Сухие корма для кошек

Большинство владельцев домашних животных предпочитают выбирать сухие корма для кошек. Остальное меньшинство, считает, что это вредно для их здоровья, но если он действительно высококачественный, — полностью полезная и сбалансированная пища. К тому же если сомневаетесь в качестве, приготовить корм можно в домашних условиях из натуральных продуктов.

Классификация сухого корма

Он подразделяется на следующие 4 классификации:

  1. Эконом:
    • «Felix», «Oskar», «Katina»;
    • «Perfect Fit», «Darling», «Kitty»;
    • «Dr. Claude’s», «Sheba», «Nasha Marka»;
    • «Nochnoy okhotnik», «Stout».
  2. Премиум:
    • «Royal Cain», «Hills», «Purina Pro Plan»;
    • «Eukanuba», «Bonita», «Aims»;
    • «Blandon», «Brityal»;
    • «Happy Caty», «Advanse»;
    • «Gaudi», «Matisse».
  3. Супер-премиум:
    • «1stjoy Choisse», «Bosch SANAOBELLE»;
    • «Ardens Grangen», «Pro Nature Holistic»;
    • «Profaned Adult Caty», «Camino», «Nutrias».
  4. Холистик:
    • «Innovate», «Golden Eajle Holictis»;
    • «GO и NOWY Naturale holistic»;
    • «GRANDOR Naturale & Healthy»;
    • «Almoy Naturel Holistic», «Orijen»;
    • «Arcana», «Eariun»;
    • «Eaglice Pasc Caty Holictis», «Chickin Soupy»;
    • «Fieldale», «ANF holestic», «Canidae»;
    • «Wellnicc», «Naturale Deolicinus (N&D)»;
    • «Nutrias Graine Fre», «Gina Elite».

Выбирая корм эконом класса — настоящая «отрава» для животных, которые едят его на завтрак, обед и ужин. Со временем развиваются проблемы с желудочно-кишечным трактом и другими внутренними органами. Поэтому кормить своего верного четвероногого друга нужно качественным кормом.

Корм эконом класса — враг для кошки!

Сухие корма для кошек

Если нет возможности накормить питомца качественной едой, налейте в миску молока. Даже если нужно уехать на месяц в командировку экономичный корм лучше оставить на полке в магазине, потому что в его составе кроме химических добавок и прочих примесей ничего полезного нет. Как правило, такой корм стоит очень дешево, поэтому при его покупке владельцы редко когда задумываются о здоровье питомца.

Кроме этого, чтобы питомец насытился, этого корма нужно в 2 раза больше, чем качественного. При этом для отменной работы внутренних органов животное должно употреблять вдвое больше жидкости, чем еды. При питании сухими кормом низкого качества это неисполнимо, что, в свою очередь, приводит к тяжелым болезням. Самая распространенная патология — мочекаменная болезнь, которая развивается вследствие засорения почек.

Корм премиум-класса — не слишком вредно и недорого

Эти корма стоят не намного дороже эконом класса, но зато в их составе содержится натуральная говядина и практически отсутствуют ароматизаторы. Несмотря на то, что вреда от этого корма мало, но для постоянного рациона, нежелателен. Его лучше всего давать на время срочного отъезда или когда закончилась качественная еда. Некоторые хозяева для своих кошек специально покупают куриные грудки, рыбные консервы и т. п. К сожалению, людей, которые очень переживают за здоровье своего любимца, мало.

Корм супер-премиум — отличный выбор!

Для их производства используют только высококачественные компоненты. Поэтому в них фактически нет сенсибилизаторов, химикатов и прочных вредных добавок. К тому же, в них сбалансированное количество белка. Покупая корм этого класса можно быть полностью уверенным, что здоровье питомца вне зоны риска, и получает все необходимое.

Холистик — корм высшего качества!

Это самый лучший сухой корм для кошек, без всякого сомнения. Единственным минусом является то, что кот (кошка), привыкших к дешевому пахнущему (ароматизированному) корму первое время могут его не употреблять. Но, как говорится, голод не тетка, и уже к вечеру привереда будет безоглядно хрустеть у чашки. Только не забывайте ставить рядом с едой, чистую свежую воду.

