Сахарный диабет у кошек

В современном мире такое заболевание, как сахарный диабет, не является редким. Страдают от него и братья наши меньшие. Хоть диабет у собак встречается чаще, чем у кошек, статистика говорит о том, что болеет каждый четырёхсотый представитель кошачьих. Давайте разберем, как протекает сахарный диабет у кошек: симптомы и лечение.

Что такое диабет

кошка

Данный недуг представляет собой совокупность эндокринных заболеваний, вызванных нехваткой инсулина в организме. Такое состояние ведет к нарушениям обмена веществ: жирового, углеводного, минерального, белкового, водно-солевого. В связи с этим, несмотря на то, что больной употребляет достаточное количество питательных веществ, они не могут попасть в место своего назначения – в определенные клетки. Клетки начинают голодать и вскоре развиваются тяжелые симптомы болезни. Это происходит и в организме кошек. Если вовремя не приступить к лечению, животное быстро гибнет.

Сахар необходим животному в определенных количествах для того, чтобы вырабатывалась энергия и поддерживалась жизнь. В этом процессе главное вещество – инсулин, который является своеобразным проводником глюкозы в клетки организма. Если этот процесс нарушен, глюкоза не достигает клеток, и они постепенно отмирают, в результате чего страдает весь организм.

Когда говорят о таком заболевании, как диабет у кошек, речь идет о диабете второго типа, инсулинозависимом. У котов такой недуг встречается чаще. Провоцирующим фактором является ожирение.

Сахарный диабет у кошек: симптомы и лечение

Диабет имеет ряд признаков, которые внимательный хозяин не оставит незамеченными и забьет тревогу:

  • ожирение, а также резкое изменение веса, потеря массы у кота, который страдает ожирением;
  • животное постоянно хочет пить;
  • происходят изменения в аппетите: он либо увеличивается, либо сильно снижается;
  • увеличивается количество мочи;
  • изменение походки из-за развивающейся слабости задних конечностей;
  • животное имеет болезненный вид, становится апатичным, сонливым;
  • изо рта запах ацетона.

Несмотря на то, что диабет – весьма грозное заболевание, которое развивается быстро и приводит к гибели животного, оно поддается лечению. При своевременном обращении за помощью кот может прожить довольно долгую и качественную жизнь. Естественно, понадобится постоянный контроль ветеринара и хозяина. Иногда болезнь может зайти в ремиссию и необходимость в инсулине пропадет. Но при отсутствии лечения животное плохо питается, истощается, развивается обезвоживание и животное гибнет.

Особенности диеты

Очень важно, чтобы животное, у которого выявили диабет, питалось правильно. Диета – это одна из главных составляющих адекватного лечения. При диабете необходимо перейти на питание с пониженным содержанием углеводов. Это в редких случаях приводит к тому, что кот может обходиться без инсулина. Сниженное потребление углеводов должно сохраняться всю жизнь.

Важные уколы

Инъекции инсулина – основа лечения диабета. Поэтому хозяину придется научиться их делать самостоятельно. Не стоит бояться этих процедур: они обеспечат животному долгую и полноценную жизнь. После того, как в клинике определят необходимую дозу инсулина для животного, хозяин уже в домашних условиях будет поддерживать его количество на необходимом уровне. Время от времени придется посещать клинику, чтобы специалисты оценили состояние животного и при необходимости подкорректировали дозу препарата. Вводить инсулин придется ежедневно: один либо два раза. Процедура совсем не сложная и любой человек может научиться под руководством ветеринарного врача.

Медикаменты в таблетированной форме, действие которых направлено на снижение уровня сахара в крови, для кошек не применяются. Это не целесообразно, так как их действие основано на усилении выработки инсулина той части поджелудочной, которая еще в состоянии это сделать. Орган начинает работать на износ, а если он не функционирует, то и таблетки не будут оказывать никакого эффекта.

Диабетический кетоацидоз

Нехватка инсулина на протяжении длительного времени ведет к голоданию тканей. Это, как правило, отражается на общем состоянии организма животного. Кот пьет много воды, чувствует жажду постоянно, но у него все равно развивается обезвоживание. Он отказывается от еды, может присоединиться инфекция из-за ослабления защитных сил организма. Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы, не оказывать коту медицинскую помощь, можно довести его до тяжелого состояния. Очень часто в ветеринарную клинику попадают животные именно в таком состоянии, когда уже развился кетоацидоз.

Как проявляется данное состояние? Животное становится слабым, у него наблюдается отдышка. Дыхание сопровождается фруктовым запахом или запахом ацетона. Возможна летаргия. Анализ крови показывает высокое содержание глюкозы. Для того, чтобы снять это состояние, животное госпитализируют. В клинике ему проведут инсулинотерапию, поставят капельницу и нормализируют состояние.

Дома проверить уровень глюкозы достаточно просто. Для этого существуют специальные тест-полоски, которые можно приобрести в аптеке. Их окунают в мочу животного. У здорового животного в моче сахара не должно быть совсем. Для этой же цели используют и ветеринарный глюкометр, который определяет уровень сахара в крови. Такой прибор можно приобрести в ветеринарной клинике или специальной аптеке, где специалист расскажет и покажет, как пользоваться прибором. Животному, больному диабетом, нужен постоянный контроль уровня сахара, так как его уровень периодически меняется. В связи с этим происходит периодическая корректировка дозы инсулина.

В случае, когда доза инсулина, вводимого ежедневно, больше, чем нужно, уровень сахара в крови падает. Такое состояние называется гипогликемия. Оно часто протекает без симптомов, но можно заподозрить неладное по поведению кота: он становится беспокойным, появляется отдышка. В качестве первой помощи при гипогликемии у кота необходимо дать животному выпить подсахаренной воды, меда или ввести внутривенно раствор глюкозы 40%.

Обратная ситуация возникает тогда, когда коту забыли уколоть инсулин. В таком случае уровень сахара повышается. О том, что делать хозяину животного в таких случаях, должен рассказать специалист.

В начале лечения инъекции инсулина поддерживают уровень сахара на необходимом уровне в течение дня. Состояние животного заметно улучшается: у него становится лучше аппетит, снижается жажда, становится реже мочеиспускание. Если часть поджелудочной железы животного может функционировать, то за счет вводимого инсулина она отдыхает, и в будущем возможен переход к меньшей дозе инсулина. В некоторых случаях наступает ремиссия заболевания и инсулин вводить прекращают. Но это не значит, что можно прекратить контроль уровня сахара: вполне возможно, что лечение опять понадобится. Диета должна соблюдаться пожизненно, а периодически нужно водить животное на профилактический осмотр к ветеринару.

При возникновении выше перечисленных симптомов необходимо показать животное специалисту, так как только он сможет правильно диагностировать болезнь. Понадобятся также общий анализ крови и мочи, развернутый анализ крови. Врач может дать направление на УЗИ, на проведение специфических анализов на содержание гормонов. Это необходимо, чтобы выяснить, какой ущерб организму нанесло заболевание и выявить сопутствующие болезни. Важно знать, что уровень сахара может повыситься при стрессах, воспалительных процессах в организме.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (Пока оценок нет)
Загрузка...