Стригущий лишай у кошек

Стригущий лишай – это одна из самых распространенных грибковых кожных инфекций у домашних животных и человека. Болезнь характеризуется высокой заразностью и необходимостью длительного лечения. Из всех видов питомцев она особенно часто встречается у кошек, причем даже у тех, которые никогда не выходят на улицу.

История болезни

Стригущий лишай у кошек

Стригущий лишай у кошки был описан еще в Древнее время. Не трудно догадаться, что первыми инфекцию стали изучать истинные знатоки и почитатели кошек – египтяне. В начале нашей эры научно-философское описание лишая, его причин, симптомов и методов лечения, продолжил древнеримский мудрец Тиберий Цельс.

Следующей вехой в развитии научных знаний о патогенном грибке является Средневековье. Французский врач Ги де Шолиак в XIV столетии выделил пять штаммов возбудителя грибковой инфекции. Его наработки развили ученые XIX века.

Всплеск научного интереса к лишаю связан с тем, что в новейшее время в связи с высокими темпами прироста численности населения, массовой колонизации мигрантов из Европы в Северную Америку резко выросло количество заразившихся лишаем людей. Бедные переселенцы и их питомцы жили в плохих санитарных условиях, что позволило инфекции разрастись до уровня эпидемии. И все же прошло еще несколько десятилетий до того, как были изобретены первые эффективные лекарства от заболевания.

Возбудитель стригущего лишая и пути заражения

Опасную кожную инфекцию у котов вызывают микроскопические споры грибков видов трихофитон и микроспоридиум.

Их размножение происходит через чешуйки, образующиеся в очагах инфекции. Отпадая, они несут в себе тысячи микроскопических спор, сохраняющих жизненную активность в течение длительного времени, вплоть до 10 лет. Таким образом, споры разносятся ветром, оседают в пыли и, в конце концов, попадают на кожу новой жертвы.

Поскольку споры лишайного грибка долго сохраняют свою живучесть и быстро распространяются, существует не так мало путей инфицирования.

  1. Кошка, сбегающая из дома, или животное, часто проводящее время на улице с разрешения хозяев, может заразиться от своих бездомных сородичей, почти всегда выступающих носителями лишая.
  2. Даже не покидающий пределов квартиры питомец рискует подхватить грибковую инфекцию, ведь микроскопические споры могут попасть в жилище через форточку в пыли, быть занесены с грязной обувью, детскими игрушками, оказаться на сумке, мяче или колесах велосипеда.
  3. Многие кошки заражаются через предметы гигиены, миску для корма, подстилку, мягкую мебель. Даже в воде могут оказаться вездесущие споры трихофитона.
  4. На улице основным источником возбудителя лишая является загрязненная почва. Также инфекцию могут переносить грызуны и различные кожные паразиты, например, клещи и блохи.

Таким образом, возбудитель стригущего лишая легко находит себе очередную жертву и проникает в шерсть несчастной кошки. И все же вероятность инфицирования во многом зависит от факторов развития заболевания.

Факторы развития заболевания

Стригущий лишай опасен для любой кошки, но, тем не менее, существует определенная группа риска инфицирования. В данную группу входят следующие категории питомцев.

  1. Юные котята младше одного года рискуют подхватить лишай больше всего. Их неокрепший иммунитет еще недостаточно готов к борьбе с грибковыми спорами. Поэтому хозяевам рекомендуется пристально наблюдать именно за молодыми котиками.
  2. У взрослых кошек предрасположенность к лишайной инфекции обуславливается всеми факторам, отрицательно воздействующими на иммунитет: недостаточным поступлением питательных веществ из-за дефицита корма, сопутствующими заболеваниями, наличием опухолей и так далее.
  3. Болезнетворным грибкам проще всего закрепиться в теле животного, если у него под шерстью имеются царапины и раны, а также нарушены естественные защитные барьеры на коже.
  4. Предрасположенность к стригущему лишаю обуславливается особенностью породы. Меньше всего в этом плане повезло персам. Данная разновидность котов была выведена искусственно, в результате чего в процессе селекции животные безвозвратно утратили ген иммунной системы, отвечающий за борьбу с грибками.

От наличия конкретных факторов риска зависит не только вероятность инфицирования, но и степень протекания симптомов.

Основные симптомы

Первые признаки болезни наступают только спустя инкубационный период, продолжающийся от одной недели до 3-4 месяцев.

Внешне болезнь проявляется в виде сначала небольших образований на разрыхленной коже, которые затем разрастаются в обширные пятна, покрывающие большую часть тела животного. На пораженных участках уже с самых первых дней развития инфекции наблюдается усиленная линька, причем, если споры проникли более глубоко под кожу или в область волосяных фолликул, шерсть выпадает целыми клоками.

Неприятным проявлением стригущего лишая является сильный зуд. Беспокойный кот начинает расчесывать пораженные участки кожи и заносить новую заразу в образующиеся от этого микроцарапины.

Основными зонами, в которых концентрируются лишайные пятна, являются:

  • голова животного;
  • область внутри ушей и вокруг них;
  • бока;
  • зона у основания хвоста.

