Самые маленькие породы кошек

За последнее время карликовые породы домашних животных приобретают все большую популярность. Маленькие кошечки пользуются неизменным успехом на разных выставках и завоевывают медали на престижных конкурсах. Поэтому к этим породам стоит присмотреться. Так какие же бывают самые маленькие породы кошек?

Карликовых пород не так мало, как может показаться. Многие из них выведены сравнительно недавно на волне популярности этих кошек.

Той-боб

Той-бобСамая маленькая порода кошек – это питомцы породы той-боб. Взрослое животное весит не более 2.5 кг. Настоящим рекордсменом среди своих сородичей является питомец, на протяжении всей своей жизни весивший не более 900 гр., то есть как трехмесячный котенок.

Внешний вид и поведение у таких кошек ярко выделяется своим своеобразием:

  • у них короткая густая шерстка;
  • маленький хвостик, который напоминает помпон;
  • вместо привычного мяуканья той-бобы издают звуки, похожие на собачий лай;
  • маленькие кошки очень умны.

Той-бобы различают и запоминают простейшие команды, хорошо идут на контакт с хозяином и отличаются своей смелостью. В частности, такие кошки не пасуют перед огнем и влагой.

Интересно, что возникли питомцы вследствие случайного стечения обстоятельств. В Ростове-на-Дону в далеком 1983 году советская заводчица тайских бобтейлов Елена Красниченко нашла в полисаднике тайского старосиамского питомца и назвала его Мишкой. Его особенностью были четыре равномерных залома по всему хвосту. Через два года у нее же появилась Сима схожей с Мишкой породы, но уже с коротеньким хвостиком, напоминающим сушку.

В ходе скрещивания животные подарили своей хозяйке нестандартное потомство. Один из котят был особенно маленьким и имел небольшой хвост. Именно Куций, как Елена Красниченко назвала уникального котенка, стал основателем уникальной и быстро набравшей популярность породы.

В 1994 году название породы было утверждено официальными стандартами всемирной организации фелинологов. Зарегистрирована она была как скиф-тай-дон, однако вскоре большую популярность приобрело другое международное название породы – той-боб или игрушечный бобтейл.

Сегодня приобрести котенка этой уникальной породы можно в питомниках, сертифицированных для разведения карликовых кошек, которые находятся в нашей стране – в Москве и Екатеринбурге.

Кинкалоу

В 1997 г. путем скрещивания манчкина и керла была выведена новая порода маленьких кошек – кинкалоу. Весят они максимум 3 кг. и отличаются миниатюрными лапками и загнутыми ушками.

Несмотря на свои размеры, такие котики славятся повышенной активностью и непоседливостью. С ними будет очень интересно детям.

Минскин

Кошки породы минскин появились путем скрещивания сфинксов и манчкинов. Внешне они похожи на собак и обладают повышенной выносливостью. Кошек легко можно перевозить с места на место. Они способны переносить путешествия. А от собак им досталась необычная для усатых-полосатых черта характера: минскины очень сильно привязываются к хозяевам.

Внешне они напоминают маленьких сфинксов, то есть шерстяной покров у них есть только на хвосте и на кончиках лап.

Сингапурская кошка

Нотку восточной экзотики несет в себе сингапурская кошка. Изящное животное с миндалевидными глазами появилось благодаря заводчикам, добившимся интересных результатов в ходе скрещивания обычных бездомных кошек, проживающих на улицах Сингапура.

В результате выведения идеального представителя обычной дворовой кошки получилось экзотическое животное с вытянутой мордочкой, ласковым характером, крепким телосложением и красивой шерстью без подшерстка. Весят сингапурские кошки не более 3 кг.

Закономерно, что после официального признания новой породы слава коснулась и обычных прародителей сингапуров, до сих пор обитающих на помойках этого большого города. Если раньше животных называли «жителями сточных канав», то теперь они являются официальным талисманом Сингапура.

Двэльф

Эта порода кошек отличается отсутствием шерстяного покрова, маленькими лапами и ушами с завитушками. Название свое разновидность получила от эльфов и вместе с этим термином питомцы переняли некоторые сказочные черты.

Прежде всего, это их удивительно компактные размеры. Взрослая особь весит не более 2 кг., из-за чего некоторые другие маленькие породы кошек на их фоне выглядят гигантами.

Во-вторых, кошки имеют весьма пестрый окрас. Однако их характер может понравиться не всем из-за особенной застенчивости двэльфов. Такие кошки не любят активные игры и предпочитают спокойное времяпровождение, а все свои обиды ранимые питомцы переживают в укромных углах, прячась от посторонних.

Бамбино

Кошки породы бамбино очень похожи на таксу. Они такие же вытянутые и имеют короткие лапки. Шерсти у них нет, но зато они отличаются отменным здоровьем. Весит взрослый кот не более 4 кг., но из-за отсутствия шерсти порода плохо переносит холод.

Поведенческие черты у бомбино такие же, как и у остальных питомцев. Пожалуй, их единственная отличительная черта заключается в том, что животные не умеют высоко прыгать, поэтому они приходятся по нраву многим хозяевам, заботящимся о своих шторах и бьющихся предметах домашнего обихода.

