Уход за кошкой после стерилизации

Про стерилизацию кошек написано очень много, но остановимся на осуществлении ухода за ними, ведь каждого хозяина интересует именно это. Наверное, мало кого интересует, каким образом специалисты будут проводить операцию, но рассказать коротко о разновидностях стерилизации все же необходимо.

На сегодняшний день существует 2 понятия:

  1. Овариоэктомия. Это когда удаляют только яичники. Это в некотором роде дискуссионный вид стерилизации, потому что матка, по сути дела, становится лишним, не функционирующим органом. К тому же, спустя большое количество времени, она может начать воспаляться, что, в свою очередь, приведет повторному операционному вмешательств медиков. Очень важно знать, что кошка преклонного возраста очень плохо переносит наркоз, не исключено возникновение различного рода осложнений.
  2. Овариогистерэктомия. Полное удаление женских органов: матки, яичников. Этот вариант стерилизации кошек считается наиболее правильным, в отличие от предыдущего пункта.

Нужно напомнить владельцам, что стерилизовать кошку нужно до начала первой течки, то есть в 7-8 месяцев. В отдельных случаях физиологическое созревание у животных происходит раньше.

Методики проведения операции

Классический

Инцизия (разрез) осуществляется по белой линии живота, рану ушивают. Эта методика применяется уже на протяжении многих лет, и весьма успешно. У традиционного метода стерилизации кошек имеются даже положительные и отрицательные стороны. Преимущество состоит в том, что такую операцию могут провести даже практикующие ветеринары, а недостаток кроется в сильной травматичности.

Лапараскопический

Операционное вмешательство проводится через незначительную венепункцию в животе. Для этого используются самые инновационные приборы, одним из которых является лапароскоп. Его вводят вовнутрь абдоминальной полости и под визуальным наблюдением на мониторе доктора, удаляют матку и яичники, также проводится диатермокоагуляция кровеносных сосудов. На данный момент такая методика считается самой дорогой, прогрессивной и безопасной.

Положительные стороны — швы практически незаметны, кошка после стерилизации лапароскопическим методом не нуждается в специализированном уходе. Недостаток — оборудование крайне дорогостоящее точно так же, как и обучение будущих ветеринарных врачей. Соответственно, делать такую операцию кошке очень дорого, оборудование имеется далеко не во всех клиниках, поэтому чаще всего выбирают классический способ стерилизации любого питомца.

Стерилизация с применением бокового разреза

Разрезают кожу с боку, мышцы препарируются тупым предметом, а не разрезаются с помощью скальпеля. После удаления репродуктивных органов, раны аккуратно ушивают. Плюсы — менее травматичная процедура, минусы — не всякий раз полностью удается удалить матку.

В зависимости от того, какой выбран способ стерилизации, назначается уход. Но, тем не менее, существуют общие принципов. Операция — инвазивная процедура. Иначе говоря, нарушается целостность органов и тканей. Поэтому признаков общего недомогания невозможно избежать. В общем, уход за кошкой после стерилизации состоит в создании комфортных условиях. До момента полного выздоровления, кошка должна находиться в состоянии полного покоя: никаких игр с детьми и иными домашними питомцами.

Уход за швами после стерилизации

Уход за кошкой

Швы накладываются на внутреннюю стенку брюшной полости и на кожный покров. Живот ушивают специальными хирургическими нитками, которые имеет свойство со временем рассасываться. Они полностью безопасны. Для того чтобы швы не разошлись, кошка должна меньше активничать. Швы на кожу могут накладываться разными технологиями, наиболее распространенный, это — не рассасывающая нить с необходимостью извлечения спустя неделю после проведения операционного вмешательства. Второй метод, о нем уже говорили — использование рассасывающих нитей, их нет необходимости снимать.

Нужно ли обрабатывать швы?

В первую очередь это зависит от метода наложения швов. На рынке ветеринарных препаратов имеются медикаментозные препараты, которые позволяют «законсервировать шов» и категорически не проводить никакой обработке. К примеру, торкретирование «Алюминиум-спрея» на асептически сделанный шов дает стопроцентную защиту от попадания вредных микроорганизмов в рану.

Для предупреждения бактериального обсеменения участка шва, специалисты настойчиво советуют экипировать попону. Предоставляет собой тканевый комбинезон с завязками. Одевать и снимать ее очень легко, на упаковке имеется иллюстрированная инструкция, поэтому разобраться с ее применением сможет любой владелец.

Болевой синдром после операции у кошек

Как правило, боли после стерилизации животные не испытывают, а если таковые имеются, необходимо проконсультироваться со специалистом. В таких случаях, назначают обезболивающие средства и препараты аналогичного действия.

Постнаркозное и наркозное состояние

На сегодняшний день в современных ветеринарных клиниках применяются несколько разновидностей наркоза, прежде чем приступить к операционному вмешательству по удалению репродуктивных органов:

  1. Введение внутримышечно миорелаксанта и анальгезирующего препарата — широко известный при проведении подобных операций. Преимущества — высочайшая результативность, недостаток — питомец может долгое время выходит из-под действия наркоза. На это может уходить от 6 до 24 часов, для животного это слишком мучительно.
  2. Введение внутримышечно миорелаксанта и осуществление эпидермальной анестезии. То есть вводят анестезирующие свойство в оболочку спинного мозга и фиксация чувства боли. Преимущества — малая токсичность. Недостаток — возможность появления осложнений после этого наркоза, большое значение имеет мастеровитость доктора. Из такого наркоза животные выходят довольно быстро. В первую очередь это зависит от дозировки введенного препарата до 6-8 часов. Чувствительность в задних ногах и обретение возможности передвигаться может произойти до 2 дней. Это уже зависит от нервной системы и общего состояния питомца.
  3. Газовая (ингаляционная) анестезия. Используется крайне редко для стерилизации. Это обусловлено тем, что не во всех ветеринарных больницах имеется должное спецоборудование. После того как хирургическое вмешательство прошло успешно, наркоз отключают, кошка приходит в себя.

