Почему у кошки текут слюни изо рта?

Степень саливации регулируется нервной системой: выделяться слюна может во время вылизывании, ласкания, при виде вкусной еды или в момент стрессовой ситуации. Хозяева не зная этого, озадачиваются вопросом: почему у кота текут слюны изо рта, если в целом он полностью здоров? Наличие в доме кошки требует тщательного ухода, который не должен ограничиваться только дезинфекцией лотка и кормлением. Выделение слюней может являться признаком опасной патологии.

Когда течение слюны является нормой?

Нормальным считается, когда слюна выделяется в следующих случаях:

  • запах вкусной еды;
  • если кошка съела что-то невкусное. Например, горькую таблетку, острую или невкусную пищу;
  • вылизывание, умывание;
  • стрессовые ситуации;
  • ласкание.

Стоит отметить один очень забавный момент, чем меньше котенок сосал грудь матери, тем больше у него текут слюни, когда он становится взрослым.

Слюни у кота, когда начать волноваться?

Выделение слюны выполняет целый ряд полезных функций:

  1. Слюноотделение — физиологический процесс, сопровождающий пищеварение.
  2. С помощью слюны пища становится более мягкой, предотвращая повреждение слизистой ротовой полости, зубов и десен.
  3. Оказывает стимулирующее действие на рецепторы языка.

Из всего вышеперечисленного, становится, понятно, почему у кошки текут слюны изо рта. Но выделение слюны в большом количестве свидетельствует о наличии патологий.

Начинать проявлять беспокойство, нужно в следующих ситуациях:

  • кошка постоянно глотает слюну, умывается;
  • мокрая область горла, груди, подбородка;
  • участившиеся случаи потереться мордочкой о мебель, дверь;
  • мокрые пятна на спальных принадлежностях кота.

В таких случаях нужно проявлять беспокойство. Особенно нужно обратить внимание на то, если у кота текут слюни продолжительное время или сразу очень сильно, похожи на пену и при этом проявляются странные симптомы. Возможно, у питомца инфекционное заболевание, проблемы с пищеварительным трактом, интоксикация и т. п. При птиалимзе или гиперсаливации требуется немедленная диагностика, потому что эти заболевания опасны не только для животных, но и для окружающих его людей.

Симптомы инфекционных и других заболеваний

Инфекционные патологии

Они проявляются тошнотой, поражением нервной системы, язвами и иными проблемами со слизистой полостью рта. Также об этом может свидетельствовать конъюнктивит, ринит, лихорадка, обезвоживание, интоксикация. Кроме этого, при определенных патологиях у питомца могут течь слюни при запаздывающем лечении. Поэтому следить за здоровьем своего питомца нужно с первого дня его жизни в доме. При этом абсолютно неважно, нашли его на дороге или купили в питомнике. Забота и своевременные профилактические мероприятия являются фундаментальным основанием воспитания, здоровья и активного образа жизни питомца.

Интоксикация

Как обычно, любая интоксикация имеет свойство сопровождаться усиленной выработкой слюны. Как говорят специалисты, это защитная реакция организма на патогенное вещество. При подозрении на интоксикацию, обратиться к врачу-ветеринару в обязательном порядке. Каждому химическому веществу присуще своя симптоматика. Но без специфического опыта крайне проблематично определить фактор интоксикации и даже отличить интоксикацию от инфекционной болезни. Основная симптоматика — диарея, рвотные позывы, жар — их легко спутать с иными расстройствами. Пока человек будет думать, что и как делать, животное может погибнуть.

Травмы ротовой полости, глотки

Любые травмы, связанные с этими органами имеет свойство сопровождаться усиленным выделением слюны. Это считает защитной реакцией организма. В некоторых случаях небольшие травмы ротовой полости не требуют серьезного терапевтического вмешательства. Но квалифицированная помощь все равно необходима, потому что причиной травмы может стать посторонний предмет. Его можно удалить самостоятельно с помощью пинцета или специальным прибором, если это возможно. В противном случае, обратитесь в ветеринарную клинику.

