Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмы представляют собой микроскопические паразиты, которые распространены буквально по всему миру. Так, четверть мясной продукции, продающихся на рынках (в торговых центрах), содержат токсоплазмы, треть населения планеты являются носителями этих паразитов. Больше половины млекопитающих инфицированы, поэтому необходимо принять меры по предотвращению распространения заболевания.

Пути заражения

Токсоплазмоз у кошек

Большинство людей, когда узнают, что в основном токсоплазмоз у кошек развивается, полностью отказываются от общения с ними. Чтобы развеять подозрения, необходимо обратиться в ветеринарную клинику и сдать требуемые анализы.

Заразиться этими паразитами животное может где угодно: понюхав фекалии бродячей кошки, облизнув грязную лапу после прогулки, съев больное насекомое и т. д. Токсоплазмы существуют буквально повсюду: в мясных продуктах, овощах, воде, земле. Не являются исключением детские песочницы и грязная обувь. Да, даже человек может занести этих паразитов в собственный дом, где собственно говоря, и произойдет заражение домашнего питомца.

После попадания паразитов в организм питомца, они внедряются в клетки тканей и классифицируются на 2 группы:

  1. Первая группа активно размножается в тонкой кишке, образуя цисты. Выводятся из организма естественным путем. Но поскольку симптомы этого заболевания не всегда заметны, хозяин может заразиться при уборке кошачьих принадлежностей. Владелец может заразиться при уборке лотка в том случае, если фекалии пролежали больше суток. Выделение цист продолжается около месяца со дня заражения, потом животное перестает являться инфицированным источником.
  2. Вторая группа внедряются в мягкие клетки и разносятся по всему организму. Это приводит к нарушению работы внутренних органов.

Поэтому каждому человеку, у которого в доме есть животные, обязательно нужно знать, как протекает токсоплазмоз у кошки симптомы какие и другую информацию.

Симптомы

Нередко признаки этого заболевания проявляются через несколько недель со дня инфицирования. Но важно знать, что цисты активно выделяются в окружающую среду в бессимптомный период. Определить, что токсоплазмоз симптомы у кошек следующие:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • высокая температура тела, вплоть до 41 по Цельсию;
  • диарея, рвотные позывы;
  • снижена активность, апатия;
  • нарушение аппетита;
  • возможны расстройства со стороны неврологии (слепота, судороги).

В таком состоянии кошка может находиться несколько дней, иногда и месяцев. Помимо этого, заболевание может развиваться по индивидуальному плану, поражая внутренние органы. Необязательно, что у питомца будут наличествовать вышеперечисленные симптомы.

Как уже отмечалась ранее, токсоплазмоз может протекать без видимой симптоматики или могут быть не столь значительными, что хозяева оставят их без особого внимания: несильная диарея, покраснение оболочки глаз. Поэтому провести самостоятельные диагностические мероприятия крайне затруднительно, необходимо обратиться в ветеринарную клинику, иначе она может обрести хроническую стадию течения.

Случай острой формы, симптомы будут проявляться крайне активно:

  • обильное слюнотечение;
  • выделения из глаз в виде гноя;
  • чиханье;
  • судороги;
  • паралич.

Этот период чрезвычайно опасен для хозяина, потому что, помогая животному скорее поправиться, он может совершенно случайно вдохнуть этого паразита, который попал наружу с выделениями: гной, слюна. Котята, зараженные в утробе матери, обречены на смерть.

Человек и токсоплазмоз

Ежедневно человек сталкивается с основными распространителями этого заболевания, то есть кошками. Именно по этой причине, людям важно знать, какие симптомы свидетельствуют о начале патологического процесса, о путях инфицирования и какими способами все это можно предотвратить. Неграмотные ветеринары дезинформируют людей, подливая масло в огонь. Зная самые элементарные правила, кошка и человек будут жить счастливо бок о бок.

Итак, как заражается человек этими паразитами:

  1. Пересадка внутренних органов.
  2. Уборка лотка без использования резиновых перчаток.
  3. Недостаточное выделение внимания личной гигиене и домашнему хозяйству.
  4. Употребление в пищу мясных продуктов, которые недостаточно термически обработаны.
  5. Проникновение паразита через поврежденные кожные покровы: раны, царапины.