Дополнительные повреждения может наносить само животное, расчесывая зудящие лишайные пятна когтями до образования кровавых царапин. Также в очаге поражения образуются коросты и чешуйки, обладающие повышенной жирностью.

Для стригущего лишая особенно характерно повреждение волос прямо у самой кожи. Волосы отпадают, в то время как корни остаются в луковицах. Внешне создается впечатление, что в лишайных пятнах у животного выбрита или выстрижена вся шерсть. Отсюда данная разновидность инфекции получила свое название.

Также возможно поражение когтей, из-за чего они теряют свою форму, начинают неправильно расти и могут быть уже не такими крепкими, как у здорового питомца.

Так в целом протекает стригущий лишай у кошек. Более детально симптомы различаются в зависимости от конкретной формы.

В целом симптоматика заболевания схожа с целым рядом других кожных патологий:

  • аллергией;
  • дерматитом, обусловленным укусами блох;
  • симметричной алопецией;
  • сыпью у кошек иного происхождения.

Поскольку симптомы грибковой инфекции можно спутать с другими поражениями, самостоятельно лечить лишай не рекомендуется. Только ветеринар может поставить правильный диагноз, определить точную форму заболевания и выписать наиболее эффективные лекарственные препараты и средства для наружного применения.

Формы стригущего лишая

Заболевание может протекать в трех формах: наружной, глубокой и стертой.

  1. Поверхностная форма сопровождается выпадением волос из пораженных участков, которые могут быть как небольшими, так и обширными. Пораженная дерма почти всегда отекает и приобретает синюшный оттенок. Помимо сильного воспаления инфицированная зона покрывается чешуйками и коркой, которые, отшелушиваясь, выбрасывают в окружающую среду споры грибка.
  2. Вторая форма характеризуется проникновением инфекции в глубокие слои кожи, вызывая ее воспаление и выделение гноя, однако у котов такая болезнь встречается редко.
  3. Стертая разновидность стригущего лишая отличается тем, что ее крайне трудно вывести. Болезнь может длиться месяцами, хотя в данном случае лишайные пятна не разрастаются широко и чаще всего концентрируются буквально на отдельных волосинках. При стертой форме очаг инфекции может располагаться на вибриссах, в области над бровями, в ушах, носу, на основании хвоста и на шее.

В некоторых случаях распознать лишай можно только после проведенного детального осмотра у ветеринара и ряда диагностических тестов. Отдельные случаи лишая не сопровождаются воспалением, гнойными выделениями или даже потерей шерсти. Очаги скрытой инфекции в таком случае выглядят просто как мелкие царапины, которые могут не заживать в течение нескольких месяцев, пока на это не обратят внимание хозяева и не покажут питомца врачу.

Как избежать лишайной инфекции

Возбудитель болезни хорошо распространяется в воздушной среде. Поэтому можно с уверенностью сказать, что микроскопические споры регулярно проникают в квартиру с частицами пыли и многими другими способами. Чтобы избежать заражения питомца, необходимо регулярно проводить уборку помещения.

  1. Если в доме уже есть лишайная кошка, рекомендуется мыть полы шваброй, а не пылесосить. Микроскопические споры, поступая в мешок пылесоса, проходят сквозь него и вылетают наружу вместе с воздухом.
  2. Для профилактики лишая следует тщательно убирать ковры: обрабатывать их паром, дезинфицирующими средствами, чистить снегом и выбивать на улице. Точно так же следует поступать с обивкой мягкой мебели и шторами.
  3. Чтобы животное было меньше подвержено опасным спорам, его иммунная система должна оставаться крепкой. Поэтому хозяевам следует задуматься о правильном рационе. Еще можно показать питомца ветеринару, чтобы он выписал витамины для кошек.

Помимо простых рекомендаций по профилактике заболевания самым лучшим способом предотвратить лишай является вакцинация. На сегодняшний день разработано немало прививок, помогающих избежать практически все формы заболевания. Стоят эти медикаменты недорого, а инъекцию можно сделать в любой ветеринарной клинике.

Лишай характеризуется повышенной заразностью, поэтому столкнувшимся с инфекцией хозяевам следует соблюдать простые меры предосторожности, чтобы от кота она не передалась человеку:

  • больное животное должно быть максимально изолировано от других питомцев и их владельцев, особенно детей;
  • детям нужно запретить пользоваться игрушками животного, ведь споры грибка наседают на личных предметах питомца;
  • в процессе лечения кота стоит позаботиться о том, чтобы все манипуляции проводились в хирургических перчатках;
  • для лучшей защиты от лишая во время общения с инфицированным животным лучше всего надевать медицинский халат и обязательно скрывать волосы каким-либо головным убором;
  • не стоит допускать к лишайной кошке детей и больных взрослых, так как лица с ослабленным или несформировавшимся до конца иммунитетом еще больше подвержены инфицированию.

Стригущий лишай – это распространенная инфекция, ежедневно поражающая тысячи кошек по всему миру. Только грамотный уход за питомцем позволит максимально снизить вероятность заражения и помочь ему в случае подтверждения опасного диагноза.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...