Стерилизация кошек: зачем и когда проводить, как подготовить питомца

Проблема бесконтрольной популяции животных имеет глобальные масштабы, в разных странах мира к её решению подходят по-разному: отлавливают бездомных зверей и помещают в приюты, чипируют и отпускают на свободу, убивают. Самый простой способ недопущения чрезмерного распространения бездомных кошек – операция, лишающая животное возможности иметь потомство, то есть, стерилизация.

Что такое стерилизация

Данная операция может быть проведена посредством:

  • Хирургического вмешательства;
  • назначения соответствующих медикаментов;
  • радиационного воздействия.

Стерилизация кошек

Медикаментозная и радиационная форма стерилизации имеют массу недостатков, противопоказаний и отрицательных отзывов, часто приводят к смерти «пациента», поэтому практически не применяются на практике. Полостная хирургическая операция
считается наименее опасной для здоровья питомца. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей развития могут быть удалены только яичники (овариоэктомия) или яичники и матка (овариогистерэктомия). В ветеринарной практике более распространена последняя, позволяющая предупредить возможные осложнения (воспаления и онкологические заболевания матки).

Другие виды стерилизации

Кроме овариоэктомии и овариогистерэктомии есть несколько других видов подобных операций. Это:

  1. Трубная окклюзия (перевязка труб матки, после которой питомец не может забеременеть, но продолжает переживать гормональные всплески, сопровождающиеся течками, агрессивностью и пр.).
  2. Гистерэктомия (удаление только матки, при котором сохраняются яичники, продолжаются течки. Практикуется редко, так как вредит здоровью животного).
  3. Лапароскопия (самый безболезненный и дорогостоящий способ предупреждения размножения. Отличается коротким реабилитационным периодом).

Удаление матки и яичников позволяют избежать заболеваний онкологической природы и других серьезных проблем со здоровьем.

Зачем нужна операция

Одним из преимуществ хирургического вмешательства является повышение продолжительности жизни животного. По статистике, питомец, менее подверженный стрессовым ситуациям (многочисленные беременности, гормональные всплески, вскармливания и т.д.), живёт до 2-3 лет дольше своего нестерилизованного сородича. Для хозяина стерилизация кошки позволяет решить ряд сопутствующих «неприятностей», таких как:

  • Буйное поведение (особенно в период активного поиска партнёра для спаривания), сопровождаемое агрессией по отношению к окружающим людям, громкими, резкими звуками.
  • Течки.
  • Мечение территории.
  • Онкологические заболевания (рак молочных желёз – на 50%, рак матки – на 100%).

В каком возрасте делать

К моменту стерилизации кошки у неё должны быть сформированы половые органы, при этом выбирается момент до первой течки.
Половое созревание животного зависит от многих факторов, среди них:

  • Породная принадлежность (у животных с крупным костяком эструс (течка) начинается в возрасте 9-16 месяцев, с мелким – в 5-8 месяцев).
  • Условия содержания (у домашних кошек эструс позже, чем у беспризорных).
  • Сезон рождения (питомцы, рождённые в холодное время года, созревают позже).

Если удаление матки и яичек проводится на более поздних сроках, питомец может продолжать метить территорию жилого помещения. Это связано со способностью гипофиза синтезировать какое-то количество половых гормонов, достаточное для провоцирования «неприятных моментов» полового поведения животного, предшествующего стерилизации.

Можно ли делать при течке

Несмотря на рекомендации ветеринаров о стерилизации животного до первых признаков полового созревания (до течки), по различным причинам провести её в этот промежуток времени не всегда удаётся. В случае, когда стерилизация кошки была запланирована, но её момент совпал с первой течкой, следует перенести хирургическое вмешательство на более поздний период. Делается это по ряду причин:

  • При течке половые органы животного наполняются кровью, поэтому во время операции повышается риск воспалительных реакций, сильных кровотечений и других осложнений.
  • Стерилизация на фоне гормональной активности чревата неадекватным поведением питомца в послеоперационный и реабилитационный периоды.
  • Возможны последующие проявления ложной беременности.

Можно ли оперировать во время и после беременности

Решение о прерывании беременности и овариогистерэктомии не гуманно, но может является вынужденной мерой, например, для спасения жизни взрослого животного. Операции такого рода допустимо проводить во время беременности питомца. При этом нужно учитывать тот факт, что чем больше срок, тем большему стрессу и возможным осложнениям подвергается животное. На ранних сроках (до 20 дней) воспалительных реакций, кровотечений и пр. осложнений не проявляется. На более позднем сроке оперировать можно только по предписанию ветеринара.