Общие принципы кормления кошек сухими кормами

Они заключаются в следующих 5 пунктах:

  1. У кошек постоянно должна быть чистая вода, даже если ее не допили. В идеале, ее нужно менять дважды в день, особенно в жаркую погоду.
  2. Прежде чем кормить животное сухим кормом, ознакомьтесь с инструкцией. Дозируйте его правильно, кошку нельзя перекармливать.
  3. Кормите питомца дважды в сутки. Конечно, можно кормить и 3 раза в день, но если не хотите, чтобы кошка от голода не мяукало с утра пораньше, последний ужин должен состояться поздно вечером.
  4. Выбирайте корм с учетом состояния кошки: на некоторые виды кормом может развиться аллергическая реакция. В случае ее возникновения, немедленно отвезите кота (кошку) в ветеринарную клинику. После лечения, специалист назначит подходящий корм для питомца.
  5. Кормить животное одним и тем же кормом. Вносить изменения в рацион — очень вредно для желудка, потому что ему придется адаптироваться к новой пище.

В случае если никогда до этого не кормили кошку сухим кормом, лучше этого и не делать. Пусть питается тем, к чему уже давно привык.

Сухой корм для кошек: плюсы и минусы

Вредные свойства сухого корма

Они заключаются в следующем:

  1. Первый недостаток в том, что корма сухие. Изготовители советуют больше поить водой животное, но не все они любят пить. Даже в дикой природе не всегда можно встретить тигра или льва возле водоема. Поэтому некоторые хозяева сразу разбавляют сухой корм достаточным количеством воды. По своей природе, кошки — хищники, которые привыкли брать влагу из тела своей жертвы.
  2. Много «химии» в составе подобных кормов. Этот недостаток скорее относится к влажным промышленным кормам и кормам эконом класса. В данном случае речь про корм премиума класса не идет, потому что производители делают его по истине качественным. Он подходит животным по всем параметрам, поэтому вопрос о проблемах с их здоровьем не стоит.
  3. Регулярное кормление сухим кормом приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: непроходимость кишечника, язвенная болезнь желудка, гастрит и подобные патологии. В общем, здесь все как у людей: одни могут курить и употреблять алкоголь каждый день и дожить до 90 лет, другие всю жизнь ведут здоровый образ жизни и не доживают до первой пенсии. Поэтому старайтесь тщательно следить за здоровьем своего мурлыки.

Бывают случаи, когда кошки не признают другого корма, кроме «Ките кета», но если у него нет проблем в работе внутренних органов и кот постоянно активен, показать питомца ветеринару все же стоит, пусть проведут обследования и подтвердят идеальное состояние питомца.

Полезные свойства сухого корма

Они следующие:

  1. В первую очередь необходимо отметить удобство кормления. А что здесь сложного? Открыл упаковку, насыпал дневную норму корма, налил воды и ушел заниматься своими делами. Вроде бы здесь все довольны: кот — накормлен, хозяин — не тратит время на приготовление специального корма своими руками.
  2. Сбалансированность. Этот плюс относится только к высококачественным кормам, а не бюджетного класса, в которых ничего натурального нет. Сухой сбалансированный корм может выручить в момент, когда в холодильнике нет ничего съедобного для усатика, тем более, что сейчас продаются корма, разделенные на возрастные группы. В магазине имеется корм для котов, которые страдают ожирением. Посоветовавшись со специалистом, он порекомендует нужный тип корма с учетом особенностей кошки.
  3. Содержание таурина. Зачем он нужен? Он необходим для укрепления центральной нервной системы, поддержания хорошего зрения и для предотвращения сердечнососудистых заболеваний. Тонкий кишечник не в состоянии без таурина переварить жиры. Источниками этого фермента являются морепродукты, говядина и рыба. Поэтому если эти продукты не всегда присутствуют в рационе кошки, сухой корм идеально подходит в качестве подкормки.

Также нельзя и не отметить наличие абразивных свойств, обеспечивающие профилактику здоровья ротовой полости животного. Они частично избавляют от зубного налета и камня. Но это вовсе не сводится к тому, что теперь чистить зубы питомцу не нужно, эту проблему решает сухой корм. Отнюдь это не так, следить за здоровьем полости рта придется. Если этого никогда не делали и об этом узнали только сейчас, спросите у профессионала, как правильно осуществлять эту процедуру и какие нужно приспособления.

