Судороги у кошки

Судороги у кошки – это спонтанные движения, которые животное не может контролировать. Они могут возникнуть на фоне чрезмерной нагрузки или физической активности. Если хозяин заметил у своего любимца необычные передергивания, которые регулярно повторяются, то необходимо обратиться за консультацией к ветеринару. Он назначит необходимые анализы, которые помогут установить истинную причину данной негативной ситуации.

Особенности и характер проявления судорог

В медицинской практике данный симптом принято анализировать с учетом следующей классификации:

  • Приступы не имеют ничего общего с эпилепсией.
  • Дополнительно симптом подвергается анализу по следующим критериям: локальный, фокальный, генерализованный и односторонний.
  • Сокращение мышечных волокон может продолжаться в течение долгого периода времени. Этот показательно следует брать во внимание при постановке диагноза.

Судороги у кошки

Судороги могут также возникать на фоне негативного воздействия эпилепсии. В таком случае в мозг поступают слабые сигналы, которые приводят в действие большое количество нейронов. Ситуация провоцирует неконтролируемое сокращение мышц.

Если судорога возникает не на фоне эпилепсии, то у животного необходимо устранить дефицит витамина В6 в организме. Если вовремя не остановить ситуацию, то могут возникнуть серьезные нарушения в работе эндокринной системы. Судороги могут стать первым признаком развития серьезных нарушений в работе головного мозга.

Животное при судорогах не осознает свои действия, поэтому хозяин должен быть предельно внимательным к нему и помочь справиться. Кошку следует отвести в ветеринарную клинику, где ее сможет тщательно исследовать врач на предмет наличия серьезных отклонений в состоянии здоровья. Животное может выглядеть полностью здоровым, но при этом страдать от следующих проявлений:

  • Периодическое возникновение спонтанных конвульсий на лапах.
  • Животное скрючивает конечности.
  • Кошка может издавать крик или вой.
  • Наблюдается отказ задних конечностей. При этом создается впечатление о том, что животное пытается потянуться.
  • Хозяин должен обратить внимание на зрачки – они всегда расширена, а усы плотно прижаты к морде.
  • Во время приступов животное может находиться как в сознании, так и без него.
  • Если пушистый пациент находится в тяжелом состоянии, то ему становится трудно контролировать собственные мочеиспускания.
  • Приступ сопровождается выделением обильной пены изо рта.

Судороги достаточно часто мешают животному нормально передвигаться. Если ситуация острая, то оно не может пошевелиться и издает крик боли. Судороги всегда проходят с сильным дискомфортом. Конечности могут передвигаться, но кошка ведет себя крайне неспокойно.

Когда судороги у кота прекращаются, он продолжает вести себя как ни в чем не бывало. Ощущение потери ориентации и сознания продолжается в течение всего нескольких минут. Облегчить состояние поможет ласка и забота человека. Лучше всего отнести животное в его любимое место.

Судороги как норма

Если хозяин заметил у животного судороги, то это далеко не всегда признак наличия серьезной патологии. К примеру, ситуация считается нормальной в период быстрого сна. Она лишь говорит о том, что кошка видит достаточно яркий и эмоциональный сон.

Судороги могут возникнуть у кота в любом возрасте. Чаще всего они фиксируются во время отдыха после тяжелого и эмоционального дня. Переживать заранее не следует, поскольку кошка сможет найти способ сообщить хозяину о своем беспокойстве. Переживать следует только в том случае, если она становится раздражительной и агрессивной. Некоторые животные вообще отказываются подпускать к себе хозяина.

Основные причины проявления симптома

Судороги опасны в том случае, если проявляются в дневное время. Ситуация сигнализирует хозяину о том, что кота необходимо срочно отнести на прием к ветеринару. Возможно в его организме развивается патология, которую еще возможно остановить.

Самым тяжелым заболеванием считается эпилепсия. Она характеризуется периодическим возникновением припадков, которые проявляются в виде специфического смыкания челюсти, закатывания глаз, судорог, спонтанного мочеиспускания и появления большого количества пены из глаз. Если ситуация серьезная, то животное может даже терять сознание.

Судороги также возникают в случае наличия опухоли в головном мозге. Она может начать развиваться после травмы, ишемии, инсульта или воспаления коры. Заболевание проявляет себя симптомами, которые напоминают эпилептические. Приступы могут проходить с полной потерей сознания. Ситуация может усугубится за счет воспаления, которое возникло на фоне бактериальной, грибковой или другой инфекции.

На последней стадии развития бешенства также могут возникнуть судороги. Общее состояние кошки усугубляется за счет поноса, рвоты и изменения поведения в негативную сторону. Спазмы в мышцах могут возникнуть из-за недостатка витаминов. В таком случае устранить негативное проявления поможет инъекция глюкозы и калия.

Гипоксия приводит к возникновению нарушений в работе сердца, сосудов или легких. Заболевание опасно поскольку может привести к полному отказу почек и печени.

Данный симптом возникает на фоне сильного отравления ядом. При этом судороги могут быть длительными и достаточно интенсивными. Интоксикация организма происходит также на фоне заражения кишечника глистами. Предотвратить ситуация поможет регулярный прием профилактических препаратов.

Фебрильные судороги возникают из-за резкого изменения температуры тела. Период их продолжения напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма животного. Симптом затрагивает не только конечности, но и внутренние органы.

Негативное проявление сопровождает нарушения в обмене веществ и работе эндокринной системы. Гипогликемия провоцируют интоксикацию организма и приводит к спонтанным проявлениям судорог.

Особенности лечения

Хозяин не может самостоятельно вылечить животное от судорог. В случае обнаружения симптома необходимо обратиться за диагностикой к ветеринару. Он сможет определить природу приступов и подобрать правильный курс терапии. Однако, требуется провести следующие манипуляции в домашних условиях:

  • Кошка не должна иметь доступ к предметам, которые могут ее поранить во время судорог.
  • По окончанию приступа животное необходимо погладить и постараться успокоить. Не следует забывать о том, что в данный период коты неадекватные, поэтому могут даже укусить собственного хозяина.
  • Визит к врачу можно отложить только в том случае, если длительность приступа не превышает четырех минут. Животное после этого должно чувствовать себя нормально. Если просматривается неадекватное поведение, то необходимо немедленно посетить кабинет ветеринара.
  • Перевозка кошки в таком состоянии должна осуществляться только в специальной клетке.

Для устранения патологии потребуется не только посетить кабинет врача. Он сделает вывод об общем состоянии пушистого пациента на основании анализа крови и мочи. В некоторых случаях невозможно обойтись без ультразвукового обследования.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...