Средства от блох для кошек

Найти средства от блох для кошек не представляет серьезной проблемы. На полках зоомагазинов представлено их огромное количество, начиная от обычного шампуня и заканчивая спреями. При таком разнообразии очень сложно растеряться особенно неопытному борцу с внешними паразитами.

Самые популярные средства от блох

Шампуни

Средства от блох для кошек
Это очень простое, эффективное и крайне безопасное средство в применении. Существенный минус кроется в том, что большинство домашних животных боится воды. Но это очень легко исправить, если приучать котенка к купанию с раннего возраста. Самый простой способ искупать кошку — набрать в ванну теплую воду, на дно постелить какое-нибудь полотенце. Теперь нужно успокоить питомца и приступить к купанию, очень хорошо, если рядом будет человек, который будет его успокаивать.

Ошейники

Для тотального избавления от блох это, скорее, сомнительный вариант, а вот в качестве профилактических мероприятий вполне может подойти. Единственное место, где не обитают внешние паразиты — около ошейника, поэтому его лучше всего надевать на прогулку животного, он будет отпугивать насекомых своим специфическим запахом.

Капли на холку

Ничего сложного в их использовании нет: нужно нанести средство таким образом, что его не слизала кошка, в противном случае может произойти отравление. Также в Интернете есть информация относительно того, что это метод от избавления от паразитов очень опасен для животного. Это в корне неверное утверждение, потому что опасность может заключаться только в том, что хозяин по неопытности нанес средство ниже, чем положено. Опытные же хозяева с удовольствием используют эти капли, и рекомендуют другим.

Спреи

Поскольку это аэрозольное средство, необходимо соблюдать личные меры безопасности: во время обработки надеть маску, чтобы часть инсектицида не попала в легкие. Голову животного необходимо накрыть легкой тканью. После проведения этой процедуры, обязательно помойте руки с мылом.

Присыпки

Тоже довольно эффективное средство от блох для кошек, но не подходит для хозяев, которые страдают аллергией. Но так как это не единичное лекарство от внешних паразитов, можно подобрать иной препарат. В крайнем случае, отвезти питомца в ветеринарную клинику.

Важно знать, что большая часть инсектицидных средств оказывают подсушивающий эффект на кожный покров животного. Поэтому если животное из чувствительных пород, хозяевам это нужно учитывать.

Выбор подходящего средства от блох

Хорошее средство должно быть наделено такими качествами, как — эффективность, безопасность, простота в использовании, быстрый результат.

Эффективность

Именно по этому качеству выбирают препараты инсектицидного действия. Конечно, по упаковке нельзя понять, насколько оно эффективно, но прийти к определенному мнению можно после прочтения нескольких отзывах о нем. Для этого нужно зайти на специализированные форумы, где написаны отзывы реальных людей и есть возможность задать личный вопрос.

Быстрота действия

Показатель не так важен, но очень желателен для измученного питомца. Как правило, мгновенный результат дают спреи и шампуни. А вот таблетки и порошки обладают меньшей быстротой, но зато питомец надолго защищен от блох и иных внешних паразитов. Если затрудняетесь сделать верный выбор, обратитесь к квалифицированному ветеринару, он назначит то, что нужно, а главное, подходящее.

К вопросу безопасности нужно подходить с максимальной серьезностью, поэтому не ленитесь читать инструкции и посещать форумы, посвященные воспитанию и защите кошек от вредителей. Важно иметь в виду, что некоторые из них имеют серьезные побочные эффекты.

Инсектициды от блох

Колоссальной популярностью пользуются следующие препараты:

  • «Нитенпирам»;
  • «Имидаклоприд»;
  • «Пиретрин»;
  • «Пирипроксифен»;
  • «Инвермектин»;
  • «Фипронил» и другие.

Некоторые из них не только эффективно борются с блохами, но и с нападением клещей на животных. Перед их использованием не забудьте ознакомиться с предоставленной в упаковке инструкцией. Обратите внимание, что препараты, в составе которых фосфорорганические соединения и перметрин запрещается применять на домашних питомцах.

Фирменные препараты от блох

Яркая реклама и обилие средств от блох затрудняет сделать правильный выбор: каждый из них гарантирует мгновенное избавление от паразитов и длительную защиту животного. Для того чтобы купить верное средство от блох для котов (кошек), обратите внимание на нижеизложенный список, вполне возможно, это облегчит выбор.

Спреи

«Фронтлайн»

Разрешается использовать на беременных кошках и на котятах, которым от роду всего два дня. Начинает действовать практически сразу, а эффективность сохраняется на протяжении месяца. Еще одно преимущество его состоит в том, что спрей очень легко дозировать, и он практически безопасен для домашних животных.