Что входит в состав качественного сухого корма?

В начале этой статьи уже много раз говорилось о том, что кормить кошек нужно качественным кормом. Но как понять, что он является качественным? Определить это можете по следующим параметрам:

  1. Мясо. Неважно, какого оно животного — рыба, кролик, индюшатина, говядина, курица и т. п. При ознакомлении с составом, мясные составляющие должны быть не меньше 35 процентов.
  2. Белок. Он может быть молочным или яичным. Его норма — 20% и не меньше.
  3. Растительные волокна — 25%, — это кукуруза, пшеница, рис, овес и подобные культуры.

На добавление качественных субпродуктов приходится всего 7-10%. Наличие минералов и витаминов в корме, это только плюс производителю. Вот так выглядит состав настоящего качественного корма.

При покупке корма также обратите внимание на безопасные добавки, такие, как: аскорбиновая кислота, таурин, натуральные антиокислители (витамины C и E). Кроме этого в составе могут присутствовать витамины B1, B2, B5, B6, B3, B15, K, H. Это все безопасно для здоровья животного.

Состав некачественного корма

Если в составе присутствуют следующие ингредиенты, корм лучше не покупать:

  • карамель, сахар, целлюлоза. А такой своего рода, подсластитель «Propylene Glycol» очень вреден для животного. По факту он является средством от оледенения, уже только из-за этого нужно отказаться от этого корма;
  • искусственный краситель E127. Провоцирует развитие онкологических расстройств;
  • наличие большого процента субпродуктов. Очень часто под этим производители маскируют наличие отбросов со скотобоен или говяжью кожу. Безусловно, субпродукты очень полезны для питомцев, но не в данном случае;
  • мясо. Надпись «мясо» не свидетельствует о том, что в корме присутствует натуральный мясной компонент, если нет полной расшифровки. То есть должен быть подробный перечень содержания сортов мяса;
  • искусственные антиокислители под названием: «E320», «E321», «Ethoxyquin» и им подобные. Они способны вызывать кожные неврозы, судороги, депрессивные расстройства, а самое главное поражать печень.

Кроме этого наличие химических консервантов не добавит здоровья питомцу. При наличии всего того, что перечислено выше, товар лучше не покупать. Обратите внимание на более качественный корм, про состав которого уже упоминалось в этом материале. Имейте в виду, что чем больше «пичкайте» кошку некачественным кормом, тем больше денег уйдет на восстановление ее здоровья.

Можно ли сделать сухой корм для кошек в домашних условиях?

Накормить кошку вкусным и полезным обедом можно не выходя из дома и не затрачивая не это много средств. Ниже будут представлены рецептуры приготовления сухого корма для любимого питомца.

Способ №1

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные желудки и сердце индейки: по 1 кг;
  • свекла, морковь: по 100 грамм;
  • рис, кабачок: по 200 грамм;
  • куриная печень: 300 грамм;
  • яйцо: 2 штук;
  • растительное масло: 4 большие ложки.

Все это хорошо измельчить в блендере (перемолоть в мясорубке), перемешать и высушить на противне, предварительно застелить фольгой. Поставить в духовую печь на 1-1,5 часа. Если есть электрическая сушилка, приготовить сухой корм для кошек еще проще.

Способ №2

Ингредиенты:

  • мясо (курица, говядина): 1кг;
  • вареное куриное яйцо: 1 штук;
  • овсяная крупа: 1 стакан.

Способ приготовления идентичен прежней рецептуре.

Способ №3

Ингредиенты:

  • куриное сердце: 1 кг;
  • пучок зелени;
  • любое масло (растительное, оливковое и т. п.): 1 столовая ложка.

Все это дело измельчается, смешивается и сушится в духовке.

Теперь хозяин питомца должен сам выбрать, чем будет его кормить: самодельным или покупным кормом, в составе которого сомнительные компоненты. Также стоит отметить, что готовить сразу много корма не нужно, ведь гораздо лучше, когда он свежий, только про чистую воду не забывайте.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...