Сколько лет кошке по человеческим меркам

Кот – любимец всей семьи, который дает каждому ее члену необходимую ласку и любовь. К сожалению, продолжительность их жизни намного меньше человеческой. Многим людям интересно определить возраст кошки по человеческим меркам. На сегодняшний день существует специальная таблица аналогий, которая позволяет владельцам правильно воспитывать питомца и корректировать уход в зависимости от возраста. В таком случае удастся сохранить здоровье и продлить жизнь любимца.

Аналогия возраста у кошки

Сколько лет кошке по человеческим меркам

Для подсчета возраста домашнего любимца существует специальная таблица. Для его определения также достаточно заглянуть в ветеринарный паспорт, который есть у каждого породистого животного. Если такого нет, то для правильного вычисления потребуется посетить кабинет специалиста в данной области. В процессе обследования внимание обращается в первую очередь на зубы. Однако, далеко не всегда полученный результат считается полностью информативным. На сегодняшний день в ветеринарной практике существует специальная система.

Наиболее простой вариант подсчета – возраст животного в годах увеличить ровно в семь раз. Исходя из этой методики развитие котенка в один год соответствует возрасту семилетнего человеческого ребенка. Данный вариант имеет много упрощений и погрешностей. Ученные утверждают, что если коту больше одного года, то его физические и умственные способности полностью соответствуют восемнадцатилетнему человеку.

У опытных заводчиков и ветеринаров используется более сложная схема расчета возраста. Первый год характеризуется активным физическим развитием. Именно поэтому психологическое состояния можно условно прировнять к пятнадцатилетнему ребенку. Период заканчивается, когда животное достигает своего полового созревания. Благодаря этому можно с легкостью определить, сколько лет кошке по человеческим меркам.

Все животные в молодом возрасте ведут активный образ жизни, часто играют и резвятся. Однако, процесс разведения и продолжения потомства лучше всего начать в возрасте от 1,5 лет. Ученные утверждают, что физическое развитие кошки в два года равно 24 годам по человеческим меркам. Активное времяпрепровождение, как правило, продолжается до трех лет. Для некоторых животных этот возраст может быть увеличен до 28 лет.

Если кошке уже два года, то за каждый следующей необходимо прибавлять в полученной сумме четыре. К примеру, в шесть лет физическое состояние и активность домашнего любимца соответствует сорокалетнему человеку. Кошка проявляется максимальную активность в период от двух до семи лет. Именно в этот период рекомендуется активировать репродуктивную функцию. При этом риск осложнений сводится к минимуму, а потомство гарантированно родится красивым и здоровым.

Этот вариант расчета достаточно часто используется для определения возраста домашнего любимца. Если ему исполнилось 16 лет, то по человеческим меркам это равно 83 годам. После достижения этой отметки необходимо прибавлять к возрасту по три года.

Особенности проведения расчетов

Аналогия с возрастом человека необходима для определения основных необходимых методов воспитания, кормления и содержания. Бытует ошибочное мнение о том, что котенок в один год по развитию равен пятилетнему ребенку. На самой деле такая ситуация наблюдается в три месяца. Эту особенность необходимо учитывать в обязательном порядке в процессе воспитания и дрессировки животного. Только в таком случае в последствие не возникнет проблем с плохим поведением и не восприятием хозяина.

Если котенку уже исполнилось полгода, то к нему необходимо относиться также, как к ребенку в возрасте одиннадцати лет. Он может капризничать и не исполнять команды хозяина. Это лишь говорит о том, что в его воспитании в определенный момент времени были допущены существенные ошибки. Основные навыки поведения у животного формируются за счет регулярного участия в различных играх и развлечениях. Они продолжаются до тех пор, пока котенок не достигнет подросткового возраста. За этот период его психика полностью окрепнет, а характер сформируется.

До шести лет коты остаются достаточно активными и могут произвести на свет потомство. Только в редких случаях у них могут наблюдаться проблемы со здоровьем. Чаще всего питомец активен каждый день и использует свою энергию на игру.

С семи до восьми лет у животного могут начать проявляться различные проблемы со здоровьем. Рекомендуется до начала негативных процессов провести стерилизацию или кастрацию. В противном случае увеличивается риск развития серьезных отклонений в состоянии здоровья.

В пожилом возрасте любое животное требует к себе особого внимания. Продлить жизнь сможет правильное питание, внимание к здоровью и полноценный уход. В этот период следует производить профилактические осмотры у ветеринарного врача не реже двух раз в год.

Пенсионерами среди кошек по праву считаются животные, которые достигли десятилетнего возраста. В этот период чаще всего находится в спящем состоянии и только в редких случаях принимает участие в активных играх. Увеличивается риск обострения хронических и старых заболеваний. Владельцы должны уделить максимальное внимание анализу физической активности и состоянию здоровья кота в преклонном возрасте.

Основные методы увеличения продолжительности жизни

Любой владелец стремится к тому, чтобы его питомец смог прожить долгую и счастливую жизнь. Необходимо узнать, какие именно методы позволят кошке чувствовать себя хорошо на протяжении долгого периода времени. Пушистый любимец долго проживет и будет радовать всех окружающие в том случае, если в процессе его содержания придерживаться ряда обязательных правил:

  • Каждая порода животного уникальна и имеет ряд рекомендаций, которые необходимо учитывать в процессе содержания.
  • От хозяина требуется регулярность в проведении вакцинаций. В таком случае гарантированно удастся предотвратить развитие серьезных инфекционных болезней.
  • Животные, которые не представляют высокую ценность для породы, должны в обязательном порядке проходить стерилизацию или кастрацию. Оперативное вмешательство рекомендуется производить в раннем возрасте. В таком случае в будущем удастся предотвратить серьезные последствия.
  • К ветеринару необходимо ходить не только в случае наличия негативных симптомов. Профилактические осмотры помогут избежать развитие серьезных болезней у животного. Кошку старше шести лет следует возить в клинику не реже одного раза в полгода. Обследование в обязательном порядке должно включать УЗИ органов брюшной полости.
  • Ветеринары рекомендуют использовать исключительно корма премиум класса. Благодаря их тщательно сбалансированному составу удастся продлить жизнь животного надолго.

Если владелец не знает основных правил содержания домашнего животного, то повышается риск развития у питомца серьезных проблем со здоровьем. Внимание необходимо уделять не только питанию, но и воспитанию, уходы. Они должны в точности соотвествовать возрасту и физическому состоянию. Здоровья домашнего любимца – гарантия его долгой активности и хорошего настроения.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...