После уборки кошачьего туалета, работы с землей нужно обязательно мыть руки с мылом и ни в коем случае не тереть глаза грязными пальцами. Также не следует рисковать пробовать на вкус сырое мясо, в особенности свинину. Очень опасно это заболевание для беременных женщин. Чем меньше срок, тем тяжелее будут последствия. Уделяйте больше внимания личной гигиены, тогда ни один паразит не способен навредить здоровью. Все проблемы именно из-за этого, поэтому пенять на животное не стоит.

Клиническая картина проявления токсоплазмоза у людей

Прежде чем перейти к их описанию, нужно пояснить, что симптомы проявления зависит от возраста и пола пациента.

Однако, признаки этого патологического процесса у детей, женского и мужского пола одинаковые:

  • высокая температура, жар;
  • постоянно беспокоит головная боль;
  • судороги;
  • рвотные позывы;
  • печень может быть увеличена в размерах.

Очень часто эта патология обретает хроническую форму течения, сопровождаясь острыми фазами на фоне регулярных стрессов, переживаний, сниженной иммунной защиты организма, вынашивания ребенка. Поэтому будьте особо внимательны к своим питомцам, не забывайте регулярно посещать кабинет ветеринара. Любое заболевание можно выявить своевременно, если осуществлять профилактические мероприятия.

Беременность и токсоплазмоз

Симптомы у животного могут и не проявляться, об этом уже говорилось ранее, но оно уже является инфицированным источником. Для совершенно здорового человека это не опасно, потому что паразиты, попав внутрь, оказываются запертыми внутри иммунифицированных клеток, которые не дают им распространяться по всему организму. Совершенно другое дело, когда разговор заходит про беременных женщин, эти паразиты могут привести к выкидышу, замершей беременности или у ребенка могут быть врожденные патологии.

Но поскольку проверить домашнюю любимицу на наличие этой болезни можно не во всех клинических заведениях, гинекологи настойчиво рекомендуют своим пациенткам от них избавиться: отвезти на дачу, отдать родственникам и так далее. Однако поступить, таким образом, имеет смысл только в том случае, если женщина ранее не болела этим недугом. Выяснить это очень легко, для этого берутся анализы и проводятся различные исследования. Если на основании полученных результатов, выяснится, что в ее организме есть эти паразиты в инкапсулированном состоянии, ребенку ничего не угрожает: иммунная защита матери не даст паразитам проникнуть сквозь плаценту.

В противном случае, если женщина никогда не заражалась этими паразитами и на сегодняшний день чувствует себя довольно хорошо, придется избавиться не только от кошки, но и соблюдать личные меры безопасности при разделывании мясных туш, фруктов и овощей. Для работы на дачном участке, да и, вообще, с землей, не забывайте про резиновые перчатки. Даже если захотите с ребенком поиграть в песочнице, все равно нужно их надевать. Только таким образом удастся избежать возможного заражения.

Лечение

Даже если кошка от начала до конца пройдет лечение, это все может не дать 100% результата. Как обычно, терапевтический эффект направлен на устранение симптоматики и способствует переводу патологии из острой в хроническую стадию течения. Животным с таким диагнозом придется обследоваться каждый год.

Лечение не должно ограничиваться только посещением ветеринарного кабинета, хозяин должен ежедневно контролировать в каком состоянии пребывает его питомец. При посещении специалиста, он максимально подробно расскажет, что требуется от хозяина на протяжении всего срока лечения. Возможно, будут назначены какие-нибудь витаминные комплексы для укрепления иммунитета и иные медикаменты, которые помогут справиться с этой проблемой.

Профилактические мероприятия

Они заключаются в следующем:

  1. Каждый день убирать кошачий туалет и обрабатывать аммиаком.
  2. Исключить сырое мясо из рациона.
  3. Чтобы кошка не питалась заразными птицами и грызунами, повесьте на шею колокольчик.

Чем сильнее иммунитет у домашнего питомца, тем меньше вероятность заражения подобными паразитами. Для этого нужно кормить питомца качественным кормом, следить за чистотой во всем доме и регулярно посещать клинику.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...