Течка у кошки

Течка у кошки: сколько длится и когда наступает лучшее время для вязки.

Знание того, сколько длится течка у кошек, очень важно для владельцев, планирующих разведение котят. Успех вязки во многом зависит от выбора правильной даты кошачьего «свидания», когда она физиологически готова к спариванию и зачатию. Так что в этом вопросе следует разбираться хотя бы на поверхностном уровне.

Основные стадии

Во время данного физиологического процесса состояние кошки изменяется в зависимости от его стадии.

  1. В период проэструса, который длится в среднем около трех суток, кошка ведет себя беспокойно. Возможно, она будет стараться быть на виду у своего хозяина, чтобы он смог помочь в случае необходимости.
  2. На стадии эструса проявляются основные признаки течки. Это самое лучшее время для спаривания и наиболее вероятный период для успешного зачатия, который длится около недели.
  3. Метэструс – это время, когда у кошки проходит овуляция, а ее половой инстинкт уже не проявляется так ярко. Животное перестает подпускать к себе самцов и даже может проявлять агрессию к хозяевам. Иногда в такое время начинается ложная беременность, но это возможно, только если у кошки прекратилась овуляция. Длится метэструс 3-4 дня.
  4. Анаэструс – наиболее спокойное время, когда питомец постепенно восстанавливается и возвращается в привычный ритм жизни. Для этого ему обычно хватает пары дней.

Когда все четыре стадии проходят, завершается полный цикл течки.

Как понять, что кошка «загуляла»

Общие признаки наступления течки характерны для домашних кошек любой породы. Отличаться они могут в зависимости от возрастных особенностей и характеристик породы.

  1. Прежде всего, хозяевам следует четко уяснить, что у кошек не бывает выделений с кровью. У «гуляющего» животного лишь набухают половые губы, а также может понемногу выделяться смазка.
  2. Если в период течки питомца потрогать в районе крестца, животное немного присядет на лапы и вытянет таз, обнажив свои половые органы.
  3. В период течки у кошек всегда меняется настроение. Обычно они становятся чрезмерно игривыми: постоянно пристают к хозяевам, прежде всего мужчинам, катаются на ковре, трутся о ноги и так далее. Но в некоторых случаях возможны, наоборот приступы агрессивного поведения.
  4. В данный период питомцы часто сбегают, особенно если снаружи им поют серенады местные коты. Чтобы не искать потом свою любимицу по ближайшим палисадникам и помойкам, следует внимательно следить за форточками и входной дверью.
  5. «Гуляющие» кошки постоянно мяукают, издавая особенный низкий звук, который ни с чем не перепутаешь. Кстати, на данные звуки могут прийти голодные до любви коты и даже пробраться в квартиру, поэтому, что особенно актуально для частных домов, не стоит оставлять окна открытыми.
  6. Кошка теряет аппетит, причем ее голодание может продолжаться на протяжении всего периода течки.
  7. Далеко не все животные во время течки начинают метить территорию. Однако хозяевам стоит быть готовым и к этому проявлению.

В большинстве случаев течка проявляется перечисленными способами, хотя возможны и какие-либо иные характерные признаки, являющиеся более редкими.

Длительность течки у кошек

Течка у кошки

Впервые мощный гормональный выброс у животного происходит по достижении 8-10 месяцев, когда половые органы питомицы еще не до конца сформированы и вязка с котом может привести к тяжелым осложнениям, даже потребовать операции. Кстати, именно в этом возрасте животное обычно подвергают стерилизации, ведь после первых нескольких течек половое поведение еще не входит в привычку на инстинктивном уровне.

Случившись впервые, течка может продолжаться буквально один или два дня. Затем до первой вязки кошка будет «гулять» раз в месяц, а после успешного оплодотворения и вынашивания котят уже в три раза реже. Постоянно рожающие здоровое потомство животные проходят период половой активности по три или четыре раза в год.

Внеочередная течка, спустя неделю или две, может наступить в случае рождения мертвых котят или после выкидыша.

Более детальные сроки наступления и продолжительность данного периода зависят от возраста и породы животного. Для удобства запоминания благоприятных дней для оплодотворения хозяевам рекомендуется использовать календарик, в котором можно будет оставлять отметки.

В норме продолжительность течки у кошек не превышает трехнедельного срока. Если животное продолжает «гулять» дольше, это может свидетельствовать о каком-либо гормональном сбое. Питомца лучше показать ветеринару.

Бывают периоды, когда кошка совсем не проявляет свое половое поведение. «Стертая» течка – это не патологическое состояние, поэтому владельцам не стоит беспокоиться на данный счет.

