Ринотрахеит у кошек

Вирусным ринотрахеитом является заболевание кошек, которое именуются также герпесвирусной инфекцией. Оно считается одним из широко распространенных контагиозных заболеваний у животных семейства кошачьих. Возбудителем этой острой вирусной респираторной болезни специалисты называют герпесвирус кошек. Вирусный ринотрахеит кошек – можно назвать заболеванием специфичным для данного вида, которое не представляет опасности для человека и других животных.

Как и большинство герпесных вирусов, во внешней среде проявляет относительную устойчивость, чувствительность ГВК 1, в основном, выражается к тепловому воздействию, а также воздействию обычных средств дезинфекции, кислот. Может сохраняться при температуре двадцать градусов во внешней среде до 60 дней.

Как протекает болезнь

Основным фактором заражения являются выделения животных (оральные, назальные или конъюнктивальные), которые больны вирусом. Проникновение его в организм кошек происходит посредством дыхательных путей, а размножаться начинает, как правило, в слизистых носоглотки и миндалин. Однако случается, что происходит вовлечение в процесс лимфоузлов нижней челюсти, конъюнктива, и трахеи. Размножаясь, вирус, приводит к образованию некрозных зон ткани эпителия в совокупности с экссудацией фибрина. Разрешается этот процесс в большинстве случаев крайне медленно, только ко второй или третьей неделе можно наблюдать восстановление ткани  эпителия с частичной метаплазией, даже эпителиальную гипертрофию.

Выздоровев, кошки переходят в статус вирусоносителей. Для этого состояния характерны латентные периоды,  которые чередуются с эпизодическими выделениями вируса, в частности это может происходить в трехнедельный период после стресса. Возбудители заболевания можно обнаружить как на отдельных предметах, которыми осуществлялся  уход за больной кошкой, на ее посуде, так и на одежде и даже теле ее хозяина. Заражение здоровой кошки вирусом происходит, когда она контактирует с больной носительницей, путем вдыхания, то есть аэрогенным способом. Также здоровое животное может заболеть, если только понюхает фекалии больной кошки при хождении в общий туалет, кушая из одной миски. Большую роль играют наружные паразиты при передаче вируса.

Действие вируса

Кошачий герпесвирус, как правило, поражает верхний слоя эпителия на покровном слое органов и тканей и органов. Локализуясь на слизистых оболочках таких органов, как нос, глотка и рот, он разрушает клетки, проникнув  них, что в свою очередь способствует началу воспалительного процесса верхних дыхательных путей. Если поражаются глаза, то наблюдаются нередко тяжелые коньюктивиты. Тяжелыми осложнениями чревато заболевание для беременных кошек – может привести к аборту. Период инкубации болезни составляет от одного дня до недели, а иногда и полторы недели.

Группа риска

Меньше всего подвергаются риску заболеть взрослые кошки, у которых сильный  иммунитет, которых содержат в хороших нормальных условиях и обеспечены качественным питанием. И, наоборот, в так называемую группу риска попадают такие животные:

  • которые имеют ослабленный иммунитет, а также у тех, кто перенес стрессовые состояния или болезни;
  • котята и молодые кошки в возрасте от двух месяцев до года;
  • животные, которые живут скученно (у них, как правило, происходит перекрестное заражение);
  • кошки, питающиеся несбалансированной пищей и недостаточно хорошо.

В большинстве случаев, пик заболеваний наблюдается дождливые и холодные времена года, это происходит, как правило, в начале весны и конце осени, а также зимой. Возрастает риск заболеть у кошек, которые посещают различные массовые мероприятия, например, выставки или у них происходит бесконтрольное спаривание. К примеру, при наличии у кота ринотрахеита, почти стопроцентная вероятность, что будет заражена кошка во время полового контакта, поскольку возбудители болезни имеются его семенной жидкости.