Проблемы стоматологического характера

У кота может течь слюна даже из-за банального развития кариеса, который поражает слизистую ротовой полости. По сути, проблемы с зубами никакой серьезной опасности для кошки не представляют, но лечить их придется в любом случае. Каждое промедление приведет к потере зубов, а это настоящая проблема для животного, собственно, как и для обычного человека.

Заболевания внутренних органов

Чаще всего выделению слюны в большом количестве является следствием тошноты, которая характерна для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но может свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем. К примеру, о развитии сахарного диабета, появлении злокачественных (доброкачественных) опухолей, проблемами с почками. Даже если хозяин знает точный диагноз своего питомца, уточнить его все равно не помешает. Вполне вероятно, что течь слюни могут и по другой причине. Выяснить это — задача врача-ветеринара, поэтому проконсультироваться с ним все же необходимо. Никогда не думайте, что все пройдет само собой, в природе такого не бывает.

Причины обильной саливации

Обильная саливация, которая дополняется иной клинической картиной, нередко выступает симптомом заболеваний. Очень часто у кошки текут слюни при таких проблемах, как:

  • наличие инородного предмета в гортани или в ротовой полости;
  • повреждение зубов, десен или слизистой ротовой полости;
  • интоксикация химическими медикаментами, средствами для избавления внешних паразитов, домашними растениями;
  • заглатывание шерсти при слизывании в большом количестве, которая имеет свойство накапливаться при каждом умывании кошки;
  • обострение болезней, протекающих в хронической форме: пиелонефрит, гастрит. Также это происходит при проблемах с печенью;
  • глисты. Чаще всего диагностируется при запущенных профилактических мероприятиях либо при их отсутствии;
  • инфицирование вирусами, в том числе бешенством.

у кошки текут слюни

Выяснить истинную проблему слюнотечения поможет квалифицированный специалист. Даже если прочитаете подобную статью и попробуете сопоставить факты, вероятно, диагноз будет ошибочный. Не теряйте время, обратитесь в ветеринарную клинику, где работают настоящие профессионалы.

Специфичность поведения кошки очень информативно для определения причины проблемы. Например, когда инородный предмет попадает в глотку, кошка отказывается от еды и питья, прячется в укромном месте, чтобы его не беспокоили. Интоксикация, как всем известно, проявляется апатией, рвотными позывами и тошнотой. Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом влекут за собой потерю аппетита и пассивность животного.

О наличии заражения вирусом бешенства будут свидетельствовать агрессия, пена, желтушность слизистых, в том числе оболочка глаз. Глисты и вирусные заболевания проявляются высокой температурой и слабостью. Для подтверждения того или иного недуга может потребоваться лабораторное исследование: анамнез, ультразвуковое исследование и подобные процедуры. Лечение будет осуществляться согласно поставленному заключению о состоянии здоровья питомца.

Безусловно, можно обойтись и своими силами при обнаружении инородного тела в глотке. Что может сделать в таком случае хозяин, так это поймать животное, успокоить, взять в руки пинцет или другое приспособление, открыть рот питомца и изъять посторонний предмет. Если это невозможно, например, стекляшка впилась в нёбо, обязательно нужна квалифицированная помощь.

Чтобы устранить воспаления, спровоцированные травмами и ранами во рту, ветеринар посоветует использование раствора, который поспособствует заживлению. Во всех остальных выявленных проблемах, потребуется адекватная медицинская помощь. При наличии серьезных патологий, не пытайтесь проводить лечение в домашних условиях, это может закончиться летательным исходом животного.

Профилактические мероприятия

Они будут заключаться в следующих аспектах:

  1. Обеспечить нормальным питанием питомца.
  2. Храните бытовую химию в недоступном месте.
  3. Своевременно делать прививки.
  4. Регулярно посещать ветеринарную клинику.
  5. Ограничить доступ кошки к комнатным растениям, особенно если, у нее аллергия на них.

При соблюдении этих простых советов, у кошки никогда не будет плохое настроение.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...