Вирус иммунодефицита кошек

У кошек организм имеет много схожих с человеческим черт. Он также может пострадать от негативного воздействия вирусов и инфекций. Важно вовремя распознать патологию и направить все силы на ее устранение. Вирус иммунодефицита кошек – заболевание, которое носит инфекционный характер. Хозяева должны знать симптомы и меры профилактики его развития.

Особенности болезни

Вирус иммунодефицита кошек

Иммунодефицит у кошек развивается под непосредственным влиянием инфекций. Ученным удалось установить, что патология имеет также географические привязки. На сегодняшний день заболевание можно встретить в любой стране. Симптомы и характер проявления болезни имеют много схожих со СПИДом черт.

Можем успокоить хозяев тем, что ВИЧ от кошки не может передаться человеку. В подтверждение этому существует огромное количество клинических испытаний. У всех животных болезнь развивается на фоне активного роста и развития лентивируса. Патология может никак не проявлять себя на протяжении долгого периода времени. Чаще всего диагностирование производится в преклонном возрасте. Вирус не может передаться к человеку, поскольку является видоспецифичным.

Заражение производится через открыты раны или во время укусов. В слюне также может скопится большое количество вредных вирусов. Один раз проникнув в организм инфекция остается в нем до конца жизни. До сих пор не ясно возможно ли заражение через укус насекомых.

Иммунодефицит может появиться у кошки только в случае прямого контакта с больным животным. Вирус не выдерживает высушивание, действие прямых солнечных лучей. От него с легкостью можно избавиться с помощью обычного антисептического средства.

Невозможно полностью исключить вероятность заражения при трансплантации. Вирус передается от матери к котятам при грудном вскармливании.

Особенности и проявления болезни

Первые симптомы инфицирования у больного животного проявляются через один месяц после непосредственного контакта. Непосредственной угрозы жизни нет. Однако, кошка начинает быстро уставать. Как правило, проявление остается без внимания со стороны хозяев.

Далее следует FIV сглаживание – в течение нескольких лет вирус никак не воздействует на организм животного. Характерные симптомы появляются только через пять-семь лет после негативного воздействия. Решающим фактором может стать стресс и резкое ухудшение защитных функций организма. При этом животное далеко не всегда умирает от иммунодефицита. Чаще всего это происходит на фоне ухудшения работы внутренних органов и систем.

СПИД и вирус иммунодефицита обладает рядом схожих черт. Среди явных признаков следует отметить:

  • Негативное воздействие на работу ЦНР. При этом страдают двигательные и сенсорные способности. Животное начинает плохо спать и ведет себя агрессивно.
  • Патологии в работе пищеварительной системы.
  • На кожном покрове периодически проявляются необычные высыпания.
  • У животного присутствует лихорадка или резкое увеличение температуры тела.
  • Неправильная работа кровеносной системы.
  • При прощупывании можно обнаружить увеличение лимфоузлов.
  • Общее истощение органов и систем.
  • Обострение болезней зубов.
  • Ухудшение зрения и работы этой системы в целом.
  • Неправильная работа дыхательных органов.

На фоне снижения иммунитета кожа также не может в полной мере справиться с задачей защиты. Ситуация приводит к активному развитию грибков и распространения вторичных инфекций. Была установлена связь между ВИК и лейкемией. Однако, такая ситуация в ветеринарной практике встречается редко.

Для постановки диагноза необходимо провести серию тестов. Определить наличие вируса можно только через 10 недель после непосредственного контакта в зараженным животным. Если тестирование проводилось раньше, но антитела не обнаруживаются. В ходе анализа важно выявить иммуноблоттинг.

Основные методы лечения

ВИК – инфекция, которая достаточный период времени в организме животного никак себя не проявляет. Однако, опасность болезни от этого не становится меньше. Для ее устранения целесообразно использовать антибиотики, которые обладают широким спектром воздействия. Их эффективность была доказана проведением большого количества исследований в данной области.

Помочь быстро устранить симптомы инфекции помогают кортикостероиды. Эффект от приема этих препаратов достигается быстро, но не сохраняется на долгое время. К тому же увеличивается вероятность резкого ухудшения состояния животного после их отмены.

В качестве основного метода лечения используются противовирусные препараты. Для достижения максимального эффекта их рекомендуется пить постоянно. При отмене симптоматика усиливается и хронические заболевания переходят в острую форму. Среди недостатков препарата следует отметить большое количество побочных эффектов, которые проявляются в виде развития гепатита или анемии.

На сегодняшний день не существует препарата, который бы позволит вылечить иммунодефицит в кошки. Действие описанных выше средств направлено на замедление проявления негативного эффекта. ВИК – далеко не приговор для животного. Однако, он негативно влияет на продолжительность жизни и ее качества. После постановки такого диагноза животное может прожить не более десяти лет.

Дополнительно хозяевам рекомендуется держать кошку в полной изоляции от внешнего негативного воздействия. Важно создать максимально комфортные условия. В таком случае удастся свести к минимуму вероятность заражения другими видами вируса. Необходимо регулярно обрабатывать шерсть кошки от блох и клещей.

Если был поставлен диагноз ВИК, то кошка должна регулярно полностью обследоваться в клинике. Посещение ветеринара производится не реже одного раза в квартал.

Профилактика развития болезни

Ветеринары редко назначают использование специальной вакцины от ВИК. Это связанно с тем, что ее эффективность не была официально подтверждена. В качестве основного метода профилактике рекомендуется контролировать размножение определенной породы в условиях питомника. Хозяева должны внимательно следить за состоянием их здоровья и обеспечить правильный уход.

Котята должны содержаться в комфортных условиях. Важно соблюдать основные требования и нормы к личной гигиены. Помещение должно регулярно очищаться и мыться с помощью дезинфицирующих средств. Эпидемия болезни возникает в том случае, если большое количество животных содержаться в маленьком помещении. В таком случае вероятность инфицирования возрастает в несколько раз. В таком случае важно в точности быть уверенным в отсутствии больного животного среди всех остальных.

Если животное содержится в замкнутом пространстве, то оно начинает проявлять агрессию в адрес своих сородичей. Во время укусов и драк вероятность повреждения кожного покрова становится в несколько раз больше. Не следует забывать о том, что ВИК также передается через слюну.

Эвтаназию допускается производить только в крайнем случае. Ветеринар предложит несколько вариантов терапии, которые существенно облегчат состояние кошки. Однако, не следует забывать о том, что вероятность дальнейшего распространения болезни в таком случае не получится исключить.

Если кошка была заражена, то она должна быть полностью исключена из процесса разведения. Для этого потребуется ее кастрировать или стерилизовать. Благодаря этому удастся предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

При поступлении новой кошки в питомник, она должна пробыть в карантине не менее двух недель. За этот период удается существенно снизить проявление злости и агрессии. В целях профилактики необходимо провести тестирование животного на ВИК. Если тест окажется положительным, то животное необходимо полностью изолировать.

Инфекция имеет свойство передаваться другим особям через простудные заболевания или личные предметы. Избежать ситуацию можно в том случае, если регулярно мыть помещение с использованием специальных средств. Дополнительно следует укрепить работу иммунной системы. Для этого назначается прием витамин не только больными, но и здоровыми животными.

Если вовремя поставить диагноз и обеспечить должное лечение кошке, то она проживет еще много лет. Хозяева должны помнить, что даже при отсутствии симптомов вирус продолжает расти и размножаться в организме.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...