«Harts»

Низкая токсичность, разрешено проводить обработку от блох маленьким котятам и только в крайних случаях может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. По сравнению с предыдущим спреем, он защищает животное всего в течение семи дней, не более этого. Перед его использованием, обязательно убедитесь, что на него нет аллергии. Во избежание этого, лучше выберите другое лекарство, сегодняшний ассортимент это позволяет.

«Барс»

Наверное, многие знают, что этот спрей отечественного производства, соответственно его стоимость несколько разнится от ранее перечисленных препаратов. Но не стоит думать, что он менее эффективен, защита сохраняется на протяжении одного месяца. Есть один нюанс, о котором нужно знать, спрей «Барс» для котят разрешается использоваться с двухмесячного возраста, не раньше. Не менее важно и то, что борется с большинством накожных паразитов, а не только с блохами.

Капли

Среди производителей этого лекарства от блох, следует выделить следующих:

  1. «Барс». Разрешается производить обработку от блох с десятидневного возраста животного. После того как капли нанесли, инсектицид всасывается в кровь и через нее воздействует на внешних паразитов. Продолжительность действия капель составляет примерно пару месяцев. Через это время можно производить повторную обработку.
  2. «Frontline». Если взять средний показатель спроса на это лекарство, он пользуется колоссальной популярностью (можно проанализировать самостоятельно исходя из количества отзывов). Разрешается его применять с двухмесячного возраста питомца, защита длится почти месяц.
  3. «Harts». Информация аналогично предыдущему препарату. Если необходима дополнительная информация, почитайте инструкцию, отзывы, проконсультируйтесь со специалистом, в крайнем случае.

Полезный совет: чтобы добиться максимальной эффективности, проводите обработку не только животного, но и продезинфицируйте полностью всю квартиру, включая кошачьи принадлежности.

Шампуни

Наивысшая эффективность среди отечественных производителей шампуней от блох, показали — «Луговой», «Барс», «Фитоэлита».

  • шампунь под названием «Луговой» с наилучшей стороны себя зарекомендовал в борьбе с внешними паразитами, такими, как блохи. В ее составе содержатся травы, которые не только избавляются от паразитов, но и способствует усиленной регенерации волосяных фолликулов и поврежденного кожного покрова.
  • второй шампунь избавляет от кровососущих насекомых уже с первого применения. В его составе содержатся растения и эфирные масла, которые надолго защищают питомца. После этого шампуня, шерсть питомца становится очень мягкой, пушистой и блестящей, что не может не порадовать хозяев. Также стоит отметить, что его использование разрешено с месячного возраста котенка.
  • последний шампунь обладает нервнопаралитическим действием. Массовая гибель кровососущих наблюдается уже через несколько минут с момента его нанесения.

Кроме специальные средств, которые доступны в зоомагазинах, можно приготовить лекарство от блох для кошек в домашних условиях, прибегнув к народным проверенным средствам.

Выведение блох народными средствами

Соль

В тазик с теплой водой насыпать пару больших ложек обычной столовой соли, хорошо размешать, чтобы не осталось ни одной крупинки. Аккуратно взять питомца и подержать в этом растворе примерно десять минут. Обязательно следите за тем, чтобы вода не попала в рот и уши, обливайте его максимально аккуратно. По завершению водной процедуры, высушить питомца и расчесать. Полоскать не нужно, иначе эффекта никакого не будет.

Дегтярное мыло

Обильно намыльте питомца и оставьте его на пятнадцать минут. Блохи начнут гибнуть в течение нескольких минут, а оставшиеся личинки можно вычистить с помощью гребня. Этот метод совершенно безопасен, поэтому дегтярным мылом можно купать даже маленького котенка, не только взрослых кошек.

Шампунь от блох своими руками

Рецепт приготовления домашнего средства от блох: крупной терке натереть ¼ часть детского мыла и залейте стаканом кипяченой охлажденной воды. Поставьте на маленький огонь, пока смесь не станет похожа на желе. Когда она остынет, добавить пару капель отвара из крапивы, измельченную луковицу и яичный желток.

Принцип купания аналогичен обычному процессу: намылить питомца и дать немного время, чтобы погибли блохи. Это может занять примерно двадцать минут. После этого его хорошо ополосните, высушите и расчешите.

Полынь и пижма

Приготовленный отвар из этих растений ценится своим инсектицидным действием. Для его приготовления нужно их взять в равном соотношении и залить двумя стаканами кипятка, поставить на умеренный огонь и кипятить около часа. Отвар процедить, остудить и можно приступать к водным процедурам.

