Самые красивые породы кошек

О вкусах не спорят: что нравится одному человеку, то вполне может не устраивать другого. Это утверждение касается и внешнего вида домашних любимиц. И всё же среди десятков видов экстерьеров, выделяют несколько самых красивых пород кошек, признанных во всём мире.

Рэгдолл – прекрасная «тряпичная кукла»

Рэгдолл

Котята впервые появились в США в середине 60-х гг. ХХ в. от мамы персидско-ангорской породы и бирманского папы. В дальнейшем их хозяйка (Энн Бейкер) потрудилась над закреплением в генофонде гена «тряпичности», и зарегистрировала породу.
Внешне рэгдоллы довольно крупные, крепкие. Коты значительно превосходят самок в размерах. Имеют крупную голову клиновидной формы с развитыми скулами и заметными щеками, широкую шею, чуть вздёрнутый длинный нос, широко посаженные голубые глаза. Кисточки шерсти растут на кончиках ушей и между пальцев на крепких лапах средней высоты. Длинный пушистый хвост перпендикулярен туловищу при ходьбе. Распространённые окрасы – колор-пойнт и перчаточный.

Не любят одиночества, привязаны к хозяину. Абсолютно не агрессивны. Флегматичны по отношению к другим представителям фауны.

Грациозная саванна

саванна

Внешне напоминает уменьшенную копию гепарда: голова непропорционально мала по отношению к телу, длинные, крепкие лапы, высокие уши, короткая шерсть, характерные чёрные пятна по всему телу. В отличие от хищного сородича, саванны в быту ведут себя аналогично собакам: привязаны к хозяину, поддаются дрессировке, любят гулять на поводке, ладят с детьми. При этом они настороженно и агрессивно относятся к другим животным и посторонним людям.

Порода была выведена искусственно в США в конце 80-х гг. Название пошло от имени первого котёнка, родившегося от сервала и домашней кошки. В первом поколении саванн (получившем название F1) мамой была выбрана кошка сиамской породы.

Среди основных оттенков шёрстки:

  • Золотистый;
  • серебристый;
  • шоколадный;
  • бурый;
  • табби (тигровый);
  • циннамон (цвет корицы).

Абиссинская – любимица фараонов

Абиссинская

Самая красивая кошка Древней Абиссинии (ныне территория Эфиопии) – абиссинская – считалась священной, и особо почиталась при дворе фараонов. В 40-е гг. ХХ в. вид был на грани исчезновения. Сейчас порода насчитывается около 8 видов абиссинских кошек, различаемых в зависимости от окраса.

Вырастает не крупной, гибкой, стройной. Голова клиновидная. Шея длинная. Широкие уши далеко посажены друг от друга. Самцы в холке достигают 32 см, самки – 28 см.

Отличительная черта – миндалевидные зелёные или янтарные глаза с чёрным ободком.

Короткие шерстинки плотные, но мягкие. Распространённые окрасы:

  • Дикий (единственный официально признанный вплоть до 1963 г.);
  • соррель (красный);
  • голубой;
  • бежевый (мало распространён).

Активны, любознательны, покладисты. Привязаны к хозяину, но не любят лежать на коленях.

Бенгальская – леопард в миниатюре

Бенгальская

Порода сравнительно новая, полученная путём скрещивания дикого азиатского леопарда и домашней кошки (короткошёрстной, абиссинской или бирманской породы). Животное игривое, шустрое, ласковое, любящее высоту и умеющее издавать звуки, сходные с рычанием. От хищных предков унаследовали окрас типичный для дикого зверя, при этом шёрстка отличается шелковистостью.

Возможный окрас:

  • Снежный;
  • серебристый;
  • леопардовый исходный.

Допустимый цвет глаз:

  • Голубой;
  • медовый;
  • зелёный;
  • аквамариновый.

Уши небольшие. Нос крупный. Глаза широко посажены. Клиновидная голова чуть вытянута в длину. Туловище удлинено. Передние лапы значительно короче задних. Кончик хвоста и подушечки пальцев – чёрные.

Современные бенгалы – результат многолетней селекции, но труды по усовершенствованию породы продолжаются.

«Голубоглазка» или охос азулес

охос азулес

Среди представителей семейства кошачьих с голубыми глазами большой популярностью пользуются самые молодые и самые красивые кошки породы охос азулес. Изначально способность питомца по кличке Василёк (США) давать потомство исключительно с яркими голубыми глазами считали генной мутацией. Только в 1991 г. породу официально зарегистрировали, а в 2004 г. – допустили к участию в выставках.