Ринотрахеит у кошек: симптомы

Первыми основными признаками заболевания болезни можно назвать подавленное состояние, отсутствие желания притрагиваться к еде, гипертермию. Также  говорит о недуге наличие серозных выделений из носа и глаз; бывает, что симптомы выражаются повышенным слюноотделении:

  • если болезнь продолжается долго, то это может проявляться уже слизисто-гнойными выделениями из глаз и носа, также развивается кашель с одышкой;
  • после этого образуются на языке язвы, начинается развитие первичной вирусной пневмонии, язвенного и паренхиматозного кератита;
  • у молодых животных и у кошек, имеющих ослабленный иммунитет, болезнь может быть генерализованной;
  • в области раковин носа не исключено развитие некроза, и резорбции нижележащей кости;
  • на протяжении заболевания наблюдается лейкоцитоз с левым сдвигом ядра.

Взрослые животные, которые обладают сильным иммунитетом, могут иметь заболевание в скрытой форме, которое проявляется слабым ринитом – то есть чиханием прозрачными выделениями из носа и чиханием. Спустя четыре дня – неделю болезнь принимает хроническую форму.

Если в организм проникает большое количество вируса, у животных, которые обладают плохим иммунитетом, а также у маленьких котят заболевание иногда протекает в подострой и острой формах.

Острое течение

Когда наблюдается такой ход заболевания, то для него характерными являются чихания и прозрачные выделения из носа. Спустя сутки или трое у кошки проявляется малоподвижность, она постоянно находится в лежачем положении, практически не откликается на зов хозяина, не принимает пищу. Их носа появляются тягучие выделения, желтоватого или сероватого оттенков. Берет начало развития коньюктивита, что можно видеть по воспаленным внутренним векам, они становятся отечными, нередко имеют налет беловатых пятен.

После чего в воспалительном процессе начинают участвовать бронхи, что проявляется кашлем и отхаркиванием мокроты, нередко с помощью рвоты. Также становится воспаленной отечной глотка. При этом температура у животного может подскочить до сороки одного градуса. Поскольку становится заложенным нос, кошке приходится дышать ртом, чтобы вернуться к нормальному дыханию.

В полости рта, на языке образуются маленькие язвы, в результате интенсивнее отделяется слюна. Так как животное в таком состоянии практически  не пьет, это чревато для организма быстрым обезвоживанием. При своевременном и правильно поставленном диагнозе, выздоровление у кошки. Как правило, наступает на пятый – максимум восьмой день лечения. Часто болезнь принимает хроническую форму.

Подострое течение

Характеризуется, в основном, теми же симптомами, однако герпесвирус размножается значительно медленнее, а самочувствие кошки намного лучше. Тем не менее, животное должно в обязательном порядке пройти лечение.

Хроническое течение заболевания у кошек, как правило, ничем не проявляется, но развитие другой болезни или стресса, переохлаждения и других негативных факторов могут способствовать рецидиву. Когда наступают периоды вирусной активации, животное вновь может быть заразной для других кошек. В большинстве случаев, в такие периоды признаки бывают неярко выраженными, а выздоровление, если своевременно поставлен диагноз и назначено лечение наступает уже на третий – максиму шестой день.

Сравнительный анализ клинических симптомов (распространенные кошачьи инфекции)

Сравнительный анализ клинических симптомов

Подтверждение диагноза производится специалистом по итогам проведенного анализа носоглоточного мазка. Нужно отметить, что результаты симптоматической диагностики малоэффективны, поскольку внешние признаки очень часто бывают схожими с симптомами иных инфекций.

Лечение

Часто владельцы кошек интересуются о способах и методах лечения, в частности, насколько эффективными могут быть народные методы лечения данного заболевания. К сожалению, эффекта народные рецепты не приносят. А вот лечение медикаментозным способом необходимо начинать, как можно раньше. Курс необходимой терапии должен назначить ветеринарный врач.

