Симптомы бешенства у кошек

У некоторых хозяев слово «бешеный» ассоциируется с агрессивным и неуправляемым животным, который нападает на людей. По сути, бешенство — серьезное заболевание, поражающей нервную систему. Лечение только одно — усыпление. Но очень важно знать, что вирус бешенства способен передаваться человеку. Поэтому каждый хозяин должен знать симптомы бешенства у кошек, чтобы своевременно принять меры.

Источники заражения

Как правило, домашние питомцы заражаются от диких животных со слюной при укусе, через повреждения на кожном покрове или слизистой оболочки.

Инфекционирование осуществляется по следующему сценарию:

  1. Сначала инфекция мгновенно распространяется по нервным волокнам от места укуса с дальнейшим проникновением в спинной мозг.
  2. После этого она накапливается и размножается в головном мозге, постепенно его разрушая.
  3. И, наконец, бешенство распространяется по всем тканям и внутренним органам, достигая до самых слюнных желез. Так, патогенные микроорганизмы попадают в слюну кошки.

Детонатором бешенства является вирус шарообразной формы. Его размеры от 100 до 150 миллимикрон. Стоит отметить еще один интересный факт, заражение может произойти не только через кровь и слюну, но и даже по воздуху и через кошачью еду. К большому счастью, такие случаи регистрируются крайне редко. В первую очередь это зависит от количества патогенных вирусов.

Как определить, что у кошки бешенство?

Симптомы бешенства у кошек

Особенность проявления бешенства в том, что симптомы дают знать о себе не сразу, через некоторое время. Начальные признаки будут обнаружены после того, как вирус распространится по всему организму кошки.

При инфицировании взрослой особи, период его распространения, так называемый, латентный или инкубационный период длится от 10 дней до месяца. Когда заражается маленький котенок, это происходит гораздо быстрее, менее недели. Но бывают и исключения, когда инкубационный период у взрослой кошки происходит в течение 12 месяцев. Опасность кроется в том, что вирус попадает в слюнные железы на ранних сроках, после его попадания в организм, а если говорить о сроках, происходит это на седьмой или десятый день.

Итак, признаки бешенства у кошек, следующие:

  1. Кошка может быть очень агрессивной (проявление беспокойства) или, наоборот, вялой (реакция заторможенная).
  2. Нетипичное громкое и учащенное мяуканье.
  3. Сниженный аппетит. Кошка даже может отказаться от кусочка мяса.
  4. Систематическое проявление паралича и сокращение мышц.
  5. Внезапная гибель животного.

Для хозяина самой серьезной проблемой является то, что признаки бешенства у кошек проявляются в среднем через 7 дней, после заражения вирусом бешенства. Стоит еще раз подчеркнуть, инфицированные животные могут заразить своих хозяев через слюну. Иначе говоря, опасность преследует даже в том случае, когда животное спокойное и не проявляет беспокойство.

Формы бешенства

Буйная форма

Ориентируясь на статистические данные ветеринарных клиник, такая форма бешенства конспектируется довольно часто. Протекание ее происходит около 3-11 суток.

Подразделяется на следующие стадии:

1. Продромальную форму — ранняя стадия. Симптомы:

  • состояние у животного вялое, плохо реагирует на команды хозяина. Да и, вообще, ведет себя как-то отчужденно;
  • спустя некоторый промежуток времени, кошка становится пугливой, беспокойной и нервной;
  • животное постоянно озирается по сторонам, реагирует неадекватно. Даже может без всякой причины укусить или поцарапать;
  • потеря интереса к любимым игрушкам;
  • зуд укушенного места.

Заканчивается все это расстройством ЖКТ. Симптоматика — понос и рвотный рефлекс на протяжении 2-3 дней.

2. Маниакальную. Продолжается она от 3-5 суток. Характерными проявлениями, являются:

  • спазм глоточной мускулатуры. Из-за этого кошка с трудом проглатывает пищу и жидкость, может даже ненароком поперхнуться;
  • повышенное слюноотделение. Об этом свидетельствует слипшаяся шерсть на шее и на мордочке;
  • повышенная возбудимость. Заключается это в ярости, агрессии. Причем питомец может кинуться на лицо или уцепиться за шею, целятся они именно в эти места;
  • кот постоянно лежит в темных углах.

