящие средства, плесень, дихлофос и т. п.;
  • инфекционное заболевание: воспаление гланд, жар, выделение соплей при чиханье и кашле. Если у кота будут обнаружены полипы, лечатся они только посредством хирургического вмешательства, другого метода воздействия на них, нет;
  • проблемы с зубами, деснами. Об этом свидетельствует неприятный запах изо рта. Но вместе с этим может протекать и инфекционная болезнь, если из носового прохода выделяется слизь серого или зеленого цвета.

Если кот чихает, причины установить не удалось, обратитесь в ветеринарную клинику. Там после визуального осмотра специалист уже сразу может сказать, в чем корень проблемы, и предложит несколько действенных способов терапевтического воздействия на нее. Главное — не затягивать, иначе болезнь может начать прогрессировать.

Лечение

Как можно помочь своему питомцу в домашних условиях? Именно такой вопрос всплывает в голове, когда нет времени на обращение в ветеринарную клинику. К тому же их услуги настолько высоки, что человек пытается решить эту проблему самостоятельно:

  • при частом чиханье слезятся глаза: хозяин должен обработать их ромашковым отваром. Это поможет сократить частоту чиханья и снимет глазное воспаление;
  • попадание в носовые пазухи инородного предмета: активное чиханье, фырканье, зуд в носу, который кошка пытается минимизировать лапкой. Хозяин в таком случае может сделать следующее: специальными щипчиками (пинцетом) изъять посторонний предмет;
  • припухшие глаза, дыхание с хрипами, слизь из носа — это аллергическая реакции. Здесь требуется срочная консультация высококлассного специалиста точно так же, как и при воспаленных миндалинах, наличии крови при чиханье.

Безусловно, в более сложных ситуациях нужно не пытаться справиться с недугом самостоятельно, а обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Врачи проведут обследование, поставят точный диагноз и назначат квалифицированное лечение. В домашних условиях очень трудно лечить кошку, особенно если, нет специфических навыков. Конечно, сейчас в открытом доступе можно найти любую информацию, но чаще всего она носит ознакомительный характер.

Лечение чиханья препаратами:

  • вирусную инфекцию можно вылечить с помощью назальных капель, антибиотиками (Фоспренил, Максидин) и иными противовоспалительными препаратами. После перенесенной болезни, коту нужно помочь восстановиться, для этого ему нужно дать специальные витамины и то, что доктор прописал;
  • при проблемах с зубами обратитесь к стоматологу. После лечения, прекратиться чиханье, исчезнет неприятный запах из ротовой полости, нормализуется состояние десен. Хороший эффект дают лечебные отвары и настои, поскольку первый результат уже будет очевиден со второго применения;
  • чиханье, которое непосредственно связано с плесневыми грибками: лечить противогрибковыми препаратами. Это могут быть различные мази или крема;
  • герпесный вирус: лекарство «Лизин»;
  • избавиться от паразитических червей, можно противоглистными медикаментами. Приобрести их в форме капель или таблеток, смотря, чем удобнее осуществлять лечение.

Онкологические заболевания, лейкемию, рак и иные патологии лечат только в стационарных условиях под ежедневным надзором квалифицированных специалистов.

Профилактика

Начинать проявлять заботу нужно о кошке с первых дней его появления на жизнь. Чтобы котенок всегда был в отличном настроении, необходимо произвести вакцинацию. Их делают уже с 6 месяцев и повторяют через каждые пару месяцев. С пятнадцати недель котенка прививают каждый год.

Для сохранения здоровья питомца, необходимо делать следующие вакцинации:

  1. От бешенства.
  2. От лейкопении, лейкоза.
  3. Против кошачьего гриппа, против различных вирусных инфекций.

Своевременная вакцинация убережет питомца от постоянных болезней. Поэтому когда кот чихает что делать в такой ситуации должен знать каждый хозяин.

Какие кошки подвержены аллергии?

Почему кот чихает

Развиться аллергическая реакция может абсолютно у всех домашних животных, не зависимо от пола и возраста. Коты, которые часто бывают на открытом воздухе, более склоны к аллергии на пыльцу растений и блох. Чаще развивается астма у кошек, имеющих большой вес и у тех, кто живет с курящими людьми, не выходя на свежий воздух.

Вещества, вызывающие аллергическую реакцию уже были описаны ранее, если есть желание вновь с ними ознакомиться, вернитесь к самому началу материала. Но чтобы не терять время, вот новый дополнительный перечень:

  • пыльца, деревья, плесень и грибок в ванной комнате и на других поверхностях;
  • продукты питания. Это могут быть морепродукты, малоизвестные марки производителей сухого/влажного корма;
  • внешние паразиты и спреи от их избавления;
  • различные лекарственные препараты, лечение которыми осуществляется без консультации со специалистом. Поэтому лечение должен назначать только ветеринар, когда полностью убедится, что на это средство нет аллергии у животного;
  • применение чистящего средства в присутствии кошки;
  • табачный дым, ароматизаторы и подобные освежители воздуха;
  • ткани, резиновые и пластмассовые материалы.

Единственное, что в таких ситуациях может сделать человек, свозить животное в ветеринарную клинику для проведения тотального осмотра и проведения врачебного исследования. Когда аллергическая реакция возникает на укусы блох, появляется зуд, который длится порядка нескольких недель.

Предотвратить аллергию у питомца, можно следующими способами:

  1. В первую очередь нужно соблюдать профилактические мероприятия и указания специалиста;
  2. Использовать наполнители для лотка без ароматизаторов и прочих примесей.
  3. Купать кошку не меньше двух раз в неделю, используя специальные шампуни и средства для выведения внешних паразитов.

Если имеется у животного аллергия на пищу, необходимо выяснить, на что именно. Для этого можно понаблюдать за животным и его рационом, в противном случае, следует провести лабораторные анализы для выявления детонатора аллергии.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...