Прививки для котят

Издавна в народе бытует мнение, что делать прививки котенку вовсе необязательно, если он категорически не выходит за пределы. Это ошибочное суждение, потому что переносчиками различных инфекций могут быть и сами люди, которые, так или иначе, контактируют с внешним миром. Поэтому проводить вакцинацию крайне важно.

Когда нужно делать прививки?

Первую прививку от вирусного ринотрахеита, панлейкопении и квалицивирусной инфекции, делают на 8 неделе после появления на свет малыша, то есть еще совсем маленькому котенку. Также в этом возрасте можно привить его от кошачьего хламидиоза. Спустя 3-4 недели делают повторную ревакцинацию. Через месяц, когда у котенка укрепиться иммунная защита организма, такую вакцинацию нужно будет повторять ежегодно.

Важно знать, что существуют противопоказания к прививкам. Они не рекомендуются при следующих физиологических состояниях котят:

  • истощение, ослабление организма;
  • температура, жар;
  • за 14 дней до окота и после него;
  • период смены зубов;
  • наличие заболевания различной этиологии;
  • подозрение на наличие инфицирования котенка видом возбудителя, против которого назначена вакцинация.

Если котенок очень слабый, ему могут назначить курс витаминотерапии.

Схема вакцинации

Прививка против ринотрахеита, хламидиоза, панлейкопении, калицивирусов

В этом случае используются комплексные вакцины. Иначе говоря, иммунитет вырабатывается сразу против нескольких заболеваний. В зависимости от предпочтений ветеринара, он может предложить такие вакцины, как — «Витафелвак», «Леукорифелин», «Мультифел-4» и им подобные.

Как уже отмечалось ранее, эти прививки для котят делаются в юном возрасте, потом инъекции повторяют через месяц, а далее каждый год. Не нужно бояться, что эти прививки могут каким-то образом навредить малышу, ничего страшного в этом нет, если он полностью здоров и чувствует себя отлично.

Прививка от вируса бешенства

По счету, это уже вторая вакцинация, которую вводят после первой вышеописанной прививки. Бешенство — очень опасное заболевание, как для самого питомца, так и для окружающих. Ревакцинацию делать каждый год в одно и то же время. Поэтому для удобства лучше вести записи в блокноте и держать его на видном месте, тогда невозможно будет забыть про очередные уколы.

Вакцина против микроспории, трихофитии

Это последняя прививка в этой схеме — инъекция против стригущего лишая. Осуществляется эта процедура, спустя 30 дней после прививки от бешенства. Далее, будет повторяться также раз в год.

Для того чтобы от этих процедур была эффективность, необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • не пропускать ни одну вакцинацию, делать все в срок;
  • прежде чем сделать прививки котятам, ветеринар должен убедиться, что у вакцины не вышел срок годности;
  • минимизировать стрессовые ситуации;
  • нельзя делать уколы животным в течение первых 3 недель после операционного вмешательства и лечения антибиотиками.

Кроме всего выше сказанного, котенка нельзя вакцинироваться после общения с инфицированными животными. В данном случае, осуществляется сначала лечение, потом проводится вакцинация.

Как прививают котят?

На самом деле ничего сверхъестественного с ними не делают. Сначала их осматривают, если никаких отклонений не выявлено, подготавливают вакцину. Она состоит из жидкой и высушенной части, которые смешиваются и набираются в шприц. Укол делают в загривок, это самая тонкая кожа. Занимает это все порядка пары секунд, не больше. При этом котенок не испытывает боли, да и, чувствует себя прекрасно, особенно если, вакцинацию вводит первоклассный специалист.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Прежде чем взять животное с собой на отдых, перевезти в другую страну или совершить иные манипуляции, нужно его привить.

Уход за котенком после вакцинации

Вакцинация — стресс для маленького пушистика, он может быть очень напуганным, плохо себя чувствовать. Поэтому нужна забота и любовь со всех сторон.

Уход заключается в следующих аспектах:

  1. Кормление. Кормить его следует калорийной, но легкоусвояемой пищей. Возможно, в первый день он будет отказываться от корма.
  2. Питье. В миске всегда должна быть свежая вода, даже если котенок ее не выпил до конца. При отказе от воды на протяжении 2 дней и более, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
  3. Климат. В доме не должно быть холодно. Также следует закрыть окна и двери во избежание сквозняков, питомец может простудиться.

Кроме всего выше сказанного, изолируйте животное от других кошек и собак, потому что после процедуры вакцинации у малыша может быть ослаблен иммунитет некоторое время. Да и, вообще, у него может и не быть желания с ними общаться, просто проявите заботу, ласку и любовь.

