Успокоительное для кошек

Железные нервы – это не про кошек. Питомец может испытывать сильные психоэмоциональные переживания, что обязательно отражается на его поведении. Если хозяева замечают приступы агрессии, необъяснимого страха, это значит, что животное находится в стрессовом состоянии. Помочь котику здесь могут седативные препараты или, проще говоря, успокоительное.

Показания к применению

Многие хозяева считают, что успокоительное для кошек может быть панацеей от всех проблем. Однако они забывают, что данные препараты оказывают негативное воздействие на нервную систему животного и его внутренние органы. Поэтому ветеринары рекомендуют использовать медикаменты только если у животного, действительно, наблюдается какое-либо стрессовое состояние. В большинстве случаев необходимо прибегать к альтернативным приему препаратов средству.

  1. Не стоит пичкать таблетками своего любимца перед отправлением в дальнюю дорогу. Гораздо лучше использовать закрытую корзинку или любую другую переноску.
  2. Закономерной реакцией является агрессия по отношению к другому питомцу, появляющемуся в доме, в котором уже давно живет кошка. В таком случае вместо того, чтобы сутками кормить ее успокоительными, следует познакомить питомца с новым сожителем, купив для него для начала отдельный лоток, кормушку и домик.
  3. Кошки тяжело переносят переезды, поэтому вместо седативных препаратов лучше взять с собой что-нибудь из ее личных вещей, которые могли бы напоминать животному запах дома. Обычно это помогает адаптироваться к новым условиям.

Только если простые методы не помогают животному успокоиться можно подумать о покупке успокоительного. Однако при выборе препарата следует руководствоваться экспертным мнением ветеринара и не доверять дешевым аналогам. Экономия может существенно отразиться на психологическом состоянии питомца.

Обычно седативные назначают в следующих случаях:

  • когда животное проявляет чрезмерно агрессивное отношение к хозяевам, другим людям или к домашним животным;
  • в период течки, если он продолжается дольше, чем обычно, и характеризуется более интенсивными проявлениями;
  • чтобы кошка не нервничала, перед приемом у ветеринара, но только с его разрешения.

Также кошки подвержены определенным психическим заболеваниям и навязчивым состояниям. Во время очередного приступа вернуть питомцу рассудок можно с помощью проведения курса лечения успокоительными препаратами.

К самым частым навязчивым состояниям у кошек относятся:

  • преследование несуществующей жертвы;
  • впадение в ступор, во время чего животное находится на одном месте и, не двигаясь, куда-то смотрит;
  • больной питомец может постоянно вычесываться и вылизываться, выдирая клоки шерсти и оставляя укусы и царапины;
  • к нарушениям относится и постоянное мяуканье, чего, однако, не стоит путать с периодом течки;
  • навязчивым состоянием считается, когда кошка проявляет агрессию ко всем людям и другим животным;
  • животное может совершать неконтролируемые движения, резкие прыжки и так далее.

Тяжелые формы психических патологий лечатся ветеринаром. Седативные средства здесь лишь помогут немного сократить продолжительность приступа и уменьшить его интенсивность.

Таким образом, давать успокоительные для кошек нужно только при действительной необходимости. Если это возможно, желательно избегать подобное лечение, так как транквилизаторы обладают побочными действиями.

Виды седативных препаратов

Успокоительное для кошек

Ветеринарные аптеки предлагают широкий выбор успокоительных для кошек. Эти лекарства отличаются не только ценой, но и своей эффективностью, направленностью в зависимости от возраста и породы животного, действием, которое усиливается или ослабевает в зависимости от ряда конкретных обстоятельств. Именно поэтому не рекомендуется покупать препараты необдуманно.

Самыми популярными успокоительными для котов являются:

  • Отечественный препарат Кот Баюн;
  • иностранный аналог Spirit Essences;
  • Serene Um.

Данные лекарства содержат натуральные компоненты, поэтому побочные эффекты от их применения минимальны. Успокоительные созданы на основе экстрактов растительных масел, фруктовых смесей, травяных добавок. Однако такие средства могут вызывать привыкание, вплоть до того, что кот будет метаться и призывно кричать, пока ему не дадут очередную дозу.