При решении стерилизовать кошку после беременности, нужно переждать период вскармливания новорождённых котят, что связано с отказом животного от естественного кормления детёнышей в послеоперационный период.

Насколько оправдана стерилизация после родов

Кошки лишены инстинкта материнства, присущего человеку. Для них размножение является, скорее, последствием инстинкта полового поведения, и сопряжено со стрессом и осложнениями со здоровьем. Мнение о том, что животное хотя бы 1 раз должно дать потомство перед удалением детородных органов ошибочно.

Удаление яичников и матки нельзя проводить после стабилизации определенного уровня гормонального фона, который устанавливается после течки, окота, вскармливания котят. В большинстве случаев решение о стерилизации после окота приводит к развитию тяжёлых патологий у животного, вплоть до злокачественных опухолей и нарушений эндокринной системы.

Как стерилизуют кошек

Манипуляция проходит в несколько этапов:

  1. Общая подготовка подразумевает проведение плановой вакцинации за 20-28 дней до хирургического вмешательства, а также обработку от внешних и внутренних паразитов. В течение 12 часов до операции выдерживается строгая диета.
  2. Подготовка в клинике включает полное обследование животного, выявление противопоказаний к проведению стерилизации, взвешивание для последующего расчёта дозы наркоза. Кошку обривают, применяют антисептики.
  3. Хирургический разрез в случае овариогистерэктомии делают по белой линии (середина живота), во избежание кровотечений на сосуды накладываются лигатуры.

Послеоперационный период

Длительность операции зависит от сопутствующих факторов (возраст, текущий гормональный фон, количество предыдущих беременностей и пр.). В среднем хирургическое вмешательство занимает 40 минут, время введения в наркотический сон не учитывается. Под наркозом питомец не контролирует свои действия и может любым неаккуратным движением причинить себе вред. Будучи в состоянии наркотического сна, животное передаётся хозяину или остаётся под присмотром в клинике.

Транспортируют питомца в переноске с открытым верхом (для хорошего доступа кислорода), обязательно согревать его, уберегая от переохлаждения. Для предотвращения воспалений роговицы животному периодически смыкают веки (под наркозом кошка не может закрывать глаза самостоятельно).

Что знать о реабилитации

После отхода от наркоза питомец нуждается в обильном питье и полном покое. Принуждать кошку к еде не рекомендуется. После проявления аппетита животное кормят привычным или специализированным кормом, рекомендуемым для прооперированных животных. Вводить новый прикорм нельзя. Поводом для обращения к ветеринару может послужить длительное отсутствие аппетита (3-е и более суток), а также:

  • Апатия, сонливость питомца, проявляющиеся в первые 72 часа после операции;
  • гнойное воспаление, отёчность, покраснения в области шва;
  • повышенная температура тела в первые 5 суток.

По предписанию ветеринара животное должно получать витамины и обезболивающие препараты в течение определённого времени после стерилизации. Швы обрабатывают антисептиками. Нерассасывающиеся наружные швы снимают в клинике на 10-14 день.

Что покупать для реабилитационного периода

Во время восстановления кошки после хирургического вмешательства нужно обеспечит ей максимальный покой и дополнительно позаботиться о том, чтобы домашняя любимица не травмировалась при вылизывании швов. Для этого заранее покупают послеоперационную попону и специальный конусовидный воротник, предупреждая, в том числе, занесение инфекции в прооперированную зону.

Манипуляцию целесообразно проводить в случае, если владелец не заинтересован в выведении породистого потомства.

Противопоказания

В ветеринарии контроль нежелательного размножения животного посредством его стерилизации является самой распространённой операцией. Но в некоторых случаях в её проведении может быть отказано для предупреждения осложнений в послеоперационный период и/или во избежание угрозы смерти животного. Отказ может быть связан с:

  • Пожилым возрастом питомца (от 3-х лет и старше);
  • наличием выраженных, вялотекущих, недавно перенесенных серьёзных заболеваний;
  • имеющейся индивидуальной непереносимостью к используемым во время операции препаратам, наркозу.

Стерилизация кошек – распространённая процедура, предупреждающая появление нежелательного потомства. Дополнительным её преимуществом является последующее покладистое поведение питомца, отсутствие течек и повышение продолжительности жизни домашней любимицы. Операция имеет ряд противопоказаний и проводится специалистом только после обследований и подготовки животного.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...