Почему у котенка пахнет изо рта

В процессе ухода за домашним любимцем нельзя забывать о полости рта. При наличии неприятного запаха необходимо обратить внимание на состояние здоровья кошки, ведь данный симптом свидетельствует о нарушениях в функционировании внутренних органов. Если у котенка пахнет изо рта, то необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Патологию лучше всего устранить на первой стадии развития. В противном случае увеличивается риск перехода болезни в хроническую форму.

Основные причины галитоза

Почему у котенка пахнет изо рта

На первом этапе обследования важно выяснить, почему у котенка пахнет изо рта. Только на основании полученных данных удастся подобрать наиболее корректный курс лечения. В таком случае нельзя медлить с походом к ветеринару. Он сможет распознать причины проблем со здоровьем и предложить эффективные пути их решения. Дополнительно следует отметить, что брахицефалические породы чаще всего страдают от появления неприятного запаха изо рта. К этой группе относятся персидские, британские породы и экзоты. Они имеют свои индивидуальные особенности строения морды, которые создают благоприятные условия для формирования данного симптома.

Неприятный запах изо рта может возникать как у молодых, так и у старых животных. У котят до одного года проявление формируется на фоне влияния следующих факторов:

  • Смена молочных зубов на коренные и возникновение возможных проблем на этом фоне.
  • У котенка неправильно формируется прикус.
  • На слизистую оболочку рта было нанесено повреждение инородным предметом. Травма может возникнуть также посредством поедания сухого корма грубой консистенции.
  • Неприятный запах изо рта может стать следствием вирусного поражения ротовой полости. Такие заболевания негативно влияют на состояние слизистой оболочки рта. Важно своевременно их выявить. В таком случае удастся избежать серьезных последствий.

Небольшие травмы слизистой оболочке ротовой полости могут быть нанесены неправильным прикусом, острыми углами еды или другими предметами. Раны и повреждения заживают очень долго, поэтому увеличивается риск занесения вторичной инфекции.
Маленькие частички пищи могут также остаться в области между зубами. Через определенный период времени они начинают гнить. Ситуация приводит к галитозу и гнилостному запаху изо рта.

Взрослыми коты считаются в возрасте от одного до девяти лет. В этот период неприятный запах может возникнуть на фоне следующих негативных нарушений в организме:

  • На зубах животного имеет свойство откладываться зубной камень. Данное заболевание может дополнительно сопровождаться воспалением в области десен. Между зубами постоянно остаются небольшие частички пищи, которые начинают медленно гнить. На этом фоне увеличивается риск утраты зуба и появления гнилостного аромата из ротовой полости. Со временем зубной камень приводит к образованию кариеса, гингивита, пульпита и других опасных болезней. Также при патологиях в развитии зубов может присоединиться бактериальная инфекция. Она поражает ротовую полость и приводит к появлению ужасного запаха.
  • Стоматит – это серьезное воспаление ротовой полости. Оно возникает на фоне различных внешних и внутренних причин. На слизистой оболочке могут начать активно развиваться бактерии, вирусы и грибки. На этом фоне ткани начинают отмирать, поэтому появляется галитоз. Патология может также возникнуть из-за нарушений в работе слюнных желез.
  • Слизистая оболочка рта очень хрупкая. Ей можно нанести травму любым острым предметом, кормом или костями. Животное также может повредить данную область в процессе драки или игры.
  • Пожилыми считаются животные в возрасте от восьми лет. В этот период неприятный запах изо рта формируется под влиянием следующих негативных факторов:
  • В организме животного появились доброкачественные или злокачественные образования. Опухоли негативно влияют на запах из ротовой полости. За счет злокачественных образований организм начинает страдать от сильной интоксикации. Такая ситуация всегда сопровождается галитозом.
  • Запах тухлятины всегда присутствует в том случае, если животное страдает от серьезного системного заболевания. В пожилом возрасте поражения могут распространиться в органах пищеварительной системы, почках. Также повышается риск развития сахарного диабета.

Основные методы лечения

Если хозяин заметил изменения аромата в негативную сторону, то необходимо немедленно принять меры по его устранению. Далеко не во всех случаях удается получить результат посредством самолечения. Лучший выход из сложившейся ситуации – получить совет ветеринарного врача. На приеме потребуется внимательно осмотреть пасть животного. Оценивается общее состояние, наличие язв, царапин, инородных тел и зубного камня.

Если животное активное, то обследование удастся провести только после укола седативного препарата. Далее потребуется тщательное очищение ультразвука. Чаще всего неприятный запах в таком случае быстро проходит. В противном случае обследование необходимо будет продолжить.

Галитоз достаточно часто возникает при смене молочных зубов на коренные. В таком случае для устранения запаха необходимо убрать первые вариант вручную. Парадонтоз и пульпит – серьезные патологии, их выявить позволит только рентгенологическое исследование. Его также необходимо провести для диагностики болезней слюнных желез.

Если у животного подозревается наличие системной болезни, то необходимо в обязательном порядке провести общий анализ крови. При необходимости дополнительно назначается биохимическое исследование мочи. Галитоз может появиться на фоне поражения любого внутреннего органа. Лечение подбирается в зависимости от диагностируемого заболевания. Это сможет сделать только специалист в данной области.

Для маскировки не допускается использовать специальные жвачки, спреи или лакомства. Они не помогут устранить причину негативного проявления. Не следует забывать о том, что даже самый безобидный метод может привести к усугублению течения болезни.

Профилактические мероприятия

Неприятный запах изо рта, который возникает на фоне резкого ухудшения состояния эмали и зубов, можно предотвратить. Для этого ветеринары рекомендуют в процессе ухода за котом не забывать про следующие нюансы:

  • Гигиена полости рта должна производиться регулярно и в полном соответствии всем правилам. В любом зоомагазине можно приобрести специальную щетку для полости рта животного. На приучение к чистке зубов, как правило, уходит не более трех месяцев.
  • Естественное удаление остатков пищи с зубов производится за счет твердых продуктов. Их необходимо в обязательном порядке включить в рацион питания кошки.
  • Немаловажное значение играет регулярный осмотр у ветеринарного врача.
  • Зубной камень требуется периодически удалять с помощью ультразвука.

Каждый владелец животного должен уделять внимание гигиене его пасти. В противном случае увеличивается риск развития воспаления десен или зубов. Галитоз – следствие патологий в работе внутренних органов. Устранить симптом можно только в том случае, если установить причину.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...