Итак, здесь были рассмотрены разновидности наркоза, которые используются при стерилизации кошек. Но какой бы наркозный аппарат не выбрали для питомца, обязательно поинтересуйтесь у специалиста, как чувствуют себя кошки после стерилизации, как это влияет на их организм и подобные сведения, особенно если, такая операция осуществляется впервые.

Возможные осложнения после операционного вмешательства

Внутрибрюшное кровотечение

Такое может произойти только из-за недостаточного уровня квалификации ветеринарного врача. Поэтому прежде чем сделать выбор, в какую клинику повезете кошку, поинтересуйтесь у знакомых. В конце концов, сейчас подобную информацию можно найти в открытом доступе, плюс ко всему, там имеются положительные и отрицательные характеристики, что, в свою очередь, поспособствует правильному решению. Никогда не нужно доверять здоровье своей кошки первой попавшиеся клинике с низкими расценками. В этом случае, все может закончиться очень плачевно.

Симптомы: нарушение аппетита, боль в животе, жалобное мяуканье. Обратите внимание на то, что свидетельствовать о наличии кровотечения в брюшную полость может появление болевого синдрома, когда кошка пытается полежать на животе. Это может произойти примерно на 3-4 день после проведения операционного вмешательства. Лечится это только повторной операцией: удаляются сгустки крови. Стоит отметить, что в очень редких случаях могут быть даже спайки.

Загноение шва

Произойти такое может только по вине хозяев, у которых кошка после стерилизации как ухаживать за ней не знают, но или считают, что она сама может со всем этим справиться, как женщина после родов. В самых запущенных случаях приходится убирать эти швы под действием наркоза и накладывать их заново, потому что их инфицирование зашло слишком далеко.

Что делать, чтобы этого никогда не произошло? Тех, кого действительно это интересует, обязаны соблюдать всего 2 простых правила:

  1. После проведения операции, наденьте на кошку попону. Стоит она не дороже жизни питомца, а разобраться с тем, как ее правильно надевать и снимать можно с помощью инструкции на упаковки. К тому же, там имеются подробные пошаговые иллюстрации. В крайнем случае, можете поинтересоваться у высококвалифицированного ветеринара, хотя он сам обязан об этом сказать, если, конечно, серьезно относится к своей работе.
  2. Обязательно содержите своего питомца в чистоте и уюте. Не выпускайте на улицу, даже если очень сильно просится и чувствует себя великолепно. Соблюдайте все, что сказал доктор, прежде чем отдать животное домой.
  3. Своевременно проводите обработку послеоперационных швов. Как и чем это делается, расскажет ветеринар. К тому же такие средства можно купить в любой аптеке для животных.

Если все же произошло загноение шва, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, не ждите, когда все само пройдет. Такого не будет, а вот кошке точно станет хуже.

Шишка в области наложенного шва по белой линии живота

Сразу стоит отметить, что это явление встречается очень часто и не считается патологическим процессом. Связано это, прежде всего, с индивидуальностью заживления мягких тканей кошки. Через определенный промежуток времени все пройдет: шишка полностью рассосется. Наличие шишки говорит о сильном разросте грануляционной ткани, она полностью исчезает через месяц.

Как успели заметить, операционные вмешательства по стерилизации животных хоть и не представляющий никакой трудности, и освоены до безупречности абсолютно всеми ветеринарными докторами, имеются осложнения и некоторые риски. Поэтому, прежде чем принять решение о стерилизации кошки, задумайтесь: «Можете ли дать ей то, что ей понадобится после операции?», «Насколько точно можете исполнять указания врача?», «Как часто будете проводить обработку швов?». Если есть свободное время и человек может сделать все, что сказал врач и даже больше, операцию сделайте.

В противном случае, берите в дом кота, он хоть не будет разводить потомство там, где живет. Хотя были случаи, когда коты принципиально приводили с собой 1-2 котенка для дальнейшего проживания. Если даже нет свободного времени, сейчас все эти услуги могут предоставляться в большинстве ветеринарных клиник за дополнительную оплату.

Зачем кошек стерилизуют?

По результатам многолетних наблюдений, после операции кошка живет гораздо дольше и более здоровой. Стерилизуют их для того, чтобы сократить выделение половых гормонов. В итоге, сокращается риск появления различных (доброкачественных/злокачественных) опухолей матки, поликистоз яичников и так далее.

Преимущества:

  • возможность предотвратить нежелательное появление на свете котят. Представьте, только, сколько в России, да и, в любой другой стране брошенных неухоженных кошек. Каждая зрелая кошка может приносить потомство до 4 раз в год. Сколько будет брошенных животных через год или пару лет? Даже вообразить невозможно, поэтому кошку лучше стерилизовать;
  • разводить породистых питомцев не является приоритетной целью большинства хозяев. Британских или котят другой породы покупают сугубо в своих интересах. Например, животное отлично служит в качестве друга или хорошего собеседника;
  • если кошка живет в городских условиях, ей нужно приложить массу усилий, чтобы выйти на улицу и найти достойного кота. Е если этого не происходит, она просто мучается: метит территорию, призывно мяукает и тому подобное.

К тому же, стерилизация сокращает риск заражения различными инфекционными заболеваниями, сердечные проблемы и возможность ожирения. В общем, все как у людей, если не предохраняться.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...