Поведение кошки после стерилизации

Вопрос целесообразности стерилизации кошки решает каждый хозяин на свое усмотрение. Оперативное вмешательство – это в любом случае риск. Однако, грамотный поход позволит избежать серьезных последствий, а поведение кошки после стерилизации улучшится. Она с радостью будет выполнять все требования и команды хозяина. После процедуры животное требует особый уход, которого в обязательном порядке должны придерживаться все хозяева.

Реабилитационный период

Поведение кошки после стерилизации

Сложнее всего животному непосредственно после окончания хирургии. Процедура предполагает использование общего наркоза, который вводит кошку в состояние глубокого сна. Фаза пробуждения должна производиться в соответствующих условиях, только в таком случае удастся избежать серьезных последствий в будущем.

Вести кошку из клиники домой необходимо в специальной переноске. Внутри все следует заранее застелить клеенкой. Поверх кладется кусочек ткани. С ее помощью потребуется накрыть животное справой стороны. Именно в такую позицию чаще всего кладут кошек после операции.

Любой наркоз приводит к замедлению ритма сердца и пульса. Дополнительно у животного понижается температура тела на несколько градусов. Поэтому после операции важно оградить питомца от переохлаждения и сквозняка. Во время транспортировки его необходимо укрыть теплым одеялом. Можно также положить бутылку с теплой водой у спины кошки. Предмет должен быть хорошо зафиксирован, ведь в противном случае увеличивается риск нанести травму шву. Ситуация опасна и приведет к сильному кровотечению.

Дома животное необходимо положить на теплое место. Пол рекомендуется застелить клеенкой. Его нельзя размещать на диване или кровати. Кошка после стерилизации, поведение которой не предсказуемо, может упасть и навредить себе.

Время реабилитации после операции формируется на фоне следующих факторов:

  • вес;
  • доза лекарства;
  • возраст и другие особенности организма;
  • тип анестезии.

Как правило, процесс восстановления длится от двух до восьми часов. В этот период необходимо обеспечить кошке должный уровень внимания. Под наркозом животное может производить неосознанные движения. Его необходимо оградить от прыжков и падений. Именно поэтому рекомендуется выбирать полностью безопасное место.

Дополнительно следует отметить, что кошки под наркозом всегда с открытыми глазами. Именно поэтому необходимо сделать все для предотвращения пересыхания роговицы. Для этого следует механическим путем смыкать веки один раз в полчаса. Рекомендуется также совершать легкие массажные движения на глазных яблоках. Избежать негативной ситуации помогут также специальные капли для глаз.

Если кошка еще не полностью отошла от наркоза, то не допускается давать ей воду и еду через силу. Она должна немного отдохнуть и поспать. В этот период хозяин может помассировать ей лапки. Благодаря этому можно добиться улучшение кровообращения.

Питание и содержание в послеоперационный период

Хозяину рекомендуется дать жидкость кошке в тот момент, когда он будет полностью уверен, что животное отошло от наркоза. После этого оно должно иметь беспрепятственный к ней доступ. Рекомендуется положить также небольшое количество еды. У кошки начнет постепенно возрастать аппетит, поэтому порции придется увеличивать. Как правило, режим питания полностью нормализуется в течение двух дней. Нередки случаи, когда кошку тошнило после первого приема пищи. Это один из побочных эффектов от приема наркоза. Работа пищеварительной системы полностью восстанавливается в течение трех суток после операции. Животное начинает питаться в прежнем режиме.

В послеоперационный период питание должно быть сбалансированным. Именно поэтому врачи на выписке рассказывают хозяевам, как правильно кормить питомца. Важно внимательно относиться к подбору рациона и давать исключительно свежие продукты питания. Перед операцией животное должно голодать, поэтому после нее увеличивается риск развития атонии. Пищеварительная система не может моментально восстановить свою работу, поэтому у животного развивается запор.