Охосы внимательны, «общительны», игривы, самостоятельны. К габаритам животного и длине шерсти не выдвигается особых требований. Браком считается «гималайский» или чисто белый окрас, а также присутствие белых пятен на туловище или кончик хвоста, окрашенный в любой цвет, кроме белого.

Могут проявлять агрессивность по отношению к посторонним людям и маленьким детям. Тяжело привыкают к новым хозяевам.

Миниатюрная сингапурская

сингапурская

Само существование этой породы сегодня является почти чудом: во время реконструирования канализационной системы в Сингапуре, обитатели сточных труб – четвероногие красавицы – оказались в ловушке, практически вся их популяция погибла. Волей случая, представителей одной из самых малогабаритных пород кошачьих в мире приметил некий американец мистер Мидоу и переправил несколько животных в Америку для разведения. Впоследствии, он безуспешно претендовал на честь основателя породы.

Сингапурские кошки отличаются аккуратной головой округлённой формы и таким же профилем. Глаз и уши большие. Ушные раковины крупные.

Характер миролюбивый. «Сточные канавы» укрепили в них такие черты поведения, как пугливость и настороженность.

В шутку хозяева таких питомцев характеризуют породу как «постоянно удивлённую».

Балинез

Балинез

Также известна как балийская или балинезийская кошка. Появилась в 40-е гг. ХХв. от скрещивания сиамцев с максимально длинной шерстью, но с течением времени сходство с предками стало менее выраженным. Котята не отличаются красотой. Вырастают некрупными. Отличительная черта – сильная челюсть, прямой профиль, узкая морда и миндалевидные, косо посаженные глаза. Голова клиновидной формы. Большие треугольные уши широко посажены и являются продолжением линии клина. Хвост равной толщины, длинный, с обязательным плюмажём.

Браком или дисквалификационным признаком считаются:

  • Постоянное косоглазие;
  • излом на хвосте;
  • сильная затемнённость корпуса, наличие тёмных пятен на животе;
  • отсутствие пигмента на мочке носа;
  • белые пальцы и/или отсутствие пигмента на подушечках.

Невская маскарадная

Невская маскарадная

Случайный «плод любви» сибирского кота и кошки сиамской или гималайской породы. Впервые появился в конце 80-х гг., был представлен на выставке домашних породистых и беспородных питомцев в Санкт-Петербурге. Впоследствии это обстоятельство сыграло роль при выборе названия породы, а уточнение «маскарадная» связано с наличием своеобразной маски (затемнения) на морде. В 1992 г. зарегистрированы официально.

Одна из самых крупногабаритных домашних кошек в мире. Мощный костяк сочетается с окрасом колор-пойнт, унаследованным от сиамцев. Длинная плотная шерсть обладает водоотталкивающими свойствами и не склонна к образованию колтунов.

Отличается отменным здоровьем, предрасположенностью к долгожительству и поздним взрослением (полностью сформированной особь становится примерно к 5 годам).

Тойгер – игрушечный тигр

Тойгер

Результат скрещивания бенгальской кошки и домашнего короткошёрстного кота. Селекционные опыты продолжались около 15 лет, признали породу только в 2007 г.

Тойгеры имеют крепкую мускулатуру, высокие плечи и широкую кость. Тело и хвост длинные. Крупные (самки достигают 5 кг, самцы – до 8). Голова небольшая, глаза маленькие, уши закруглённые без кисточек. Шея крепкая.

Короткошёрстные, в местах узора может быть длиннее, что создаёт своеобразный рельеф. Допускается присутствие в окрасе вытянутых пятен. Полосы расположены вертикально, на лапах, хвосте и шее они «замыкаются» в кольцо. Вокруг глаз присутствуют своеобразные «очки» — высветленные участки шерсти.

Уравновешены, могут жить в семье с детьми, поддаются дрессировке. При правильном уходе доживают до 15 лет.

Тойгеров нежелательно кормить рыбой.

Для каждого владельца его питомец будет лучшим, в силу чего самые красивые породы кошек, представленные в рейтингах, могут оспариваться и дополняться. Среди крупных кошачьих представителей фауны выделяют мейн-кунов, норвежскую лесную и т.д. К особо популярным и дорогим породам малогабаритных животных относят скукумов, бамбино, той-бобов и др. Все они вполне могут претендовать на место в почётном рейтинге.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...