В каком возрасте стерилизуют кошек

Если хозяева не планируют заниматься разведением кошек и им хватает одного питомца, самым надежным способом избежать неприятных сюрпризов становится стерилизация. Несмотря на то, что эта процедура требует проведения операции, в наши дни она не предполагает существенных осложнений и происходит достаточно быстро. Однако многие не решаются на обращение к ветеринару, не зная, подходит ли их кошка по возрасту. Итак, в каком возрасте стерилизуют кошек?

Идеальный период для операции

В каком возрасте стерилизуют кошек

Отечественные специалисты рекомендуют стерилизовать животное в период окончательного формирования органов репродуктивной системы, но перед наступлением полового созревания. Таким возрастом является период от семи до десяти месяцев после рождения животного.

В некоторых случаях в зависимости от породы и поведения животного операцию назначают либо чуть раньше указанного срока, либо на два-три месяца позже него.

Например, сибирским кошкам, животным породы мейн-кун и регдолл удаление репродуктивных органов осуществляют позже, чем остальным разновидностям питомцев – не ранее, чем через 9-12 месяцев после рождения.

Однако, несмотря на принятые в отечественной ветеринарии нормы стерилизовать кошек в «подростковом» возрасте, этот подход имеет свои минусы:

  • у годовалого животного уже просыпается половой инстинкт, что может вылиться в кошачьи концерты даже после стерилизации;
  • пока хозяева ждут наступление необходимого срока до операции, кошечка уже может преподнести им сюрприз в виде котят;
  • некоторые владельцы договариваются о вживлении питомцу микрочипа, что осуществляется одновременно с коррекцией половой системы, но за эти несколько месяцев кошка может успеть потеряться или сбежать.

Руководствуясь данными соображениями, некоторые западные ветеринары предлагают стерилизовать уже полуторамесячных котят.

Минусы у этого варианта тоже есть:

  • кровопотеря хуже скажется на здоровье неокрепшего организма;
  • котятам тяжелее переносить анестезию;
  • в юном возрасте увеличивается риск гормональных сбоев, влияющих на поведение животного, у которого может случиться задержка в развитии;
  • российские ветеринары привыкли оперировать подросших кошек, поэтому не в каждой клинике согласятся работать с котенком и такое вмешательство может вылиться во врачебные ошибки.

Итак, в современном мире существуют разные подходы к определению, с какого возраста можно стерилизовать кошку. Поэтому окончательное решение в этом вопросе должно принадлежать хозяевам, но руководствоваться им следует советами опытного специалиста в отрасли кошачьей медицины.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Все требующиеся детали обязательно будут разъяснены владельцам при обращении в ветеринарную лечебницу. К этому времени хозяева должны позаботиться о том, чтобы у кошки:

  • были сделаны все прививки, ведь в постоперационный период ее ослабленный организм может быть подвержен различным инфекциям;
  • проведено комплексное обследование на предмет наличия каких-либо заболеваний и их своевременное лечение;
  • находились в организме все требующиеся витамины и микроэлементы, дефицит которых может привести к увеличению продолжительности восстановительного периода;
  • были выведены все кишечные и наружные паразиты.

Компетентный ветеринар никогда не согласиться проводить операцию, если сочтет состояние пациентки неудовлетворительным или не обнаружит у кошки важных прививок. Кстати чтобы облегчить врачу эту задачу, необходимо с первых дней после приобретения котенка обзавестись паспортом домашнего животного, в который в обязательном порядке заносится информация о проведении вакцинации.

Действия врача во время стерилизации

Главной задачей, которую предстоит решить ветеринару в ходе операции, является лишение кошки репродуктивных функций с сохранением в норме ее остальных жизненных функций.

Способов решения этой задачи придумано достаточно много, но лишь несколько из них являются наиболее безопасными и эффективными.

  1. Современные врачи чаще всего вырезают яичники и матку у кошки. Происходит это потому, что если овариогистерэктомия, так в науке называется данное вмешательство, проведена после первой течки, то помимо половых желез те же гормоны начинает выделять гипофиз головного мозга.
  2. Альтернативный вариант предполагает удаление только яичников. Данная операция, овариэктомия, плоха тем, что после стерилизации у многих животных воспаляется маточная область. Однако данная процедура имеет меньше осложнений. Поскольку данный вариант меньше отражается на состоянии организма, его применяют при стерилизации пожилой кошки.
  3. Еще один способ предполагает лишь стягивание маточных трубок. Так называемая маточная окклюзия применяется даже для молодых кошек, так как процедура не предполагает серьезной операции и животное восстановится уже через несколько часов. К тому же в этом случае на теле не остаются некрасивые шрамы.