Цитрусовые против блох

Этот метод избавления от кровососущих насекомых не очень известен, и это очень плохо, потому что способ идеально подходит в качестве профилактики. Для приготовления средства необходимо взять 1 лимон и нарезать его произвольно. Далее, положить его в кипяченую воду (0,5-0,6 литров) и варить примерно 3 минуты, не больше этого. Оставить жидкость настаиваться 3 дня в темном месте. Принцип использования этого раствора не вызовет затруднений: его нужно набрать в пульверизатор предварительно процедив и опрыскивать шерсть домашнего животного на протяжении месяца.

Пивные дрожжи и настой на основе чеснока

Перекрутить 7-10 зубчиков чеснока и залить 0,7 л кипятка. Настоять сутки, если столько времени нет, хотя бы четырнадцать часов. В приготовленный настой добавьте щепотку пивных дрожжей, процедите через марлю. Принцип использования: втирать в холку животного. Также разрешается наносить вдоль позвоночника, но таким образом, чтобы питомец не слизал средство.

Черемичная вода

Намочить питомца и нанести на его шерсть черемичную воду. Чтобы жидкость не попала на мордочку и в уши, можно накинуть легкую ткань или позвать помощника. Котик должен находиться в таком состоянии хотя бы 15 минут, потом его обсушить и расчесать. Имейте в виду, что при купании будут вылазить блохи на мордочку, их нужно будет ликвидировать вручную. Если не знаете, как это делать, поставьте рядом банку с водой и опускайте их туда.

Другие методы избавления от блох

Ниже перечисленные способы, можно использовать в качестве профилактических мероприятий:

  • подушку набить опилками хвойных пород. Блохи и прочие кровососущие насекомые не любят этот запах;
  • по всей квартире разложить полынь. Убирать, когда она начнет сохнуть. Повторять это до тех пор, пока блохи полностью не выведутся. Также можно сделать в будке у собаки;
  • сделать своими руками цветочный одеколон, который состоит из камфорного спирта и уксуса. Налить в пульверизатор в равной пропорции и обрабатывать шерсть животного. После того как обрызгаете его этим составом, заверните его в целлофан. Подержите так несколько минут и искупайте специальным средством (можно дегтярным мылом).

Такие простые способы помогут избавить животного от этих паразитов. Стоит помнить, что за одну процедуру невозможно полностью от них избавиться, это нужно делать периодически.

Профилактические мероприятия

Они состоят из следующих аспектов:

  1. Провести дезинфекцию всего помещения. Если этого не сделать, все меры по выведению блох у животных будут тщетны. Дезинфекция квартиры состоит из 3 этапов:
    • вымыть полы уксусным раствором особое внимание уделяя плинтусам, сырым углам и другим местам обитания кровососущих паразитов. При проведении уборки, надевайте марлевую повязку. По окончанию этого процесса, закрыть все окна и двери, сами тоже желательно покинуть помещение на 5 часов. Потом помыть полы чистой водой и проветрить дом;
    • обработать квартиру раствором пижмы, эвкалипта и полыни из пульверизатора. Для приготовления раствора нужно взять травы в едином количестве, залить литром кипяченой воды и настоять несколько часов. Когда настой остынет, можно проводить дезинфекцию;
    • последний этап включает в себя обработку ковровых покрытий. Смешайте соль с двууглекислым натрием и вотрите с помощью щетки в ковры. Оставить на ночь, утром просто пропылесосить. Погибшие паразиты будут ликвидированы вместе с этой смесью.
  2. Периодически стирать, пылесосить и менять кошачьи принадлежности. Потенциальным обиталищем паразитов могут шторы, подстилки, пол под мебелью и прочее, где любит спать питомец.
  3. По возможности оградить домашнее животное от других питомцев. То есть не пускать на улицу, водить на случку только с чистыми питомцами. Бродячие животные являются не только носителями блох, но и различных инфекционных заболеваний, в том числе глистов. Если невозможно постоянно кота (кошку) держать в доме, перед прогулкой обрабатывайте специальными спреями или надевайте ошейник от блох.
  4. Если после борьбы с внешними паразитами состояние питомца резко ухудшилось, примите меры. Если не знаете, что нужно делать в таких случаях, обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту. Возможно, после такой обработки у животного появится апатия, отвращение к еде, рвота, понос и иные признаки, указывающие на интоксикацию.
  5. Купайте животное постоянно, особенно в жаркую погоду. После прогулки, не забывайте обследовать шерсть на наличие клещей и прочих паразитов, не нужно ждать, когда их станет еще больше.

Если соблюдать вышеперечисленные пункты, питомец всегда будет жизнерадостным и радовать своим отменным аппетитом.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...