Каких-то особых противовирусных  препаратов в настоящее время от вируса ринотрахеита не имеется и лишь добиться хороших результатов в лечении можно комплексным подходом. Следует отметить, что вирус проявляет высокую чувствительность к температуре. Животному следует создать «тепличные» условия – она должна иметь  свободный доступ к теплу. Если у кошки отмечена температура до 39,6 градусов, то можно не пытаться сбить ее с помощью жаропонижающих средств.

В целях недопущения образования вторичных инфекций, как правило, используют широкого спектра антибиотики. Для промывки носа, глаз и рта применяют растворы антисептических средств и антибиотиков. При тяжелых течениях заболевания, когда животное отказывается от еды и питья, рекомендуется внутривенное введение солевых и питательных растворов. Иногда требуется вводить сердечные препараты. Вместе с тем, схема в целом предполагает симптоматическое лечение, должна разрабатываться индивидуально для каждой кошки после ее осмотра.

Кроме лечения медикаментозным способом является важным обеспечение больному животному необходимый уход, куда входит:

  • обеспечение беспрерывного лечения. Даже в тех случаях, когда спустя несколько дней, наблюдается явное улучшение здоровья;
  • содержание кошки в чистоте и тепле;
  • избегание ситуации, при которых животное может перегреться или переохладиться;
  • удаление своевременно из глаз и носа сгустков, которые накапливаются при воспалительном процессе;
  • постоянное и тщательное дезинфицирование лотков и помещений, который используются больной кошкой. Для этих целей применяется двухпроцентный формалиновый и феноловый растворы. Производится также обработка горячим паром;

Важно: при нахождении в помещении нескольких животных, больную кошку нужно содержать отдельно. Здоровых животных рекомендуется на время отдать знакомым и провести вакцинацию от герпесвируса, спустя  две или три недели (инкубационный период).

В схеме назначенного лечения основным направлением и целью должно являться:

  • поддержание сил организма;
  • снятие тяжести признаков;
  • надзор над потреблением еды;
  • проведение профилактических мер, которые позволят предотвратить проявление дополнительного бактериального инфицирования ослабленного вирусом организма. Для этих целей рекомендуется использовать антибиотики широкого радиуса действия. К примеру, Флемоксин. Его применяют внутренне два раза в день. Курс лечения составляет семь-десять дней;
  • использование иммунных модуляторов и стимуляторов для кошек, например, «Фоспренил», «Иммунофан» и другие, согласно инструкции производителя;
  • профилактические меры, направленные на недопущение обезвоживания, когда животное отказывается от пищи и воды. Применят растворы: хлорида натрия, глюкозы, Рингера и другие. Доза применения рассчитывается с учетом массы животного, степени обезвоживания, а также наличия симптомов рвоты и поноса. Если кошка полностью отказывается от пищи и воды, то к вышеназванным препаратам добавляются витаминно-минеральные средства и Гамавит;
  • использование и введение под кожу готовых сывороток, согласно инструкции дозировках, в течение острого периода заболевания: Иммунофел, Витафел. А также дача жаропонижающих средств, при ректальном измерении температуры свыше тридцати девяти с половиной градусов — Кетофена (таблетки и инъекции), «Локсикома» (суспензии для внутреннего приема) и некоторые другие.

Важно: запрещено давать кошкам парацетамол. Если имеет место тяжелое течение пневмонии, позаботиться дополнительном кислороде.

  • проведение каждодневной чистки глаз и носа. Для этого используются лосьоны, которые специально предназначены профилактики и включают концентрации антисептиков. Для глаз, как правило, применяют капли и антибактериальные мази, но они не должны содержать гормоны. Хорошо помогаю сократить наслоения инфекции бактерий такие препараты, как Тобрекс, Тетрациклиновая мазь и Левомицетиновые капли для глаз, их рекомендуется использовать до восьми раз в сутки. Если обнаружены язвенные кератиты, используют идоксуридин – раствор для глаз, до шести раз в сутки на протяжении до пяти дней. Не рекомендуется использовать гормональные глазные мази.