Таким образом, вариантов операции не так мало. Однако в каждом случае накануне приема кошку сажают на голодную диету продолжительностью 12 часов – одни сутки.

Советы владельцам животных

Чтобы кошка как можно менее болезненно перенесла процедуру по стерилизации, хозяевам следует учесть ряд рекомендаций.

Во-первых, процедуру следует проводить в утренние часы, так как после операции, продолжающейся обычно 10-15 минут, кошка еще полдня будет отходить от общего наркоза. В этот период за ней потребуется ухаживать: менять ей воду, убирать за ней, гладить в целях моральной поддержки и так далее. Хозяевам будет гораздо удобнее заниматься всем этим днем, а не в ночные часы.

Во-вторых, после хирургического вмешательства кошку потребуется перевязывать и обрабатывать шрам специальными антисептическими мазями. Владельцам следует быть готовым к небольшим дополнительным тратам, и лучше заранее узнать у врача, какие могут потребоваться медикаменты.

В-третьих, кошку следует подвергнуть стерилизации до наступления первой течки, так как если это условие не будет соблюдено, сохранится существенный риск, что после вмешательства животное все равно продолжит устраивать концерты и призывно метить, то есть сохранит обусловленное инстинктом половое поведение. Однако многие владельцы проводят стерилизацию, когда возрастному животному уже тяжело вынашивать котят. Это тоже возможно, ведь точных рамок, до какого возраста можно стерилизовать кошку, не существует.

В-четвертых, владельцам будет не лишним знать о том, что западные специалисты считают приемлемым стерилизовать кошек уже в самом юном возрасте – после исполнения двух месяцев. По мнению ученых, это позволит легче перенести процедуру и станет подспорьем в развитии мускулистого животного. В российской ветеринарии эта позиция не находит сторонников, однако ее все равно следует иметь в виду.

Кастрация котов: оптимальный возраст и особенности процедуры

Кастрация котов преследует те же цели, что и стерилизация кошек. Лишенные функции деторождения животные перестают метить, кричать по ночам, ведут более спокойный образ жизни и всю свою любовь дарят одним лишь хозяевам.

Самым лучшим возрастом для проведения хирургического вмешательства является промежуток от полутора до двух лет. В это время котик уже достаточно сформирован, в частности развиты его половые органы. Однако в столь юные годы половое поведение животного еще не переросло в устойчивый инстинкт, а лишенное некоторых элементов репродуктивной системы оно перестанет вести себя как агрессивный самец.

В отличие от кошек представителям сильной половины кошачьих операция дается гораздо легче, так как она не предполагает серьезного вторжения в организм и проводится практически на поверхности. Так что владельцам котов после процедуры остается лишь дать питомцу выспаться и отойти от наркоза. Уже на следующий день кот будет здоров и готов к активным играм.

Возможные последствия

Многие хозяева решаются стерилизовать свою кошку, не обдумав окончательно возможные последствия. В результате после процедуры возможные изменения в поведении и внешнем виде животного могут шокировать людей.

  1. Прежде всего, важно понимать, что никакая полостная операция не проходит бесследно. У кошки в области живота навсегда останется шрам. Однако он будет небольшим, всего 3-4 см. и быстро скроется под шерстью.
  2. Не все кошки хорошо переносят наркоз. По этой причине для некоторых животных операция может быть даже противопоказанной. Это выясняется по результатам анализов во время предоперационного тестирования.
  3. Широко известно, что после стерилизации и кастрации у животных сбивается гормональный фон. Однако не стоит считать, что это неминуемо приведет к ожирению у питомца. Просто накануне операции необходимо поинтересоваться у врача, какие следует внести изменения в рацион животного, чтобы оно не набирало лишний вес.

И все же количество плюсов многократно перевешивает возможные отрицательные моменты:

  • самое главное – кошка уже не принесет котят;
  • стерилизация улучшает психоэмоциональное состояние животного;
  • удаление части половой системы предотвращает развитие раковых опухолей этих органов;
  • в целом увеличивается продолжительность жизни питомца;
  • после операции кошачий характер становится очень мягким, а она податливой и спокойной.

Успешно проведенная операция быстро окупает себя, так как животное перестает устраивать весенние гуляния, метить территорию, пытаться сбежать через форточку, проявлять агрессию против хозяев и так далее. Однако владельцам следует четко представлять себе, в каком возрасте можно стерилизовать кошку, чтобы процедура не стала шоком для пушистого любимца.

При благоприятном стечении обстоятельств питомец превращается в милого и послушного зверька, которого уже нельзя будет отвлечь разными глупостями, что позволит ему всецело отдаваться главному – играм с любимой семьей. И никогда уже соседские коты не разрушат эту идиллию.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...