При сильной зависимости это состояние может даже полностью нейтрализовать успокаивающий эффект. Поэтому между курсами лечения седативными средствами следует делать перерывы хотя бы по несколько недель.

Существует много гомеопатических средств от стресса у котов:

  • латвийское средство Relax Plus, который не только расслабляет, но и восстанавливает ритм сердцебиения;
  • отечественный универсальный комплекс Стоп-Стресс, однако в его основе содержится вещество фенибут, в некоторых случаях способное вызвать общирное поражение ЦНС, что будет проявляться в виде припадков, приступов паники и острых болей у животного;
  • еще один российский препарат Фитекс, характеризующийся мягкостью действия, но и требующий длительного курса для наступления эффекта.

Помимо таблетированной формы препараты выпускаются в виде спрея. Этот вариант лучше таблеток в том смысле, что аэрозоль не нужно насильно заталкивать в пасть животному и даже распылять его следует не на самого кота, а на его вещи, подстилку и предметы мебели в квартире, которые он для себя облюбовал.

Минеральные компоненты в составе положительно повлияют на весь организм животного. К таким микроэлементам относятся:

  • цинк;
  • кальций;
  • таурин;
  • селен;
  • витамины;
  • инозитол – вещество, способствующее восстановлению организма от стресса.

Важным компонентом седативных препаратов для кошек выступает Л-Триптофан. Данная аминокислота, расщепляясь в организме, преобразуется в необходимый для баланса нервной системы компонент. При его дефиците питомец находится в депрессивном состоянии.

Эффективность и побочные действия

Практически все седативные обладают общим недостатком. Эффект от их применения наступает не сразу, а только через несколько дней. Для устойчивого действия на нервную систему кошки понадобится недельный курс. Причем подобным минусом обладают как таблетки, так и успокоительные, производимые в других формах.

Если кошка нормально воспринимает препарат, во время лечения ее поведение существенно изменится. Она станет более спокойной. Исчезнет агрессия. Однако успокоительные характеризуются большими побочными действиями, которые могут наступить почти сразу после применения лекарства или в любое время на протяжении терапии.

  1. Одни препараты потребуют постоянного увеличения дозировок из-за привыкания животного.
  2. Некоторые ухудшают реакцию у кошки, из-за чего она становится заторможенной и даже может впасть в ступор.
  3. Многие лекарства вредны для здоровья. Особенно сильно они оказывают влияние на печень и органы желудочно-кишечного тракта.
  4. В случае индивидуальной непереносимости, а также при передозировке, у животного может случиться рвота или пойти пена изо рта.

Чтобы минимизировать побочные эффекты, необходимо согласовывать прием лекарств с ветеринаром. При выборе средства ориентироваться не на ценник, а на отзывы потребителей.

Противопоказания

Далеко не во всех случаях питомцу можно давать седативные лекарства. К общим противопоказаниям относят:

  • аллергию и повышенную чувствительность на составные части препарата;
  • гипотонию или приступы низкого артериального давления;
  • беременность или период грудного вскармливания котят;
  • инфекции мочевой и репродуктивной систем организма;
  • сахарный диабет;
  • возраст котят до одного года.

Многие владельцы используют для снятия психологического напряжения у животного человеческие средства. Важно отметить, что многие натуральные ингредиенты, положительно влияющие на человека, у животного могут вызвать совершенно иную реакцию.

Такой известный релаксант, как валериана, приводит кошек в еще большее возбуждение. Однако это знают практически все владельцы питомцев. Менее известно, что седативные на основе опиатов стимулирую половой инстинкт у животных. Причем буквально от одной таблетки у кота развивается устойчивое привыкание и возникают другие проблемы с психикой.

Итак, существует большой выбор успокоительных для кошек. Однако использовать данные препараты следует обдуманно, чтобы не навредить своему питомцу, ведь седативные являются не такими безвредными, как это может показаться непосвященному человеку.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...