Наполеон

В результате скрещивания манчкина и перса в ХХ в. была выведена порода наполеон. Весят такие коты от 2.5 до 4 кг. Они отличаются хорошим здоровьем, обладают врожденным иммунитетом к некоторым кошачьим инфекциям. Шерстяной покров наполеонов под стать животному с императорским именем, однако свирепый нрав завоевателя Наполеона им так и не передался. Кошки известны своей миролюбивостью и мягким характером.

Интересный факт: Наполеон не любил кошек. В свое время по Европе даже ходили забавные анекдоты про то, что ставший императором в результате революционных потрясений и благодаря своим полководческим и политическим талантам рядовой генерал настолько боялся пушистых питомцев, что лишь издалека завидев перебегающую через дорогу кошку, приказывал своему кучеру искать объездные пути, лишь бы не приближаться к животному. Поэтому название целой породы именем легендарного военачальника может показаться в какой-то степени насмешкой в адрес Бонапарта.

Лямбкин

Уже в XXI в. была выведена порода лямбкин или в переводе с английского – ягненок. Животные чем-то похожи на травоядных, однако своими размерами они далеко уступают им. Самые мелкие лямбкины весят не более 1.8 кг., что делает такую породу одной из самых миниатюрных.

Поскольку разновидность кошек является новой, они все еще обладают рядом генетических дефектов. У питомцев часто возникают проблемы с позвоночником и грудной клетки. Зато шерсть у них такая же шелковистая, как и у настоящих ягнят. Стоят лямбкины очень дорого, так как в наши дни во всем мире можно найти буквально несколько десятков таких уникальных кошечек.

Девон-рекс

Одной из наиболее популярных пород карликовых кошек являются девон-рексы. Они оптимально подходят тем, у кого есть аллергия на шерсть. При этом питомцы вовсе н лишены волосистого покрова. Просто шерсть у них короткая и не такая аллергенная, о чем в свое время позаботились британские селекционеры.

Внешне девон-рекса отличают следующие признаки:

  • выразительные глаза;
  • большие ушки;
  • короткие вибриссы с завитушками;
  • заметная худоба и аристократические черты мордочки.

Именно эти качества делают девон-рексов столь популярными у заводчиков.

Египетская мау

Еще одним представителем экзотичных восточных стран является египетская мау. Такие карликовые кошки существовали с древнейших времен. Именно их почитали далекие предки страны разливающегося Нила. Отличаются животные с замечательным названием мау следующими чертами:

  • у них мускулистое туловище;
  • особенно сильными являются длинные задние лапы;
  • на лбу у мау отчетливо видна черная буква «м», благодаря чему они и получили свое название;
  • также кошки природой наделены пятнами, что делает их уникальной породой, ведь подобным качеством обладают только выведенные искусственно разновидности питомцев;
  • такие питомцы виляют хвостом от радости, словно собаки.

Популярность породы уже давно перешагнула за пределы Египта, и сегодня экзотичные мау являются почетными участниками любых кошачьих выставок по всему миру.

Манчкин

Эти кошки также сравниваются с коротколапыми таксами. Несмотря на размеры, они ничуть не потеряли природной кошачьей подвижности и любви к активным занятиям. Однако манчкины не умеют спускаться с высоты, поэтому хозяевам не раз придется спасать со шкафа или багеты испуганно кричащего питомца. Одной из «собачьих» повадок пушистых представителей породы является склонность к утаиванию в потаенных местах разных игрушек, мелких предметов и даже остатков лакомства. Весят при этом манчкины не более 3.5 кг.

Скукум

Кошки породы скукум отличаются кудрявой шерстью и короткими лапами. Питомцы хорошо уживаются с человеком и другими четвероногими в доме. От данных кошек не следует ожидать каких-либо проказ вроде нападения на рыбок в аквариуме или попыток расцарапать любопытного щенка. Из-за своих компактных размеров скукумы не представляют опасности хомякам, попугайчикам и прочим мелким зверям и птицам.

Зато они обладают добродушным характером и очень любят активные развлечения. До глубокой старости карликовые питомцы будут с огромным удовольствием гонять по квартире клубок с нитками, играться с детьми. Кошки очень общительны и преданы своим хозяевам.

Выше были перечислены двенадцать самых распространенных и интересных зарегистрированных пород карликовых кошек. Все они отличаются своим характером, внешностью, но маленький вес и небольшие размеры являются общим для них качеством.

Самая маленькая кошка в дикой природе

Интересно, что помимо искусственно выведенных или доведенных селекционерами до совершенства пород карликовые кошки встречаются и в первозданной красоте в дикой природе.

В Индии на Шри-Ланке живет серая с рыжими пятнами так называемая ржавая кошка, вес которой не превышает полутора килограмм.

Еще меньше – около килограмма – весит африканская черноногая кошка. Однако представители этой породы отличаются агрессивностью и не подходят к людям, поэтому все еще плохо изучены.

Итак, в наше время существует большое количество уникальных карликовых кошек. Многие из этих пород были выведены селекционерами, но некоторые самые маленькие кошки появились в естественной среде.

Заинтересованный в карликовых породах хозяин может подобрать себе любого котика по вкусу: с шерстью или без, спокойного или непоседливого, однотонного или полосатого.

Каких-либо существенных тонкостей в уходе за этими животными не существует, поэтому специальной подготовки маленькие кошки не требуют. Но стоит быть готовым к серьезной стоимости за одного такого карликового котенка, особенно если он обладает родословной и всей необходимой документацией.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...