Срок беременности у кошек

Рождение ребенка – это самое счастливое событие для мамы и папы. Точно так же появление котят является радостной порой у кошечки. Но для хозяев пополнение в кошачьем семействе потребует значительных издержек и дополнительного времени, ведь у котов обычно рождается сразу по несколько кричащих пушистых комочков, за которыми потребуется следить. Именно поэтому к радостному событию лучше быть готовым, так что вопрос о сроках беременности у кошек всегда остается актуальным.

Продолжительность периода беременности у кошек

Обычно срок беременности у кошек равняется периоду от 56 до 72 суток или промежутку в районе 9 недель. На общий срок вынашивания потомства влияет следующее:

  • порода животного (у сиамских кошек, питомцев восточных и длинношерстых пород беременность протекает дольше, а у короткошерстных данный период сокращается в среднем на 4-6 суток);
  • количество котят (чем их больше, тем быстрее проходит период вынашивания).

Срок беременности у кошекВ среднем здоровая кошка может приносить приплод трижды в год, однако ветеринары рекомендуют ограничить количество беременностей до одного раза в сезон, иначе организму животного грозит сильное изнашивание из-за стресса и перегрузки.
Если спаривание состоялось под контролем хозяев, узнать дату зачатия не будет проблемой – обычно это вторые сутки после кошачьего «свидания». Гораздо сложнее выявить беременность, когда самка «нагуляла» себе потомство «на стороне».

Протекание беременности по периодам

1-3 недели

Современная ветеринарная наука до сих пор не разработала точные методы определения беременности у кошек в домашних условиях. Поэтому хозяевам редко когда удается понять, что питомец в интересном положении на первой неделе срока.

Обычно первые признаки у кошки проявляются на 15-20 сутки:

  • она больше спит;
  • меньше играет;
  • повышается аппетит;
  • у нее набухают соски и приобретают розоватый оттенок (наиболее ярко это проявляется, если кошка беременеет впервые);
  • кожные покровы вокруг сосков могут поддаваться небольшому шелушению.

При обнаружении этих признаков, любимицу следует окружить дополнительной заботой и стараться выполнять ее просьбы.
Признаком, позволяющим с уверенностью сказать о беременности, является тошнота, приступы которой иногда происходят у животных на 3-4 неделе ожидания потомства.

Подозревающие пополнение в кошачьем семействе хозяева могут отнести любимицу к ветеринару. Профессионал способен определить беременность следующими методами.

  1. Врач ощупает живот кошки, чтобы определить беременность.
  2. Конечно, наверняка таким способом сложно выяснить истину, поэтому для 100% результата проводится процедура УЗИ.

Следует обратить внимание на то, что непосвященным в тайны кошачьей медицины хозяевам не стоит пытаться нащупать что-то у своей питомицы, ведь неосторожные движения могут навредить малышам.

К ветеринару кошку стоит нести не ранее 20 суток беременности. В это время УЗИ уже может показать достоверный результат, а по истечении месяца ультразвуковое исследование дает сведения о внутренних органах вынашиваемых котят.

Третья неделя беременности – это тот период, когда у некоторой части кошек (около 10%) начинается необычное поведение: животное снова ведет себя, как во время брачных игр. Такое удивительное явление называется суперфетацией. С точки зрения кошачьей физиологии оно не является отклонением, ведь звериная природа предусматривает беременность, протекающую одновременно друг за другом. Оплодотворенные кошки могут спариваться еще где-то через 3-6 недель после начала предыдущей беременности. Следовательно, через такое же время после родов у кошки появляются еще котята.

Однако нежелательно подпускать самку к котам в этот период, даже если она сама хочет общения с противоположным полом. Дело в том, что суперфетация несет в себе ряд неудобств и даже опасностей:

  • во-первых, появление котят в двойном количестве станет серьезной обузой для хозяев;
  • к тому же может не хватить количество молока у матери, и тогда малышей придется выкармливать искусственно;
  • опасность этого явления заключается в том, что во время первых родов может случиться выкидыш вторым приплодом с его последующей гибелью.

Таким образом, за кошкой, ожидающей прибавление в семействе, нужно следить и отгонять от нее кавалеров.

4-6 недели

В этот момент уже обычно становится все ясно с беременностью кошки. Человек может обнаружить визуальные изменения:

  • кошка значительно больше обычного есть и отдыхает;
  • соски приобретают отчетливо розовый оттенок;
  • живот становится округлым и заметно увеличивается в размерах в течение последующего времени;
  • на завершающей стадии этого периода у питомицы появляется молоко.

Кстати, с четвертой недели срока ветеринар вполне может указать количество будущих котят методом пальпации – то есть, ощупав живот питомца.

Стоит обратить внимание на то, что ближе к началу 7 недели срока у кошек меняется центр тяжести, однако некоторые животные, особенно рожающие впервые, могут не учитывать этого во время своих любимых занятий – прыжков по всевозможным предметам мебели, дверям и карнизам.

Из-за этого иногда животные срываются и падают, что может крайне плачевно отозваться на здоровье малышей и самой матери. Поэтому хозяевам лучше временно закрыть доступ к любимым кошачьим возвышенностям.

7-9 неделя

На позднем сроке животное заметно меньше ест, ведет малоподвижный образ жизни и чаще ходит в свой лоток. Продолжительность сна кошки также сильно повышается в сравнении с тем, сколько она отдыхала до беременности.