Были разработаны специальные виды послеоперационного корма для животных. В их состав входят все необходимые витамины и минералы, которые помогут ему восстановиться. Если до этого кошка была на натуральном корме, то дополнительно в ее рацион вводятся кисломолочные продукты и предварительно отваренные овощи.

Запор диагностируется в том случае, если кошка не посещает туалет в течение трех дней. Для устранения негативной ситуации рекомендуется дать ей четыре миллиграмма вазелинового масла. Минимизирует риск осложнений обычная клизма. Ее допускается применять только по назначению врача. Если проблему самостоятельно не удается устранить в течение трех дней, то необходимо в обязательном порядке посетить кабинет ветеринара.

На некоторых животных в обязательном порядке надевают попоны сразу после операции. Приспособление используется для предотвращения вылизывания раны. В таком случае удается свести к минимуму вероятность распространения вторичной инфекции, которая развивается на фоне проникновения грязи в рану. Попон можно будет снять только после того, как рана полностью заживет. Период ношения напрямую зависит от характера и темперамента животного. Как правило, на это уходит от двух до трех дней. Только некоторые особи проявляют чрезмерное внимание в ране, чаще всего кошки остаются к ней полностью равнодушными. Швы внимают по окончании двух недель после операции. Предварительно животное тщательно исследуется ветеринаром.

Как правильно ухаживать за швом после операции?

Ветеринары выделяют ряд факторов, которые имеют непосредственное влияние на период реабилитации после операции:

  • Насколько своевременно была проведена хирургия. Специалисты рекомендуют сделать стерилизацию до первой течки. При этом у животного не должно быть родов и беременности. В таком случае регенерация тканей будет производиться в течение короткого промежутка времени.
  • Если животное молодое, то его организм сможет восстановиться намного быстрее. В пожилом возрасте все системы и внутренние органы истощены намного сильнее.
  • Немаловажное значение имеет квалификация и опыт хирурга в данной области. Он должен сделать все для того, чтобы добиться минимального травмирования тканей. Врач сможет правильно наложить лигатур и качественно выполнить послеоперационный шов. Благодаря этому на заживление раны не потребуется тратить большой период времени.
  • От хозяина требуется организовать максимально качественный уход после операции. Он должен придерживаться рекомендаций ветеринара, правильно кормить, купать и ухаживать за швом. В таком случае реабилитационный период пройдет быстро.
  • Невозможно полностью исключить вероятность появления осложнений после операции. Стерилизация и восстановлений пройдет быстро и не вызовет проблем со здоровьем только в том случае, если человек будет уделять животному максимальное количество внимания.

Дополнительно хозяин должен поинтересоваться о том, как будет проходить операция. Благодаря этому он поймет серьезность правильной реабилитации животного после стерилизации.

Изменение в поведении кошки после стерилизации

Далеко не все хозяева знают, какое поведение кошки считается нормальным после вмешательства в работу половых органов. Бытует ошибочное мнение, что животное становится нетипичным и сильно поправляется. Однако, с научной точки зрения эти факторы не были доказаны. Последующее половое созревание может негативно отразится на психологическом состоянии пушистой питомицы.

Оптимальное состояние гормонального фона достигается всего через два месяца после операции. В этот период половая секреция практически полностью прекращает свою работу. Хозяин замечает некоторые изменения в поведении и восприятии у своего питомца. Благодаря стерилизации кошка становится нежной и ласковой. Она стремиться больше времени проводить со всеми чренами семьи.

Улучшения наблюдают на фоне полного подавления половых инстинктов. Теперь все внимание кошки направлено на человека и активные игры с ним. После хирургического вмешательства ее больше не тревожит вопрос продолжения потомства, поэтому инстинкт охотника удается свести к минимуму.

Стерилизация – это обычная процедура, которая регулярно производится в ветеринарной клинике. Важно выбрать опытного врача и обеспечить правильный уход в послеоперационный период.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...