Спустя некоторое время кошка перестает вести себя буйно, и становится обессиленной. Но стоит только включить свет или издать громкий звук, животное вновь становится агрессивным, буйным.

3. Депрессивную. Продолжается она 2-3 суток. Симптоматика такова:

  • прогрессирование паралича;
  • хриплый голос;
  • отвисшая нижняя челюсть и вываливание языка;
  • обильные выделение слюни;
  • глаза мутные и слегка косят.

Начинается паралич с задних ног, потом переходит на тело и передним лапам. Когда он достигает органов дыхания и сердца, животное умирает.

Паралитическая форма

Эта форма считается для кошки более легкой, длится она от 2-4 суток. В данном случае питомец очень ласковый, навязчивый, от хозяина не отходит и постоянно просится на руки, как маленький ребенок. Для человека вероятность стать инфицированным бешенством через слюну очень высока из-за постоянного тесного контакта с кошкой.

Атипичная форма

К большому счастью, регистрируется это на практике довольно редко. У питомца диагностируется энтерит и гастрит, сопровождающая диареей с кровью, истощением и рвотными позывами. Важно иметь в виду, что признаки бешенства могут то и дело чередоваться с временно улучшенным состоянием животного. Но в любом случае, летательный исход неизбежен.

Единственный способ не дать попасть в организм кошки этому вирусу — сделать вакцинацию. Чтобы быть еще более осведомленным на эту тему, можно проконсультироваться с высококвалифицированным ветеринаром. Он также подскажет, как диагностируется бешенство у кошек симптомы какие и подобную информацию.

Диагностические мероприятия

В первую очередь надо научиться различать признаки бешенства от заболевания «Ауески» и подобных патологий. К примеру, у животного появляется болевой синдром, повышенное выделение слюни, затрудненное глотание и беспокойство при попадании в глотку или в рот инородного предмета.

При подозрении на бешенство, животное помещают в карантин на две недели. Могут на 2 месяца изолировать от других питомцев и хозяев. За это время у нее должны начать проявляться клинические признаки.

Точное заключение будет поставлено после лабораторного обследование мозга. Если диагноз подтвердится, питомца усыпят, потому что лечение от этого заболевания нет и быть не может при отсутствии своевременной вакцинации.

Меры предосторожности

Когда животное часто выходит на улицу, и на его туловище обнаруживаются укусы или царапины, хозяин, заботясь о собственном здоровье, должен в обязательном порядке доставить кошку в ветеринарную клинику. Никогда не ждите, когда начнут проявляться симптомы, это опасно заражением вирусом бешенства, как об этом упоминалось ранее.

Если все же так получилось, что признаки уже начали проявляться, хозяин должен поступить следующим образом:

  1. Поселить животное в отдельную комнату. Даже приближаться к ней запрещается из-за возможной агрессии.
  2. Позвонить в ветеринарную клинику и сообщить о подозрении на бешенство. Подтвердить это можно проявляющимися симптомами. Далее по сценарию, должны приехать специалисты и забрать кошку. Что нужно будет дальше делать хозяину, они расскажут лично.
  3. Если слюна питомца попала на кожный покров, обязательно промойте под проточной водой с использованием хозяйственного мыла. Аналогичным образом это касается укусов и царапин.

Не забывайте про личную безопасность детей, которые очень привязаны к домашнему питомцу, запретите любое контактирование, даже легкое прикосновение.

Профилактические мероприятия

Они заключаются в следующих аспектах:

  1. Самый лучший способ — вакцина.
  2. Боритесь с грызунами не только в доме, но и на приусадебном участке.
  3. По возможности не выпускать кошку из дому. Если есть возможность, место выгула можно обустроить на балконе, а чтобы она не искала кота — стерилизовать. Аналогичным образом поступить с самцом.

Важно знать, что перед вакцинацией нужно вывести глистов. Для этого питомцу нужно давать глистогонные препараты. Нельзя делать укол от бешенства, если не сменились зубы или кошка беременна. Есть и иные противопоказания, о них расскажет специалист при проведении обследования животного.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...