Если в это время на живот любимице положить ладонь, то можно отчетливо ощутить, как шевелятся эмбрионы. За несколько дней до родов происходят следующие изменения:

  • живот кошки опускается и округляется уже не в области ребер, а ближе к бедрам;
  • меняется и поведение животного: оно старается быть на виду у хозяев и вместе с тем подыскивает себе место для будущих родов;
  • у самки немного снижается температура тела, что можно ощутить, например, держа ее на руках.

Непосредственно перед родами (за два-три дня максимум) кошка заметно меняет свое поведение.

Признаки наступления родов

Роды – это очень трудный процесс для кошки, сильно влияющий на весь ее организма. При нормальном течении беременности они продолжаются от одного до восьми часов.

Узнать о начале схваток у питомицы можно по ряду факторов.

  1. Кошка проявляет беспокойство.
  2. Отказывается от приема пищи или ест очень мало.
  3. Непосредственно перед самыми родами она начинает учащенно дышать.

Процесс рождения малышей наступает в месте, специально выбранном для этого кошкой. Если роды протекают как положено, животному не стоит пытаться помочь. Наоборот, участие человека может нанести ущерб, ведь присутствие постороннего – это дополнительный стресс для будущей матери.

Но помощь может понадобиться при возникновении каких-либо проблем:

  • у кошки началось сильное кровотечение;
  • роды продолжаются слишком долго;

Во всех перечисленных случаях необходимо вызвать специалиста в области ветеринарии. Сегодня много клиник для животных предусматривают услугу по вызову доктора на дом.

Родившиеся котята сразу после появления на свет возвестят об этом радостном событии своим писком. Роженица может еще около суток отказываться от еды, восстанавливаюсь после схваток. Однако животному потребуется вода и доступ к туалету.

Осложнения при неправильном течении беременности

Итак, стандартный срок беременности кошки – 9 недель плюс минус неделя в зависимости от разных факторов. Если животное не рожает в рамках данного установленного периода, особенно когда при этом она выглядит явно нездоровой и взволнованной, ее следует отнести к ветеринару. Это может быть признаком осложнения беременности, либо во время предыдущего приема у врача пациентке был ошибочно установлен диагноз.

Стоит обратить внимание еще и на то, что в случае преждевременных родов (ранее, чем за неделю до установленного срока), весь помет погибает с вероятностью около 80%, даже не смотря на уход в специализированных условиях ветеринарной клиники.
Плохо развиваются и редко выживают котята, если в одном помете находилось более 12 особей.

Как вести себя с котятами

Природой предусмотрено, что кошка может самостоятельно без помощи человека выносить и родить потомство, поэтому вмешательство в этот процесс со стороны хозяина полезно и обосновано исключительно в случае осложнений. Единственное, что можно сделать – это аккуратно чистой и мягкой салфеткой очистить дыхательные пути котятам после родов, стерев с мордочки слизь, а также отрезать пуповину продезинфицированными перекисью водорода ножницами. Лишний раз новоявленных малышей трогать не стоит.

Формирование плода по основным периодам

На следующие сутки после спаривания происходит оплодотворение яйцеклетки, а в матке зарождается эмбрион. Зародыш формируется за одну неделю, достигая размера микроскопической пылинки. На 18 день развития плода у котят формируются лапки, а на 21 сутки – внутренности. В течение 4-6 недель образуется скелет, мышечные ткани и головной мозг, а сам эмбрион уже отчетливо напоминает кота.

На завершающей стадии второго триместра развивается кошачья мордочка и даже появляются первые очертания зубов и когтей. В тот же период у животных выделяются половые признаки.

В последний период длина котят достигает уже около 8 см., развивается хвост, и кожный покров достигает уровня, достаточного для появления на белый свет. Шерсть растет на 45 сутки, и в это же время образуется ее окрас. Спустя еще неделю или две, котята уже будут готовы к рождению.

Некоторые советы по правильной подготовке к родам

Узнав всю необходимую информацию о сроках и течении беременности, заботливый хозяин должен подготовиться к родам.

  1. Роды не должны проходить в подвалах или под открытым небом, так что, даже если кошечка привыкла гулять сама по себе, на завершающих стадиях беременности ее лучше вернуть домой.
  2. Питание для кошки следует насыщать кальцием и белком. Однако производители кормов обычно выпускают всю необходимую продукцию, так что стоит искать в зоомагазинах пакетики с пометкой «для беременных». При этом никакой дополнительной пищи давать животному не следует, ведь перенасыщение организма витаминами может также навредить, как и недостаток питательных веществ.
  3. Любое лечение в период беременности должно осуществляться исключительно под наблюдением ветеринара. Пока кошка не родит, ее нельзя обрабатывать от блох и давать любые другие лекарства.
  4. За несколько дней до родов необходимо подготовить гнездо для роженицы. Удобнее всего использовать коробку с газетами, уложенными в несколько слоев. Могут подойти и пеленки, однако нельзя застилать гнездо салфетками и туалетной бумагой, ведь, впитывая жидкость, они сильно рвутся и будут налипать на котят, мешая мамочке вылизывать своих детей. Коробка должна стоять в теплом и обладающем хорошей защищенностью месте.

Рождение потомства – это очень трудное дело, поэтому в непростой период кошачьей жизни хозяева обязательно должны окружить свою любимицу заботой и лаской, а она взамен вознаградит всю семью несколькими пищащими комочками, которые внесут большое разнообразие в размеренную жизнь семьи, лишив ее сна и свободного времени. Но зато, когда котята подрастут и большей частью переберутся к другим хозяевам, с одним-двумя оставшимися можно будет весело проводить время.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...