Осторожно — осложнения!

Каждому владельцу необходимо располагать информацией о возможных осложнениях после этих прививок. Факторами их проявления могут быть самыми разнообразными, начиная от вакцинации во время серьезного заболевания, заканчивая наличием глистов и прочих паразитов. Следующей причиной является аллергическая реакция на определенный компонент прививки. Хоть это и случается крайне редко, наблюдение за котенком необходимо в любом случае.

Симптомы, которые должны насторожить:

  1. Воспаление на месте укола.
  2. Невысокая температура тела.
  3. Отказ от питья или, наоборот, очень сильная жажда.
  4. Отсутствие аппетита.

Если эти признаки не прошли на следующие сутки, обратитесь повторно в ветеринарную клинику, в которой делали прививки. Специалисты обследуют питомца, и найдут корень проблемы. Вообще, эти симптомы возникают вследствие нормальной реакции иммунитета на вакцину, поэтому через некоторое время все должно нормализоваться.

Понос у котенка после прививки

Расстройство пищеварительного тракта у животных особо не удивляет, но что делать, если после прививки у питомца начался понос? Как помочь ему в этой ситуации? Начнем разбираться в этом вопросе с того, что вакцина — опасный биологический препарат. Поэтому ветеринары советуют прививать своих любимцев только в клинических условиях. О возможности проявления побочных эффектов уже говорилось ранее, но понос после прививки требует более внимательного рассмотрения проблемы.

К сожалению, невозможно предугадать, какой будет реакция иммунитета на прививку. Более того, ответные реакции имеют свойство проявляться через неделю, иногда и месяц. В первую очередь это зависит от особенностей организма котенка.

Что делать, если появился понос, все просто — животному нужно дать противогистаминные препараты. Возможно, перед прививкой не осуществлялись подготовительные мероприятия в виде борьбы с глистами. Если диарея наряду с крапивницей, отеками, иными серьезными симптоматиками, врач может назначить медикаменты для поддержания дыхательной и сердечной деятельности.

Шишка после прививки

Эта проблема может возникнуть из-за аллергии на препарат, неверное введение иглы, индивидуальные особенности организма животного. Эта образовавшаяся шишка со временем может краснеть и увеличиваться, поэтому нужно начать незамедлительное лечение. В этом образовании может скапливаться гной при активизировании воспалительного процесса.

Чем можно помочь котенку в данном случае, обратиться к специалисту. Самостоятельно ничего предпринимать не стоит, потому что истинная причина ее образования не установленная. После того, как врач проведет обследование, и ознакомиться с результатами анализов, будет назначено лечение. Как правило, лечение заключается в постановке компрессов и в приеме медикаментов, действие которых направлено на снижение воспаления и проявление аллергической реакции. В некоторых случаях, требуется хирургическое вмешательство. Поэтому к выбору ветеринарной клиники нужно подходить с максимальной ответственностью, чтобы не было подобных проблем.

Нужно ли делать вакцинацию котенку?

Своевременная вакцинация котят — правильное решение заботливого хозяина. Таким образом, можно быть полностью спокойным за его здоровье. Даже если котенок будет контактироваться с другими животными, людьми или просто выйдет на улицу, он не заразится ничем. Питомец будет чувствовать себя превосходно долгие годы, не разочаровывая при этом своих любящих владельцев.

Важно знать, что первую вакцинацию делают в маленьком возрасте котенка, когда его иммунная система еще не до конца сформировалась. При этом порода животного не имеет никакой роли, перед прививками все равны. Прежде чем провести такую процедуру, следует обратиться к квалифицированному врачу-ветеринару, который более подробно может рассказать о прививках и возможных осложнениях. Благодаря профессиональной консультации, владелец котенка может самостоятельно разобраться, что будет делать со своим любимцем. Ни в коем случае не пытайтесь делать подобные прививки в домашних условиях самостоятельно, такой опыт может закончиться плачевными последствиями. К тому же, в профессиональных ветеринарных клиниках, такая процедура стоит недорого. Лучше один раз заплатить за прививку, чем каждый день бояться, что с котенком может что-то случиться.

Заключение

После прививок у животных могут появиться негативные последствия, но стоит заметить, что это происходит у единиц. Необходимо сравнить опасность от болезней и от вакцинаций, наверное, лучше всего привить котенка, чем лечить заболевание с неизвестным исходом. Доверять здоровье животного нужно только высококвалифицированному специалисту, при правильно введенной вакцине и соблюдении всех регламентов, риски будут минимальными. Поэтому не пытайтесь делать подобные уколы в домашних условиях.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...