Противопоказания

Применять кортикостероиды не рекомендуется, поскольку они способствуют замедлению процесса лечения и могут спровоцировать активизацию вирусной инфекции.

Питание

Соблюдения какой-то особой диеты при данном заболевании для животных не требуется. Если кошка страдает анорексией, ей рекомендуется, во-первых, пища, которую она будет есть охотно, во-вторых, еда должна быть высококалорийной. Это могут быть паштеты Hill’s a/d, Royal Canine Recovery, желе кусочками Royal Canine Convalescence Support C/O и другие. Нужно не забывать о том, что голодание для кошки представляет серьезную угрозу (липидоз печени). В случае, когда животное отказывается от еды более трех дней, позаботьтесь о его принудительном кормлении, теми кормами, что указаны выше. Они высококалорийны и охотно поедаемы кошками. Суточное количество корма должно быть в соответствии с рекомендациями производителя на массу вашего питомца.

Кормление кошки, которая страдает ринотрахеитом, должно производиться маленькими порциями. Еда должна быть теплой в жидком или полужидком состоянии. Не рекомендуется давать корм, содержащий крупы и овощи и крупы. Первое время желательно кормить больное животное нежирными мясными бульонами, проваренным измельченным мясом или рыбой, молочными продуктами, яйцами. Когда кошка имеет привычку питаться промышленными кормами, следует обязательно подогревать такие консервы, и размачивать сухие гранулы кипяченой водой.

Прогноз при ринотрахеите

Уровень крайних осложнений, приводящих к смерти, как правило, среди кошек достаточной низкий. Прогноз в большинстве случаев является благоприятным, если проводится своевременное и правильное лечение, животному оказывается хороший уход. При таких обстоятельствах летальный исход от этого заболевания составляет среди взрослых животных в пределах десяти процентов от общего числа заболевших.

К тяжелым последствиям приводит, в основном, обезвоживание организма, а также  бронхопневмония, развитие которой в большинстве случаев провоцирует вторичная бактериальная инфекция. Эффективным считается проведения лечения ринита и синусита в период развития острой фазы заболевания. В то же время крайне неблагоприятный прогноз при поражении носовых костей.

Что касается котят, то ринотрахеит у них из-за того, что в процессе участвуют легкие, довольно часто осложняется пневмониями. При развитии вторичных инфекций происходит быстрое ослабление организма и это создает большие сложности в лечении. Согласно статистике, смертность среди котят намного больше, чем среди взрослых животных и достигает почти тридцати процентов, то есть практически каждый третий заболевший котенок погибает.

Вакцинации

Эта болезнь, к сожалению, протекает так, что животные, переболев ею, выздоравливают, но не приобретают стойкого иммунитета к заболеванию, то есть они могут повторно подвергнуться инфицированию. Пожалуй, в настоящее время можно назвать только одно единственно действенное профилактическое средство против ринотрахеита – это постоянная из года в год повторяющаяся вакцинация. Поэтому, учитывая серьезность заболевания и тяжесть ее течения, владельцам своих питомцев нужно в полной мере понимать, насколько важны такие вакцинации, и не пренебрегать ими.

Котят, содержащихся в питомниках, следует вакцинировать, начиная с самого раннего возраста. Как правило, маленьких питомцев прививают с возраста восемь недель. Затем необходимо проведение ревакцинации – это спустя две или четыре недели, после чего вакцины вводятся каждый год. В настоящее время большинство всех современных комплексных вакцины, используемых специально для кошек, содержит защита от такого заболевания, как вирусный ринотрахеит. Ниже приводится список наиболее популярных в России вакцин от этой болезни:

  • Квадрикат ГКПБ;
  • Пюрвакс;
  • Нобивак Трикет;
  • Леукорифелинн;
  • Мультифел.

Взрослым кошкам вакцинация проводится ежегодно. После каждой прививки через четырнадцать дней вырабатывается иммунитет, который сохраняется в течение. Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию только клинически здоровым животным, которые не имеют наружных и внутренних паразитов.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...