В целом если кошка постоянно переживает течку и при этом к ней не подпускают котов, это может пагубно сказаться на ее половой системе. Чтобы животное не заболело, рекомендуется стерилизация. Иначе повышаются риски развития:

  • воспалительных процессов;
  • гормонального сбоя;
  • злокачественных новообразований;
  • бесплодия;
  • кровотечения и ряда других патологий.

Нельзя забывать, что течка – это естественный процесс для животного. Владельцам в эти дни остается только терпеть «концерты», ведь наказания, даже самые изощренные и жестокие, не смогут побороть инстинкт. На рынке, правда, предлагаются различные гормональные препараты, производители которых уверяют в абсолютной безопасности искусственного прекращения течки, но в действительности это может спровоцировать целый комплекс заболеваний, начиная от воспалений и заканчивая раком.

Факторы, влияющие на продолжительность течки

Если вдаваться в мелкие детали, можно обнаружить немало факторов, увеличивающих или, наоборот, сокращающих продолжительность течки.

  1. Многое зависит от породы кошки. Несколько запоздало период полового созревания наступает у питомцев крупных пород: мейн-кунов, сибирских кошек или персов. В таком случае первая течка обычно начинается у самок в возрасте старше одного года.
  2. Процесс происходит быстрее у животного, родившегося с июня по август. Зимние или даже осенне-весенние особи отличаются чуть менее пылким темпераментом, так что в плане готовности организма к первой овуляции самым горячим временем года для кошек становится лето, а не весна.
  3. Наследственность здесь также играет свою роль. Чем раньше созрела кошка, тем быстрее половой инстинкт разовьется и у ее котят.
  4. На физиологические процессы в организме животного влияют и такие общие вещи, как полноценное питание с повышенным содержанием витаминов, теплая среда обитания. Замерзающим животным не до любви!
  5. Также подмечено, что течка начинается быстрее у кошки, если вместе с ней в доме живет еще несколько усатых питомцев любого пола.
  6. Свою лепту в сроки и продолжительность процессов овуляции вносят физиологические особенности строения организма.

Все эти детали необходимо учесть во время планирования беременности и разведения котят.

Причины сбоя кошачьего цикла

Очень часто обусловленная природой продолжительность течки у кошек нарушается, причем она может длиться гораздо дольше положенного срока либо, наоборот, завершаться за несколько дней. Также сбивается очередность наступления периода половой активности, в таком случае недавно отгулявшее животное снова начинает просить кота.

Причины сбоев могут быть разными: зависеть от здоровья питомца, окружающей обстановки, психоэмоционального состояния кошки и так далее.

  1. Если животное постоянно находится в квартире, сбивается принцип сезонности течки, особенно если питомец испытывает недостаток солнечного света, так как живет в темном помещении.
  2. Цикл значительно сокращается у кошки, которая находится в изоляции, не видя других представителей своего рода. Ее инстинкты затухают, и даже пик половой активности проходит гораздо быстрее.
  3. Эструс не возникает, если питомец стерилизован. Хозяева могут знать об операции, например, если принесут домой брошенного или сбежавшего котенка, так что отсутствие течки – это не обязательно признак болезни.

Также существует немало патологий, провоцирующих проблемы с овуляцией. Список болезней можно начинать с гормональных сбоев и нарушения в работе щитовидной железы. Колоссальное влияние оказывают инфекции органов репродуктивной системы, а также новообразования, например, киста яичников. В таком случае обязательно следует проводить лечение у ветеринара.

Лучшее время для вязки

Заводчики не рекомендуют спешить с разведением котят. Для того чтобы родить здоровое потомство, самка должна быть абсолютно здоровой и достичь уровня полового созревания. Специалистами не рекомендуется вязать ее с котом во время самой первой течки, так как ранняя беременность становится сильным испытанием для животного, что даже может сказаться на ее здоровье и состоянии потомства, которое родится неокрепшим и, возможно, даже нежизнеспособным.

Идеальное время для первой вязки – это третий или четвертый цикл. Перед свиданием кошку нужно подготовить:

  • сделать прививки;
  • провести лечение всех имеющихся заболеваний;
  • обработать от блох;
  • вывести кишечных паразитов.

Если течка не наступает в срок, можно попробовать дать животному препарат с содержанием витаминов группы Е или принести в дом какую-нибудь вещь, взятую у соседского кота, чтобы запах самца активизировал половое поведение.

Течка – это нормальный физиологический процесс, который, однако, является сильным испытанием для ее организма. Знания о том, сколько длится течка у кошки и как помочь своей любимице в данный период, не только сохранят здоровье животному, но и возможно воплотятся в маленьких крепких котят, которых она будет приносить своим владельцам.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...